СОГЛАСНО ТАБЛИЦЕ ПЯТЬ КОШ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ТРИ МОДИФИКАЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СОГЛАСНО ТАБЛИЦЕ ПЯТЬ КОШ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ТРИ МОДИФИКАЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ



Коша или форма тела Психические явления Физиологическое состояние Опыт, как переживание
Аннамайя коша (питающее тело) Сознание Бодрствование Осознание физического тела
Пранамайя коша (энергетическое тело) Сознание Бодрствование Осознание физиологических функций (пищеварение, кровообращение и др.)
Маномайя коша (ментальное тело) Подсознание Сон и сновидения Осознание ментально-чувственных процессов
Вигъянамайя коша (астральное или душевное тело) Подсознание Сон и сновидения Осознание психических и причинных явлений
Анандамайя коша (блаженное тело) Сфера бессознательного Глубокий сон без сновидений Осознание неразличающее, Сверхсознание

 

Опыт тонких тел

По мере того, как затухает интерес к грубым кошам, начинают пробуждаться тонкие коши. Если грубые тела (коши) состоят из физических органов (легкие, сердце, кишечник и др.), в которых происходят физиологические процессы дыхания, циркуляции крови и пищеварения, тонкие тела также имеют свою структуру и характеристики. В разветвленной системе нади и чакр (психических центров) циркулируют пранические и психические энергии, которые формируют энергетическую инфраструктуру, обуславливающую физическое тело. Слово "нади" переводится, как "течение, поток, проход или канал". Йогические тексты насчитывают более 72000 нади, из которых три являются важнейшими: ида, пингала и сушумна. Они функционируют внутри позвоночного столба: ида управляет левой стороной и контролирует ментальную энергию (манас шакти), весь диапазон умственных и психических возможностей человека; пингала нади отвечает за правую сторону, управляя витальной энергией (прана шакти), от которой зависит состояние физического тела и всех процессов, протекающих в нем; сушумна - важнейшее нади - начинает функционировать в среднем проходе позвоночного столба, если у человека пробуждается активный интерес к духовной жизни. Йогические тексты говорят о сушумне, как о спящей скрытой силе, которая управляет духовной энергией (атма шакти). Ида, пингала и сушумна берут свое начало в муладхаре, психическом центре, расположенном у основания позвоночника в области промежности. Здесь обитает созидательная энергия, которая как бы мгновенно извергается отсюда в момент своего пробуждения, форми-[oя самосознание человека. Эта сила символизирует змею кунда-ми шакти, спящую и свернутую в 3,5 кольца. В мужском теле шадхара чакра расположена в области промежности между мо-выводящим каналом и прямой кишкой, а в женском - в шейке 1ТКИ. Ида и пингала начинаются из двух точек муладхара чакры и гем поднимаются вверх, пересекая друг друга по центральной и позвоночника в четырех промежуточных чакрах и, наконец, тречаются в аджна чакре ("третьем глазе"), на вершине позвочного столба, позади межбровного центра. Четыре промежу-чные чакры - это: свадхиштхана (в районе кобчика), манипура (позади пупка), анахата (в центре груди, позади сердца), вишудд-ха (в области глотки).

Сушумна нади - прямая магистраль между муладхарой и аджной, своеобразная лестница, соединяющая землю с небесами. В отличие от иды и пингалы, которые функционируют в каждом из нас, канал сушумны и духовную энергию необходимо пробудить. Эти "тесные врата", "узкая тропа" и "лезвие бритвы" способна пробудить йога. Такое пробуждение является самым важным событием в жизни человека.

Проникновение в бессознательное

Если человек осознает свое физическое тело, он может осознать и остальные свои тела - праническое, ментальное, психическое и бессознательное. Такой процесс расширения сознания предлагает вам йога нидра. Когда вы погружаетесь в глубины своей сущности во время занятий йога нидрой, вы не можете не заметить различные уровни постижения.

Поначалу сфера сознающего ума ограничена диапазоном ме-ЖДУ физической и пранической средой, но если сознание проникнет дальше, в область между пранической и ментальной сферами, это будет означать, что вы вошли в царство сна и подсознания таким образом, что нить осознания не прервалась, хотя все ваши чувства, кроме слуха, отвлечены. Тут происходит проникновение сознания в самого себя или процесс формирования самосознания, постижение феноменов ума, сна и сновидений, а также обострения памяти. Дальнейший переход от ментального к психическому осознанию мобилизует весь астральный и психический опыт, практикующий начинает воспринимать более возвышенные импульсы и созерцать иные перспективы. Именно на этом уровне происходят такие явления, как астральные проекции и выход тела в астрал.

Хотя йога нидра выявляет и развивает подобные способности, они вовсе не являются целью йога нидры. Скорее, это всего лишь побочные эффекты. Однако, нет никаких запретов или ограничений, - с духовной точки зрения все это несущественно и подобные астральные феномены способны очаровать нас, как очаровывает ребенка новая игрушка... При свете восходящей зари самореализации все это вскоре тускнеет и исчезает, как исчезают мерцающие звезды при восходе лучезарного светила.
Источник окончательного снижения интереса к астральным феноменам лежит в сфере перехода от психического к гомогенному (однородному) осознанию, когда обнажается сфера бессознательного, где нет места умственным колебаниям и представлениям, где все пронизано всепоглощающим ритмом бессознательно-сверхсознательной вселенной, которая царит, не ограниченная ни пространством, ни временем, ни индивидуальными свойствами любой личности.

Высшая цель йога нидры достигнута - сияющее бессознательное обнаружено при помощи сверкающего сверхсознания.

ДОСТИЖЕНИЕ САМАДХИ

Итак, йога нидра способна пробуждать в человеке божественые качества и даже вводить его в состояние самадхи. При этом, ак уже говорилось выше, эта древнейшая наука использует для овышения внутреннего сознания и внутреннего видения то, что каждого есть, так сказать, "под рукой", т.е. собственный ум, ознание физического тела. При помощи йога нидры человек поучает возможность проникнуть в области подсознания и бессоз-ательного на крыльях сверхсознания. В раджа йоге слово "читта" означает все человеческое сознание, а слово "вритти" - его вибрации, проявление. Как от брошенного в озеро камня расходятся во все стороны концентрические круги, так и от проникших в озеро ума раздражителей расходятся во все стороны ментальные вибрации или вритти. Когда паза рассматривают какой-либо объект - в читте возникают олны. Когда ухо слышит какой-либо звук или происходит процесс воспоминаний - в читте возникают волны. Если кто-то приял в темноте дерево за человека - в читте возникают волны. Ко-ца вы ложитесь спать и полностью расслабляетесь - в читте возникают волны. Беспокойства, любовь, ненависть - все формирует волны. Любая реакция ума и любое познание создает волны.

Раджа йога все эти волны, или вритти, делит на пять групп: истинное знание, ложное знание, воображение, сон и воспоминание. Характерно, что сон определяется раджа йогой, как состояние сознания, а не как бессознательное его состояние. Таким образом, когда читта погружается в нидру, она входит в определенную форму сознания. Недаром, когда вас утром спрашивают о том, как вы спали ночью, вы отвечаете, что спали хорошо. Спрашивается, если вы действительно были в бессознательном состоянии и, следовательно, некому засвидетельствовать, как вы спали, откуда вы знаете, что спали хорошо?! Это означает лишь одно: даже в состоянии глубокого сна ваше подлинное Я оставалось свидетелем. Я свидетельствует о состоянии чипы, но читта не может свидетельствовать о присутствии Я.

Сон и самадхи

Философские системы санкхьи и веданты отождествляют самадхи с глубоким сном без сновидений по общим признакам сходства: в обоих состояниях сознания нет чувства времени, места и цели вследствие отсутствия "эго"; и в глубоком сне, и в самадхи человек совершенно спокоен, безмятежен и как бы блажен.

Однако, между этими состояниями сознания есть и различия: если в самадхи "эго" исключено, во сне оно лишь отвлеклось на какое-то время. Во сне "эго" пребывает в своеобразной "зимней спячке", а в самадхи - "эго" исчерпано. Вот почему после самадхи оно не оживает вновь, а после сна оно возвращается и возобновляет свою деятельность. Есть еще одно существенное различие: в самадхи ярко сияет полное внутреннее самосознание, потому что в него вошло сияющее Я, Атман; во сне же внутреннее самосознание отражает лишь слабый отблеск Атмана, Который еще не вошел в это сознание. Вот почему сон условно называют "зимней спячкой", а самадхи - чайтаньей, т.е. блаженным состоянием самосознания.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.007 с.)