Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Профессиональные вредности, профессиональные заболевания. Факторы способствующие возникновению профессиональных заболеваний.↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Профессиональные вредности, профессиональные заболевания. Факторы способствующие возникновению профессиональных заболеваний. Профессиональные вредности: 1) Неправильная организация трудового процесса. - Вынужденное положение тела. - Напряжение отдельных органов и систем. - Нерациональный режим труда (удлинение рабочего дня, сокращение или отсутствие перерывов). 2) Неблагоприятные условия внешней среды. - Повышенная или пониженная температура воздуха. - Повышенная или пониженная влажность. - Повышенное или пониженное атмосферное давление. - Чрезмерный шум и вибрация. - Запыленность воздуха – промышленная пыль. - Промышленные яды. - Бактериальное загрязнение среды. - Радиоактивное заряжение внешней среды, помещений, инструмента, материалов. 3) Несоблюдение общесанитарных условий в местах работы. - Недостаточная площадь и кубатура помещений. - Неудовлетворительное отопление и вентиляция. - Нерациональное устроенное и недостаточное естественное и искусственное освящение. Вредными производственными факторами называются производственные факторы среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональные заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысит частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. Все вредные производственные факторы делятся на следующие группы: - физические факторы: температура, влажность, электрические и магнитные поля, ионизирующие излучения, ультразвук, инфразвук, вибрация. - химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты). - биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, патогенные микроорганизмы. - факторы трудового процесса: тяжесть труда – нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма; напряженность труда отражает нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, режим работы.
Вопросы охраны труда и здоровья работающих в «Трудовом кодексе Российской Федерации» Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические м иные мероприятия. Охрана труда – это совокупность норм, направленных на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников. Охрана труда имеет социальное, экономическое и правовое значение. Социальное значение состоит в том, что охрана труда способствует укреплению (сохранению) здоровья работников от вредных и опасных производственных факторов. Экономическое значение охраны труда реализуется в росте производительности труда, подъеме экономики, увеличении производства. Правовое значение охраны труда состоит в правовом регулировании работы по способностям с учетом тяжестей условий труда, физиологических особенностей женского организма, организма подростков. Статья 37 Конституции РФ декларирует, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Производственный нагревающий микроклимат и его влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению. Производственные помещения делят на: холодные, имеющие нормальную температуру и горячие цеха. К цехам с незначительным тепловыделением от оборудования, материалов, людей и ингаляции не превышают 20 ккал на 1 м3 помещения в час. Если тепловыделение превышает указанную величину, то цехи относят к горячим. Особенно большие тепловыделения встречаются в металлургии (доменные, мартеновские и прокатные цехи), текстильной промышленности (красильные и сушильные цеха), швейной промышленности (утюжные), на хлебозаводах, стекольном производстве и т.д. Для горячих цехов особо важное значение имеет отдача тепла излучением. Температура нагретых, раскаленных и расплавленных тел, с которыми приходиться встречаться в горячих цехах, достигает сотен и даже тысяч градусов (температура плавления стали 1800 С). Тепло, получаемое от перечисленных источников за счет инфракрасной реакции, может быть столь значительным, что температура воздуха рабочих помещений может достигать 30-40 С и даже более.
Производственный охлаждающий микроклимат и его влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению. В ряде производств работа производится при пониженной температуре воздуха. На пивоваренных заводах и подвальных отделениях при температуре + 4-7 С, в холодильниках – от 0 до -20 С. Многие работы производятся на неотапливаемых помещениях (склады, элеваторы) или на открытом воздухе (строители, лесозаготовки, сплав леса, карьеры, открытые разработки угля и руды и т.д.).
Производственный инфразвук, влияние на организм человека, меры защиты. Инфразвуком называются звуковые колебания и волны с частотами ниже слышимых (акустических) частот – 20 Гц. Частотный диапазон инфразвука находиться ниже порога слышимости, но в производственных условиях инфразвук, как правило сопровождается низкочастотным шумом. В производстве источниками инфразвука являются мощные крупногабаритные машины и механизмы, турбулентные потоки газов и жидкостей, вентиляционные системы и др. Инфразвук возникает в конверторных цехах, при работе портовых кранов, компрессорных станции, при испытании реактивных двигателей и на аэродроме при взлете самолетов. Инфразвук генерирует железнодорожные локомотивы и составы, тяжелый грузовой транспорт. В условиях производства часто встречаются уровни инфразвука, достигающие 110 дБ, что на 10 дБ превышает ПДУ. В отличие от шумов звукового диапазона инфразвук обладает большой длиной волны, которая в результате дифракции легко обходит преграды, не задерживается экранами, проникает в помещения и почти не гасится с расстоянием. Слабое поглощение атмосферой способствует распространению инфразвука на многие километры. Кроме того, из-за резонансных частот инфразвук может вызвать вибрацию крупных объектов. Биологическое действие инфразвука, превышающего 100 дБ, проявляется в нарушениях центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, вестибулярного аппарата. Одновременно у работающих выявляются снижение слуха, преимущественно на низкие и средние частоты. Угнетающие действие инфразвука на психоэмоциональное состояние в конечном итоге ведет к снижению работоспособности и повышенной утомляемости рабочих. Профилактика неблагоприятного действия инфразвука направлена на прежде всего на соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах. Единственной радикальной мерой борьбы с инфразвуком является его гашение в источнике возникновения, поскольку защита экранами и поглощение на пути распространения малоэффективны. При гармонических инфразвуковых колебаниях предлагаются глушители интерферентного типа. Личная профилактика и лечебно-профилактические мероприятия аналогичны таковым при работе в условиях шума.
Профессиональные вредности, профессиональные заболевания. Факторы способствующие возникновению профессиональных заболеваний. Профессиональные вредности: 1) Неправильная организация трудового процесса. - Вынужденное положение тела. - Напряжение отдельных органов и систем. - Нерациональный режим труда (удлинение рабочего дня, сокращение или отсутствие перерывов). 2) Неблагоприятные условия внешней среды. - Повышенная или пониженная температура воздуха. - Повышенная или пониженная влажность. - Повышенное или пониженное атмосферное давление. - Чрезмерный шум и вибрация. - Запыленность воздуха – промышленная пыль. - Промышленные яды. - Бактериальное загрязнение среды. - Радиоактивное заряжение внешней среды, помещений, инструмента, материалов. 3) Несоблюдение общесанитарных условий в местах работы. - Недостаточная площадь и кубатура помещений. - Неудовлетворительное отопление и вентиляция. - Нерациональное устроенное и недостаточное естественное и искусственное освящение. Вредными производственными факторами называются производственные факторы среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональные заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысит частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. Все вредные производственные факторы делятся на следующие группы: - физические факторы: температура, влажность, электрические и магнитные поля, ионизирующие излучения, ультразвук, инфразвук, вибрация. - химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты). - биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, патогенные микроорганизмы. - факторы трудового процесса: тяжесть труда – нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма; напряженность труда отражает нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, режим работы.
Вопросы охраны труда и здоровья работающих в «Трудовом кодексе Российской Федерации» Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические м иные мероприятия. Охрана труда – это совокупность норм, направленных на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников. Охрана труда имеет социальное, экономическое и правовое значение. Социальное значение состоит в том, что охрана труда способствует укреплению (сохранению) здоровья работников от вредных и опасных производственных факторов. Экономическое значение охраны труда реализуется в росте производительности труда, подъеме экономики, увеличении производства. Правовое значение охраны труда состоит в правовом регулировании работы по способностям с учетом тяжестей условий труда, физиологических особенностей женского организма, организма подростков. Статья 37 Конституции РФ декларирует, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 332; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.202.155 (0.01 с.) |