Тема: Сущность, значение и место учёта в системе управления экономикой. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Сущность, значение и место учёта в системе управления экономикой.



Тема: Сущность, значение и место учёта в системе управления экономикой.

Вопросы:

1. Общее понятие о хозяйственном учёте и его сущности

2. Виды хозяйственного учёта

3. Учётные измерители, применяемые в хозяйственном учёте.

4. Задачи бухгалтерского учёта и предъявляемые к нему требования.

 

 

Общее понятие о хозяйственном учёте и его сущности

 

Учёт возник на самых ранних этапах развития общества.

Информацию получают путём систематического наблюдения, измерения хозяйственных процессов в определённых количествах, показателях и регистрации их в установленной системе. Хозяйственный учёт представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных процессов в целях контроля за их развитием и управления ими.

Регистрация, отражение фактов хозяйственной деятельности может производится путём записи на бумаге, а так же с помощью технических средств.

 

2 Виды хозяйственного учёта

 

Развитие хозяйства в целом вызывает объективную необходимость создания единой системы учёта. Эта система включает 4 вида учёта:

· Оперативно-технический

· Бухгалтерский

· Статистический

· Налоговый

 

Оперативно-технический учёт представить быстро информацию руководству предприятия о работе структурных подразделений, цехов, отделов, бригад. С помощью оперативного учёта можно получать за короткие сроки информацию о выпуске готовой продукции, о расходе товаро-материальных ценностей, о продаже продукции, о её выработке и т.д.

Цель получения такой информации – принятие срочных мер для управления конкретными хозяйственными операциями.

Информация в оперативном учёте может воспроизводиться на бумажных носителях, на световых табло, передаваться по телефону, факсу, Интернету.

Оперативный учёт – своевременное отражение фактических результатов различных хозяйственных операций в ходе их совершения с целью принятия оперативных управленческих решений.

Бухгалтерский учёт – учёт в целом по предприятию и его структурным подразделениям, т.е. по всем хозяйственным операциям без исключения.

Бухгалтерский учёт - представляет систему непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества предприятия методом двойной записи средств и источников в их денежном выражении в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Бухгалтерский учёт обязаны вести все юридические лица, независимо от их организацонно-правовых форм собственности, а так же филиалы, представительства и другие структурные подразделения юридических лиц., расположенные как на территории Республики Беларусь, так и за её пределами. Бухгалтерский учёт также ведут индивидуальные предприниматели, без образования юридического лица по особой методологии. Бухгалтерский учёт ведётся по строго установленной системе непрерывно. Все операции отражаются в денежном измерителе и фиксируются в определённых документах. Ведением бухгалтерского учёта занимается бухгалтерия во главе с главным бухгалтером. Данные бухгалтерского учёта используются руководителем предприятия, учредителями и другими юридическими лицами (банки, налоговые службы, министерство статистики и анализа и др.) Бухгалтерский учёт пользуется специфическими приёмами (счета и двойная запись на счетах). Бухгалтерский учёт ведётся во всём мире и имеет многовековую историю.

 

Статистический учёт – (от лат. Status – состояние) – учёт данных в государственном масштабе. Он ведётся с целью изучения и контроля массовых явлений для установления закономерностей развития отдельных отраслей, административных районов государства. И государства в целом. Данными статистики снабжаются правительственные органы, а население информируется через средства массовой информации. Статистика отражает экономические, социальные, демографические и другие стороны жизни и деятельности. Она пользуется данными бухгалтерского учёта (представляются статистические формы особого вида).

Учётные измерители, применяемые в хозяйственном учёте.

 

Для количественного отражения хозяйственных средств и процессов, а так же отражения их качественной характеристики в учёте применяют различные измерители:

· Натуральные

· Трудовые

· Денежные

Натуральные измерители используют для учёта количества однородных средств в штуках, килограммах, тоннах, метрах, кубометрах и т.д. Натуральные (количественные) измерители просты, удобны и наглядны. Используются для учёта и контроля за сохранностью средств. Но они не позволяют суммировать разнородные предметы.

Трудовые измерители – показатели затраченного труда на выполнение тех или иных работ. К ним относятся: рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используются для учёта отработанного времени, для расчёта дней болезни, для учёта производительности труда (выработка) за один человекодень или час, для подсчёта заработной платы.

Денежные измерители являются наиболее распространённым, особенно в бухгалтерском учёте.

С помощью денежного измерителя возможно измерить и суммировать разнородные средства, затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг, определить объём реализации, валовой доход, сумму прибыли, рассчитать налоги.

 

Каждый из трёх измерителей может применяться раздельно, а так же в сочетании друг с другом.

4 Задачи бухгалтерского учёта и предъявляемые к нему требования.

Задачи бухгалтерского учёта обусловлены экономическими законами и целями создания организации.

К важнейшим задачам бухгалтерского учёта относятся:

· Контроль за выполнением плана

· Обеспечение сохранности всех видов собственности

· Контроль за мерой труда и мерой потребления

· Укрепление режима экономии и хозяйственного расчёта

Для выполнения возложенных на учёт задач он должен отвечать определённым требованиям, важнейшими из которых являются:

1. Сопоставимость показателей учёта с показателями благ.

2. Своевременность учёта (особенно важно для оперативно управления производства).

3. Точность и правдивость информации (т.е. информация должна быть достоверной).

4. Полнота учёта (обеспечивается регистрацией всех операций, происходящих в организации).

5. Ясность и доступность учёта.

6. Экономичность учёта (при чёткой организации расходы должны быть минимальны).

 

 

Тема: Предмет и метод бухгалтерского учёта

Вопросы:

1. Предмет и общая характеристика метода бухгалтерского учёта. Объекты бухгалтерского учёта.

2. Хозяйственные процессы, происходящие при осуществлении хозяйственной деятельности.

3. Классификация хозяйственных средств и источников их образования.

Источники собственных средств

Резервы, фонды, бюджетные и другие виды финансирования, нераспределённые средства.

Уставный капитал – совокупность.

Резервный капитал – образ за счёт нераспределённой прибыли организации для покрытия незапланированных расходов, возникших в процессе работы организации.

Добавочный капитал – образуется за счёт переоценки досрочных активов, при переоценке в установленном порядке.

Целевое финансирование – поступление средств для осуществления предприятием целевого назначения (вступительные и членские взносы)

Нераспределённая прибыль – не покрытый (убыток) остающийся в распоряжении организации, после реформации баланса по состоянию на 31-е декабря.

Доходы, расходы

К ним относят +резервы предстоящих платежей:

ü Расходы будущих периодов

Создаются с целью равномерного включения некоторых расходов в себестоимость продукции (на оплату отпусков, ремонт основных средств)

ü Доходы будущих периодов

Доходы, полученные в отчётном периоде, но относящиеся к будущим отчётным периодам (освоение новых видов продукции)

ü Прибыль (убыток) отчётного года

Конечный финансовый результат деятельности организации

 

Расчётные, заёмные средства

Краткосрочные кредиты и займы, долгосрочная и кредиторская задолженность по расчётам.

Кредиторская задолженность:

· С поставщиками и подрядчиками

· С покупателями и заказчиками

· С разными дебиторами и кредиторами

· По оплате труда

· По налогами сборам

· По социальному страхованию и обеспечению

· С акционерами по выплате дивидендов

· С подотчётными лицами

 

Расчёты с различными дебиторами состоят из задолженностей комиссионеров перед комитентами за реализацией товаров.

Тема: Сущность, значение и место учёта в системе управления экономикой.

Вопросы:

1. Общее понятие о хозяйственном учёте и его сущности

2. Виды хозяйственного учёта

3. Учётные измерители, применяемые в хозяйственном учёте.

4. Задачи бухгалтерского учёта и предъявляемые к нему требования.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.119.251 (0.013 с.)