ПМ.01. «Управление ассортиментом товаров» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПМ.01. «Управление ассортиментом товаров»



Тема 1. Анализ ассортиментной политики торгового предприятия

Студент должен уметь: классифицировать ассортимент конкретного магазина, анализировать и разрабатывать предложения по совершенствованию ассортиментной политики торговой организации.

Студент должен выполнить. Определить вид ассортимента магазина, отдела (секции), формируемый по определенным признакам (простой, сложный, развернутый), по степени детализации (укрупненный, видовой, марочный). Проанализировать структуру ассортимента товаров, рассчитать показатели ассортимента: широту, полноту, степень новизны и устойчивость ассортимента товаров магазина, отдела (секции). Ознакомиться с ассортиментным перечнем товаров магазина, отдела (секции), порядком утверждения и контролем за его соблюдением. Проанализировать, дать оценку и предложения по совершенствованию ассортиментной политики магазина, отдела (секции).

Изучить марочные названия ассортимента товаров магазина, отдела (секции), выявить наличие собственных торговых марок и оценить их эффективность, характер спроса на торговые марки. Составить перечень категорий товаров и определить товары, способствующие росту товарооборота и повышению прибыли.

 

Тема 2. Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса магазина, отдела (секции).

Студент должен уметь: определять роли различных поставщиков в общем объеме закупок, принимать товары по количеству и качеству, проверять правильность заполнения товарно-сопроводительных документов.

Студент должен выполнить. Ознакомиться с перечнем основных источников закупки товаров. Определить примерные доли разных поставщиков в общем объеме закупок (по 1-2 группам). (Оформить данные в виде таблицы).

Наименование товара Наименование поставщика Товарный знак (марка) поставщика Доля закупок в общем объеме, %

Принять участие в составлении заказов и заявок поставщику и их документальном оформлении. Изучить организацию, порядок и сроки заключения договоров на поставку товаров, претензионную работу (копии договора и претензию поставщикам по возможности приложить к отчету).

Ознакомиться с порядком составления и согласования графиков завоза, а также организацией доставки товаров в магазин, отдел (секцию). Осуществить контроль за соблюдением графиков поступления товаров от поставщиков. Выявить причины несоблюдения графиков завоза товаров.

Принять участие в приемке товаров, тары по количеству и качеству от различных поставщиков (в том числе от индивидуальных предпринимателей), а также документальном оформлении приемки.

Ознакомиться с товарно-сопроводительными документами (приложить по возможности копии счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, качественных удостоверений). Проанализировать правильность заполнения товарно-сопроводительных документов. Составить телефонограмму (телеграмму) поставщику при расхождении в количестве и качестве товаров и тары; заявку в Бюро товарных экспертиз (по возможности двусторонний акт приемки товаров; акт отбора образцов; акт закупки товаров от частных лиц (по возможности копии документов приложить к отчету. Сделать выводы о соблюдении требований к организации приемки товаров и тары. Изучить порядок и сроки составления претензии поставщикам (копии документов приложить к отчету).

 

Тема 3. Ознакомление с хранением и подготовкой товаров к продаже в торговом предприятии.

Студент должен уметь: контролировать режим хранения, определять товарные потери и устанавливать факторы, влияющие на сохраняемость.

Студент должен выполнить. Ознакомиться с условиями и сроками хранения товаров и тары в магазине, отделе (секции). (Оформить в виде таблицы).

Наименование товара Температура 0 С ОВВ % Сроки хранения Способ размещения
Норма факт норма факт
             

Принять участие в контроле за режимом хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Сделать выводы по соблюдению условий хранения товаров установленным требованиям. Дать предложения по сокращению потерь товаров при хранении в магазине.

Ознакомиться с организацией подготовки товаров к продаже, размещением их на рабочих местах продавцов и в торговом зале. Принять участие в выкладке товаров, оформлении ценников, рекламных стендов и др.

Ознакомиться с видами, разновидностями, причинами возникновения товарных потерь в магазине, отделе (секции), нормами и порядком их списания. Сделать выводы о работе по снижению товарных потерь, проводимой в отделе. Разработать предложения по сокращению товарных потерь (естественной убыли, предреализационных и актируемых потерь). Составить акты переоценки товаров, списания нормируемых потерь и др. (копии документов приложить к отчету).

Принять участие в сдаче-приемке тары и оформлении на нее соответствующей документации (копии документов приложить к отчету). Ознакомиться с условиями хранения тары и упаковочных материалов. Проанализировать расходы по таре. Сделать выводы о состоянии работы с тарой.

Проанализировать состояние работы по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей магазина, отдела (секции). Ознакомится с формами материальной ответственности и договором о материальной ответственности. Изучить правила и составить товарные отчеты (копии составленных отчетов приложить). Принять участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей (копии документов приложить к отчету).

Содержание производственной практики ПМ. 02.

«Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров».

 

Тема1 Анализ средств, применяемых экспертом при проведении товарной экспертизы в торговом предприятии.

Студент должен уметь: использоватьсредства товарной экспертизы, применяемых в экспертной практике при идентификации товаров, проверять правильность заполнения товарно-сопроводительных документов, качественных удостоверений

Студент должен выполнить.

Изучить средства информации о товарах, их назначение и порядок применения при экспертизе товаров. Ознакомление с видами и назначением документов, необходимых при проведении экспертизы товаров. Принять участие в идентификационной экспертизе на установление подлинности и правильности заполнения товарно-сопроводительных документов на товары, поступающие в магазин, отдел, (секцию).

Приложить по возможности копии счет-фактур, товарно-транспортных накладных, качественных удостоверений, эксплуатационных документов, сертификатов или деклараций соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации или декларированию). Установить наличие сертификатов добровольной сертификации на потребительские товары на 2-3 наименования.

Проанализировать соответствие данных, приведенных на маркировке товаров, требованиям, регламентированными стандартами (на примере 2-3 товаров однородных и разных групп). Выявить наличие на маркировке информационных знаков и привести их расшифровку. Ознакомление с торговой маркировкой (товарными кассовыми чеками, ценниками), правильность их заполнения.

Изучить материально-технические средства товарной экспертизы (средства измерений, средства контроля режимов хранения и обнаружения, средства оргтехники), их значение и использование экспертом при проведении экспертизы товаров.

Принять участие в экспертной проверке средств измерений физических величин на наличие поверочных клейм и свидетельств, правильности установки и показаний весоизмерительного оборудования и правильности показаний средств климатического контроля режима хранения товаров. Сделать вывод о пригодности и использования средств измерений и средств контроля режима хранения товаров для целей товарной экспертизы.

 

Тема 2 Организация и порядок проведения товароведной экспертизы в торговом предприятии

Студент должен уметь: принимать товары по количеству и качеству, организацию проведения товароведной экспертизы.

Студент должен выполнить.

Ознакомление с целью, задачами, объектами, субъектами, методами и основаниями для проведения товароведной экспертизы.

Изучение организации и порядка проведения товароведной экспертизы по количеству (количественной экспертизы) в магазине, отделе. Ознакомление с правовой базой проведения количественной экспертизы. Особенности экспертизы товаров, поступающих с нарушенной упаковкой.

Принять участие в проведении товароведной экспертизы по количеству (количественной экспертизе) при приемке партии товара, в документальном оформлении результатов количественной экспертизы. Составить заявку в экспертную организацию, акт экспертизы (копии документов приложите к отчету). Сделать вывод о соблюдении требований к организации проведения товароведной экспертизы по количеству.

Изучение организации и порядка проведения товароведной экспертизы по качеству (качественной экспертизы) в магазине, отделе. Ознакомление с нормативно-правовой базой проведения товароведной экспертизой по качеству при приемке товаров.

Принять участие в проведении товароведной экспертизы по качеству (качественной экспертизе) при приемке партии товара, органолептической оценке качества товаров, идентификационной экспертизе на установление ассортиментной принадлежности товара. Определить соответствие качественных показателей товара требованиям качества и безопасности, установленным в нормативных и технических документах. Диагностировать (распознать) дефекты товаров и установить причины их возникновения. Разработать меры по предотвращению реализации дефектных товаров (результаты оформить в таблице).

Наименование товара Наименование дефекта Группа (по месту возникновения, значимости, устранимости) Причина дефекта Способы устран дефектов или утилизац товаров с неустранимыми дефектами

 

Установить градации качества товаров (стандартный, нестандартный, брак, товарные сорта, отходы).

Изучение основных нормативных документов, регламентирующих порядок отбора проб и выборки, применяемый при экспертизе товаров по качеству. Права и обязанность эксперта при отборе проб.

Принять участие в отборе проб и выборки из товарных партий, документальном оформлении отбора проб и выборки. Определить приемочные и браковочные числа. Рассчитать размер пробы (выборки), предназначенную для лабораторных испытаний и (или) исследований. Составить акт отбора проб (образцов). Копию документа приложить к отчету.

Ознакомление с нормативно-технической и правовой базой для проведения экспертизы непродовольственных товаров по комплектности. Принять участие в экспертизе товаров по комплектности в магазине, отделе.

Документально оформить акт экспертизы по качеству. Сделать выводы о соблюдении требований к организации проведения товароведной экспертизы по качеству.

Ознакомление с оценочной экспертизой товаров, поврежденных при их транспортировании, хранении, реализации. Принять участие в определении цены товара при его уценке, переоценки, причин возникновения дефектов в результате снижения качества, в списании недоброкачественной продукции. Документально оформить акт экспертизы поврежденных товаров при транспортировке и хранении. Сделать выводы о соблюдении правил сохранения качества товаров при их хранении, транспортировании, реализации в магазине, отделе (секции).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 524; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.233.58 (0.018 с.)