Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физический и умственный труд: характеристика, оценка

Поиск

Характер и организация трудовой деятельности оказывают существенное влияние на изменение функционального состояния организма человека. Многообразные формы трудовой деятельности делятся на физический и умственный труд.

Физический труд характеризуется в первую очередь повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и его функциональные системы (сердечно-сосудистую, нервно-мышечную и т.д.), обеспечивающие его деятельность. Физический труд, развивая мышечную систему и стимулируя обменные процессы, в то же время имеет ряд отрицательных последствий. Прежде всего, это социальная неэффективность физического труда, связанная с его низкой производительностью, необходимостью высокого напряжения физических сил и потребностью в длительном (до 50 % рабочего времени) отдыхе.

Умственный труд объединяет работы, связанные с приёмом и переработкой информации, требующие преимущественного напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, а также активации процессов мышления. Для данного вида труда характерна гипокинезия, т.е. значительное снижение двигательной активности человека, приводящее к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения. Гипокинезия является одним из условий формирования СС патологии у лиц, связанных с умственной деятельностью. Длительная умственная нагрузка оказывает угнетающее влияние на психическую деятельность: ухудшаются функции внимания (объём, концентрация, переключение), памяти (кратковременной и долговременной), восприятия (появляется большое количество ошибок).Умственная работа включает мыслительный и эмоциональный компоненты.

 

 

Вредные и опасные производственные факторы. Классификация, область применения, регламентация.

ОПФ – пф, воздействие которого на работника может привести к его травме(расплавленный металл)

ВПФ – пф, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию или сниж.работоспособности (загазованность)

Условия труда на рабочих местах складываются под воздействием большого числа факторов, различных по своей природе. Согласно ГОСТ12.0.003-74* ОПФ и ВПФ бывают: физические, химические, биологические, психофизиологические.

Химические факторы:

Естественные: химические вещества поступающие в организм человека с воздухом, водой, пищей. (аминокислоты, витамины, белки, жиры, углеводы, микроэлементы).

Антропогенные: поступление веществ с различных предприятий и транспорта. Например химическое оружие.

Физические факторы:

Естественные: все климатические показатели: температура воздуха, влажность, скорость движения ветра, атмосферное давление, солнечная радиация.

Антропогенные: различные виды энергии генерируемые человеком: ионизирующее излучение, электрический ток, шумы, вибрация, искусственное освещение, оружие массового поражения.

Биологические факторы:

Естественные: микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки.

Антропогенные: биологические средства зашиты растений, выбросы предприятий пищевой промышленности, ферм, предприятий по производству белков, сывороток, вакцин, биологическое оружие.

Психофизические факторы:

По характеру их действия на организм человека их делят на физические перегрузки, статические и динамические и на нервно-психологические перегрузки. Прежде всего, умственное перенапряжение, монотонность труда и эмоциональные перегрузки.

Все ОПФ и ВПФ могут переходить друг в друга. В зависимости от опасности отличают: сенсибилизирующее воздействие(ослабление организма), канцерогенное (злокач.опухоли), мутагенное(изм.в орг.человека)

ОПФ и ВПФ применяют при анализе условий работы на предприятиях, учреждениях с целью выявления классов условий труда. Они регламентируются разными нормативно – техническими документами (ФЗ, ГОСТ, Стандарты, Санитарные нормы, Классификаторы).

 

 

Мероприятия по снижению воздействия ВПФ и ОПФ

· организационные

· технические

· технологические

· санитарно – гигиенические

· лечебно – профилактические

· средства индивидуальной защиты

· нормирование

 

Методы и принципы обеспечения безопасности деятельности

Принципы обеспечения безопасности по признаку реализации подразделяются на 4 группы:

· ориентирующие(пр. системности, пр. деструкции, пр. ликвидации опасности, пр. снижения опасности, пр. замены оператора, пр. классификации, пр. нормирования),

· технические (пр. недоступности, пр. защиты расстоянием, пр. защиты временем, пр. прочности, пр. слабого звена, пр. экранирования, пр. блокировки, пр. флегматизации, пр. резервирования, пр. вакуумирования, пр. компрессии),

· управленческие(пр. управления, пр. плановости, пр. адекватности, пр. обратной связи, пр. эффективности, пр. подбора кадров, пр. стимулирования, пр. контроля, пр. ответственности)

· организационные (пр. несовместимости, пр. компенсации, пр. эргономичности, пр. рациональной организации труда).

Принцип нормирования заключается в установлении таких допустимых параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соот­ветствующей опасности.

Например: ПДК, ПДВ, ПДУ, нормы освещенности, переноски и подъема тяжестей, продолжительность трудовой деятельности и т.д.

Принцип слабого звена состоит в том, что в рассматриваемую систе­му (объект) в целях обеспечения безопасности вводится элемент, который первым реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасность (предохранительные клапаны, разрывные винты и мембраны, электропредохранителии т.д.)

Принцип информации заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, которые обеспечивают соответствующий уровень безопасности (обучение, все виды инструктажей, цветовая маркировка, предупредитель­ные знаки и надписи безопасности).

Обеспечение безопасности достигается 3-мя основными методами:

  • метод А состоит в пространственном и/или временном разделении зоны, где находится работник (гомосферы), и опасной зоны.
  • метод Б состоит в нормализации опасной зоны путём исключения опасностей.
  • метод В включает приёмы и средства, направленные на адаптацию работника к соответствующей производственной среде и условиям труда и повышению его защищённости.

 

Микроклимат производственных помещений: характеристика, классификация, нормирование

Микроклимат производственных помещений – микроклиматические условия производственной среды помещений, которые оказывают влияние на тепловую стабильность организма человека в процессе труда.Микроклимат на раб. месте хар-ся:

температура, t, С;

относительная влажность, ф, %;

скорость движения воздуха на раб. месте, V, м/с;

интенсивность теплового излучения W, Вт/м2;

барометрическое давл., р, мм рт. ст. (не нормируется)

Оптимальные параметры микроклимата — такое сочетание т-ры, относит. влажности и скорости воз-духа, которое при длительном и систематическом воздействии не вызывает отклонений в состоянии че-ловека.(t = 22 - 24, С, ф= 40 - 60, %, V? 0,2 м/с)

Допустимые параметры микроклимата — такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном воздействии вызывает приходящее и быстронормализующееся изменение в состоянии работающего.(t = 22 - 27, С, ф< 75, %, V = 0,2-0,5 м/с)

Условия микроклимата, выходящие за допустимые границы называются критическими и ведут, как правило, к серьезным нарушениям в состоянии организма человека.

Нормирование.

Нормы производственного микроклимата установлены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и ССБТ ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.

В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 381; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.197.140 (0.006 с.)