Кафедра «Интегрированные системы менеджмента» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра «Интегрированные системы менеджмента»



Нижнекамский филиал

Кафедра «Интегрированные системы менеджмента»

Методические указания

по прохождению производственной практики

для студентов обучающихся по направлению подготовки

27.03.02«Управление качеством»

Профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах»

 

к.э.н., доцент

Джано Джомаа

 

Нижнекамск, 2016

Рецензент:

кандидат экономических наук,

доцент Нижнекамского химико-технологического института

Г.Н. Ларионова

 

 

Методические указания по производственной практики / Джано Джомаа - Нижнекамск: Изд-во «Познание», г. Казань, 2016.- 23 с.

 

 

Методические указания разработаны для студентов очной и заочной формы обучения. В них приводятся основные сведения, необходимые при прохождении производственной практики и оформлении отчетной документации после её завершения.

Работа подготовлена на кафедре «Интегрированные системы менеджмента» в соответствии требованиями Государственного образовательного стандарта высшего образования для студентов обучающихся по направлению подготовки 27.03.02«Управление качеством», Профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах».

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………. …………………………………………….4

1. Общие положения, цели и задачи………..……..………………………...…...5

2. Базы проведения производственной практики………………………………6

3. Обязанности кафедры, базы практики и практикантов……………….……..7

4. Организация и порядок прохождения практики…………………….…….....9

5. Правила ведения дневника о прохождении производственной практики...10

6. Содержание производственной практики …………………………………..11

7. Оформление отчета по производственной практике.………………………12

8. Требования к оформлению отчета по производственной практике……….13

9. Подведение итогов производственной практики…………………………...15

Приложения

Введение

После завершения учебного процесса студенты проходят производственную практику, на которой они знакомятся с основными производственными процессами, организационной структурой предприятий или организаций, знакомятся с производственными процессами и методами управления ими с целью получения качественной продукции (предоставления услуг, выполнения работ).

Производственная практика осуществляется для углубления знаний по изученным дисциплинам: «Метрология, стандартизация и сертификация», «Методы и средства измерений, испытании и контроля», «Экономика качества», «Статистические методы в управлении качеством», «Производственный менеджмент», «Средства и методы управления качеством», «Всеобщее управление качеством», «Управление процессами», «Аудит и сертификация систем качества», «Проектирование систем менеджмента», «Международные стандарты качества».

 


Общие положения, цели и задачи

 

Целью прохождения производственной практики является:

– закрепление теоретических и практических знаний, получаемых студентами в области технологии производственных процессов, экономики, организации и управления производством, стандартизации, сертификации и контроля качества продукции и услуг;

- выявление мероприятий по повышению эффективности и производительности труда, освоению работ с контрольно-измерительными приборами и инструментами;

- изучение принципов автоматизации производственных процессов и функционирования основных производственных подразделений.

Основными задачами практики являются:

- ознакомление с технологией производства продукции (предоставления услуг, выполнения работ);

- выявление основных и вспомогательных процессов на предприятии;

- проведение анализа основных процессов с целью определения их эффективности и результативности;

- изучение принципов стандартизации и автоматизации производственных процессов;

Базы проведения производственной практики

Производственной практика позволяет ознакомиться с деятельностью предприятия и приобрести навыки владения компьютерными методами сбора, хранения и обработки информации, анализа организационной структуры, методов управления и культуры предприятия. Она дает студентам возможность получить определенную практическую подготовку, способствует развитию у них организаторских способностей, навыков работы в коллективе.

Местом проведения производственной практики являются предприятия различных форм собственности и видов деятельности.

Базовыми местами прохождения практики являются:

- промышленные предприятия;

- коммерческие и некоммерческие организации;

- государственные органы;

- образовательные учреждения;

- гостиничные комплексы;

- банки;

- научно-исследовательские организации и др.

Допускается самостоятельный подбор студентами мест практики, в том числе и по месту жительства иногородних студентов.

Производственной практика студентов заочной формы обучения, проводится в организациях, по месту работы студентов, (без отрыва от производства).

 

Обязанности кафедры, базы практики и практикантов

 

Кафедра:

- выделяет в качестве руководителя практики опытного преподавателя;

- определяет по согласованию с организациями (структурными подразделениями) базы практики студентов;

- оформляет приказ по институту с распределением студентов по объектам практики;

- обеспечивает студентов программами практики;

- проводит до начала практики со студентами организационное собрание с целью разъяснения содержания и порядка прохождения практики;

- осуществляет контроль за организацией и проведением практики в организации, за соблюдением ее сроков и содержания.

Организация – база практики:

- предоставляет в соответствии с договором и программой практики студентам места практики, создает необходимые условия для получения студентами в период прохождения практики теоретических знаний и практических навыков по направлению подготовки;

- предоставляет студентам-практикантам возможность пользоваться имеющейся нормативно-правовой базой, статистическими данными, отчетами и др. документами организации;

- контролирует соблюдение студентами-практикантами правил внутреннего распорядка, установленных для данной организации.

Руководство практикой возлагается приказом руководителя организации на одного из руководящих работников или высококвалифицированных специалистов.

В обязанности руководителя практики от организации входит:

- ознакомление студента с организацией работы, основными функциями и направлениями деятельности организации;

- обеспечение информацией по вопросам выполняемой работы, консультациями;

- контроль за соблюдением студентами-практикантами дисциплины и информирование института о всех случаях нарушения студентами внутреннего распорядка;

- составление письменной характеристики-отзыва от организации студенту-практиканту.

Характеристика-отзыв прилагается к отчету, в нем отмечается:

- соблюдение трудовой дисциплины, отношение к работе, уровень теоретической подготовки студента, способность к самостоятельному решению поставленных задач;

- инициативность, владение навыками решения практических задач в профессиональной деятельности будущего специалиста;

- недостатки и проблемы, возникшие в процессе прохождения практики.

В характеристике-отзыве следует дать оценку выполненных студентом работ («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»).

Студент при прохождении практики обязан:

- явиться к месту практики в установленный срок и время;

- подчиняться действующим в организации правилам внутреннего распорядка;

- полностью выполнить все задания, предусмотренные программой практики;

- своевременно составить отчет о прохождении практики, представить его на подпись руководителю практики от организации, получить характеристику отзыв;

- сдать руководителю практики от института отчет, отзыв-характеристику, программу практики;

- в установленный срок сдать экзамен по производственной практике руководителю практик от института.

Правила ведения дневника о прохождении

Производственной практики

 

Дневник наравне с отчетом о прохождении практики является основным документом, по которому студент отчитывается о выполнении программы.

Во время практики студент ежедневно кратко и аккуратно (чернилами) записывает в дневник все, что им проделано за день по выполнению программы и индивидуальных заданий.

Не реже одного раза в неделю студент обязан представить дневник на просмотр руководителю практики от предприятия, который подписывает дневник после просмотра, делает свои замечания и дает дополнительные задания.

По окончании практики студент должен представить дневник руководителю практики от предприятия для просмотра и составления отзыва.

В установленный срок студент должен сдать руководителю практики от института отчет и дневник практики. Без дневника практика не зачитывается!

Для студентов, проходящих практику на выезде, дневник является также командировочным удостоверением – финансовым документом, по которому студент отчитывается за расходования полученных суточных и проездных денег.

 

 

Содержание производственной практики

 

В содержание основной части практики могут входить следующие

вопросы:

1. Характеристика предприятия (организационная структура управления предприятием и технико-экономические показатели).

2. Основной ассортимент выпускаемой продукции и виды продукции (услуг, работ) данного предприятия, имеющие сертификат соответствия с указанием цели его получения и наименованием органа, выдавшего сертификат.

3. Основные и вспомогательные процессы на предприятии.

4. Метрологическая служба предприятия (структура и задачи, решаемые службой, в зависимости от характера производства, вида выпускаемой продукции и объема работ по метрологическому обеспечению).

5. Органы и службы по стандартизации (структура органов и служб стандартизации; фонд нормативных документов; хранение, учет и внесение изменений; организация нормоконтроля технической документации; разработка стандартов организации, технических условий).

6. Анализ структуры и деятельности отдела технического контроля.

7. Анализ системы менеджмента качества или проведение работ по созданию СМК.

 

Оформление отчета по производственной практике

 

Отчет по практике должен содержать следующие материалы:

1) Титульный лист (Приложение 1).

2) Общее задание на прохождение производственной практики (Приложение 2).

3) Характеристика руководителя практики на предприятии (Приложение 3).

4) Дневник прохождения производственной практики.

6) Оглавление (перечень приведенных в отчете разделов, тем, номера страниц).

7) Введение (обоснование актуальности выбранной темы дипломной работы, определение объекта и предмета исследования, формирования целей и задач исследования).

8) Аналитическая часть должна содержать следующие разделы, соответствующие пунктам, указанным в разделе «Содержание производственной практики». Аналитическая часть должна включать:

- таблицы показателей;

- анализ показателей с диаграммами, рисунками, графиками и выводами.

9) Заключение (формирование перечня проблем, выявленных в процессе анализа, решение которых послужит основой для разработки проектной части дипломной работы).

10) Список использованной литературы, в том числе нормативно-правовые акты, учебно-методическая литература, монографии, периодическая литература, сборники научных трудов, статистические сборники и др.

11) Приложения (формы, бланки, схемы).

 

 

8. Требования к оформлению отчета по производственной практике

Текст отчета по производственной практике печатается на компьютере на одной стороне стандартного листа формата А4 белой писчей бумаги. Объем работы установлен в пределах 30-40 страниц машинописного текста (без учета списка литературы и приложений).

Расположение текста на странице должно располагаться следующим образом: размер левого поля – 30 мм, правого – 15 мм, верхнего и нижнего – 20 мм. Текст и другие отпечатанные и вписанные элементы работы должны быть черными, контуры букв и знаков – четкими, без ореолов и затенения, шрифт Times New Roman – 14, интервал – 1,5. Курсив и подчеркивание в работе не допускаются. Названия разделов и параграфов выделяются полужирным шрифтом. Разделы и параграфы должны быть сбалансированы. Минимальный объем одного параграфа – 3 страницы.

Каждый раздел начинается с нового листа (страницы), а параграфы продолжаются на той же странице, отступив от названия раздела или текста предыдущего параграфа на 20 мм (1 строка). Между текстом и названием параграфа отступ отсутствует. Подзаголовки в параграфе не допускаются.

Нумерация страниц текста проставляется в правом верхнем углу листа. Проставлять номер страницы необходимо с первой страницы введения, на которой ставится номер «3». После этого нумеруются все страницы, включая приложения.

Все иллюстрации (схемы, графики, диаграммы) обозначаются словом «Рис.». Рисунки нумеруются арабскими цифрами, начиная с первого. Нумерация рисунков – сквозная. Название дается под рисунком в центре с номером рисунка и выделяется полужирным шрифтом. Рисунки могут быть выполнены в цветном виде. Во всех рисунках должна быть проставлена единица измерения (Приложение 4).

Помещенный в курсовой работе цифровой материал рекомендуется оформлять в виде таблиц. Слово «Таблица» печатается вверху справа от текста. Таблицы нумеруются арабскими цифрами, причем также как и у рисунков, нумерация таблиц должна быть сквозной (например: Таблица 1; Таблица 2). Каждая таблица должна иметь название, которое помещается над соответствующей таблицей. Названия таблиц следует выделять полужирным шрифтом. Рекомендуемое количество таблиц в отчете о производственной практике – не менее 4 (Приложение 5).

Отчет о производственной практике сдается на выпускающую кафедру и студенту не возвращается.

 

Нижнекамский филиал

Нижнекамский филиал

Общее Задание

на производственную практику для студентов очной и заочной формы обучения,

по направлению подготовки «Управление качеством»

Студету(ке)____________________________________________________

База практики __________________________________________________

Руководитель практики_____________________________________________

 

Вопросы практики Кол-во дней
1. Характеристика предприятия (организационная структура управления предприятием и технико-экономические показатели). 2. Основной ассортимент выпускаемой продукции и виды продукции (услуг, работ) данного предприятия, имеющие сертификат соответствия с указанием цели его получения и наименованием органа, выдавшего сертификат. 3. Основные и вспомогательные процессы на предприятии. 4. Метрологическая служба предприятия (структура и задачи, решаемые службой, в зависимости от характера производства, вида выпускаемой продукции и объема работ по метрологическому обеспечению). 5. Органы и службы по стандартизации (структура органов и служб стандартизации; фонд нормативных документов; хранение, учет и внесение изменений; организация нормоконтроля технической документации; разработка стандартов организации, технических условий). 6. Анализ структуры и деятельности отдела технического контроля. 7. Анализ СМК или проведение работ по созданию СМК.   ИТОГО  

 

Студент (ка) обязан (а):

1. Пройти практику в полном объеме часов.

2. По итогам практики представить отчет о практике, отзыв руководителя,

дневник практики и материал, собранный по результатам практики.

3. Защитить результаты производственной практики.

 

Дата защиты практики _______

Задание выдал(а)______________________/______________/ Дата: _______

Задание получил(а) ____________________/______________/ Дата: _______

 

 

Приложение 3

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

Руководителя практики

на студента _______ курса

специальность ______________________

отделения _______________ обучения НФ ИЭУП

 

___________________________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество студента)

 

 

(Характеристика составляется на студента по окончании практики ее руководителем от организации (учреждения, органа).

В характеристике необходимо указать: фамилию, инициалы студента, место прохождения практики, время прохождения.

В характеристике должны быть отражены:

- полнота и качество выполнения программы практики, отношение студента к выполнению заданий, полученных в период практики, оценка результатов практики студента;

- проявленные студентом профессиональные и личные качества;

- выводы о профессиональной пригодности студента.

Характеристика оформляется и подписывается руководителем практики от организации (учреждения, органа) и заверяется печатью.)

 

 


Приложение 4

 

Рис. 1. Структура субсидий субъектам АПК в РТ

 

Рис. 2. Динамика государственного субфедерального долга

В 2009-2011гг.

 

Приложение 5

Образец оформления таблиц

 

 

Таблица 1

Нижнекамский филиал

Кафедра «Интегрированные системы менеджмента»

Методические указания

по прохождению производственной практики

для студентов обучающихся по направлению подготовки

27.03.02«Управление качеством»

Профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах»

 

к.э.н., доцент

Джано Джомаа

 

Нижнекамск, 2016

Рецензент:

кандидат экономических наук,

доцент Нижнекамского химико-технологического института

Г.Н. Ларионова

 

 

Методические указания по производственной практики / Джано Джомаа - Нижнекамск: Изд-во «Познание», г. Казань, 2016.- 23 с.

 

 

Методические указания разработаны для студентов очной и заочной формы обучения. В них приводятся основные сведения, необходимые при прохождении производственной практики и оформлении отчетной документации после её завершения.

Работа подготовлена на кафедре «Интегрированные системы менеджмента» в соответствии требованиями Государственного образовательного стандарта высшего образования для студентов обучающихся по направлению подготовки 27.03.02«Управление качеством», Профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах».

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………. …………………………………………….4

1. Общие положения, цели и задачи………..……..………………………...…...5

2. Базы проведения производственной практики………………………………6

3. Обязанности кафедры, базы практики и практикантов……………….……..7

4. Организация и порядок прохождения практики…………………….…….....9

5. Правила ведения дневника о прохождении производственной практики...10

6. Содержание производственной практики …………………………………..11

7. Оформление отчета по производственной практике.………………………12

8. Требования к оформлению отчета по производственной практике……….13

9. Подведение итогов производственной практики…………………………...15

Приложения

Введение

После завершения учебного процесса студенты проходят производственную практику, на которой они знакомятся с основными производственными процессами, организационной структурой предприятий или организаций, знакомятся с производственными процессами и методами управления ими с целью получения качественной продукции (предоставления услуг, выполнения работ).

Производственная практика осуществляется для углубления знаний по изученным дисциплинам: «Метрология, стандартизация и сертификация», «Методы и средства измерений, испытании и контроля», «Экономика качества», «Статистические методы в управлении качеством», «Производственный менеджмент», «Средства и методы управления качеством», «Всеобщее управление качеством», «Управление процессами», «Аудит и сертификация систем качества», «Проектирование систем менеджмента», «Международные стандарты качества».

 


Общие положения, цели и задачи

 

Целью прохождения производственной практики является:

– закрепление теоретических и практических знаний, получаемых студентами в области технологии производственных процессов, экономики, организации и управления производством, стандартизации, сертификации и контроля качества продукции и услуг;

- выявление мероприятий по повышению эффективности и производительности труда, освоению работ с контрольно-измерительными приборами и инструментами;

- изучение принципов автоматизации производственных процессов и функционирования основных производственных подразделений.

Основными задачами практики являются:

- ознакомление с технологией производства продукции (предоставления услуг, выполнения работ);

- выявление основных и вспомогательных процессов на предприятии;

- проведение анализа основных процессов с целью определения их эффективности и результативности;

- изучение принципов стандартизации и автоматизации производственных процессов;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 210; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.162.247 (0.103 с.)