Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Занятие 6. Выявление дефицита микроэлементов иСодержание книги
Поиск на нашем сайте
ВИТАМИНОВ В СИСТЕМЕ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И МЕРЫ ПО ЕГО УСТРАНЕНИЮ (2 часа) 1. Цель работы – выявление дефицита витаминов и микроэлементов в системе питания, оценка степени его опасности для здоровья и выбор продуктов питания, которые устраняют дефицит. 2. Порядок выполнения работы: 2.1. Изучить материалы, изложенные в разделе «Сведения из теории». 2.2. Приступить изучению тестов, принятию решений по ним и к заполнению отчета. 2.3. Результаты работы оформляются в виде отчета (таблица 6.11). 3. Материально-техническое обеспечение: видеопроектор, таблицы. Сведения из теории Жизнь на нашей планете зарождалась в океане – растворе различных элементов. Химические элементы таблицы Д. И. Менделеева, участвующие практически во всех биохимических процессах, в первую очередь, составили основу всех организмов. Из 92 химических элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. 12 из них называют структурными, так как они на 99 % формируют элементный состав человеческого организма. Это углерод (18 %), кислород (65 %), водород (19 %), азот (3 %). А также минеральные элементы: кальций (1,7 %), магний (0,05 %), натрий (0,2 %), калий (0,25 %), сера (0,3 %), фосфор (1,25 %), фтор (0,02 %), хлор (0,2 %). Другие химические элементы также необходимы организму для его нормальной работы, но в значительно меньших количествах. Экологические условия (истощение почвы отдельными микроэлементами, загрязнение среды тяжелыми металлами и др.), социально-экономические условия жизни, элементарная экологическая безграмотность людей в вопросах питания вызывают дисбаланс микроэлементов в организме, что ведет к ухудшению здоровья и сокращению продолжительности жизни. Как известно, источниками жизни человека являются: воздух, вода, продукты питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), другие источники энергии. Для нормальной работы организма очень важно сбалансированное питание, т. е. в организм, в частности, должно поступать определенное количество микроэлементов и витаминов. На занятии рассматриваются только некоторые витамины и микроэлементы, дефицит которых испытывает большинство жителей Республики Беларусь. Микроэлементы Кальций – важнейший микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Хранилища кальция – желудок, кишечник, позвоночник, кости. Он составляет основу костной ткани зубов, необходим для нормальной возбудимости нервной системы, участвует в процессе свертывания крови, сопрягает процессы синтеза и секреции в клетках, активизирует сократительную функцию мышечной ткани. Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 800 мг; пожилого – 1000 мг. Большое количество жира в пище, щавелевая кислота (обнаруживаемая в шоколаде, шпинате, петрушке, листьях свеклы и ревене), а также фитиновая кислота, обнаруживаемая в зернах, могут помешать усвоению кальция. Длительный дефицит кальция может вызвать гипертонию, рак, заболевания центральной нервной системы, костей и др. Избыток кальция вызывает заболевания почек, сосудов, приводит к уменьшению прочности костей при дисбалансе между кальцием, фосфором и магнием. Калий содержится в мышцах, особенно много его содержится в мышцах сердца. Он способствует выведению из организма воды. Суточная потребность составляет 300–3000 мг. Дефицит калия возникает: при эмоциональных и физических нагрузках, при недостаточном его количестве в продуктах питания или при их несбалансированности, злоупотреблении алкоголем, кофе, сахаром, мочегонными средствами. В то же время калий обладает рядом полезных свойств: · способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом; · помогает избавиться от шлаков; · способствует снижению давления крови; · помогает при лечении аллергии; · является конкурентом радиоактивного цезия-137. Длительный дефицит калия в организме вызывает астению (психическое и физическое истощение, быструю утомляемость), нарушение функции почек, заболевания крови, сердечно-сосудистой и нервной систем. Избыток калия длительное время вызывает усиление мочеотделения, нарушение чувствительности рук и ног. Магний, содержащийся в поперечно-полосатой мускулатуре, необходим для поддержания нормальной возбудимости нервной системы, функции сокращения мышц. При его недостатке появляются судороги в мышцах. Суточная потребность человека в магнии составляет 500–750 мг. Длительный дефицит магния в организме вызывает заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, рак, мочекаменную болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта. Избыток магния длительное время вызывает артериальную гипотонию, замедление пульса, расстройство работы желудка, нарушает дисбаланс микроэлементов; в частности, приводит к дефициту кальция и фосфора. Железо содержится в костном мозге, селезенке, печени. Оно необходимо для образования эритроцитов и поддержания физиологических функций организма. Суточная потребность в железе составляет 10–20 мг для мужчин и 20–30 мг для женщин. Дефицит железа длительное время вызывает малокровие, изменения в сердечной и скелетных мышцах, заболевания пищевода, хронический гастродуоденит, а также иммуннодефицитные состояния. Избыток железа оказывает токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, усиливает воспалительные процессы в организме. Витамины Витамины – органические соединения различной химической природы, необходимые для питания человека и животных в очень малых количествах по сравнению с белками, жирами и углеводами, но имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамины являются незаменимыми компонентами, которые организм либо не вырабатывает, либо вырабатывает в недостаточных количествах. Дефицит витаминов в рационе вызывается: · неправильным питанием (из-за безграмотности или отсутствия достаточного количества денежных средств для питания); · неправильной кулинарной обработкой и хранением пищевых продуктов; · нарушением сбалансированности между основными пищевыми веществами в рационе. Внутренними причинами недостаточности витаминов являются: · угнетение кишечной микрофлоры, способной синтезировать ряд витаминов. Очень часто микрофлора нарушается из-за длительного лечения антибиотиками; · заболевания желудочно-кишечного тракта, ведущие к нарушению всасывания витаминов из пищи (гастриты, гепатиты, холециститы, энтероколиты, энтериты); · неправильный обмен веществ; · антивитаминное действие некоторых лекарственных препаратов. Повышенная потребность организма в витаминах наблюдается в следующих случаях: · особые физиологические состояния организма (беременность, кормление грудью и др.); · интенсивная физическая нагрузка, стрессовые состояния; · действие вредных производственных и экологических факторов; · инфекционные заболевания и интоксикации. Витамин С – это основной витамин овощей и фруктов. Он стимулирует многие физиологические процессы в организме, но главное его качество – то, он необходим для производства белка коллагена. В организме человека он сохраняется только в течение 4-х часов, поэтому должен чаще поступать в организм. Длительный дефицит витамина С вызывает подавление иммунной системы, рак, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям, заболеваниям крови. Избыток витамина С ускоряет развитие атеросклероза сонных артерий. При недлительном приеме больших доз аскорбиновой кислоты в моче появляется много солей щавельной кислоты, что чревато возникновением камней в мочевыводящих путях. Витамины группы В (В1–В15) обеспечивают работу нервной, иммунной и других систем организма. Больше всего проблем вызывает дисбаланс витаминов В1 и В6. Витамин В1 повышает выносливость, улучшает деятельность сердца, снижает количество подкожного жира и холестерина в крови, стимулирует иммунитет. Дефицит витамина В1 вызывает утомляемость, боли в мышцах, дрожание мышц, атеросклероз, угнетение функций печени. Витамин В6 улучшает работу нервной и иммунной систем, системы кроветворения и печени. Дефицит витамина В6 вызывает раздражительность, сонливость, потерю аппетита, тошноту. Иметь избыток витамина В6 в организме невозможно. Витамин А и каротин обеспечивают рост и развитие организма, нормальную работу многих систем. Дефицит витамина А вызывает подавление иммунной системы, заболевания кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, органов зрения. Избыток витамина А вызывает обострение желчно-каменной болезни и хронического панкреатита. Злоупотребление продуктами, богатыми каротином, может приводить к «каротиновой желтухе», когда кожные покровы прокрашиваются в оранжевый цвет. Витамин Е обеспечивает стабильность мембран каждой клетки, влияет на функции половых и других эндокринных желез, обеспечивает работу других систем. Длительный дефицит витамина Е вызывает сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания и кровеносной системы, заболевания кожи. Избыток витамина Е длительное время при дефиците витамина К ведет к ухудшению заживления ран, но предупреждает инфаркты и инсульты благодаря разжижению крови и рассасыванию тромбов. Витамин Д способствует усвоению кальция и фосфора из кишечника, которые необходимы для нормального образования костей. Дефицит витамина Д проявляется у детей в виде рахита, у взрослых – остеопороза и размягчения костей. Признаком дефицита витамина является нарушение сна, раздражительность, потливость. Избыток витамина Д вызывает общую слабость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, усиленное мочеиспускание, жажду, боли в животе и костях. При отсутствии лечения развивается гипертония, заболевания почек. Методика выполнения работы 1. Изучить вопросы тестов и дать на каждый из них однозначный ответ «да» или «нет» (записывать в черновик). Затем рассчитать процент ответов «нет» в каждом тесте и занести в таблицу отчета. 2. Если количество ответов «нет» в тесте составит менее 30 %, можно считать, что существует большая угроза для Вашего здоровья. В этом случае выставляется оценка «1». 3. Если количество ответов «нет» в тесте составит 30–50 %, можно считать, что угроза для вашего здоровья значительная. В отчет выставляется оценка «2». 4. Если количество ответов «нет» в тесте составит 50–70 % можно считать, что угроза для вашего здоровья умеренная. В отчет выставляется оценка «3». 5. Если количество ответов «нет» в тесте составит более 70–90 %, можно считать, что угрозы для вашего здоровья нет. Выставляется оценка «4». 6. Если количество ответов «нет» в тесте составит 90–100 %, и нет признаков избытка витамина (микроэлемента), выставляется оценка «5». 7. Если количество ответов «нет» в тесте составит 90–100 % и имеется один признак избытка витамина (микроэлемента) тогда выставляется оценка «4». 8. Если количество ответов «нет» в тесте составит 90–100% и имеется два признака избытка витамина (микроэлемента), выставляется оценка «3». 9. Если количество ответов «нет» в тесте составит 90–100 % и имеется более двух признаков избытка витамина (микроэлемента), выставляется оценка «2». Снизить опасность дефицита данного витамина или микроэлемента можно за счет корректировки рациона питания. Для этого необходимо проанализировать свой рацион питания и включить в него продукты питания, доступные с учетом Вашего бюджета. После выбора рациона питания по каждому тесту в обобщенный рацион питания необходимо отобрать продукты питания, которые являются общими для нескольких витаминов и микроэлементов. Заполняя в отчете раздел «Возможные заболевания», следует учесть не только прогнозируемые хронические заболевания, но и известные Вам хронические заболевания, диагноз которых подтвержден врачом. Проанализируйте, имеется ли в Вашем организме избыток отдельных витаминов и микроэлементов на основании анализа принимаемой ежедневно пищи и симптомов имеющихся заболеваний. Результаты запишите в отчет. Таблица 6.1 Тест на обеспеченность организма магнием
Таблица 6.2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 444; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.88.130 (0.011 с.) |