Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Профилактика заболеваний почек
При мочекислых камнях она направлена на образование в небольших количествах мочевой кислоты и содействие ее растворению и выведению. Исключаются продукты, богатые белками, и бульоны (печень, почки, мозги, жареное и копченое мясо, соленая рыба, мясные супы), которые повышают удельный вес остаточного азота, который, выводясь из организма, увеличивает нагрузку на почки, рекомендуется пить соки по Уокеру, кушать салаты, фрукты, проросшую пшеницу. Салаты слегка "подсаливайте" сухой морской капустой, чтобы стимулировать функцию почек и избежать сладостей, которые ее угнетают. Используйте мочегонные отвары. Если образовались щелочные камни (что бывает крайне редко), то используйте собственную урину, чтобы подкислением мочи растворить их, а также лимонный сок с теплой водой. Как это делать, читайте раздел о печени. Кроме того, йоговские асаны прекрасно дополняют профилактику заболеваний печени, почек. Бхуджангасана (змея) - предотвращает образование камней в почках. Шалабхасана (кузнечик либо ее облегченный вариант - полукузнечик) - омолаживает почки. Маюрасана (павлин) и Ардха-матсисндрасана (скрученная поза) - делают кровяное промывание почек. Вспомните, какие мощные артерии подходят к почкам (диаметр одной 12 миллиметров), при выполнении этих поз происходит сдавливание этих артерий и кровь с трудом поступает в почки. После окончания асаны сдавливание прекращается, и кровь мощным потоком устремляется по всем капиллярам почки, открывая их и вымывая шлаки. Кроме этого, постоянно стимулируйте общее капиллярное кровообращение. В этом вам помогут бег, физические упражнения, йоговские асаны. Только благодаря такому комплексному подходу можно сделать свои почки здоровыми и долговечными. Помните пословицу древних целителей: "С хорошими почками можно дожить до 100-летнего возраста, даже если сердце является больным".
Г. П. Малахов. Целительные силы. - СПб.: Комплект, 1993.
Анализ очищения почек с помощью арбуза
Первое, что, наверно, обрадует пытающегося поправить свое здоровье читателя при ознакомлении с арбузной чисткой, - это абсолютное отсутствие противопоказаний к ее применению. Да и могут ли в этом случае вообще быть какие-либо противопоказания? Найдутся ли такие больные, которым запрещалось бы есть арбуз? Кажется, что таких больных нет, поэтому арбуз как наилучший диетический продукт можно повсеместно рекомендовать людям любого возраста при любых заболеваниях. Его целебные свойства издавна используются в медицине не только при лечении почечнокаменной болезни, но и при лечении желчнокаменной болезни, болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии и заболеваниях сердечнососудистой системы. Несмотря на то что в арбузе содержится большое количество природного сахара, его разрешается употреблять в пищу даже диабетикам. Можно однозначно утверждать, что диетическая универсальность арбуза является его отличительным качеством. Но, определившись с качеством, необходимо также определиться и с количеством. При использовании арбуза в качестве лечебного продукта медики рекомендуют его лишь в качестве добавки к основному рациону питания больного. Но ни о какой тотальной кормежке арбузами в течение недели речи нет и быть не может, потому что для многих групп больных такое питание было бы просто убийственным. Это прежде всего относится к диабетикам, особенно инсулинозави-симым, которые постоянно нуждаются в белковой пище. Прямым противопоказанием к длительной арбузной диетотерапии также являются и заболевания, связанные с нарушением пассажа (оттока) мочи: врожденные аномалии мочеполовой системы, нефропатоз, нефролитиаз, аденома предстательной железы, вторичный пиелонефрит, обусловленный возникновением послеоперационных спаечных процессов. Несомненно, что вышеприведенная чистка, включающая черный хлеб как один из компонентов основного питания, противопоказана больным, страдающим всевозможного рода желудочно-кишечными заболеваниями, гастритами, особенно гиперацидным, с резко повышенной секреторной функцией желудка. Поскольку мякоть арбуза и черный хлеб стимулируют выделение желудочного сока, гиперацидники, страдающие избыточным сокоотделением, к концу дня будут им просто захлебываться. Полагаю, что для них это оздоровительное мероприятие очень скоро закончится жесточайшим приступом острого гастрита. Еще в большей степени такое питание противопоказано больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Но последствия для язвенников могут быть и похуже, так как в этом случае эксперимент может закончиться прободением язвы. Следует также иметь в виду, что, поскольку клетчатка арбуза обладает свойством усиливать перистальтику (двигательную функцию) кишечника, арбузная диета очень хороша при длительных запорах, но столь же вредна при склонности к диарее (поносам). Запасаясь арбузами, следует все-таки запастись не черным, а белым специальным бескислотным хлебом. И не только потому, что черный хлеб противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но главным образом по следующим соображениям: механизм 1стки почек с помощью арбуза заключается в том, что, питаясь арбузом (ярко выраженным щелочным продуктом), мы защелачиваем мочу, которая при обычном питании имеет кислую реакцию. Повышение щелочности мочи приводит в движение определенного вида соли, из которых могут в ряде случаев образовываться почечные камни. Благодаря изменению характера мочи с кислого на щелочной, соли, составляющие основу почечных камней, переходят в более растворимое состояние, в результате чего образуется песок, а усиленное мочеотделение или, как его называют в медицине, форсированный диурез, способствует его удалению из почечных лоханок. Тогда как обыкновенный черный хлеб, содержащий избыточные кислотные эквиваленты, способен только лишь закислять мочу, что несомненно приведет к замедлению предполагаемого процесса растворения почечных камней и тем самым снизит эффективность чистки. Однако, к великому сожалению, это еще не самые серьезные замечания, которые следовало бы предъявить к рассматриваемой методике очищения почек. Самым главным из них является то, что противопоказанием к чистке почек с помощью арбуза, как это ни удивительно, являются сами почечные камни. В ряде случаев почечнокаменной болезни такая чистка не только вредна, но и по-настоящему опасна. Для того чтобы это понять, необходимо обратиться непосредственно к предмету нашей озабоченности - почечным камням и причинам их возникновения, иными словами, к почечнокаменной болезни, которая достаточно подробно будет представлена в следующей части книги.
Часть II
Почечнокаменная болезнь
Почечные камни
Почечнокаменная болезнь (она же мочекаменная болезнь, или нефролитиаз) - наиболее часто встречающееся заболевание почек. Это заболевание характеризуется образованием и накоплением в почечных чашечках и лоханках (см. приложение 1), а также мочевыводящих путях конкрементов - камней различного вида и формы. Почечные камни могут быть одиночными и множественными. Их величина разнообразна - от 0,1 до 10-15 см, а масса колеблется от долей грамма до 2,5 кг и даже более. В правой почке камни локализуются чаще, чем в левой. Двусторонние камни почек наблюдаются только у 15-20 % больных. Камни, заполняющие, как слепок, ча-шечно-лоханочную систему и принимающие вследствие этого форму кораллов, называются коралловидными. По своему химическому составу камни делят на фосфаты, карбонаты, оксалаты и ураты. На долю этих камней приходится 70-90% случаев заболеваний почечнокаменной болезнью. Примерно 5-15% случаев заболеваний сопровождается образованием так называемых струвитов - смешанных камней, содержащих фосфаты магния, алюминия и кальция. Еще в 5% случаев встречаются холестериновые, белковые и цистеиновые камни.
|