ТОП 10:

Татьяна Михайловна Малыгина: Научиться видеть хорошее



Говоря о деятельности районного депутата, нужно, прежде всего, понимать, что это общественная бесплатная работа, и складывается она из двух направлений. Во-первых, депутату необходимо уметь работать с документами, во-вторых, он должен быть способен работать с людьми – избирателями, которые доверили ему такую ответственность.

Каждый, кто был или собирается стать народным избранником, должен уметь не просто разбираться в документации, но и внимательно изучать и вникать в каждый документ, а это требует определенного уровня знаний, подготовки, времени и, прежде всего, желания и заинтересованности. Сессия районного собрания депутатов проходит ежемесячно, и на каждой из них рассматривается более десяти вопросов по самым разным и очень важным темам. Это рассмотрение и утверждение бюджета, его исполнение за предыдущий год, вопросы социальной направленности, запросы населения района. Каждой сессии предшествует два-три и более заседаний депутатских комиссий, на которых эти вопросы предварительно рассматриваются. И если просто посещать их ради отметки о присутствии, без изучения документов, то принять правильное решение по какой-либо проблеме просто невозможно. К сожалению, несколько таких депутатов я наблюдала в районном Собрании.

Стоит признать, что состав четвертого созыва был очень сложным, за четыре года он неоднократно менялся, люди приходили и уходили – кто-то по объективным причинам, кто-то по субъективным. Однако, не смотря на все сложности, за эти годы не была отменена ни одна сессия, по всем вопросам были приняты решения, хотя некоторые из них были очень сложными и не находили однозначного мнения. Кто-то остался неудовлетворен результатами работы по ним. Но я считаю, что большинство решений было принято правильно.

Самый большой недостаток нашей работы, по моему мнению, заключался в том, что очень много информации по самым болевым точкам не доводилось вовремя до депутатов районного Собрания со стороны специалистов администрации района. Несогласованность действий между некоторыми работниками отделов и районными депутатами создавала порой серьезные трудности в решении очень важных вопросов. Я не утверждаю, что это было сделано намеренно, возможно, специалистам и депутатам не хватало опыта взаимодействия. Поэтому хочу предостеречь следующий состав именно от этой проблемы: необходимо каждый, подчеркиваю – каждый, вопрос уточнять, спрашивать, что непонятно, делать письменный запрос, исключая тем самым все неоднозначные интерпретации проблемы.

Подводя итоги своей работы в данном депутатском корпусе, могу сказать, что я очень плотно работала с людьми, простыми горожанами, которые обращались ко мне с разными проблемами, среди которых, прежде всего, были проблемы ЖКХ, вопросы по жилью, а также личные просьбы. Ряд наказов мне или при моем содействии удалось выполнить и помочь людям. Хочу отметить, что решала эти проблемы не я одна, часто мне помогали сотрудники администраций – городской и районной. За это я им благодарна. Но все же меня очень огорчает, что по двум крупным вопросам за четыре года нам так и не удалось помочь гражданам.

Первый из них – ремонт в доме №18а по улице Строителей, в котором располагается общежитие. Внутреннее состояние здания требует серьезного ремонта. При моем непосредственном участии было организовано три заседания в районной администрации, проведено две встречи с жителями этого дома в присутствии глав района и города, составлено три протокола. Мы приглашали представителей управляющих компаний, вместе все проговаривали и составляли планы. Но все наши усилия не дали положительного результата – денег на ремонт пока так и не удалось добиться. Мне известно, что жители дома обратились в суд, у них на руках уже большой многотомник, сотни страниц переписки с различными организациями. Люди находятся в критических условиях, в том доме просто небезопасно жить, но моих полномочий не хватило, чтобы им помочь, и я искренне переживаю об этом. Но я убеждена, что время все же заставит решить проблему с ремонтом здания, и городское поселение все же найдет средства на это.

Вторая нерешенная и острая проблема заключается в том, что молодёжный спортивный клуб «Георгий» под руководством Николая Угрюмова не имеет собственного помещения для занятий. Этот вопрос я поднимала на районной сессии, направляла письма в городскую и районную администрации, никто не отказался помочь спортсменам, было предложено несколько помещений для клуба, но ни одно из них не соответствует требованиям. Мне стыдно, что прийти к общему согласию так и не удалось. Я считаю, что в решении таких вопросов не нужно делать различия на районную и городскую администрации – нужно объединиться и общими усилиями помочь детям. Пока же проблема остается нерешенной.

Среди огорчений и разочарований мне не раз доводилось радоваться за достигнутые успехи нашего Собрания. Удалось начать строительство школы искусств в Няндоме. Несомненно, без настойчивой работы Людмилы Александровны Гайкович этой школы бы не было. Но строительству требовалось софинансирование из районного бюджета, депутаты объединились, и все до единого всегда голосовали за то, чтобы выделить деньги на этот проект. Еще одним очень серьезным успехом считаю создание нового реанимационного отделения в Няндомской ЦРБ. Больница приобрела статус межрайонного центра, ее штат пополняется молодыми специалистами. Все это должно сказаться на улучшении медицинского обслуживания населения и лучшим образом повлиять на демографическую обстановку в районе. Собрание депутатов четвертого созыва также активно содействовало развитию программы индивидуального жилищного строительства в поселке Мира. Сейчас многие дома там уже близятся к новоселью. Немаловажным является и создание проектно-сметной документации средней школы в Шалакуше. Первый шаг к ее появлению сделан. Надеюсь, следующий созыв доведет этот проект до конца. Положительных моментов много, и людям нужно научиться видеть их. Критика полезна, но для достижения успехов недостаточно только критиковать, нужно содействовать и помогать, поддерживать начинания и инициативы народных избранников.

В заключение хочу сказать, что работа депутата не столь почетна, сколько ответственна, тяжела и требует очень много свободного времени. Депутату нужно находиться в постоянном общении с людьми, стремиться им помочь. Когда помочь не удается, избиратели возмущаются: «Зачем нам депутаты, которые не способны помочь?». Такие ситуации очень болезненны. Но только объединившись в одну команду, народные избранники могут принести пользу району. Надеюсь, что пятый созыв станет такой командой.

Материалы полосы подготовила Юлия Красноруцкая. Авангард №71

 

· ФАПу быть

Хорошая новость для жителей сельской местности пришла из главного управления капитального строительства Архангельской области. Осенью этого года как минимум в четырех районах Поморья планируется открытие новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя ГУКСа Александр Аникин, строительство четырех фельдшерско-акушерских пунктов стало возможным благодаря реализации областной программы «Социальное развитие села Архангельской области», рассчитанной на 2010-2013 годы. Государственные контракты на возведение четырех жизненно важных объектов были заключены с подрядчиками в минувшем году.

Александр Аникин подчеркнул:

- 3 сентября состоялся ввод в эксплуатацию фельдшерско-акушерского пункта в деревне Липаково Плесецкого района. Весь комплекс работ уже выполнен. В настоящее время завершается процедура регистрации объекта здравоохранения. Кроме того, современные ФАПы появятся в поселке Лепша-Новый Няндомского района, деревнях Дудыревская Верхнетоемского района и Ершевская Красноборского района.

Как нам сообщила главный врач Няндомской ЦРБ Елена Максимова, в настоящее время к строительству ФАПа в Лепше-Новом приступила бригада рабочих из Шалакуши. Руководство районной больницы постоянно контролирует строительные работы, так что новый фельдшерско-акушерский пункт в поселке должен появиться до конца этого года.

Мария Мусникова. Авангард №71 от 11 сентября 2013 года.

· 12 сентября 2013 года

Был проведён интернет опрос жителей, был задан вопрос- Ваше отношение к мигрантам из стран ближнего зарубежья.

Положительное, нам без них не обойтись 17,2%
Отрицательное, они занимают наши рабочие места и позволяют работодателям платить з\п более низкую   82,2%

· Вакцинация

В Архангельскую область на начало сентября поступило 90 000 доз вакцины для профилактики вируса гриппа детскому населению и 225 000 – взрослому, которая закуплена в рамках национального календаря профилактических прививок. По вопросу вакцинации желающие могут обращаться в лечебное учреждение по месту прикрепления на амбулаторное обслуживание.

Авангард №72 от 14 сентября 2013 года.

· Сказители Моши

Важные события в Российской империи произошли в изучении и осмыслении древнерусского искусства и устного народного творчества в конце первой половины и во второй половине XIX века. Именно в это время было обращено пристальное внимание российских историков и специалистов по истории культуры, ценителей и собирателей древнерусского искусства на изучение сохранившихся архитектурных строений древней Руси, собирание и изучение старинных икон и деревянной скульптуры. Также внимание уделялось изучению сохранившихся древних рукописей и сборников, хранившихся в монастырях и храмах. В это же время было многое сделано для сбора, изучения и опубликования сказаний, былин, поговорок, обычаев, дошедших с давних времен и сохранившихся, прежде всего, в среде российского крестьянства. Самым богатым для исследователей стал Европейский Север, особенно его Олонецкая губерния. На протяжении более восьмисот лет здесь передавались из поколения в поколение не только обычаи, но и сказания, былины, которые известны были еще в древнем Новгороде. В среде крестьян Олонецкой губернии во многом сохранился и говор, характерный для того времени.

Одним из тех, кто внес неоценимый вклад в изучение народного фольклора в Олонецкой губернии, следует назвать Александра Федоровича Гильфердинга. Он с целью изучения народного эпоса летом 1871 года посетил ряд уездов Олонецкой губернии, в том числе Мошинскую сторону Каргопольского уезда.

За 48 дней своего путешествия по губернии Александр Федорович проделал огромную работу, прослушал 70 народных сказителей, певцов и певиц. Были составлены их биографии, записаны и проверены 318 былин. Общее количество записанных материалов составило более 2 тысяч страниц.

В течение трех дней, с 23 по 25 августа 1871 года, Александр Гильфердинг находился в Мошинской стороне. Он побывал в деревнях Мошинского, Лимского и Канакшанского приходов, где встретился с шестью народными певцами и сказителями и записал от них шестнадцать древних былин и сказаний о совсем недавних событиях. К сожалению, биографические сведения, сообщаемые о народных певцах и сказителях Александром Федоровичем, в большинстве случаев весьма кратки. Вот что известно о них.

В деревнях Мошинского прихода Александр Гильфердинг встретился и записал былины у трех крестьян. Это были Антон Степанович Юрьев из деревни Пророкова, Андрей Федорович Манушкин из деревни Мелехинской и Петр Савватьевич Малыгин из деревни Полинской.

Дополнительно про Юрьева Александр Федорович пишет, что в 1871 году крестьянину было 82 года. Научился петь былины от старика из города Онеги, который часто ночевал у него по зимам, когда проезжал через Мошу. Знал также, кроме былин, о похождениях Ильи Муромца сказочным, но не песенным складом.

У Манушкина указан только возраст – лет сорок.

Петр Малыгин описан Гильфердингом как восемнадцатилетний и огромного роста юноша.

В деревнях Лимского прихода Александр Федорович записал былины у крестьян Тимофея Михайловича Сивцева, шестидесяти лет, из деревни Парфеновская и Николая Михайловича Швецова.

Николай Михайлович был уроженцем деревни Орьма, шестидесяти пяти лет, грамотный. Его дед, Леонтий Игнатьевич, славился как знаток былин, занимавшийся преимущественно рыболовством на реке Моша. Он брал на рыбалку с собой внука. Во время рыбалки дед почти всегда пел. От него внук и выучил былины. Сам Николай Михайлович мало занимался рыбной ловлей. По заказам часто ездил к Белому морю, в Сороку, за селедкой, которую потом доставлял в Вельск, Верховажье и Вологду. Швецов был одним из самых уважаемых и зажиточных крестьян своей местности. По его словам, один из его сыновей перенял у него почти все былины. Александр Гильфердинг записал от Швецова более десяти былин, больше, чем от других сказителей.

В Канакше Александр Федорович встретился с семидесятилетним крестьянином Иваном Ивановичем Курниковым, зажиточным и уважаемым домохозяином. Иван Иванович знал много сказок и прибауток, а также одну былину. Ее он выучил от прохожего крестьянина из Шалакушской волости, который ходил из дома в дом, прося милостыню, и пел свою былину.

Летом 1872 года Александр Федорович Гильфердинг снова приехал в Каргополь, чтобы продолжить сбор народного эпоса, но здесь заболел тифом и умер.

В 1873 году в Санкт-Петербурге вышла его книга «Онежские былины, записанные Александром Федоровичем Гильфердингом летом 1871 года, с двумя портретами онежских рапсодов и напевами былин». Эта книга была высоко оценена современниками, неоднократно переиздавалась до революции и в советский период. Не потеряла значения и в наше время. Она навсегда вошла в сокровищницу русской этнографии и народного фольклора. «Онежские былины» есть в Няндомской центральной библиотеке.

Борис Леонтьевич Грушко. Авангард №72 от 14 сентября 2013 года.

 

· Подводя итоги – 2

В прошлом номере нашей газеты итоги работы районного Собрания депутатов четвертого созыва подводили Валентина Тоболева и Татьяна Малыгина. Сегодня делятся своими впечатлениями о Собрании его депутаты Наталья Худякова и Людмила Гайкович.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.008 с.)