Блок информации к занятию № 13



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Блок информации к занятию № 13



Блок информации к занятию № 13

Темы: «Принципы критерии и нормы радиационной безопасности»

 

Принципы и критерии радиационной безопасности

Для того чтобы предупредить соматические и свести к минимуму генетические последствия облучения, необходимо ограничивать дозы внешнего и внутреннего облучения населения при добыче, транспортировке, хранении, применении радиоактивных веществ, при использовании ядерных реакторов, ускорителей заряжённых частиц, рентгеновских аппаратов и других источников ионизирующих излучений. Нормирование или регламентация ионизирующих излучений – задача радиационной гигиены, изучающей влияние радиоактивного излучения на здоровье человека с целью выработки противорадиационной защиты. Правомерно ли говорить о нормировании ионизирующих излучений, если общеизвестно их вредное биологическое действие? Ответ конечно утвердительный, ибо всё живое постоянно подвергается воздействию «радиационного фона» и, кроме того, в связи с бурным техническим прогрессом расширяются радиационные контакты человека. Ионизирующие излучения должны быть разумно нормированы и иметь узаконенную систему регламентации, т.е. должны быть обеспечены необходимые меры радиационной безопасности для лиц, работающих с источниками ионизирующих излучений, для всего населения и объектов окружающей среды.

В основе критериев радиационной безопасности лиц, имеющих дело с радиоактивными веществами и источниками радиоактивных излучений по роду своей профессии, а также населения в целом лежат сведения о биологическом действии радиационных факторов.

Проблема защиты населения от действия ионизирующих излучений носит глобальный характер, поэтому соответствующие мероприятия разрабатываются не только в отдельных странах, но и в международном масштабе. В 1928 г. на 2-м Международном радиологическом конгрессе в Стокгольме был создан специальный Комитет по защите от рентгеновских лучей и радия, который в 1950 г. был реорганизован в Международную комиссию по радиационной защите (МКРЗ). МКРЗ анализирует и обобщает все достижения в области защиты от ионизирующих излучений и разрабатывает соответствующие рекомендации. МКРЗ тесно сотрудничает с Международной комиссией по радиационным единицам и измерениям (МКРЕ), а также вступила в организационное взаимоотношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В 1955 г. Генеральная Ассамблея ООН основала Научный комитет по действию атомной радиации (НКДАР), осуществляющий сбор и анализ международной информации о различных аспектах действия ионизирующих излучений на живые организмы. Среди других международных организаций, занимающихся вопросами действия ионизирующих излучений на живые организмы следует отметить Международную Ассоциацию по радиационной защите (МАРЗ).

Все эти международные организации предлагают лишь рекомендации по основным принципам регламентирования действия радиации (но они не являются обязательными для принятия в законодательные акты и документы отдельных стран).

Существует ещё одна организация – Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), созданная в 1955 г. в соответствии с решением ООН. В её состав входит более 100 стран. Ежегодно МАГАТЭ представляет Генеральной Ассамблее ООН доклад о своей деятельности. МАГАТЭ курирует вопросы, связанные с радиационной безопасностью на всех этапах работ по мирному использованию атомной энергию Все страны – члены МАГАТЭ обязаны выполнять утверждённые его официальные нормы и правила обращения с источниками ионизирующих излучений.. Принципами обеспечения радиационной безопасности являются:

· принцип нормирования – непревышения допустимых пределов индивидуальных доз граждан от всех источников ионизирующего излучения (0,1 бэр/год);

· принцип обоснования – запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного превышающим естественный радиационный фон облучением;

· принцип оптимизации – поддержание на достижимо низком уровне с учётом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения.

К мероприятиям по обеспечению радиационной безопасности относятся:

· проведение комплекса мер правового, организационного, инженерно-технического, санитарно-гигиенического, медико-профилактического, агротехнического, воспитательного и образовательного характера;

· осуществление органами государственной власти и управления общественными объединениями, другими юридическими лицами и гражданами мероприятий по соблюдению норм и нормативов в области радиационной безопасности;

· информирование населения о радиационной обстановке и мерах по обеспечению радиационной безопасности;

· обучение населения в области обеспечения радиационной безопасности.

 

Международные нормы радиационной безопасности

Накопленные экспериментальные материалы исследований в области радиационной генетики позволили прийти к заключению об отсутствии порогового действия ионизирующих излучений (т.е. об отсутствии порога действия, ниже которого радиация на живой объект не влияет). Какой бы предел не устанавливался для ионизирующих излучений, определённый риск будет всегда; лишь при нулевой дозе риск может быть устранен совсем. В 1934 г. НКДАР рекомендовал национальным правительствам в качестве толерантной (переносимой) дозы 200 мР/сутки (2 мЗв/сутки). В 1936 г. значение этой дозы снижено до 100 мР/сутки. В дальнейшем толерантная доза была заменена предельно-допустимой дозой (ПДД). В 1948 г. МКРЗ снизила ПДД до 50 мР/сутки (0,5 мЗв/сутки). Было сформулировано понятие о ПДД как о «такой дозе, которая, как можно полагать в свете современных знаний, не должна вызывать значительного повреждения человеческого организма в любой момент времени на протяжении его жизни». «Значительное повреждение организма – всякое повреждение или влияние, которое человек считает нежелательным или авторитетные медицинские специалисты рассматривают как вредное для здоровья и благополучия человека».

Было установлено, что доза, удваивающая спонтанные мутации у человека, находится в пределах 0,1-1,0 Зв. В 1958 г. МКРЗ приняло решение об утверждении новых ПДУ (предельно допустимых уровнях облучения). Профессиональное облучение не должно было превышать 50 мЗв/год (5 бэр/год).

 

Нормирование облучения при практической деятельности

Как отмечалось МКРЗ еще в 1977 г., целью радиационной защиты должно быть предотвращение детерминированных эффектов и ограничение вероятности возникновения стохастических эффектов до уровней, которые считаются приемлемыми. Для детерминированных эффектов проблемы нет, а для стохастических установлен риск 10-3 – для профессионалов и 10-4 – для населения. В настоящее время накоплена статистика, которая позволяет внести ряд корректив.

МКРЗ подразделяет облучение на три вида: профессиональное; медицинское; облучение населения.

МКРЗ пришла к выводу, что предел дозы должен быть установлен на таком уровне, чтобы полная эффективная эквивалентная доза за всю трудовую деятельность не превышала 100 бэр и накапливалась относительно равномерно год за годом. При этом установлен предел 20 мЗв/г. (2 бэра в 1 г.), усредненный по пяти годам (100 мЗв за 5 лет), но с тем, чтобы за любой отдельный год эффективная эквивалентная доза не превышала 50 мЗв.

Для обеспечения радиационной безопасности введены также пределы годового поступления (ПГП), что обеспечивает защиту от внутреннего облучения.

ПГП — это поступление определенного радионуклида ингаляционным или пероральным путем в течение года в организм человека, которое должно привести к получению дозы, равной соответствующему пределу дозы.

Вмешательство и его уровни

При авариях на радиационно опасных объектах возможно такое заражение местности и объектов, которое создает реальную угрозу жизни и здоровью людей и вынуждает принимать определенные меры.

При принятии решения на вмешательство руководствуются следующими принципами:

• вмешательство должно принести больше пользы, чем вреда;

• уровень, при котором вводится вмешательство, и уровень, при котором оно затем прекращается, должны быть оптимизированы, чтобы добиться максимально чистой выгоды;

• должны быть предприняты все возможные меры для предотвращения серьезных детерминированных эффектов посредством ограничения доз ниже пороговых значений для этих эффектов.

Вмешательство осуществляется при использовании одного или нескольких следующих защитных мероприятий:

• организация убежищ и укрытий;

• назначение препаратов стабильного йода;

• эвакуация;

• отселение;

• защита органов дыхания;

• индивидуальная санитарная обработка;

• контроль доступа в зараженные районы;

• использование средств индивидуальной защиты;

• контроль за загрязненностью воды и пищевых продуктов и запрет (или ограничение) на отдельные пищевые продукты;

• дезактивация местности и объектов;

• изменение профиля сельскохозяйственного и промышленного производства.

Для каждого защитного мероприятия по соображениям радиационной безопасности необходимо определить нижний предел дозы Дн (ниже которого введение защитной меры нецелесообразно, так как ущерб, наносимый вмешательством, превосходит вред от предотвращаемого облучения) и верхний предел дозы Дв, при котором обязательно следует предпринять меры, так как ущерб от облучения больше ущерба, наносимого самим вмешательством.

О пользе каждого защитного действия следует судить по снижению с помощью этого защитного действия прогнозируемой дозы, т.е. по предотвращенной дозе.

Ситуации вмешательства, к которым следует применять уровни вмешательства, включают в себя облучение двух типов:

• хроническое облучение;

• острое (кратковременное) облучение.

В качестве биологической базы для установления уровней вмешательства принимаются детерминированные и стохастические эффекты.

Наиболее серьезным детерминированным эффектом является преждевременная смерть, которая может наступить в результате повреждения костного мозга при дозах более 1 Гр, острого облучения всего тела. У других органов пороговые дозы больше. Поэтому если доза меньше 1 Гр, то облучение других органов является приемлемым, за исключением щитовидной железы (ЩЖ).

 

Блок информации к занятию № 13



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.98.69 (0.008 с.)