Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как измен кол-во и хим состав слюны при кариесе и парадонтите.

Поиск

Содержание Са в слюне 4 - 8 мг/100 мл. Приблизительно в 2 раза ниже, чем в сыворотке крови. Больше половины Са 55-60% находится в слюне в ионизированном состоянии, остальной Са связан с белками слюны. С возрастом содержание Ca в слюне повышается, в комбинации с некоторыми органическими компонентами слюны Са (его избыток) может откладываться на зубах, образуя зубной камень который играет особую роль в развитии заболеваний пародонта

Поверхностное натяжение слюны 15-26 Н. При кариесе отмечается увеличение поверхностного натяжения слюны в связи с относительным нарастанием в ней муцинов.

При кариесе концентрация Na в слюне снижается, а вот Cl повышается. При ношении металлических коронок в слюне обнаруживаются ионы серебра, титана, никеля, свинца и др. в виде хлоридов, бикарбонатов, фосфатов и сульфатов.

Хим состав эмали зуба

Органические вещ-ва эмали (1,6%) представлены в основном белками. Кроме них в эмали содерж. липиды, углеводы, лактат, цитрат и свободные аминокислоты. Белки органического матрикса эмали по аминокислотному составу преимущественно относятся к кератиноподобным белкам, но в отличие от кератина они богаты серином, в основном в виде серин-фосфата и имеют небольшой молекулярный вес. Коллаген в эмали обнаружен в виде следов.

Сравнительно недавно в структуре эмали доказано наличие гликопротеидов, также небольшое кол-во Са-связывающего белка (гаммакарбоксиглутаматный белок), этот белок с достаточно высокой емкостью и склонностью к агрегации до тетрамеров в нейтральной среде. Содержание белка в эмали сост. 1,3%.

Углеводный состав эмали и дентина представлен в основном гликогеном. Из углеводных компонентов в эмали обнаружили глюкозу, маннозу, ксилозу. Обычно они связаны с белками, т. е. входят в состав гликопротеидов эмали, частично в свободном виде. В поверхности эмали содержится в 10 раз больше углеводов, чем в глубоких слоях – это говорит о том, что приток идет за счет ротовой жидкости. Гликопротеиды играют существенную роль и особенно в дентине, где их больше в динамической устойчивости твердых тканей зуба, поскольку именно гликопротеиды осущ. химическую связь с белками, углеводами, минеральными компонентами твердых тканей зуба – все это имеет значение в реминерализации.

Липиды эмали (0,2%) также участвуют в процессах минерализации и реминерализации. Считают, что реминерализация эмали, в том числе при кариесе, возможна только при сохранившейся структуре органического матрикса.

Среди хим. компонентов эмали и дентина в сравнительно большом кол-ве обнаружен цитрат. В эмали его примерно 0,1 % в дентине – 0,9%. Обнаружен лактат. Оба принимают участие в процессах минерализации.

Какова интенсивность обменных процессов в отдельных тканях зуба.

6. Почему пульпа хар-ся, как ткань с высоким содержанием ферментов. Каково значение этого явления?

Пульпа зуба богата ферментами с достаточно высокой активностью, что так же свидетельствует об интенсивном метаболизме данной ткани. Доказано, что углеводный обмен протекает здесь со значительной интенсивностью. В пульпе обнаружены практически все ферменты углеводного обмена (альдолаза, ЛДГ, гексокиназа, амилаза, фосфорилаза). Обнаружены здесь дыхательные ферменты, ферменты цикла Кребса, различные формы эстераз, щелочная и кислая фосфатазы, здесь найдена глюкозо-6-фосфатаза (гликоген который здесь расщепляется, может в виде глюкозы поступать в дентинную жидкость). Обнаружена АТФ-аза, аминопептидаза, трансферазы АлАт и АсАт, холиностераза и др. ферменты.

Обнаруженный комплекс ферментов позволяет характеризовать пульпу как ткань с высокой метаболической активностью, чти и обуславливает высокий уровень трофики, реактивности и защитные механизмы данной ткани зуба. Об этом свидетельствует, например повышение активности многих ферментов пульпы при кариесе, пульпитах и др. патологических состояниях. При среднем и глубоком кариесе в пульпе повышается содержание гликогена.

В-2

Ф-ции слюны в пищеварении

Функции смешанной слюны:

1.пищеварительная2.минерализующая 3.очищающая4.защитная5.бактерицидная 6.иммунная7.ормональная и др.

Слюна участвует в начальном этапе пищеварения, смачивая и размягчая пищу. Растворяя химические вещества пищи и воздействуя на них некоторыми ферментами (амилазой). Минерализующая ф-ция слюны состоит в том, что слюна явл. поставщиком минеральных веществ и микроэлементов для эмали зубов. При насыщении слюны ионами Са и Р происходит их постоянная диффузия из полости рта в эмаль зуба, что обеспечивает созревание эмали. Эти же механизмы препятствуют выходу минеральных веществ из эмали зуба, т.е. деминерализацию. Минерализующая ф-ция слюны обеспечивает восстановление химического состава эмали зуба после её частичного повреждения и при целом ряде заболеваний.

Хим состав слюны

На 97, 5 - 99, 5% состоит из воды, 0,5 - 2,5% приходится на сухой остаток, около 2/3 которого составляют органические вещ-ва и 1/3 минеральные. Общая концентрация минеральных составных частей в слюне ниже, чем в плазме крови, т.е. слюнные железы выделяют гипотоническую жидкость. К минеральным компонентам относятся Ca, К, Nа, Fe, Si, Al, Zn, Cr, Mn, Cu и др. катионы, а так же анионы - хлориды, фосфаты, бикарбонаты, роданиды, йодиды, сульфаты, бромиды и фториды.

Содержание Са в слюне 4 - 8 мг/100 мл. Приблизительно в 2 раза ниже, чем в сыворотке крови.

Содержание фосфора в слюне достигает 10 - 25 мг/100мл. В слюне содержание фосфатов

в несколько раз выше, чем в сыворотке крови.

Содержание фтора в слюне составляет 5,3-15,8 млэкв/л.

В смешанной слюне содержится 0,4-0,9 млмоль Мg. Содержание магния с возрастом увеличивается.

В слюне обнаружены роданиды (тиоцианаты) - продукты сульфирования цианидов. Количество роданидов увеличено у курильщиков. Принято считать, что слюна концентрирует роданиды.

Органические компоненты смешанной слюны:

1. Белки и низкомолекулярные вещества2. Углеводы и продукты их неполного расщепления.3. Липиды4. Витамины5. Гормоны

Основными органическими веществами слюны являются белки, отличающиеся по происхождению.

1. Часть синтезируемая в слюнных железах. Белки железистого происхождения

2. Сывороточного происхождения

3. Микробного происхождения

4. Лейкоцитарного происхождения

5. Из разрушенных эпителиальных клеток слизистой оболочек полости рта.

Какие ферменты углеводного обмена содерж в слюне и их происхождение.

Ферменты микробного происхождения

1. Каталаза2. ЛДГ3. мальтаза4. сахараза5. хондроитинсульфатаза6. амилаза7. коллагеназа8. различные протеиназы9. альдолаза и др.

Наибольшей активностью обладают ферменты слюны различного происхождения, участвующие в катаболизме углеводов. Амилаза, мальтаза сахараза, ферменты гликолиза, цикла Кребса и др. Слюна содержит так же особые ингибиторы протеиназ, которые относятся к al и а2 макроглобулинам.

К ферментам собственно железистого происхождения относится амилаза, некоторые аминотрансферазы, пероксидаза, ЛДГ, мальтаза, кислая и щелочная фосфатазы и др.

Исследование химического состава амилазы слюны доказало ее полную идентичность структуре панкреатической амилазе. Амилаза слюны, как и амилаза панкреатическая расщепляет а-1,4-гликозидные связи в молекулах крахмала и гликогена, при этой образуются декстрины и небольшое количество мальтоз. Активатором амилазы слюны являются ионы хлора, повышают активность так же йодиды и цианиды. Наличие высокоактивной амилазы в слюне позволяет идентифицировать, пятна слюны на одежде и предметах по гидролизу крахмала.

Хим состав дентина

Основной по массе компонент зуба, менее обызвествленный по сравнению с эмалью. Минеральных вещ-в в дентине примерно 70%. Главнейшими компонентами минеральной фазы является гидроксиапатит и карбонатапатит. Имеются так же фтор- и хлорапатиты. Как и в эмали здесь сравнительно немного неапатитовых кристаллов. Кроме Са (24,8%) и фосфата (15,8%) в минеральной фракции дентина содержатся и другие остеотропные элементы Мg, К, Na, и анионы хлориды, фториды, карбонаты, ион гидроксония. В дентине больше Mg, Na, F, карбоната по сравнению с эмалью. Воды здесь содержится больше (9,1%). Органические вещества дентина составляют 20,9% и представлены белками, липидами и углеводами, причем в количественном отношении их больше чем в эмали. Из белков дентина основным является коллаген, который содержит типичный для коллагена кости (коллаген 1-го типа) аминокислотный состав.

Большое количество глицина, пролина имеется оксипролин, аланин, отсутствуют серосодержащие аминокислоты - триптофан.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.219.203 (0.008 с.)