Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Занятие 6. Выявление дефицита микроэлементов и

Поиск

ВИТАМИНОВ В СИСТЕМЕ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕРЫ ПО ЕГО УСТРАНЕНИЮ

(2 часа)

1. Цель работы – выявление дефицита витаминов и микроэлементов в системе питания, оценка степени его опасности для здоровья и выбор продуктов питания, которые устраняют дефицит.

2. Порядок выполнения работы:

2.1. Изучить материалы, изложенные в разделе «Сведения из теории».

2.2. Приступить изучению тестов, принятию решений по ним и к заполнению отчета.

2.3. Результаты работы оформляются в виде отчета (таблица 6.11).

3. Материально-техническое обеспечение: видеопроектор, таблицы.

Сведения из теории

Жизнь на нашей планете зарождалась в океане – растворе различных элементов. Химические элементы таблицы Д. И. Менделеева, участвующие практически во всех биохимических процессах, в первую очередь, составили основу всех организмов.

Из 92 химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. 12 из них называют структурными, так как они на 99 % формируют элементный состав человеческого организма. Это углерод (18 %), кислород (65 %), водород (19 %), азот (3 %). А также минеральные элементы: кальций (1,7 %), магний (0,05 %), натрий (0,2 %), калий (0,25 %), сера (0,3 %), фосфор (1,25 %), фтор (0,02 %), хлор (0,2 %). Другие химические элементы также необходимы организму для его нормальной работы, но в значительно меньших количествах.

Экологические условия (истощение почвы отдельными микроэлементами, загрязнение среды тяжелыми металлами и др.), социально-экономические условия жизни, элементарная экологическая безграмотность людей в вопросах питания вызывают дисбаланс микроэлементов в организме, что ведет к ухудшению здоровья и сокращению продолжительности жизни.

Как известно, источниками жизни человека являются: воздух, вода, продукты питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), другие источники энергии.

Для нормальной работы организма очень важно сбалансированное питание, т. е. в организм, в частности, должно поступать определенное количество микроэлементов и витаминов. На занятии рассматриваются только некоторые витамины и микроэлементы, дефицит которых испытывает большинство жителей Республики Беларусь.

Микроэлементы

Кальций – важнейший микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Хранилища кальция – желудок, кишечник, позвоночник, кости. Он составляет основу костной ткани зубов, необходим для нормальной возбудимости нервной системы, участвует в процессе свертывания крови, сопрягает процессы синтеза и секреции в клетках, активизирует сократительную функцию мышечной ткани. Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 800 мг; пожилого – 1000 мг.

Большое количество жира в пище, щавелевая кислота (обнару­живаемая в шоколаде, шпинате, петрушке, листьях свеклы и ревене), а также фитиновая кислота, обнаруживаемая в зернах, могут помешать усвоению кальция.

Длительный дефицит кальция может вызвать гипертонию, рак, заболевания центральной нервной системы, костей и др.

Избыток кальция вызывает заболевания почек, сосудов, приводит к уменьшению прочности костей при дисбалансе между кальцием, фосфором и магнием.

Калий содержится в мышцах, особенно много его содержится в мышцах сердца. Он способствует выведению из организма воды. Суточная потребность составляет 300–3000 мг.

Дефицит калия возникает: при эмоциональных и физических нагрузках, при недостаточном его количестве в продуктах питания или при их несбалансированности, злоупотреблении алкоголем, кофе, сахаром, мочегонными средствами.

В то же время калий обладает рядом полезных свойств:

· способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом;

· помогает избавиться от шлаков;

· способствует снижению давления крови;

· помогает при лечении аллергии;

· является конкурентом радиоактивного цезия-137.

Длительный дефицит калия в организме вызывает астению (психическое и физическое истощение, быструю утомляемость), нарушение функции почек, заболевания крови, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Избыток калия длительное время вызывает усиление мочеотделения, нарушение чувствительности рук и ног.

Магний, содержащийся в поперечно-полосатой мускулатуре, необходим для поддержания нормальной возбудимости нервной системы, функции сокращения мышц. При его недостатке появляются судороги в мышцах. Суточная потребность человека в магнии составляет 500–750 мг.

Длительный дефицит магния в организме вызывает заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, рак, мочекаменную болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Избыток магния длительное время вызывает артериальную гипотонию, замедление пульса, расстройство работы желудка, нарушает дисбаланс микроэлементов; в частности, приводит к дефициту кальция и фосфора.

Железо содержится в костном мозге, селезенке, печени. Оно необходимо для образования эритроцитов и поддержания физиологических функций организма. Суточная потребность в железе составляет 10–20 мг для мужчин и 20–30 мг для женщин.

Дефицит железа длительное время вызывает малокровие, изменения в сердечной и скелетных мышцах, заболевания пищевода, хронический гастродуоденит, а также иммуннодефицитные состояния.

Избыток железа оказывает токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, усиливает воспалительные процессы в организме.

Витамины

Витамины – органические соединения различной химической природы, необходимые для питания человека и животных в очень малых количествах по сравнению с белками, жирами и углеводами, но имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Витамины являются незаменимыми компонентами, которые организм либо не вырабатывает, либо вырабатывает в недостаточных количествах.

Дефицит витаминов в рационе вызывается:

· неправильным питанием (из-за безграмотности или отсутствия достаточного количества денежных средств для питания);

· неправильной кулинарной обработкой и хранением пищевых продуктов;

· нарушением сбалансированности между основными пищевыми веществами в рационе.

Внутренними причинами недостаточности витаминов являются:

· угнетение кишечной микрофлоры, способной синтезировать ряд витаминов. Очень часто микрофлора нарушается из-за длительного лечения антибиотиками;

· заболевания желудочно-кишечного тракта, ведущие к нарушению всасывания витаминов из пищи (гастриты, гепатиты, холециститы, энтероколиты, энтериты);

· неправильный обмен веществ;

· антивитаминное действие некоторых лекарственных препаратов.

Повышенная потребность организма в витаминах наблюдается в следующих случаях:

· особые физиологические состояния организма (беременность, кормление грудью и др.);

· интенсивная физическая нагрузка, стрессовые состояния;

· действие вредных производственных и экологических факторов;

· инфекционные заболевания и интоксикации.

Витамин С – это основной витамин овощей и фруктов. Он стимулирует многие физиологические процессы в организме, но главное его качество – то, он необходим для производства белка коллагена. В организме человека он сохраняется только в течение 4-х часов, поэтому должен чаще поступать в организм.

Длительный дефицит витамина С вызывает подавление иммунной системы, рак, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям, заболеваниям крови.

Избыток витамина С ускоряет развитие атеросклероза сонных артерий. При недлительном приеме больших доз аскорбиновой кислоты в моче появляется много солей щавельной кислоты, что чревато возникновением камней в мочевыводящих путях.

Витамины группы В (В1–В15) обеспечивают работу нервной, иммунной и других систем организма. Больше всего проблем вызывает дисбаланс витаминов В1 и В6.

Витамин В1 повышает выносливость, улучшает деятельность сердца, снижает количество подкожного жира и холестерина в крови, стимулирует иммунитет.

Дефицит витамина В1 вызывает утомляемость, боли в мышцах, дрожание мышц, атеросклероз, угнетение функций печени.

Витамин В6 улучшает работу нервной и иммунной систем, системы кроветворения и печени.

Дефицит витамина В6 вызывает раздражительность, сонливость, потерю аппетита, тошноту.

Иметь избыток витамина В6 в организме невозможно.

Витамин А и каротин обеспечивают рост и развитие организма, нормальную работу многих систем.

Дефицит витамина А вызывает подавление иммунной системы, заболевания кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, органов зрения.

Избыток витамина А вызывает обострение желчно-каменной болезни и хронического панкреатита. Злоупотребление продуктами, богатыми каротином, может приводить к «каротиновой желтухе», когда кожные покровы прокрашиваются в оранжевый цвет.

Витамин Е обеспечивает стабильность мембран каждой клетки, влияет на функции половых и других эндокринных желез, обеспечивает работу других систем.

Длительный дефицит витамина Е вызывает сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания и кровеносной системы, заболевания кожи.

Избыток витамина Е длительное время при дефиците витамина К ведет к ухудшению заживления ран, но предупреждает инфаркты и инсульты благодаря разжижению крови и рассасыванию тромбов.

Витамин Д способствует усвоению кальция и фосфора из кишечника, которые необходимы для нормального образования костей.

Дефицит витамина Д проявляется у детей в виде рахита, у взрослых – остеопороза и размягчения костей. Признаком дефицита витамина является нарушение сна, раздражительность, потливость.

Избыток витамина Д вызывает общую слабость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, усиленное мочеиспускание, жажду, боли в животе и костях. При отсутствии лечения развивается гипертония, заболевания почек.

Методика выполнения работы

1. Изучить вопросы тестов и дать на каждый из них однозначный ответ «да» или «нет» (записывать в черновик). Затем рассчитать процент ответов «нет» в каждом тесте и занести в таблицу отчета.

2. Если количество ответов «нет» в тесте составит менее 30 %, можно считать, что существует большая угроза для Вашего здоровья. В этом случае выставляется оценка «1».

3. Если количество ответов «нет» в тесте составит 30–50 %, можно считать, что угроза для вашего здоровья значительная. В отчет выставляется оценка «2».

4. Если количество ответов «нет» в тесте составит 50–70 % можно считать, что угроза для вашего здоровья умеренная. В отчет выставляется оценка «3».

5. Если количество ответов «нет» в тесте составит более 70–90 %, можно считать, что угрозы для вашего здоровья нет. Выставляется оценка «4».

6. Если количество ответов «нет» в тесте составит 90–100 %, и нет признаков избытка витамина (микроэлемента), выставляется оценка «5».

7. Если количество ответов «нет» в тесте составит 90–100 % и имеется один признак избытка витамина (микроэлемента) тогда выставляется оценка «4».

8. Если количество ответов «нет» в тесте составит 90–100% и имеется два признака избытка витамина (микроэлемента), выставляется оценка «3».

9. Если количество ответов «нет» в тесте составит 90–100 % и имеется более двух признаков избытка витамина (микроэлемента), выставляется оценка «2».

Снизить опасность дефицита данного витамина или микроэлемента можно за счет корректировки рациона питания. Для этого необходимо проанализировать свой рацион питания и включить в него продукты питания, доступные с учетом Вашего бюджета.

После выбора рациона питания по каждому тесту в обобщенный рацион питания необходимо отобрать продукты питания, которые являются общими для нескольких витаминов и микроэлементов.

Заполняя в отчете раздел «Возможные заболевания», следует учесть не только прогнозируемые хронические заболевания, но и известные Вам хронические заболевания, диагноз которых подтвержден врачом.

Проанализируйте, имеется ли в Вашем организме избыток отдельных витаминов и микроэлементов на основании анализа принимаемой ежедневно пищи и симптомов имеющихся заболеваний. Результаты запишите в отчет.

Таблица 6.1

Тест на обеспеченность организма магнием

№ пп Вопрос Да Нет
  Часто ли у Вас бывают судороги (в частности, ночные судороги икроножных мышц)?    
  Страдаете ли Вы болями в сердце, учащенным сердцебиением и сердечной аритмией?    
  Часто ли у Вас случается защемление нервов, например, в области спины?    
  Часто ли Вы ощущаете онемение, например, в руках?    
  Часто ли Вам угрожают стрессовые ситуации?    
  Регулярно ли Вы употребляете алкогольные напитки?    
  Регулярно ли Вы применяете мочегонные средства?    
  Много ли Вы занимаетесь спортом?    
  Предпочитаете ли Вы белый хлеб и изделия из белой муки?    
  Редко ли Вы употребляете в пищу салат и зеленые овощи?    
  Во время готовки картофеля и овощей используете ли Вы длительную водную обработку?    
  Наблюдаются ли у Вас внезапные головокружения, потеря равновесия, мерцающие точки перед глазами?    
Некоторые продукты, содержащие магний: отруби пшеничные, семена подсолнечника, арбуз, гречиха, арахис, морская капуста, чернослив, соя, фасоль, халва, орехи грецкие, пшено, рис, курага, хурма, мука пшеничная, фасоль, рыба. Продукты перечислены в порядке убывания в них магния

 

 

Таблица 6.2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 444; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.88.130 (0.011 с.)