Порядок управления недозволенным залоговым имуществом




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок управления недозволенным залоговым имуществом



Акционеры обязаны ускорить освобождение от всего недозволенного залогового имущества, связанного с активами банка. В случае внешнего преобразования покупатель должен оговорить, что продавец заменяет недозволенное залоговое имущество дозволенным.

Прекращение прав на недозволенные доходы

10.1 Все недозволенные доходы, полученные до преобразования банка, права на которые должны быть прекращены в соответствии с правилами данного Стандарта, незамедлительно должны быть направлены на благотворительность, за исключением случаев, когда это сделать затруднительно, например, когда скорая и полная передача доходов приведет к краху банка или банкротству. В таком случае имеются основания для проведения постепенного преобразования.

10.2 Любые процентные платежи и другие недозволенные доходы должны быть направлены на благотворительность и на общественно полезные цели. Банку не разрешается прямо или косвенно, материально или нематериально использовать эти средства для своей выгоды. Примером благотворительной деятельности, помимо прочего, является обучение лиц, не являющихся сотрудниками банка, финансирование научных исследований, предоставление оборудования для оказания помощи, оказание финансовой и технической помощи исламским странам или исламским научным и учебным учреждениям, школам, а также всё, что способствует распространению знаний об исламе, и другие подобные цели. Средства на благотворительность должны направляться на такие цели в соответствии с решением Шариатского комитета банка.

 

 

Организация бухгалтерского учета и аудита
исламских финансовых учреждений

 


11. Обязательство банка по уплате закята до принятия решения
о преобразовании

 

Если преобразование инициировано внешними лицами, которые приобрели традиционный банк с целью его преобразования, то они не обязаны выплачивать закят за прошлые финансовые периоды, потому как обязанность по уплате закята за прошлые периоды лежит на предыдущих владельцах банка. Обязанность по уплате закята возлагается на новых владельцев, начиная со дня принятия решения о преобразовании. В целях выполнения обязательства по уплате закята владельцы могут использовать стандарт бухгалтерского учета № 9 «Закят», изданный Организацией бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений. Однако если решение о преобразовании было принято акционерами банка и закят за предыдущие финансовые периоды не уплачивался, акционеры обязаны уплатить закят за эти периоды. Они должны принять во внимание, что на них лежит обязательство уплатить закят, даже если заработанные доходы и денежные средства являются недозволенными, поскольку акционеры в первую очередь обязаны избавиться от всех начисленных процентов и недозволенных доходов. Таким образом, уплата закята является частью обязательства по прекращению прав на недозволенные доходы и процентные поступления.

12. Дата издания Стандарта

 

Данный Стандарт был издан 4 раби-уль-авваля 1424 года по Хиджре, что соответствует 16 мая 2002 года.

 

 

Преобразование традиционного банка в исламский банк

 

 


Принятие Стандарта

Шариатский стандарт «Преобразование традиционного банка в исламский банк» был принят Шариатским советом на восьмом заседании, прошедшем в Лучезарной Медине с 28 сафара по 4 раби-уль-авваля 1423 года по Хиджре, что соответствует периоду с 11 по 16 мая 2002 года.

Шариатский совет

1. Шейх Мухаммад Таки Усмани председатель

2. Шейх Абдулла бин Сулейман аль-Мани заместитель председателя

3. Шейх Аль Сиддик Мохамед аль-Амин аль-Дарир член совета

4. Шейх Вахба Мустафа аль-Зухайли член совета

5. Шейх Аджиль Джасим аль-Нашми член совета

6. Шейх Абдул Рахман бин Салех аль-Атрам член совета

7. Шейх Дато Газали бин Абдул Рахман член совета

8. Шейх аль-Аяши аль-Саддик Фаддад член совета

9. Шейх Абдул Саттар Абу Гудда член совета

10. Шейх Юсеф Мохамед Махмуд Касем член совета

11. Шейх Дато' Мохамад Хашим бин Яхья член совета

12.Шейх Ахмад Али Абдулла член совета

 

Организация бухгалтерского учета и аудита
исламских финансовых учреждений

 


Приложение А

Краткая хронология подготовки Стандарта

 

На пятом заседании, состоявшемся в Благородной Мекке 8-12 Рамадана 1421 года по Хиджре, что соответствует 4-8 декабря 2000 года, Шариатский совет решил отдать приоритет подготовке шариатского стандарта по преобразованию традиционного банка в исламский банк.

В понедельник, 29 рамадана 1421 года по Хиджре, что соответствует 25 декабря 2000 года, шариатскому консультанту было поручено подготовить юридическое исследование и предварительный проект.

На заседании, состоявшемся в Бахрейне 15-16 сафара 1422 года по Хиджре, что соответствует 9-10 мая 2001 года, Шариатский исследовательский комитет обсудил юридическое исследование и внес в него определенные поправки. Комитет также обсудил предварительный проект Стандарта на десятом заседании, состоявшемся в Бахрейне 14 раби-уль-авваля 1422 года по Хиджре, что соответствует 6 июня 2001 года, и поручил консультанту внести некоторые поправки с учетом замечаний, высказанных членами комитета.

На одиннадцатом заседании, состоявшемся в Иордании 17 джумада-ас-сани 1422 года по Хиджре, что соответствует 5 сентября 2001 года, Шариатский исследовательский комитет обсудил предварительный проект и внес несколько поправок.

Пересмотренный предварительный проект Стандарта был представлен Шариатскому совету на седьмом заседании, состоявшемся в Благородной Мекке 9-13 рамадана 1422 года по Хиджре, что соответствует 24-28 ноября 2001 года. Шариатский совет внес дальнейшие поправки в предварительный проект Стандарта и принял решение о его распространении среди специалистов и заинтересованных сторон с целью получения замечаний и обсуждения их в ходе открытого заседания.

Открытое заседание было проведено в Бахрейне 29-20 зуль-хиджа 1422 года по Хиджре, что соответствует 2-3 февраля 2002 года. Открытое заседание посетили более тридцати участников, представляющих центральные учреждения, институты, аудиторские фирмы, шариатские ученые, научные сотрудники и другие заинтересованные лица. Члены Совета ответили на письменные замечания, присланные до открытого заседания, а также на устные комментарии, сделанные во время заседания.

На заседании, состоявшемся в Королевстве Бахрейн 21-22 зуль-хиджа 1422 года по Хиджре, что соответствует 6-7 марта 2002 года, Шариатский комитет по стандарту обсудил замечания, сделанные по предварительному проекту. Комитет внес необходимые поправки, которые он счёл обоснованными в свете дискуссий, состоявшихся на открытом заседании, а также с учетом полученных письменных замечаний.

На восьмом заседании, состоявшемся в Лучезарной Медине 28 сафара - 4 раби-уль-авваля 1423 года по Хиджре, что соответствует 11-16 мая 2002 года, Шариатский совет обсудил поправки, внесенные Шариатским комитетом по стандарту, и внес поправки, которые он посчитал необходимыми. Согласно записям в протоколе Шариатского совета, некоторые пункты Стандарта были приняты членами Шариатского совета единогласно, другие - большинством голосов.

 

Преобразование традиционного банка в исламский банк

 


Приложение Б

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.005 с.)