Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОКВЭД, понятие номенклатуры и ассортимента продукции

Поиск

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — часть Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации РФ (ЕСКК). Состоит из 17 разделов. Используется при проведении всероссийского экономического обследования хозяйствующих субъектов и разработке базовых таблиц "затраты-выпуск", и применяется при решении задач, связанных с:

- осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов;

- подготовкой статистической информации для сопоставления на международном уровне.

Виды экономической деятельности по ОКВЭД:

1. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

2. Рыболовство, рыбоводство

3. Добыча полезных ископаемых

4. Обрабатывающие производства

5. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

6. Строительство

7. Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

8. Гостиницы и рестораны

9. Транспорт и связь

10. Финансовая деятельность

11. Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

12. Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение

13. Образование

14. Здравоохранение и предоставление социальных услуг

15. Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

16. Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства

17. Деятельность экстерриториальных организаций

Перечень всех видов выпускаемых изделий определяется номенклатурой, которая отражает основные направления производства и его специализацию.

Ассортимент продукции – расширенный, по сравнению с номенклатурой, набор разновидностей определенного товара, которые отличаются технико-экономическими характеристиками.

Развернутый план производства и реализации продукции, в котором отражается объем, номенклатура, ассортимент и качество продукта, называется производственной программой.

 

 

Стоимостные показатели производства и реализации продукции

В статистике рассчитываются следующие показатели:

1) выпуск, 2) промежуточное потребление, 3) добавленная стоимость

Методика расчета

Выпуск – объем продукции (понимаемой в широком смысле, т. е. включая, напр., материальные и нематериальные услуги, отходы производства и т. д.), производимой в результате функционирования предприятия.

1. Отгружено товаров и услуг собственного производства (без акцизов и НДС)

2. Отгружено товаров, которые приобретены на стороне

3. Промышленная продукция собственного производства

4. С/х продукция собственного производства

5. Изменение остатка готовой продукции собственного производства (Ск - Сн)

6. Изменение остатка незавершенного производства

1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = В

Промежуточное потребление – стоимость товаров и услуг, полностью или частично потребленных в отчетном периоде в качестве затрат на производство товаров и услуг.

1. Расходы на приобретение материально-производственных запасов (МПЗ)

2. Расходы и услуги, выполненные сторонними организациями

3. Арендная плата

4. Другие расходы, связанные с производством

1 + 2 + 3 + 4 = ПП

ДС = В – ПП

Добавленная стоимость – стоимость, созданная предприятием в процессе производства товаров и услуг. Преимущество – не имеет повторного счета.

Чистая добавленная стоимость

ЧДС = ДС – амортизация

Этот показатель является показателем производственной деятельности предприятия.

Оборот. На промышленных предприятиях, которые имеют сложную структуру производства определяется показатель оборота, который представляет в денежном выражении объем продукции всех подразделений, осуществляющих процесс производства.

Объем отгруженной продукции

Включает стоимость продукции собственного производства, фактически отгруженной потребителям, выполненные работы и услуги, принятые заказчиком (независимо от поступления денежных средств на расчетный счет). ООП отличается от объема произведенной продукции на остатки готовой продукции. Если продукция отгружена и оплачена, она считается реализованной.

Котгр = отгруженная продукция / продукция произведенная

19. Понятие качества и задачи статистики качества продукции

Качество продукции

Качество – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Задачи статистики качества продукции

прогнозирование потребностей, технического уровня и качества;

планирование повышения качества и объемов производства;

обоснование освоения новых видов;

выбор наилучших образцов;

обоснование целесообразности снятия с производства;

аттестация качества;

обоснование возможностей реализации за рубежом;

оценка научно-технического уровня разрабатываемых и действующих стандартов;

контроль качества;

стимулирование повышения качества;

анализ динамики уровня качества;

анализ информации о качестве и др.

 

Система статпоказателей качества продукции

Показатели качества продукции

Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия. Показатели надежности характеризуют изделие с точки зрения надежности эксплуатации – безотказность, ремонтопригодность, долговечность и т.д.

Показатели технологичности – показатели, обеспечивающие рациональное использование материалов, средств труда и времени в процессе технологического цикла.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все изделия могут быть подразделены на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше коэффициент стандартизации и унификации изделия, тем лучше с точки зрения производства и эксплуатации.

Экономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс антропометрических, физиологических и психологических свойств человека. Эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия (сочетание цветов, выразительность формы).

Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции. Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделия, т.е. обеспечивают безопасность при соблюдении условий эксплуатации, ремонта, простоя.

 

 

Содержание форм по учету кадров и учету рабочего времени

Постановление Госкомстата от 5.01.2004г №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

По учету кадров:

Форма Т-1 Приказ (распоряжение о приеме работника на работу) -Дата начала работы и окончания, фио, табельный номер, структурное подразделение, должность,разряд,квалификация, условия

приема,тарифная ставка (оклад), надбавка, срок испытания, подписи руководителя организации и работника. Дата ознакомления сотрудника. Указания

Применяются для оформления и учета принимаемых на работу работников по трудовому договору и заполняются: форма N Т-1 - на одного работника, форма N Т-1а - на группу работников. Составляются лицом, ответственным за прием, на всех лиц, принимаемых на работу в организацию на основании заключенного трудового договора.

Форма Т-2 Личная карточка работника- Заполняются работником кадровой службы на лиц, принятых на работу, на основании: приказа,

паспорта; трудовой книжки или документа, подтверждающего трудовой стаж; страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; документов воинского учета; документа об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний,а также сведений, сообщенных о себе работником.

Форма Т-3 Штатное расписание- применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с Уставом. Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностных специальностей. Утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным на это лицом.

Форма Т-4 Учетная карточка научного, научно-педагогического работника – применяется в научных, научно- исследовательских, научно- производственных и др. организациях. Заполняется работников кадровой службы.

низации в соответствии с Уставом. штатное пекторы Форма Т-5 Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу- Заполняются работником кадровой службы с учетом письменного согласия работника, подписываются руководителем организации или уполномоченным им на это лицом, объявляются работнику(ам) под расписку. На основании приказа (распоряжения) о переводе на другую работу делаются отметки в личной карточке работника, лицевом счете, вносится соответствующая запись в трудовую книжку.

Форма Т-6 Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику- Применяются для оформления и учета отпусков, предоставляемых работнику(ам) в соответствии с законодательством, коллективным договором, локальными нормативными, трудовым договором.

работником кадровой службы,подписываются руководителем организации или уполномоченным им на это лицом, объявляются работнику под расписку. На основании приказа делаются отметки в личной карточке, лицевом счете и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме N T-60 "Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику".

Форма Т-7 График отпусков- Применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков - сводный график. График отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (при наличии последнего) данной организации об очередности предоставления оплачиваемых отпусков.

Форма Т-8 Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)- Применяются для оформления и учета увольнения работника(ов). Составляются работником кадровой службы, подписываются руководителем организации, объявляются работнику(ам) под расписку в порядке,. При увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) прилагается документ об отсутствии материальных претензий. На основании приказа делается запись в личной карточке, лицевом счете, трудовой книжке, производится расчет с работником по форме N Т-61 "Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)".

Форма Т-9 Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку- Применяются для оформления и учета направления работника(ов) в командировку(и). Заполняются работником кадровой службы на основании служебного задания, подписываются руководителем организации.

Форма Т-10 Командировочное удостоверение-для оформления и учета служебного задания в командировку, а также отчета о его выполнении. Выписывается в одном экземпляре работником кадровой службы на основании приказа (распоряжения) о направлении в командировку (форма N Т-9).После возвращения из командировки в организацию работником (подотчетным лицом) составляется авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы.

Форма Т-11 Приказ (распоряжение) о поощрении работника- Применяются для оформления и учета поощрений за успехи в работе. На основании приказа (распоряжения) вносится соответствующая запись в личную карточку работника и трудовую книжку работника.

По учету рабочего времени

Форма Т-12 Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда -Применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.

Форма Т-13 Табель учета рабочего времени- применяется при автоматизирующей обработке учетных данных.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.200.16 (0.01 с.)