ТОП 10:

Порядок охраны наследственного имущества. Составление описи



Порядок охраны наследственного имущества, в том числе описи наследства, определен Основами законодательства о нотариате. В частности, нотариус должен установить место открытия наследства и истребовать свидетельство о смерти наследодателя; известить наследников, место жительства которых удалось установить, об открывшемся наследстве и о предстоящей описи. При этом следует разъяснить наследнику, что, если он не может явиться в указанное время для участия в описи наследственного имущества, ему следует оформить нотариально удостоверенную доверенность на имя другого наследника.

Нотариус производит опись имущества в присутствии двух свидетелей. Не могут быть свидетелями:

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие дееспособностыо в полном объеме;
  • неграмотные;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Кроме свидетелей при описи могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и представитель органа опеки и попечительства (для охраны интересов зачатого, но еще не родившегося наследника, несовершеннолетних и недееспособных граждан).

В описи указываются:

1) дата производства описи, фамилия, имя, отчество нотариуса, производяшего опись имущества, его нотариальный округ;

2) дата поступления сообщения об оставшемся наследственном имуществе;

3) фамилия, имя, отчество наследодателя, его постоянное место жительства, дата его смерти и место нахождения описываемого имущества;

4) сведения о наследниках и свидетелях;

5) сведения о том, было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем, не нарушены ли пломбы и печати, если помещение было опечатано.

Нотариус дает подробную характеристику каждого из предметов описываемого наследственного имущества, в том числе личных вещей наследодателя. На каждой странице указывается количество вещей. По окончании описи — общее количество вещей.

По заявлению лиц, присутствующих при описи, и по соглашению между наследниками должна быть произведена оценка наследственного имущества. Оценка той части наследственного имущества, по поводу которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.

В акт описи включаетсявсе имущество, находящееся в квартире умершего. Заявления физических и юридических лиц о принадлежности им отдельных вещей в квартире заносятся в акт, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи. В акты заносятся и другие замечания и заявления лиц, присутствующих при описи.

Если опись имущества прерывается или продолжается несколько дней, помещение каждый раз опечатывается нотариусом. При этом делается запись о причинах и времени прекращения и возобновления описи, а также состоянии пломб и печати при последующих вскрытиях помещения.

Акт описи должен быть подписан нотариусом, свидетелями, лицом, принявшим имущество на хранение, другими лицами, участвовавшими в описи. Акт составляется не менее, чем в трех экземплярах: один подшивается в наследственное дело, второй под расписку выдается лицу, принявшему имущество на хранение, третий вкладывается в наследственное дело и позднее выдается вместе со свидетельством о праве на наследство.

Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса. Валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору хранения ценностей в банке. Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом органы внутренних дел. Иное имущество, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса.

При наличии в составе наследства имущества, требующего управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. В случае, когда назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Когда принять меры к охране наследственного имущества не представляется возможным (наследники или другие лица, проживавшие с наследодателем, возражают против описи, не предъявляют имущество к описи, либо имущество вывезено и т.п.), нотариус составляет об этом акт и уведомляет заинтересованных лиц.

Гражданский кодекс РФ устанавливает порядок возмещения расходов из состава наследственного имущества. К таким расходам относятся:

1) расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, затраты на вызовы врачей, различные врачебные консультации, покупка лекарств, специальных приспособлений, облегчающих жизнь наследодателя, обеспечение диетического питания и т.п.;

2) расходы на достойные похороны: средства на оплату ритуального имущества согласно вероисповеданию наследодателя, транспорт, обеспечивающий доставку тела наследодателя, поминки, оплату места погребения и т.д.;

3) затраты на охрану наследственного имущества и управление им, т.е. принятие мер к описи наследственного имущества, его оценке, обеспечению сохранности денежных и валютных ценностей, драгоценных металлов и камней, ценных бумаг. Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления, то заключается договор доверительного управления этим имуществом;

4) расходы, связанные с:

    • исполнением завещания, т.е. с принятием мер по обеспечению перехода к наследникам причитающегося им наследственного имущества;
    • получением имущества, принадлежащего наследодателю, в том числе денежных средств для передачи наследникам;
    • исполнением завещательного возложения, завещательного отказа.

Все эти расходы возмещаются за счет наследства и в пределах его стоимости. Требования об их возмещении могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом, в первую очередь, возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им, в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках, иных кредитных учреждениях. Данные учреждения обязаны по постановлению нотариуса предоставить эти денежные средства. Наследник, которому завещаны денежные средства, находящиеся на любых счетах наследодателя в банках, иных кредитных учреждениях, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Во всех случаях выдаваемая денежная сумма ограничена законом: она не может превышать двести минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.62.209 (0.006 с.)