Души-звездные половинки в истории.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Души-звездные половинки в истории.



Души-звездные половинки встречаются, соединяются и служат миру на протяжении всей истории. Большинство из них вносит свой вклад в историю мира анонимно, но некоторые обретают известность.

Ниже мы исследуем некоторые примеры браков между людьми, во многом достигшими совершенства и отмеченными знаками отличия "звездных половинокства". Такие героические примеры любви между душами-звездными половинками вдохновляют нас всех. Они послужат примером для каждого, как в ближайшем, так и в отдаленном будущем, — в будущем, которое устремляется к нам.

Элизабет Барретт и Роберт Браунинг.

Элизабет Барретт и Роберт Браунинг встретились в середине XIX века в Лондоне, когда Роберт написал Элизабет хвалебный отзыв об ее творчестве. Двадцать лет Элизабет уже была известной поэтессой, а Роберт только-только снискал достаточную популярность. И хотя Элизабет была на шесть лет старше Роберта, она увидела, что начинающий поэт превзошел ее в творчестве. На протяжении всей жизни каждый из них считал друг друга лучшим. Своей перепиской они внесли большой вклад в литературу.

Мария и Пьер Кюри.

Если Браунинги передавали всему миру божественную силу через свое искусство, то французский физик Пьер Кюри и его жена полячка Мария подарили миру то же самое через науку. Супруги Кюри поженились в Париже в 1895 году, и в 1903 году совместно получили Нобелевскую премию за открытие радия. Их работа с радиоактивностью в конце концов привела к пересмотру основ физики и химии.

, не смогло осуществиться.

Клара и Роберт Шуманы.

Когда Роберт Шуман, великий немецкий композитор XIX века, впервые увидел девятилетнюю Клару, он уже был признанным пианистом. Она в свои юные годы подавала большие надежды и ее ждала судьба величайшей пианистки своего времени. Их любовь развивалась постепенно, пока Шуман наблюдал, как из восторженного и одаренного ребенка расцветает красивая молодая женщина. Когда ей исполнилось пятнадцать лет, он предложил ей руку и сердце.

Петрарка и Лаура.

Только поэт может полностью выразить в словах высшую любовь души. Одним из ранних поэтов, воспевающих такую любовь, был Петрарка, прославленный итальянский поэт XIV века, посвященные Лауре сонеты которого считаются величайшими шедеврами любовной поэзии.

Петрарка пишет: "Лаура, известная своими добродетелями и надолго прославленная в моих стихах, впервые предстала перед моими глазами в ранний период моей зрелости, шестого дня апреля 1327 года новой эры в церкви Санта-Кьяра в Авиньоне в ранний утренний час. В том же городе, в тот же час того же дня того же месяца апреля, но 1348 года, этот свет был забран из нашей жизни".

С первого взгляда и до того момента, когда двадцать лет спустя Лаура умерла от бубонной чумы, она оставалась в его жизни сосредоточием страсти.

Мать и Шри Ауробиндо.

Существует еще один уровень "звездных половинокства", простирающийся далеко за пределы мира обыденной реальности, хотя исключительным образом отражающийся на всем мире. Это взаимодействие между Божественным Отцом и Божественной Матерью, воплощенными в духовных учителях. Высшие примеры этого уровня — Шри Ауробиндо и Мать (которые ушли из этой жизни, соответственно, в 1950 и 1973 годах). Работа этих двух уникальных людей в своем ашраме, и их произведения передают ту божественность, которую в них ощущали другие, и с которой они почитали друг друга. Некоторые индуисты считают, что Шри Ауробиндо и Мать были воплощениями Отцовского и Материнского аспектов Бога — воплощениями Кришны и Махакали.

Родственные души: души-товарищи.

Почему-то так происходит, что некоторые из наших знакомых переходят в ранг друзей: одни становятся просто хорошими друзьями, другие — таких, как правило, единицы, — друзьями на всю жизнь. С этими немногими у нас возникает взаимопонимание и интуитивное чувство родства, которое выходит за пределы обычного общения.

И это происходит по особой причине. Мы считаем, что эти люди — родственные души, принадлежащие одной группе, и мы знакомы с ними долгие века. Наше родство развивалось в тот период, когда вселенная была в зачаточном состоянии, когда от Единого стали отделяться части. И хотя мы говорим о группе, которой принадлежит наша душа, в абсолютном смысле нет никаких отдельных групп, определяющих нашу принадлежность. Мы принадлежим сразу всем группам, поскольку все группы произошли от единого Источника. Хотя с незапамятных времен, с тех пор как началось нисхождение в форму, каждая группа существовала как отдельная сущность. Каждая группа в целом обладала своими качествами, и эти качества распространились на формировавшиеся в ней зачатки душ. Эта уникальность группы навсегда отразилась в индивидах, которые начали внутри нее свое формирование.

Хотя группы связаны между собой бесконечно долгое время, одни из них существуют как отдельные группы дольше, чем другие. Чем меньше группы, тем дольше души, являющиеся их клетками, пребывают в них вместе, проникаясь сущностью друг друга и развиваясь как единоутробные братья и сестры. Мы узнаем в этих душах наших товарищей.

Понятие "души-товарищи" часто используется в отношении душ-звездных половинок, но здесь есть одно важное различие. Звездные половинки — это две половины одной и той же души, тогда как родственные души хотя и тесно связаны между собой, но каждая из них — отдельная душа. У нас может быть много родственных душ, но "звездная половинка" только один. В "звездной половинких" присутствует одинаковость, в группе — сходство. Но это сходство, как правило, очень глубоко.

Любовь родственных душ питается из того же глубокого источника, что и любовь душ-звездных половинок. Эта любовь приходит к нам, когда мы, сохраняя продолжительную связь с другими членами своей группы, становимся к ней готовы. Когда мы встречаем в жизни души из своей группы и развиваем в себе любовь к ним, мы замечаем, что эта любовь обладает иными качествами, нежели привязанность и страсть, с которыми мы прежде сталкивались. В любви родственных душ мы находим совместимость и гармонию подобных натур.

Наша группа может насчитывать сотни личностей и даже больше, и все эти личности разные, хотя разделяют одну и ту же сущностную природу. По этой причине людей, относящихся к одной группе, можно назвать душами с общей сущностью. Наши глаза смотрят в одном направлении, мы идем одним и тем же путем. Поскольку мы, как группа, разделяем между собой ее целостность и уникальную сущность, то все мы обладаем аналогичными дарованиями. Эти дарования определены нам в соответствии с нашим космическим предназначением. Согласно нашей сущности, нас можно, например, определить как души, преданные музыке, или души, преданные искусству, науке, целительству и так далее.

Многие из нас еще не открыли в себе этот дар. Мы можем работать в областях, никак не связанных с нашими талантами, либо из-за необходимости, либо из-за того, что эти таланты еще не проявились в нас. Однако они есть и зачастую посылают нам сигналы через интуицию, заявляя о себе почти безмолвным голосом души. Они выявляются по мере развития нашей личности. Нашим талантам помогают раскрываться души-товарищи, поскольку мы с ними зачастую обладаем одинаковым талантом, хотя в каждом из нас он находит свое индивидуальное выражение.

Группы родственных душ отделяются одна от другой четкой границей, и эта граница также проходит между индивидами, пребывающими внутри единого целого. Только таким образом они могут развить свою уникальность. Гораздо позже группы, как и души-звездные половинки, начнут сливаться, но, слившись в Единое, они не утратят свою индивидуальность. Союз, как конечная цель, — это союз полностью реализованных Сущностей, добавленных к постоянно расширяющейся Божественной сущности, но не поглощенных ею.

В создании групп родственных душ мы усматриваем часть Божественного Замысла. Мы не можем самостоятельно найти обратный путь к Истоку. Мы не самодостаточны, когда образовываем со своим "звездной половинкой" единое целое. Мы должны пройти в своем развитии определенные этапы в сторону завершенности группы, — этапы, при преодолении которых единство одной пары душ скрепляется с единством другой пары. Это та любовь, которая ведет нас к Истоку — любовь, которую мы испытываем как люди: любовь к друзьям, любовь к семье, романтическая любовь, страстная любовь. За всем этим стоит любовь души, скрытая память той единой души, которой мы были изначально.

Души, принадлежащие той же группе, что и мы, могут быть нашими друзьями, супругами, детьми, а также любовниками противоположного или одного с нами пола. Гомосексуализм — это наблюдение и отработка половых соотношений в индивиде, как и в случае гетеросексуальных пар. Мы рассматриваем любовь между двумя мужчинами или женщинами как любовь родственных душ. Они выбрали свой путь по некоторым неведомым, но весомым причинам, и они, как и другие родственные души, помогают в развитии единой души той группы, к которой относятся.

Мы здесь, чтобы помогать друг другу в развитии. Именно поэтому те души из группы, кто в определенное время нуждается друг в друге, воплощаются вместе. Поскольку каждому предоставлен свой выбор, в одной группе могут находиться более продвинутые и менее продвинутые души. Группа способствует продвижению менее развитых душ. Однако это несоответствие уровней развития незначительно, поскольку группа с самого начала развивается как единое целое.

Здесь обнаруживается еще одно различие между родственными душами и душами-звездными половинками. Родственные души-товарищи могут находиться на различных этапах своего развития. Что же касается душ-звездных половинок, то они, благодаря единству духа, не могут уйти далеко друг от друга в развитии, хотя, обладая свободой воли, имеют возможность либо подгонять, либо тормозить партнера.

Каждая группа душ состоит из объединившихся "звездных половинок" и "звездных половинок", которым еще предстоит объединиться. Основная задача группы — "подгонка" этих пар. Это работа, направленная на то, чтобы все члены группы стояли на одной ступени лестницы духовного развития. Каждая воссоединившаяся пара порождает чистую энергию, которая притягивает все больше и больше душ к центру группы. Поэтому нет четкого ответа на вопрос: "Кого мы находим раньше, своего "звездной половинки" или свою группу?" Группа объединяет "звездных половинок", а "звездные половинки" в дальнейшем объединяются в группу.

Вот один сценарий. Души-звездные половинки встретились и, изучая свою семью в свете знаний родственных душ, собирают вокруг себя душ-товарищей. Так, одна женщина почувствовала, что ее родители принадлежат к той же группе душ, что она сама и ее "звездная половинка". Они с "звездной половинкой" поженились, и она увидела родственную душу в одной из своих дочерей. У ее "звездной половинки" была тесная связь на уровне души с одним из своих сыновей и с племянником. Когда эта женщина была представлена его сыну, они инстинктивно обнялись, а его отец почувствовал то же самое родство с ее дочерью. Им стало ясно, что эту встречу подготовили собравшиеся вокруг них родственные души.

Закон кармы.

Собрание родственных душ в семью продиктовано кармой входящих в нее индивидов. Карма означает возвращение к нам всего того, что мы сознательно или несознательно, полностью или частично привели в движение. Этот закон безличен и всегда справедлив.

Карма может рассматриваться как деятельность некоего колоссального тела в лоне вселенского закона. В теософской литературе оно описывается как солярное причинное тело. На этом уровне высшего разума мы все едины: мы — клетки этого тела, свободно взаимодействующие между собой. На уровне солярного причинного тела карме задается направление, в котором она будет проявляться. Кармический разум создает необходимую для нас ситуацию фактически тем же самым образом, что и мозг, который координирует и обеспечивает функции каждого органа тела. Все наши действия, причиняющие вред солярному причинному телу, требует урегулирования и компенсации, точно так же как гомеостазис организма реагирует на любое нарушение и работает в направлении восстановления равновесия.

Реакция нашего организма на такое нарушение — боль. Реакция солярного причинного тела — также страдание, и это страдание определяется в соответствии с нашими действиями.

Однако здесь присутствует направляющий Ум, который щедростью своей возвращает нам последствия наших добрых дел, увеличенные во много раз, и в то же время делает так, чтобы любые наши страдания способствовали дальнейшему развитию и счастью.

Опыт и родственные души.

Шри Ауробиндо задает вопрос, почему росту сознания должны сопутствовать бесчинства и зло, портящие красоту творения. В "Письмах о йоге" он отвечает:

"Такого не должно быть, за исключением лишь того, когда господствующая Воля Всевышнего допускает возможности искажения в результате проявления невежества и Темных Сил, чтобы, дав им этот шанс, их можно было бы уничтожить, а любая возможность так или иначе должна проявить себя. Когда эти силы будут уничтожены, Божественное сможет проявить Себя в материи гораздо лучше, чем когда они существуют, ибо здесь соединятся все возможности, включенные в тяжкий процесс творения, и ни одна из них не сможет естественным образом проявиться в том процессе творения, который требует меньших усилий."

Да. Мы живем в "тяжком" творении, в мирах бесконечных возможностей. Иначе мы все равно возжелали бы для себя этих возможностей. Но если мы с высот видения своей души смогли бы узреть целостную картину, мы бы постигли цель страданий и боли, а также поняли бы, что они даются нам ради торжества добра.

Согласно древней мудрости, душа, находясь на своем пути к совершенству, должна пройти через все переживания. Через все переживания? Каждая душа? Это невозможно даже за бесконечное время и в безграничном пространстве. Разумеется, Бог мог бы дать нам эту возможность, но он разработал лучший план — души, объединенные в одну группу.

Души, принадлежащие одной группе, едины в своей сущности. Опыт, полученный одним индивидом, входит в сущность бытия всей группы и распространяется на других индивидов. В стабильном процессе роста знания и мудрость, обретенные этими душами в их разнообразной жизни, становятся наследием группы как единого целого. Такой взаимообмен внутри группы экономит космическое время. Это задумано ради того, чтобы каждому человеку в отдельности не пришлось решать всевозможные проблемы. В конечном итоге каждая душа станет всезнающей, не испив всей чаши до дна.

По мере продвижения к последующему воссоединению группа становится частью еще большего единства и подчиняется тому же закону разделенного опыта. И хотя воссоединение душ осуществляется во вселенском масштабе, и весь опыт, в конце концов, становится общим опытом, каждая душа все равно сохранит свою уникальность.

Вот подлинная история из мира живой природы, которая демонстрирует дух группы родственных душ и связь между ними.

Сотая обезьяна.

На островах, расположенных в южной части Тихого океана, жила гениальная обезьяна. Всем известно, что обезьяны любят батат, но на этом острове батат рос в песке, и есть его было неприятно. Эта гениальная обезьяна взяла клубень батата и вымыла его в океанской воде, а затем научила делать то же самое свою семью. Со временем это научились делать некоторые другие обезьяны. И когда урок усвоила сотая обезьяна, все обезьяны этого вида, жившие на острове, стали мыть батат. Вскоре эта привычка распространилась на обезьян того же вида, живущих на соседних островах, между которыми не было общения. Опыт одной обезьяны стал опытом всех.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.009 с.)