Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Почвенно-климатические условия.↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ на тему: «Технология возделывания гороха с получением плановой урожайности 36,5 ц/га»
Содержание стр.:
Задание……………………………………………………………………..….…..3 Введение…………………………………………………………………….….…4 1. Почвенно-климатические условия……………………………...………….....7 а) Метеорологические исследования……………………………………………7 б) Характеристика почв…………………………………………………………10 2. Биологические особенности культур по литературным источникам…...…15 а) требования растений к условиям внешней среды……………...…………...15 б) вегетационный период. Фазы роста и развития растений………………....19 в) особенности формирования элементов, продуктивности по этапам органогенеза и пути управления продукционным процессом………………..21 3. Проект агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая культуры (в ц с 1га)……………………………………...…..24 4. Выводы и предложения по дальнейшему повышению продуктивности культуры…………………………………………………………………….……46 5. Заключение………………………………………………………………….…47 6. Список использованной литературы…………………………………...……48 ЗАДАНИЕ Культура: Горох Плановая урожайность: 36,5 ц/га Предшественник: озимая рожь Почва: чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый Пахотный слой: 0,25 м; pH 6,8; содержание гумуса 8,6% N – 2 мг/100 г P2O5 – 8,0 мг/100 г, K2O – 8,0 мг/100 г Виды сорняков: осот розовый, вьюнок полевой Засоренность: 7, 10 шт/м2 Болезни: аскохитоз, антракноз, распространенность >18% Вредители: гороховая тля, гороховая зерновка и плодожорка Численность: 110, 28, 14 шт/м2 Введение. Народнохозяйственное значение. Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах 25-30% сахара, много витаминов (А, В1, В2 и С) и минеральных солей. Зелёный горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности. Семена гороха, зелёная масса и солома – высококачественный корм для животных. Посевной горох имеет пищевое и кормовое назначение. Его подразделяют на лущильные и сахарные сорта. У лущильных сортов в стенках боба находится жесткий пергаментный слой; их возделывают на зерно. У сахарных сортов нет пергаментного слоя, их бобы могут быть использованы в зеленом состоянии в пищу. Они возделываются преимущественно в овощеводстве. Полевой горох (пелюшка) имеет исключительно кормовое значение, возделывается на зерно, сено и зеленый корм. Пелюшка ценна тем, что ее можно выращивать на бедных песчаных почвах, она очень скороспела и семеноводство ее устойчиво даже на севере (Вологда, Коми АССР). В этих районах полевой горох - хорошая парозанимающая культура. Семена его отличаются хорошей развариваемостью и высокими вкусовыми качествами. Зрелые и недозрелые семена (зеленый горошек), а также зеленые бобы (овощные сорта) используют в консервной промышленности. Горох имеет важное агротехническое значение. Созревая раньше других сельскохозяйственных культур и обогащая почву азотом, он является хорошим предшественником для любых сельскохозяйственных культур, кроме бобовых. Высокое достоинство гороха как предшественника для зерновых культур широко оценено во всем мире. Горохово-злаковые смеси возделывают на силос, зеленый корм и сено. Гороховую муку используют как концентрированный корм для скота. В 1 кг семян гороха содержится 1,17 кормовой единицы и 180--240 г перевариваемого протеина, 12,5 г лизина, 1,7 г метионина, 0,2 г цистина и 1,5 г триптофана; 1 кг зеленой массы содержат 0,13 кормовой единицы и 25 г белка, а 1 кг соломы соответственно 0,23 и 31. В большинстве случаев в зерне содержится 2-2,5% жира, 20-30 белка, 55-65 безазотистых экстрактивных веществ, 4-5% клетчатки. Богат спектр и минеральных компонентов: 6-7 г/кг фосфора и калия, 50-60 мг /кг железа, 10-23 марганца, 9-11 меди, 34-38 цинка, 4-6 молибдена, 6-8 бора, 0,2-0,4 мг/кг кобальта и другие микроэлементы. История культуры. Горох еще 20 тыс. лет назад (каменный век) наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей, бобами, чиной, викой и другими растениями вошел в культуру. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в III-II тысячелетиях до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях (Украина). Родина посевного гороха, судя по последним археологическим находкам, — районы Передней Азии (Закавказье, северо-западный Иран, горный Туркменистан, внутренняя Малая Азия), где возделываются его мелкосеменные формы. Районы возделывания и урожайность. Горох отличается весьма широким ареалом, его возделывают примерно в 60 странах мира. В мировом земледелии посевы гороха занимают около 15 млн. га, средняя урожайность его составляет 1,34 т/га, в развитых странах достигает 3,0-4,5 т/га. Основные посевы его сосредоточены в РФ и странах СНГ, возделывают его почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Колумбии, Перу, Африке, Китае и Индии. В нашей стране его возделывают почти повсеместно. Наибольшие площади под горохом находятся в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, в Татарстане, Чувашии, Мордовии, Башкирии, А также в лесостепи и Правобережье Украины, в Белоруссии и Прибалтике. В связи с выведением скороспелых и более засухоустойчивых сортов значительные площади эта культура стала занимать в Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Казахстане. В засушливых районах юга и юго-востока его мало возделывают из-за невысокой засухоустойчивости и поражения гороховой зерновкой. В Средней Азии и Закавказье с осени сеют зимующие сорта гороха. Самая высокая урожайность гороха в СССР – 6,43 т/га – была получена на Новоаннинском сортоучастке Волгоградской области.
Проект агротехнических мероприятий. Паспорт поля. Область Тамбовская. Район Мичуринский Хозяйство СХПК «Приволье» Севооборот – полевой. Поле №6. Площадь 100га. Почва – выщелоченный чернозём. Гранулометрический состав – тяжелосуглинистый. Пахотный слой – 25см. Предшественник – озимая рожь. Удобрение предшественника – Культура – горох. Сорт – Таловец 50. План, урожайность 36,5 ц/га. Год возделывания 2010.
Агрохимические показатели. Дата обследования 17.06.08
Чистый пар
Чистым паром называют поле, свободное в течение вегетационного периода от возделываемых растений. В период парования пахотный слой поддерживается в необходимом по рыхлости или плотности состоянии, почва очищается от сорных растений. Такие поля в течение года сельскохозяйственной продукции не дают. Пары, особенно чистые, дают возможность собирать более высокие урожаи, благодаря лучшему обеспечению растений влагой. Запас влаги в чистом пару в 1.5-2.5 раза больше, чем по непаровым предшественникам. Чистые пары имеют большое значение для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями зерновых культур. В результате систематической обработки почвы и применения гербицидов за период парования уничтожается до половины семян и вегетативных органов размножения сорняков. В результате снижается засоренность не только первой культуры, но и последующих. Лучшая обеспеченность растении влагой и питательными веществами, улучшение фитосанитарных условий способствует получению более высокого урожая озимой культур или яровой пшеницы, высеваемых по чистым парам по сравнению с посевом их по другим предшественникам. Чистый пар оказывает положительное влияние и на качество продукции. Лучшая обеспеченность азотом позволяет получать зерно пшеницы с более высоким содержанием белка и сырой клейковины - соответственно на 1-2 и 5-7 % по сравнению с посевами по непаровым предшественникам Будучи хорошим предшественником, поле чистого пара не дает продукции и оправдывается экономически только тогда, когда этот недобор перекрывается прибавками урожаев сельскохозяйственных культур, высеваемых в течение ряда лет на этом поле после чистого пара. За период парования в почве активно разлагаются накопленные за ряд лет растительные остатки в результате чего уничтожаются питательная среда фитопатогенных микроорганизмов. Усиливаются процессы почвообразования и перехода трудно доступных фосфатов в усвояемую форму. Отрицательные стороны пара: 1. нерегулируемая минерализация, приводящая к излишнему разрушению органического вещества; 2. отсутствие какой-либо продукции в течение года; 3. интенсивная ветровая и водная эрозия. Таким образом, в районах недостаточного увлажнения целесообразно размещать часть озимых культур и яровой пшеницы по чистым парам. Система удобрений
Зерновые бобовые хорошо отзываются на органические удобрения, но чаще всего им приходится использовать их последствие. Поскольку горох сам может фиксировать азот из воздуха, то, прежде всего, он нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Внесение фосфорных и калийных удобрений во всех возделывания гороха рассматривается как непременное условие получения высоких урожаев. Фосфор входит в состав важнейших органических соединений растительного организма: нуклеиновых кислот, аденозинтрифосфорной кислоты, фосфор является носителем энергии в растениях. Особенно большая роль принадлежит ему в начальный период развития, когда формируется корневая система. В дальнейшем, фосфор активизирует отток пластических веществ в семена, ускоряет развитие растений. Внешним признаками фосфорного голодания растений гороха является скручивание краев листочков, появление желтой или фиолетовой окраски листьев и черешков. Калий сосредоточивается в растении в основном в молодых растущих тканях. Физиологическая его роль проявляется в большей мере в поддержании благоприятных физико-химических свойств протоплазмы: обводненности, вязкости, эластичности. Калий также участвует в синтезе белков и сахаров, активизирует передвижение и трансформацию их в растении. При резком дефиците калия на растениях могут появляться бурые пятна, отмечается деформация листьев. Количество необходимого минерального азота почвы для зерновых бобовых культур находится в прямой зависимости от величины общего урожая (если считать, что они используют из почвы 1/3 азота от общего его содержания в растениях). Поэтому не каждая почва в состоянии обеспечить зернобобовые необходимым количеством минерального азота для получения высокого урожая за счёт своего плодородия. Однако если обратить внимание на абсолютное усвоение азота зернобобовыми на различных фонах азотного удобрения, то при оптимальном азотном режиме (равном примерно 1/2…1/3 нормы азота удобрений от общего выноса азота с урожаем) растения усваивали из атмосферы столько же и даже больше азота, чем без внесения азотных удобрений. При этом урожай также увеличивался. Следовательно, при хорошей обеспеченности растений минеральными соединениями азота в начальные периоды развития и создании благоприятных условий для симбиотической азотфиксации во второй половине вегетации происходит успешное сочетание в использовании растениями азота обоих источников питания. Получается наиболее высокий урожай сухой массы и зерна, увеличивается общий вынос азота. При повышенной норме азота в среде клубеньки образовывались позже. Однако темп их развития затем возрастает и их становится даже больше, чем на бедном азотном фоне. Система удобрений в курсовой работе построена следующим образом. Фосфорные и калийные удобрения, особенно хлорсодержащие, лучше вносить осенью под вспашку или культивацию. В этом случае их эффективность возрастает на 10-30%, а в засушливые годы – на 40-50% по сравнению с весенним внесением. Калийные удобрения желательно применять с меньшим содержанием хлора. Азотные удобрения про необходимости вносятся весной перед посевом.
4. Особенности обработки почвы. Учитывая частое повторение засух, развитие водной и ветровой эрозий и другие особенности почвенно-климатических условий и возделывания сельскохозяйственных культур, систем обработки почвы в Центрально-Черноземном районе должна решать прежде всего следующие главные задачи: 1. максимальное накопление и сохранение влаги, ослабление отрицательного влияния часто повторяющихся засух; 2. предотвращение водной и ветровой эрозии, сохранение гумуса и минеральных питательных веществ; 3. эффективную борьбу с сорняками, возбудителей болезней и вредителей растений; 4. создание наилучших условий для развития посевов сельскохозяйственных культур и получения высоких и устойчивых урожаев (оптимального сложения, водного, питательного и воздушного режима почвы). Поставленные задачи достигаются путём механической обработки. Основная обработка. Зяблевая обработка почвы под горох ничем существенным не отличается от обработки почвы под зерновые злаковые культуры. Пожнивное лущение проводят одновременно с уборкой предшественника гороха или немедленно вслед за его уборкой. Задача пожнивного лущения состоит в создании условий, благоприятствующих прорастанию семян сорных растений. Лущат почву дисковыми или отвальными лущильниками, в зависимости от характера засоренности почвы. Для борьбы с сорняками, размножающимися семенами, почву обрабатывают дисковыми лущильниками на глубину около 7 см. При этих условиях семена сорняков лучше прорастают, чем при более глубоком лущении. При засоренности же преимущественно корневищными или корнеотпрысковыми сорняками почву обрабатывают отвальными лущильниками на глубину около 14 см. Зябь пашут плугами с предплужниками в нечерноземной зоне на глубину пахотного слоя, на черноземных почвах с мощным гумусовым слоем на глубину 20—28см. Опыты и практика передовиков показывают, что в повышении урожайности гороха глубокая зяблевая вспашка имеет большое значение. При малой мощности пахотного слоя его углубляют, припахивая по 2—3 см подзолистого слоя за один прием. Наилучшие результаты получаются при рыхлении подпахотного слоя. При углублении пахотного слоя необходимо вносить органоминеральные удобрения.
Система основной обработки Поле № 7 Культура – горох Предшественник – озимая рожь Преобладающие сорняки – многолетние корнеотпрысковые
В основной обработке проводим борьбу с многолетними сорняками – осотом розовым и вьюнком полевым. Обработку проводим по способу истощения. 5. Зимне-весенние мероприятия Весенняя обработка почвы. Весеннюю обработку почвы под горох начинают с боронования зяби для закрытия зимней влаги. Боронуют зябь как только почва просохнет настолько, что станет возможным выезд в поле. При неравномерном просыхании различных участков боронуют выборочно, по мере готовности почвы. Вскоре после боронования зябь культивируют на глубину заделки семян с одновременным боронованием, затем приступают к посеву. Чем меньше разрыв между последним боронованием и посевом, тем лучше. 7.Предпосевная подготовка почвы Поле № 7 Культура – горох Предшественник – озимая рожь Преобладающие сорняки – многолетние корнеотпрысковые
6. Подготовка семян к посеву Положительно влияет на всхожесть, энергию прорастания семян, а в дальнейшем на рост и развитие растений опудривание семян 12%-ным гексахлораном (из расчета 1 кг препарата на 1 ц семян). Для ускорения прохождения периода покоя и повышения энергии прорастания семян гороха применяется воздушно-тепловой обогрев их перед посевом. Применяются различные способы воздушно-теплового обогрева. В солнечные теплые дни семена гороха следует рассыпать на асфальтированных или утрамбованных площадках тонким слоем — 5—10 см. Кондиционные семена достаточно прогревать на солнце в течение 2—4 дней, некондиционные несколько дольше — 5—7 дней. Семена при этом необходимо периодически перелопачивать. При таком воздушно-тепловом обогреве солнечные лучи, оказывая положительное влияние на физиологические процессы семян, губительно действуют на болезнетворные микробы, имеющиеся на поверхности семян, что способствует оздоровлению последних. В районах с неустойчивой весенней погодой для воздушно-теплового обогрева следует использовать навесы возле зернохранилищ или крытые тока. При этом срок обогрева удлиняется на 1—2 дня по сравнению с обогревом на солнце. Для воздушно-теплового обогрева можно использовать также зернохранилища, рассыпать горох при этом следует слоем не больше 20—30 см. Двери и окна зернохранилища в теплые дни с сухой погодой открывают на весь день. Семена, так же как и при обогреве на открытых или закрытых площадках, необходимо периодически перелопачивать. Обогрев и проветривание гороха в зернохранилище продолжается 10—15 дней. В теплые солнечные дни семена для лучшего проветривания пропускают через веялки или ленточные транспортеры. В холодную сырую весну для обогрева можно использовать зерносушилки (температура 35—40°). При этом в первую очередь нужно прогревать и одновременно подсушивать семена с повышенной влажностью. Воздушно-тепловой обогрев следует начинать заблаговременно, чтобы не задерживать срок посева. Для уничтожения на семенах болезнетворных грибков особенно аскохитоза, дидимеллы и фузариоза применяют протравливание семян гранозаном из расчета 3—5 кг препарата на 1 т семян. Протравливать семена лучше всего за неделю до посева. При протравливании резко снижается заболевание гороха. Большое значение для возделывания гороха имеют микроэлементы: молибден и бор. Они увеличивают образование клубеньков, азотофиксирующую способность бактерий, усиливают рост корневой системы. Для искусственного обогащения семян клубеньковыми бактериями следует проводить инагуляцию ризоторфином (торфяной нитроген). При этом урожайность увеличивается на 1-4 ц/га, а содержание белка на 2-5%. Подготовка семян к посеву
Качество посевного материала Сорт Таловец 50 Категория I Репродукция I Всхожесть 97% Чистота 100% Масса 1000 семян 275 г Посевная годность 97% Влажность 14% Класс по стандарту II
7. Расчет норм высева на запланированную урожайность Уровень урожайности определяется числом растений на единице площади, продуктивной кустистостью, числом зерен в соцветии продуктивного побега и массой одного зерна (последний показатель определяют через массу 1000 зерен). В идеальном случае каждое всхожее семя, высеянное в поле, может дать продуктивное растение. В практике все намного сложнее. Не все высеянные семена дают всходы, не все всходы становятся продуктивными растениями и т.д. Поэтому при расчетах норм высева на запланированную урожайность необходимо следующее: а) определить число растений и их продуктивность, обеспечивающих заданный уровень урожайности; б) ввести поправки на полевую всхожесть семян и выживаемость растений. После определения необходимого числа семян, которое нужно высеять для получения заданной густоты растений, рассчитывают норму высева по формуле: К = (100*М*А)/ПГ, где К – норма высева, кг/га; М – норма высева, млн. семян/га; А – масса 1000 семян, г; ПГ – посевная годность семян (%) рассчитывается исходя из всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по отношению: ПГ = (В*Ч)/100% Расчеты: ПГ = (97*100)/100 = 97% К = (100*1,4*275)/97 = 397 кг/га
8. Посев Для посева гороха используют отсортированные, не пораженные гороховой зерновкой семена первого класса посевного стандарта районированных и перспективных сортов. Горох в основном высевают рядовым способом, реже узкорядным, при нем растения меньше полегают. После посева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6. Это повышает полевую всхожесть. Почва после прикатывания должна быть уплотнена на 4-8 см, а верхний слой рыхлый. Если влажность почвы в посевном слое превышает 20-22%, прикатывание проводить не следует. При определении нормы высева следует учитывать плодородие почвы, засоренность и наличие влаги, так как в семенах гороха большой запас питательных веществ, и он не выносит семядоли на поверхность, заделывать их можно на 5-6 см. А при недостатке влаги в посевном слое на 1-2 см глубже. Не менее 80% семян должны быть заделаны на оптимальную глубину. Посев
9. Уход за посевами Сразу после посева гороха, поле прикатывают кольчатыми или водоналивными катками, чтобы создать больший контакт между семенами и почвой и чтобы семена быстрее набухли. На тяжелых почвах во избежание образования корки за гладким катком прицепляют легкие бороны. Если после посева прошли дожди, поле не прикатывают. Для уничтожения сорняков и поддержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии проводят боронование посевов гороха. Один раз до всходов и 1-2 раза после всходов. Первый раз через 3-5 дней после посева, затем после появления 2-3- листьев. Боронуют посевы поперек поля или по диагонали, при чем только в ясную погоду во второй половине дня, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются при обработке. Главным в уходе за посевами является поддержание их в чистом от сорняков состоянии. При засорении горох очень сильно снижает урожай, т.к. не может конкурировать с сорными растениями. Кроме того, сорняки способствуют распространению многих вредителей. Скошенная масса гороха с сорняками плохо просыхает, в результате чего зерно и бобы загнивают. Кроме уничтожения сорняков в посевах, следует уничтожать их скашиванием до цветения и вокруг посевов: на прилегающих межах, обочинах, пустырях. При использовании гербицидов для уничтожения сорняков необходимо учитывать, что горох чувствителен к их повышенным концентрациям. Поэтому опрыскивание должно производиться равномерно при точном соблюдении норм расхода препарата. Необходимо следить, чтобы на одно и то же место гербицид не попал дважды. Предпочтительно использовать почвенные гербициды, которые вносятся до всходов и не повреждают растения гороха. Посевы гороха часто повреждаются различными болезнями и вредителями. Для профилактики необходимо возвращать горох на прежнее место не ранее чем через 3-4 года, правильно использовать удобрения, проводить лущение и глубокую вспашку после уборки урожая. Основным методом защиты от болезней является протравливание семян не менее чем за 2 недели перед посевом ТМТД, или препаратом Максим. От корневых гнилей, фузариоза рекомендуется обработка семян перед посевом фитоспорином-м. При появлении признаков ржавчины или мучнистой росы рекомендуется опрыскивание препаратом Альто. Для борьбы с вредителями рекомендуются ранний срок посева, известкование кислых почв, своевременная уборка. При появлении вредителей на посевах обычно проводят обработку инсектицидами. В списке разрешенных к применению более 20 наименований, которые могут быть применены на горохе. Самыми распространенными являются карбофос, Фьюри, Каратэ, Децис.
Уход за посевами
10. Уборка урожая Наиболее трудоемким процессом в агротехнике гороха является уборка. Трудности механизации уборки гороха связаны с полеглостью и спутанностью стеблей, поздним и неравномерным их огрубением, низким расположением части бобов на растениях, неравномерным созреванием зерна, его осыпаемостью и легкостью повреждения при обмолоте. Убирают горох, как правило, раздельным способом при низком срезе. Горох скашивают в валки при побурении 65-75% бобов. Налив семян заканчивается. Влажность 30-35%. Сильная полеглость стеблей требует использования специальных приспособлений. Для скашивания и укладки гороха в валки применяют зернобобовые жатки или косилки с приспособлениями, комбайны оборудуют стеблеподъёмниками. Для сокращения потерь при уборке применяют сдвоенные валки. Обмолот валков производят через 2-5 дней в сухую погоду. Комбайны регулируют на мягкий режим работы. Число оборотов барабана снижают до 450-500 оборотов в минуту. Для уменьшения дробления семян стальные бичи барабана заменяют на резиновые. Прямым комбайнированием можно убирать равномерно созревшие посевы гороха на полях с ровной поверхностью без камней и сорняков. Убирают в фазу твердой спелости при влажности 18-20%. После уборки зерно очищают. Высота насыпи не превышает 0,5-0,7 метров. Продовольственное зерно сушат при температуре 70о С, фуражное – 100о С. Уборка урожая
11. Послеуборочная доработка урожая Технологически процесс послеуборочной обработки семян состоит из следующих последовательностей; - первичной очистки, сушки или активного вентилирования - вторичной очистки - сортирования Первичная очистка проводится в целях отделения живого и мертвого сора и снижения влажности зерна. Для этого на открытых токах используют высокопроизводительную передвижную ворохоочистительную машину ОВП 20А. Сушку производят на СЗСБ-4,0, СЗСП-8.0 и передвижных (СЗПБ-2.5) сушилках барабанного тока.Хорошие результаты дает сушка семенного материала на шахтных сушилках и на установках активного вентилирования подогретым воздухом. При этом подогрев воздуха производится на 5-6º С, влажность снижается постепенно. Необходимо избегать перегревания семян. Через автоматическую сушилку семена гороха пропускают несколько раз, пока влажность не снизится до 14 %. Температура теплоносителя на 6-7º С ниже, чем для пшеницы. Вторичная очистка. Цель данной операции – доведение семян по чистоте до 1го класса посевного стандарта. Для вторичной очистки применяют зерноочистительные машины СН-4, ПЕТКУС «ГАЛАНТ», К-351/1. До начала уборки необходимо отремонтировать и продезинфицировать помещение. Хранят зерно после очистки в сухих хорошо проветриваемых складах без доступа света. При засыпке в закрома толщина слоя 1,5-2 м. При хранении в мешках, штабеля складывают на высоту 6-7 мешков. Во время хранения надо постоянно следить за температурой и влажностью семян. Поступающие на хранение семена размещают отдельно: по культурам в пределах культуры по сортам в пределах сорта – по репродукциям по категориям сортовой чистоты по классам посевного стандарта, семена, не отвечающие посевному стандарту – раздельно в зависимости от их физических качеств
Выводы Успешное освоение интенсивной технологии возделывания гороха базируется на следующих факторах: 1) обеспечение сбалансированного наличия питательных веществ в почве; 2) размещение посевов по лучшим, влагообеспеченным предшественникам; 3) применение эффективной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; 4) использование новых высокоурожайных, интенсивных сильных, устойчивых к полеганию и осыпанию сортов; 5) своевременное и качественное выполнение всех агротехнических и химических работ. Применение перечисленных мероприятий на фоне исходных почвенно-климатических, агрохимических и фитосанитарных условий данной зоны позволяет нам получить запланированный урожай гороха 36,5 ц/га.
Заключение. Агротехническая часть технологической карты технологии возделывания гороха с плановой урожайностью 36,5 ц/га
Список использованной литературы
1) Агроклиматические ресурсы Тамбовской области, –Л.:Гидрометеоиздат,1974 2) Агрохимия/Под ред. Б.А.Ягодина. Учебник. –М.: Агропромиздат,2002.–584с. 3) Горох/ В. С. Федотов – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960-260с. 4) Интенсивная технология возделывания гороха в ЦЧЗ: Рекомендации/ Госагропром РСФСР. – М.: Росагропромиздат, 1988. –38с. 5) Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. – М.: Изд-во МСХА,1998. – 326с. 6) Кауричев И.С., Панов Н.П., Розов Н.Н. и др. Почвоведение/Под ред. И.С. Кауричева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 719с. 7) Растениеводство:/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др./Под ред. П.П. Вавилова.- М.: Агропромиздат, 1986. – 512с.: ил. 8) Система земледелия Тамбовской области. – Тамбов,1982. КУРСОВАЯ РАБОТА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ на тему: «Технология возделывания гороха с получением плановой урожайности 36,5 ц/га»
Содержание стр.:
Задание……………………………………………………………………..….…..3 Введение…………………………………………………………………….….…4 1. Почвенно-климатические условия……………………………...…………
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 363; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.81.172 (0.016 с.) |