Холодильные витрины и прилавки. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Холодильные витрины и прилавки.



Холодильные витрины предназначены для кратковременного хранения, показа и продажи охлажденных прод. Товаров в магазинах. Холодильная витрина состоит из охлождаемого и машинного отделения. Нижняя часть охлождаемого отделения изготовлена из металлических облицовок, изготовленных теплоизоляцией. Наружная облицовка изготовлена из крашенной листовой стали, внутренняя- из листового алюминия. Товары выкладывают на полку из листовой стали, находящуюся в нижней части охлождаемого отделения. В нише охлождаемого отделения закреплен ребристо-трубный испаритель. Со стороны покупателя он закрыт съемной решеткой. В окне решетки установлен манометрический термометр для контроля температуры. Над нишей устроена полка для выкладки товаров, не требующих охлаждения.

Холодильные прилавки. Островной прилавок имеет заливной теплоизолированный корпус, в верхней части которого находится тройное остекление, размещенное над воздушной завесой, что снижает инфильтрацию холодного воздуха из охлождаемого объема в окружающую среду. В прилавке установлены решетки, разделяющие охлождаемый объем на несколько отделений на несколько групп продуктов.В нижней части прилавка под теплоизолированным дном охлождаемого объема находится исправитель, обдуваемый вентиляторами. В дне имеется съемная крышка для контроля за состоянием испарителя. Охлажденный воздух циркулирует через сотовые направляющие, образуя под охлаждаемым объемом горизонтальную воздушную завесу. Встроенный микропроцессорный блок выполняет следующие функции: контроль и регулирование температуры в охлождаемом объеме; контроль окончания оттаивания испарителя; переключение на ночной режим эксплуатации; включение аварийной сигнализации при длительном повышении температуры в охлождаемом объеме.

43. Холодильные шкафы и камеры. Холодильные шкафы предназначены для краткосрочного хранения охлажденных и замароженых продуктов перед их продажей. Холодильные шкафы подразделяются на: среднетемпературные, низкотемпературные, морозильные, интенсивного охлаждения. Холодильный шкаф состоит из корпуса и машинного отделения. Корпус шкафа собран из панелей, предоставляющих собой две металлические аблицовки, пространство между которыми заполнено заливной тепловой изоляцией. Наружные облицовки понелей изготовлены из листовой стали, их лицевая сторона окрашена. Внутренние облицовки изготовлены из листов аллюминевого сплава. В охлождаемом объеме размещены решетки для укладки продуктов,, устонавливаемые на скобы. При хранении продуктов в функциональных емкостях последние устонавливают на решетки. Для автоматического регулирования температуры в объеме шкафа путем пуска и остановки холодильного огригата приминено термореле, закремленное рядом со шкафом электрооборудывания.

Холодильные камеры. Сборные холодильные камеры предназначены для кратковременного хранения

скоропортящихся пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Размещают камеры в подсобных помещениях. Отечественые камеры (с вынесенным холодильным огригатом) изготовляет двух типов: среднетемпературные(КХС) для хранения охлажденных продуктов и низкотемперотурные (КХС) для хранения замороженных продуктов. Конструктивно зборные холодильные камеры бывают трех типов-щетовые понельные и блочные.

Охлажденгые объем освещеется светильником, включающимся наружной стороны камеры.На понели двери расположен щит упровления,на котором устоновлены клавишный выключатель освещения,сегнальная лампа (освещение влючено)и маномитрическитермометр для контроля темперотуры во внутреннем объеме камеры.

С передней стороны камеры в верхней ее части установлен шкаф электрооборудывание,в котором размещены пускозащитные аппаратура, приборы афтоматики управления,сигнализации и другие элементы электрической схемы машины.

44. Торговля является одной из найболее трудоемких отрослей народного хозяйство,между тем значительная масса грузов здесь еще перерабатывается вручную.Низкий уровень механизацыи труда в торговле

вызывает постоянную потребнасть в кадрах и их большую текучесть.Найболее трудоемкие в торговле являются погрузачно –разгрузачные и транспортно-складкие работы.Это вызвано тем, что большенство магазинав,без,складов имеют не большую площадь,строились без учота механизации этих работ,в них трудно использавать многие из имеющихся видов подъемно транспортного обарудавание.высокого уровня организации работ можно достичь за счет перехода от использавание отдельных видов подъмно - транспортной техники к внедрению высокопроизводительных систем, машин и автоматизированных перегрузачных комплексов.При механизации труда в торговле создаются условие для внедрение прогрессивных методов продажи товаров,увеличения объема придастовляемых покупателям даполнительных услуг повышение культуры обслуживание,сакращается потребность в кадрах.Важнейшими направлениями совершенствование производство подъемно-транспортного обарудывание является:расширением номенклатуры выпускаемого обарудавание;увеличение производство отдельных машин и комплексов обарудование (механизированных и автоматизированных),мадернизиции обарудование;унификации его узлов и деталий;снятие с производство усторевшего обарудование.Для новых модэлей подъемно-транспортного оборудование характерны более высокая производительность,надежность и безопасность в работе,удобство при эксплуатации и техническом обсулуживании,экономичность в потреблении энергии, а так же компоктность,что особенно важно при механизации труда в небольших магазинах и на складах.

45. Класификация подъемно транспортного обарудования,применяемого для производство складких и погрузачно-разгрузочных работ,осуществляется по фукциональному назначению,принципу действие,виду привода,конструктивным признаком и техническим пораметрам.По функциональному назначению оборудавание представляет на грузоподъемные машины и механизмы (лифты,подъемники,краны и др.);погрузачно-разгрузачные машины (электро –и автопогрузчики и др.);специальные машины (манипуляторы,пакитеровщики и др.).По принципу действия падъемно –транспортные обарудывания может быть цекличного действие (штабилеры,грузовые краны,подъемники,электро-и автопогрузчики и др.),у которого рабочий орган перемещается с грузом цеклично от места разгрузки до места хронения товара,или наоборот;непрерывного действия(конвееры,элеватары и др.),и которого рабочий оргон имеет не прерывное движение и перемещает груз равномерно по виду привода подъемно-транспортное оборудывание бываетс механическим приводам(электро-и автопогрузчики,штабелеукладчики и др,);ручного действия(грузовые ручные телешки,тали и др.);гравитационные устройство,где используется сила тяжести перемещаемых грузов(роликовые дорожки,наклонные спуски и др.).По конструтивным признакам оборудования делится на стационарное и передвижное.По асновным техническим параметрам аборудование подразделяется с учета гобаритов,масса,мощности привода,грузопадъемности.

46.Подъемно-транспортному оборудованию присвоены буквенно-цифровые обозначения.Буквами обазначает найменование обарудывание и особенность его конструкции,цифрами – наминальную грузоподъемность, номер модели,производительность и т.п.Например,тележка грузавая с вилочным захватом грузаподъемностью 1250кг обазначается: ТГВ-1250;подъемный стол грузаподъемностью 630 кг –ПС-630;площадка уравнительная гравитационная з грузавой плодформой,расположены на высоте 1150мм,-УГП-1150;таль электрическая грузоподъемностью 0,25т –ТЭ-0,25; стеллажный комплетовочный кран –штабилер грузапоемностью 0,5т-СКА-0,5;стеллажный автоматический кран –штабилер грузаподъемностью 1т –СА-1,0;электро-тележка грузаподъемностью 1т модели 40-ЭТ-1040;электро погрузчик грузаподъемностью 1т модели 09-ЭП-1009;конвеер пластинчатый производительностью 55т/ч- КП-55 и т.д.5.3 К обарудыванию,приминяемому в торговли,предъявляет следующие основные требование.Прочность. Рабочие органы и узлы машин не должны разрушаться или получать остаточные деформации под влиянием действуещих на них дапустимых внешних нагрузок. Износоустойчивость.Дапустимы износ трущихся рабочих органов не должен нарушать характер их сопряжением и уменшать прочность.Кроме того,при износе рабочих органов честицы материала могут попасть в продукты, зделать их не пригодными к дальнейшему потреблению.Соблюдение требований промышленной санитории.Работа машины не должна вредно отражатся на здаровье людей.Строгая саблюдение установленных санитарных норм –одно из важнейших требаваний при конструировании,изготовлении,матажа и эксплаатации машин.

47. К оборуд. применяемому в торг. предъявляют след. основные треб-ия.

Прочность. Раб-ие органы и узлы машин не должны разрушаться или получать остаточные деформации под влиянием действ-их на них допустимых внешних нагрузок.

Износоустойчивость. Допустимый износ трущихся рабочих оргонов не должен нарушать характер их сопряжения и уменьшать прочность, кроме того при износе рабочих органов частицы мат-ла могут попасть в продукты, сделать их не пригодными к дальнейшему потреблению.

Долговечность. Прочность, жёсткость и износоустойчивость раб-х орг-в и узлов должны обесп-ть высокую эксплутационную надёжность и долговечность оборудованию.

Отсутствие потерь. В машине не должно быть механических потерь продукта, она не должна повреждать зерно, ухудшать его технолог. кач-ва и кач. продуктов переработки.

Технологичность. Конструкция машины и её частей должна быть технологичной, т.е. возможно простой в изготовлении, удобной в сборке и эксплуатации при минимальных трудовых затратах и низкой себестоимости.

Соблюдение треб. пром-ой санитории. Работа машин не должна вредна отражаться на здоровье людей, строгое соблюд. установл. санитарных норм – одно из важнейших требований при конструировании, изготовлении монтаже и эксплуатации машин.

48. различает грузаподъемные машины с одним двежением (только вертикальные перемещение груза -лебедки,тали); з двумя движениями(вертикальные и линейные перемещение – тельферы) и с тримя движениями (вертикальные и гаризантальные перемищении в любую точку обслуживаемого поля – краны).Асновными параметрами,характеризующии грузоподъемные машины, являются: грузоподемнасть, скорасть подъема и передвижение,высота подъема,габориты, вид привода,масса.Тали и тэльферы.-это подвесные грузаподъемные механизмы переадического действия. Лифты и подъемники. Подъемник –это устроиства для подъема груза или людей специяльных груза –несущих устроиствах,перемещающехся по жестким направляющим.Подъемник с вертикальным движением кабины по устоновленым в закрытой шахте направляющим называется лифтом.Лифты састоят из электропривода с либедкай,кабину,притивовеса и шахты.Грузавые лифты с электирическим приводам мантируют в шахтах,которые устраивают в нутри или с наружи здание.Краны.Маставые краны широко применяются на закрытых и открытых складах сыпучих и штучных грузов.Для переработки тежеловестных,длинамерных,насыпных,кускавых грузав,кантейнерах и других грузав на складах широко применяются козловые краны.Краны-штабилеры являются основным средством комплексной механизации и автоманизации работ на складах трудно-штучных грузов.

49.Предварительная фасовка и упаковка товаров способствует лучшему сохранению их потребительских качеств,удлинению сроков хранения,снижению потерьи улучшению их внешнего вида.Продуманоедекоративное аформление упаковки улучшает рекламу товаров,облегчает их выбор покупателями.От бъема паступающихв торговлю предварительно подготовленных к отпуску товаровзависит дальнейшее совершенствование самообслуживание и других прогрессивных форм торговли.За последние годы пищевая промышленность значительно увеличела выпуск фасованных товаров. Однако темпы роста промышленной фасовки не удовлетворяют спрос населения. В связи с этим торговые организации ипредприятия организуют фасовку и упаковку бакалейных,кондитерских,гастронамических,плодооващних и других товаров своими силами,приемущественно вручную или с использованием простейших приспособлений.Такая фасовка малопроизвадительная и приводит к большим расходам.В дальнейшем при полном удовлетворении потребителей торговли в фасованной продукции в магазинах целесообразно будет фасовать лишь скоропортещиеся товары.

50.Используемое для фасовки товаров обарудование классифицируется следующим образам: По назначению –для фасовки гастрономических и баклейных товаров,фруктов и овощей; По принципу действия – Неприрывного и переодического действия; По способу дозирование - с весовым дозированием,с объемным дозированием, с объемно-весовым дозированием и дозированием по времени отпуска продуктов; по степени автоматизации – обарудование с автоматической добавкой порции до оприделенного веса и оборудование с доведением порции продукта до нормы с участием оператора. Оборудованиедля упоковки товаров предназначено для изготовление покетов,упоковочных сеток,а также из заделки и запечатывания. Применяемое в торговле оборудывание подразделяется: по назначению –машины для запичатования готовых пакетов, машины для изготавления и запечатование пакетов и упаковачной сетки.Последние заправляют прозрачной пленкой в рулонах или упаковочной сеткой виде длинного руковадля последуещего изготовление потребительской тары; по способу запечатывание пакетов –машины для сшивание металлическими скобками бумажных покетов и хлапчатобумажных сеток, машины для сварки пакетов и сеток из полимерных термопластичных материалов.Распространеным материалом для сварки является пленка из полителена и целлофан –полиэтилена.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.90.202.157 (0.014 с.)