ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ НЕРВНАЯ СИСТЕМА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ НЕРВНАЯ СИСТЕМА



 

Нервная система, обеспечивающая целостность организ­ма и его взаимо­действие с внешней средой, определяет ха­рактер, скорость и интенсивность ответных реакций организ­ма на внешние воздействия. Она оказывает регули­рующее влияние на органы и ткани, включающие функциональный, сосудо­двигательный и трофический эффекты. В связи с этим нервная система в зна­чительной степени определяет устой­чивость организма или его предрасполо­женность к заболева­ниям.

Основные свойства нервных процессов: сила процессов возбуждения и торможения, их уравновешенность и подвиж­ность определяют типы высшей нервной деятельности, от ко­торых зависят функциональные особенности нервной системы. Наиболее адекватная реактивность и более высокая рези­стентность по отношению к экзогенным факторам характе­рна для сильных уравновешенных типов высшей нервной де­ятельности. В то же время у силь­ного неуравновешенного и слабых типов часто наблюдается развитие патоло­гической реактивности и снижение резистентности: у этих людей ча­ще воз­никают неврозы, психосоматические заболевания (ги­пертоническая болезнь, язвенная болезнь и т. д.), наруше­ния менструального цикла, ослаблен иммун­ный ответ и т. д. Неадекватность реакций на внешние воздействия наблюда­ется при повреждениях коры головного мозга, а также при генерализации процессов возбуждения и торможения. Так, состояния охранительного воз­буждения и торможения сопро­вождаются изменением реактивности и рези­стентности. Ох­ранительное торможение (естественное - спячка у живот­ных, или искусственное - в результате наркоза или гипотермии) проявляется ос­лаблением или прекращением рефлек­торной деятельности, снижением функ­ций эндокринных же­лез и интенсивности обмена веществ. При этом общая реак­тивность снижается, но повышается резистентность к пато­генным факто­рам, деятельность которых опосредуется через рефлекторные механизмы или через влияние на обменные процессы (гипоксия, действие лучистой энергии, электричес­кого тока, ускорения).

Сильное возбуждение в нервной системе тоже может выз­вать значитель­ные изменения реактивности и иметь охрани­тельное значение. Например» выраженная концентрация внимания, сосредоточенность могут ослаблять или устранять проявления укачивания и т. д.. Механизмы влияния высших отде­лов мозга (в частности, коры больших полушарий) на реактивность и рези­стентность могут включать развитие индукционного торможения, а также влияния через нижеле­жащие отделы на трофику и функции тканей.

 

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

Эндокринная система оказывает влияние на органы и тка­ни через гор­моны, обладающие дистантным» специфическим, генерализованные и срав­нительно длительным действием. Ме­ханизмы влияния гормонов следующие.

1. Гормоны, взаимодействуя со специфическими рецепто­рами клеток и тканей, регулируют обмен веществ, рост и развитие, размножение и защит­ные свойства организма. Дей­ствие гормона на обмен веществ может быть общим (тиро­ксин) и специфическим (паратгормон).

2. Гормоны изменяют жизнедеятельность организма че­рез воздействия на центральную нервную систему: тироксин, глюкокортикоиды, половые гормоны повышают возбудимость нервной системы.

3. Гормоны через изменение обмена веществ на перифе­рии модулируют восприимчивость эффекторных органов к нервным влияниям, кроме того, один гормон может усили­вать действие другого.

В целом эндокринная система вместе с нервными меха­низмами обеспе­чивает нормальное взаимодействие органов и систем организма и тем самым поддерживает резистент­ность на оптимальном уровне.

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ

 

1. Осуществляет барьерную и антитоксическую функцию через фагоци­тарную активность и выделение биологически активных веществ, способст­вует заживлению ран.

2. Обеспечивает трофику паренхиматозных тканей (через пластический обмен, микроциркуляцию).

3. Синтезирует и выделяет биологически активные веще­ства.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

 

Питание - оказывает влияние на уровень обмена, обес­печивает процессы пластического обмена в тканях. Это про­является в изменениях иммунной ре­активности, в устойчивости к физической нагрузке, действию ускорения и колебание ям температуры, служит основой нормальной регуляторной функ­ции нервной системы.

Температурные факторы внешней среды отражаются на реактивности через механизмы терморегуляции и сдвиги об­мена веществ в организме.

Действие лучистой энергии связано с тепловым эффектом, с биологи­ческим действием ультрафиолетовых лучей на об­менные процессы и на ней­роэндокринные механизмы регу­ляции. Это действие используется в меди­цинской практике для лечения и профилактики заболеваний. Ионизирующее действие лучистой энергии часто снижает резистентность ор­ганизма.

Погодно-климатические факторы оказывают влияние на реактивность через температуру, влажность и ионизацию воз­духа. Положительная иониза­ция воздуха ухудшает самочув­ствие людей с ослабленными нервными про­цессами, а отри­цательная ионизация, возникающая после дождя, у фонта­нов, вблизи водоемов, оказывает успокаивающее действие.

Воздействия на организм с целью направленного измене­ния резистент­ности могут быть специфическими и неспеци­фическими. Специфические воздействия включают в себя! раз­личные виды вакцинации и введения спе­цифических лечеб­ных сывороток. Неспецифические воздействия слагаются из нормализации нервных процессов и функции эндокринной си­стемы, регу­ляции питания, создания оптимального микрокли­мата и проведение закали­вания. Эффект закаливания и оз­доровления достигается регулярными физи­ческими упражне­ниями и дозированным применением холодовых и водных процедур. Применение закаливания дает положительный эф­фект при обяза­тельном соблюдении постоянства, индивиду­альности, систематичности и до­зированности.

 

ОСОБЕННОСТИ РЕАКТИВНОСТИ

ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ЛЮДЕЙ

 

Реактивность новорожденных и грудных детей (до 1 го­да) определя­ется такими физиологическими особенностями их как недоразвитие нервной и эндокринной системы, преоб­ладание симпатических влияний на органы и ткани, недораз­витие иммунной системы, наличие антител матери, низкая ак­тивность фагоцитов, высокая проницаемость барьеров ор­ганизма, недоразви­тие окислительного фосфорилирования и высокий уровень гликолитических процессов. У них несовершенна система обезвреживаниятоксических ве­ществ (в том числе лекарственных), что определяет особенности патоло­гии у детей и тактику лечения. К особенностям патологии у детей стоит отнести частые нарушения обмена веществ и возникновение диатезов, генерализацию патологических про­цессов в нервной системе, отсутствие или невыражен­ность аллергических заболеваний, склонность к бактериемиям и общей ин­токсикации при инфекционных заболеваниях, склон­ность к перегреванию, невосприимчивость к некоторым детс­ким инфекциям, высокую устройчи­вость к гипоксии, дейст­вию гистамина и др.

Период жизни человека от 2-х до 10-12 лет характеризу­ют следующие физиологические особенности: становление холинергической иннервации и формирование ее тонических влияний; созревание иммунной системы - со­вершенствование ее антителообразовательной функции, формирование фаго­цитарной активности лейкоцитов и тканевых макрофагов, а также чувстви­тельности тканей к гистамину. В результате наблюдается склонность к разви­тию аллергических реакций (хроническое течение тонзиллитов, ринитов, воз­никновение ревматизма), кинетозов, к органной локализации патологи­ческих процессов,

В юношеском возрасте такие физиологические особеннос­ти, как повы­шенная возбудимость нервной системы, связан­ная с действием половых гор­монов, неуравновешенность нер­вных процессов, несовершенство взаимодей­ствия между эн­докринными железами приводят к склонности к возникнове­нию нервных и эндокринных расстройств в этом возрасте, а также наруше­нию обменных процессов (например, развитию железодефицитной анемии у девушек)

Старческий возраст характеризуется снижением реактивно­сти и рези­стентности организма вследствие снижения обмена веществ и функциональ­ной активности ЦНС, ослабления функции барьерных систем, иммунной сис­темы, а также фа­гоцитарной активности соединительной ткани. В связи с ос­лаблением защитных механизмов у стариков часто возника­ют воспалитель­ные заболевания (пневмонии, .гнойные забо­левания кожи и слизистых), больше восприимчивость к ин­фекциям, в частности, вирусным. Снижение метаболизма способствует в этом возрасте развитию атеросклероза.

К основным физиологическим особенностям женского ор­ганизма, опре­деляющим его реактивность, относят: специфи­ческое влияние женских поло­вых гормонов на обменные процессы, преобладание холинергических влия­ний на органы и ткани, повышенную возбудимость симпатического отдела нервной системы, циклические изменения активности нерв­ной и эндокринной систем, связанные с овариально-менструальными циклами и детородной функцией. Специфическое метаболическое действие женских половых гор­монов и пре­обладание холинергических влияний приводят к снижению ос­новного обмена, преобладанию процессов анаболизма, уси­лению синтеза жи­ров и белков, ускорению метаболизма хо­лестерина и желчеобразования. Это, в свою очередь, приводит к таким особенностям заболеваемости женщин, как склонность к ожирению, желчнокаменной болезни, аллерги­ческим и ау­тоаллергическим заболеваниям, но большая ус­тойчивость к голоданию, ги­поксии, колебаниям температуры, инфекционным заболеваниям, меньшая подверженность ате­росклерозу, коронарной патологии, подагре. Повышенная возбудимость симпатического отдела нервной системы и ци­клические изме­нения нервной и эндокринной регуляции у женщин имеют результатом высо­кую эмоциональность и ла­бильность и склонность к психоэмоциональным срывам, раз­витию кинетозов, нарушению функции щитовидной железы.

Имеется определенная зависимость между конституцией и склонностью к болезням: например, люди пикнического типа склонны к диабету, ожире­нию, астенического типа - к неврозам, язвенной болезни, атлетического типа - к заболева­ниям опорно-двигательного аппарата.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Бергер Э.Н. "Физиологические ассимметрии" и их роль в пато-

логии человека // Патол. физиол. и эксперим. терапия.-1978.-N 3.- С. 82-86.

  1. Веселкин П.Н. Значение приспособительных реакций организма в

патогенезе болезни // Патол. физиол. и эксперим. терапия.- 1970.- N 2.- С. 16-20.

  1. Горизонтов П.Д. О некоторых методических ошибках в проблеме

этиологии и патогенеза // Патол. физиол. и эксперим. терапия.- 1980.- N 2.- С. 3-10.

  1. Губачев Ю.М., Стабровский Е.М. Клинико-физиологичекие основы

психосоматических соотношений.- М.: Медицина.- 1981.- 216 с.

  1. Дильман В.М. Четыре модели медицины.- М.: Медицина.- 1987.-288 с.
  2. Материалы, разработанные на кафедре патофизиологии Курского

мединститута доцентом Н.Ф.Звягинцевым.

  1. Крыжановский Г.Н. Общая патофизиология нервной системы //

Патол. физиол. и эксперим. терапия.- 1991.- N 2.- С. 49-57.

  1. Неговский В.А., Золотокрылина Е.С. Вопросы патогенеза постреанимационной болезни // Патол. физиол. и эксперим. терапия.-1980.- N 3.- С. 3-10.
  2. Руководство по патологической физиологии.- М.: Медицина.-1966.- Т.1.- 460 с.
  3. Федоров И.И. Основы патологической физиологии.- Киев: Гос.мед. изд-во УССР.- 1962.- 386 с.
  4. Best and Taylor's Physiological Basis of Medical Practice.
  5. 12th Ed. Edited by J.B.West-Williams a. Wilkins. USA.- 1990.-1170 P.P.

 

Издательство Курского государственного медицинского университета

305041, г. Курск, ул. К. Маркса, 3.

 

Лицензия ЛР № 020862 от 30.04.99 г.

Тираж экз.

 

Отпечатано в типографии КГМУ.

305041, г. Курск, ул. К. Маркса, 3.

 

Заказ №



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.02 с.)