Раздел 5. Механизм кристаллизации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 5. Механизм кристаллизации



 

1 Образование зародыша при кристаллизации сопровождается

A) повышением поверхностной энергии,

B) уменьшением поверхностной энергии,

C) повышением свободной энергии,

D) уменьшением свободной энергии,

E) повышением поверхностной энергии, уменьшением свободной энергии.

 

2 Что такое критический размер зародыша при кристаллизации?

А) максимальный размер устойчивых центров кристаллизации

В) минимальный размер устойчивых центров кристаллизации

C) средний размер зерна микроструктуры

D) минимальный размер зерна микроструктуры

E) нет такого понятия

 

3 Основные характеристики механизма кристаллизации

A) температура и время.

B) скорости зарождения и роста зародышей.

C) температура и давление.

D) давление и время.

E) скорость охлаждения.

 

4 Степень переохлаждения это:

A) скорость охлаждения расплава,

B) градиент температур между поверхностью и центром слитка при охлаждении,

C) различие в кристаллическом строении слитка,

D) разница между теоретической и фактической температурой плавления,

E) параметр термообработки на «старение».

 

5 Как влияет увеличение степени переохлаждения на размер зерна?

A) увеличивает,

B) уменьшает,

C) не влияет,

D) в зависимости от металла,

E) увеличивает текстуру.

 

6 Почему слиток имеет неравномерную макроструктуру?

A) из-за ликвации в слитке,

B) из-за образования газовой пористости,

C) из-за образования усадочной раковины,

D) из-за направленного теплоотвода,

E) различная степень переохлаждения в разных зонах.

 

7 Почему в слитке содержатся поры и раковины?

A) из-за ликвации в слитке,

B) из-за уменьшении растворимости газов при снижении температуры,

C) из-за образования усадочной раковины,

D) из-за направленного теплоотвода,

E) различная степень переохлаждения в разных зонах.

 

8 Почему в слитке образуется усадочная раковина?

A) из-за ликвации в слитке,

B) из-за образования газовой пористости,

C) из-за повышения плотности металла при затвердевании,

D) из-за направленного теплоотвода,

E) различная степень переохлаждения в разных зонах.

 

9 Как влияет увеличение степени переохлаждения на критический размер центров кристаллизации?

A) уменьшает,

B) увеличивает,

C) не влияет,

D) зависит от металла или сплава,

E) влияние не однозначное.

 

10 Свободная энергия образования зародышей при кристаллизации (где S – поверхность зародыша, - уд. поверхностная энергия, V-объем зародыша, -уд.свободная энергия)

A) F=S +V F<0

B) F=S-V F<0

C) F=S - F<0

D) F=S -V F>0

E) F=S -V F<0

 

11 Критический размер зародыша при кристаллизации?

А) максимальный размер устойчивых центров кристаллизации

В) минимальный размер устойчивых центров кристаллизации

C) средний размер зерна микроструктуры

D) минимальный размер зерна микроструктуры

E) нет такого понятия

 

12 Какие основные характеристики механизма кристаллизации?

A) температура и время.

B) скорости зарождения и роста зародышей.

C) температура и давление.

D) давление и время.

E) скорость охлаждения.

 

13 Что представляет собой термин «степень переохлаждения»?

A) скорость охлаждения расплава,

B) градиент температур между поверхностью и центром слитка при охлаждении,

C) различие в кристаллическом строении слитка,

D) разница между теоретической и фактической температурой плавления,

E) параметр термообработки на «старение».

 

14 Почему слиток имеет неравномерную макроструктуру по объему?

A) из-за ликвации в слитке,

B) из-за образования газовой пористости,

C) из-за образования усадочной раковины,

D) из-за направленного теплоотвода,

E) различная степень переохлаждения в разных зонах.

 

15 Почему в слитке возникают поры и раковины?

A) из-за ликвации в слитке,

B) из-за уменьшении растворимости газов при снижении температуры,

C) из-за образования усадочной раковины,

D) из-за направленного теплоотвода,

E) различная степень переохлаждения в разных зонах.

 

Раздел 6. Макроанализ

 

1 Что называется макроанализом?

A) изучение строения металлов и сплавов под микроскопом,

B) изучение строения металлов и сплавов невооруженным глазом,

C) изучение строения металлов и сплавов невооруженным глазом или при увеличении до 30 крат,

D) изучение внешнего качества изделий при аттестации продукции,

E) определение содержания примесей в металлах и сплавах.

 

2 Какие бывают методы макроанализа?

А) метод излома

В) метод изучения макрошлифа

C) испытание на твердость

D) метод излома, метод изучения макрошлифа

E) испытание на растяжение

 

3 Методика макроанализа

A) раскрой образцов, травление

B) шлифовка и полировка, травление

C) травление, качественное и количественное описание дефектов

D) качественное и количественное описание

E) раскрой образцов, шлифовка и полировка, травление, описание

 

4 Задачи, решаемые с помощью макроанализа

A) неравномерность зеренной структуры, дефекты несплошности

B) дефекты несплошности, ликвация

C) ликвация, раковины, характер обработки давлением, несплошности, трещины, характер предшествующей обработки давлением, неравномерность зеренной структуры

D) раковины

E) характер обработки давлением

 

5 Почему при травлении выявляется зеренная структура?

A) из-за различного отражения света от плоскости зерна и растравленных границ зерен

B) из-за различного отражения света от плоскостей зерен по разному ориентированных

C) из-за различной поляризации света при отражении от различно ориентированных зерен

D) границы зерен и плоскости зерен по-разному окисляются

E) присутствие примесей декорирует границы зерен даже без травления

 

6 Почему слиток имеет неравномерную макроструктуру?

A) из-за ликвации в слитке

B) из-за образования газовой пористости

C) из-за образования усадочной раковины

D) из-за направленного теплоотвода

E) различная степень переохлаждения в разных зонах

 

7 Почему в слитке содержатся поры и раковины?

A) из-за ликвации в слитке

B) из-за уменьшении растворимости газов при снижении температуры

C) из-за образования усадочной раковины

D) из-за направленного теплоотвода

E) различная степень переохлаждения в разных зонах

 

8 Почему в слитке образуется усадочная раковина?

A) из-за ликвации в слитке

B) из-за образования газовой пористости

C) из-за сокращения объема металла при кристаллизации

D) из-за направленного теплоотвода

E) различная степень переохлаждения в разных зонах

 

9 Как влияет увеличение степени переохлаждения на критический размер центров кристаллизации?

A) уменьшает,

B) увеличивает,

C) не влияет,

D) зависит от металла или сплава,

E) влияние не однозначное

 

10 Какие приборы используются для макроанализа?

A) лупа

B) металлографический микроскоп

C) электронный микроскоп

D) рентгеновский дифрактометр

E) растровый электронный микроскоп

 

11 Какие задачи решаются с помощью макроанализа

A) неравномерность зеренной структуры, дефекты несплошности

B) дефекты несплошности, ликвация

C) ликвация, раковины, характер обработки давлением, несплошности, трещины, характер предшествующей обработки давлением, неравномерность зеренной структуры

D) раковины

E) характер обработки давлением

 

12 В чем причина «появления» зеренной структуры после травления шлифа?

A) из-за различного отражения света от плоскости зерна и растравленных границ зерен

B) из-за различного отражения света от плоскостей зерен по разному ориентированных

C) из-за различной поляризации света при отражении от различно ориентированных зерен

D) границы зерен и плоскости зерен по-разному окисляются

E) присутствие примесей декорирует границы зерен даже без травления

 

13 В чем причина неравномерности макроструктуры слитка по объему?

A) из-за ликвации в слитке

B) из-за образования газовой пористости

C) из-за образования усадочной раковины

D) из-за направленного теплоотвода

E) различная степень переохлаждения в разных зонах слитка

 

14 Природа образования пор и раковин при кристаллизации слитка?

A) из-за ликвации в слитке

B) из-за уменьшении растворимости газов при снижении температуры

C) из-за образования усадочной раковины

D) из-за направленного теплоотвода

E) различная степень переохлаждения в разных зонах

 

15 Причина образования в слитке усадочной раковины при кристаллизации?

A) из-за ликвации в слитке

B) из-за образования газовой пористости

C) из-за сокращения объема металла при кристаллизации

D) из-за направленного теплоотвода

E) различная степень переохлаждения в разных зонах

 

Раздел 7. Микроанализ

 

1 Что называется микроанализом?

A) изучение строения металлов и сплавов под микроскопом,

B) изучение строения металлов и сплавов невооруженным глазом,

C) изучение строения металлов и сплавов невооруженным глазом или при увеличении до 30 крат,

D) изучение внешнего качества изделий при аттестации продукции,

E) определение содержания примесей в металлах и сплавах.

 

2 Какие приборы используются для микроанализа структуры?

A) лупа

B) металлографический микроскоп

C) электронный, металлографический микроскоп

D) рентгеновский дифрактометр

E) испытательная машина

 

3 Методика микроанализа

A) раскрой образцов, травление

B) шлифовка и полировка, травление

C) травление, качественное и количественное описание дефектов

D) качественное и количественное описание

E) раскрой образцов, шлифовка и полировка, травление, изучение под микроскопом

 

4 Задачи, решаемые с помощью микроанализа

A) определение среднего размера зерна

B) определение металлографической текстуры, среднего размера зерна, изучение состояния границ зерен, изучение микродефектов

C) изучение состояния границ зерен, определение среднего размера зерна

D) изучение микродефектов, определение среднего размера зерна

E) определение металлографической текстуры, изучение состояния границ зерен

 

5 Какими методами выявляется микроструктура?

A) метод травления, метод изучения в поляризованном свете

B) метод изучения в поляризованном свете

C) метод излома, рентгенографический

D) рентгенографический

E) метод изучения в поляризованном свете

 

6 Какие существуют методики для расчета среднего размера зерна?

A) метод секущих

B) метод окружностей

C) регрессионный метод

D) корреляционный метод

E) метод окружностей, метод секущих

 

7 Каким показателем характеризуется металлографическая текстура?

A) степень совершенства кристаллографической текстуры

B) относительное удлинение

C) степень линейной ориентации границ зерен

D) коэффициент неоднородности микроструктуры

E) средний размер зерна

 

8 Как определяется увеличение на микроскопе?

A) увеличением объектива

B) увеличением окуляра

C) суммой увеличений объектива и окуляра

D) разностью увеличений объектива и окуляра

E) произведением увеличений объектива и окуляра

 

9 Приборы, используемые для микроанализа структуры?

A) лупа

B) металлографический микроскоп

C) электронный, металлографический микроскоп

D) рентгеновский дифрактометр

E) испытательная машина

 

10 В чем состоит методика микроанализа?

A) раскрой образцов, травление

B) шлифовка и полировка, травление

C) травление, качественное и количественное описание дефектов

D) качественное и количественное описание

E) раскрой образцов, шлифовка и полировка, травление, изучение под микроскопом

 

11 Какие задачи решает микроанализ?

A) определение среднего размера зерна

B) определение металлографической текстуры, среднего размера зерна, изучение состояния границ зерен, изучение микродефектов

C) изучение состояния границ зерен, определение среднего размера зерна

D) изучение микродефектов, определение среднего размера зерна

E) определение металлографической текстуры, изучение состояния границ зерен

 

12 С помощью каких методов выявляется микроструктура?

A) метод травления, метод изучения в поляризованном свете

B) метод изучения в поляризованном свете

C) метод излома, рентгенографический

D) рентгенографический

E) метод изучения в поляризованном свете

 

13 Методики для расчета среднего размера зерна?

A) метод секущих

B) метод окружностей

C) регрессионный метод

D) корреляционный метод

E) метод окружностей, метод секущих

 

14 Показатель, характеризующий металлографическую текстуру?

A) степень совершенства кристаллографической текстуры

B) относительное удлинение

C) степень линейной ориентации границ зерен

D) коэффициент неоднородности микроструктуры

E) средний размер зерна

 

15 Как определяется увеличение микроскопа?

A) увеличением объектива

B) увеличением окуляра

C) суммой увеличений объектива и окуляра

D) разностью увеличений объектива и окуляра

E) произведением увеличений объектива и окуляра

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.137.164 (0.081 с.)