Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности гидрологического режима.Содержание книги Поиск на нашем сайте
Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затруднённого водообмена с Чёрным морем. Солёность моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться. К 1977 г. средняя соленость моря увеличилась до 13,8 промилле, а в Таганрогском заливе — до 11,2. На большей акватории моря вода осолонялась до 14—14,5 ‰. В период относительно высокой увлажненности (1979—1982 года) отмечалось быстрое снижение солености до 10,9 ‰, но уже к 2000 году ее величина вновь возросла и стабилизировалась на уровне 11 ‰[10]. Средние сезонные колебания величин солёности редко достигают 1-2 процента. (рис.3) В северной части Азовского моря вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не замерзает и остаётся умеренной температуры. В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море. Основной ионный состав воды открытой части моря отличается от солевого состава океана относительной бедностью ионов хлора и натрия и повышенным содержанием преобладающих компонентов вод суши — кальцием, карбонатами и сульфатами. [4]
а) б)
в) г)
в) г)
д) е)
д) е)
(рис.2) - Климатиче оле сости воды (о/оо) поверхностн
Рис. 3 Климатическое поле солости воды (о/оо) поверхностного (а, в,д) Природные (б, г, е) слои Азовского моря в апреле (а, б), июле (в, г) и октябре (д, е).Дискретность изолиний 0.5 о/оо [9]
В северной части Азовского моря вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не замерзает и остаётся умеренной температуры. В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море. Основной ионный состав воды открытой части моря отличается от солевого состава океана относительной бедностью ионов хлора и натрия и повышенным содержанием преобладающих компонентов вод суши — кальцием, карбонатами и сульфатами. [4] Поверхностные течения Азовского моря, которые создают общую циклоническую циркуляцию воды, направленную против стрелки часов, зависят главным образом от направления и скорости ветра. В холодный период года над бассейном моря преобладают северо-восточные ветры, в теплый - юго-западные и западные.Скорость течений - 10-20 см/сек, во время продолжительных штормовых ветров может достигать 125 см/сек. Волновые процессы в Азовском море характеризуются развитием крутых волн (высота до 1 м) с небольшим периодом. В холодный период года при северо-восточных ветрах высота волн достигает 2 метра и больше (при отсутствии ледового покрова). Концентрация кислорода и углекислого газа в воде Азовского моря осенью и зимой близка к насыщенности. Летом в результате процессов фотосинтеза в верхних слоях происходит перенасыщение воды кислородом (до 200 - 250 %) и почти отсутствует углекислый газ. В придонном слое воды в этот период содержание кислорода, резко уменьшается, что обусловливает заморы. Показатель рН в Азовском море меняется от 8,8 (летом) до 7,6 (в конце осени). Среднее содержание фосфатов 10 мг/м.куб. нитратов - 23 мг/м3. Прозрачность воды Азовского моря невысокая в результате значительного количества планктона, завислых частиц, а также под влиянием волновых процессов. Самая высокая прозрачность (до 8 м) в южной части моря, самая низкая - в Таганрогском заливе (0, 5 м). В открытом море прозрачность весной и осенью в среднем 2 - 3 м, зимой и летом - 1-2 м. Цвет воды в открытом море сине-зеленый, возле берегов и заливов - от желто-зеленого до бурого. [11] В Азовском море в августе экологическая обстановка, по сравнению с третьей декадой июля, улучшилась и характеризовалась относительной стабильностью, кратковременно нарушавшейся в периоды увеличения ветрового воздействия 1 и 9 августа, когда ветер усиливался до 7-13 м/с, 21-22 и 28-30 августа, когда приводной ветер в отдельные сроки усиливался до 9-14 м/с. В остальные дни преобладал ветер 2-7 м/с, происходило осаждение взвешенного вещества, увеличение прозрачности вод. Это иллюстрируется данными (рис. 4.) Рис. 4 Тематическая карта состояния водной среды Азовского моря, полученная с помощью метода распознавания без обучения по данным ИСЗ Aqua/MODIS, разрешение 250 м, 22.08.2012 г. спектральные каналы:0,620-0,670 мкм; 0,545-0,565 мкм; 0,459-0,479 мкм. [9] Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затруднённого водообмена с Чёрным морем. Соленость вод моря как важнейший абиотический фактор среды в значительной мере прямо и косвенно определяет состояние экосистемы моря. Азовское море относится к солоновато водным водоемам и по существу представляет собой большую зону смешения речных и черноморских вод. Соленость северо-восточной части моря (Таганрогский залив) и прибрежных восточных районов находится под существенным влиянием стока рек Дона и Кубани, а южный предпроливной район испытывает значительное влияние черноморских вод.
|
|||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 343; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.74.192 (0.01 с.) |