Деятельность человека. Классификация и безопасность 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Деятельность человека. Классификация и безопасность



Деятельность человека. Классификация и безопасность

Д.- человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование.

Виды труда: 1-физический, 2- умственный

Формы труда:-ф /т,требующие значительной мышечной активости -механизированные ф/т

-связанные с полуавтоматическим и автоматическим производством. -групповые – конвейер

-связ.с дистанционным управлением –операторские – управленчиские творческие - труд учащихся и студентов

Утомление –психофизиолог состояние, сопровожд. Чувством усталости, вызв интенсивн или длительной деятелльнстью, выраж в ухудшении колич и кач показателей работы и прекращ после отдыха-à переутомление более стойкое снижение работоспособности. Ведет к развитию болезни.

Повышение работоспособности и снижение утомляемости достигается за счет повышения квалификации работников и технич совершенствования производственного процесса.

Утомление и переутомление могут быть причиной повышенного травматизма на производстве.

 

Физический и умственный труд: характеристика, оценка

Характер и организация трудовой деятельности оказывают существенное влияние на изменение функционального состояния организма человека. Многообразные формы трудовой деятельности делятся на физический и умственный труд.

Физический труд характеризуется в первую очередь повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и его функциональные системы (сердечно-сосудистую, нервно-мышечную и т.д.), обеспечивающие его деятельность. Физический труд, развивая мышечную систему и стимулируя обменные процессы, в то же время имеет ряд отрицательных последствий. Прежде всего, это социальная неэффективность физического труда, связанная с его низкой производительностью, необходимостью высокого напряжения физических сил и потребностью в длительном (до 50 % рабочего времени) отдыхе.

Умственный труд объединяет работы, связанные с приёмом и переработкой информации, требующие преимущественного напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, а также активации процессов мышления. Для данного вида труда характерна гипокинезия, т.е. значительное снижение двигательной активности человека, приводящее к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения. Гипокинезия является одним из условий формирования СС патологии у лиц, связанных с умственной деятельностью. Длительная умственная нагрузка оказывает угнетающее влияние на психическую деятельность: ухудшаются функции внимания (объём, концентрация, переключение), памяти (кратковременной и долговременной), восприятия (появляется большое количество ошибок).Умственная работа включает мыслительный и эмоциональный компоненты.

 

Вредные и опасные производственные факторы. Классификация, область применения, регламентация.

ОПФ – пф, воздействие которого на работника может привести к его травме(расплавленный металл)

ВПФ – пф, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию или сниж.работоспособности (загазованность)

Условия труда на рабочих местах складываются под воздействием большого числа факторов, различных по своей природе. Согласно ГОСТ12.0.003-74* ОПФ и ВПФ бывают: физические, химические, биологические, психофизиологические.

Химические факторы:

Естественные: химические вещества поступающие в организм человека с воздухом, водой, пищей. (аминокислоты, витамины, белки, жиры, углеводы, микроэлементы).

Антропогенные: поступление веществ с различных предприятий и транспорта. Например химическое оружие.

Физические факторы:

Естественные: все климатические показатели: температура воздуха, влажность, скорость движения ветра, атмосферное давление, солнечная радиация.

Антропогенные: различные виды энергии генерируемые человеком: ионизирующее излучение, электрический ток, шумы, вибрация, искусственное освещение, оружие массового поражения.

Биологические факторы:

Естественные: микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки.

Антропогенные: биологические средства зашиты растений, выбросы предприятий пищевой промышленности, ферм, предприятий по производству белков, сывороток, вакцин, биологическое оружие.

 

 

Мероприятия по снижению воздействия ВПФ и ОПФ

· организационные

· технические

· технологические

· санитарно – гигиенические

· лечебно – профилактические

· средства индивидуальной защиты

· нормирование

 

Методы и принципы обеспечения безопасности деятельности

Принципы обеспечения безопасности по признаку реализации подразделяются на 4 группы:

· ориентирующие(пр. системности, пр. деструкции, пр. ликвидации опасности, пр. снижения опасности, пр. замены оператора, пр. классификации, пр. нормирования),

· технические (пр. недоступности, пр. защиты расстоянием, пр. защиты временем, пр. прочности, пр. слабого звена, пр. экранирования, пр. блокировки, пр. флегматизации, пр. резервирования, пр. вакуумирования, пр. компрессии),

· управленческие(пр. управления, пр. плановости, пр. адекватности, пр. обратной связи, пр. эффективности, пр. подбора кадров, пр. стимулирования, пр. контроля, пр. ответственности)

· организационные (пр. несовместимости, пр. компенсации, пр. эргономичности, пр. рациональной организации труда).

Принцип нормирования заключается в установлении таких допустимых параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соот­ветствующей опасности.

Например: ПДК, ПДВ, ПДУ, нормы освещенности, переноски и подъема тяжестей, продолжительность трудовой деятельности и т.д.

Принцип слабого звена состоит в том, что в рассматриваемую систе­му (объект) в целях обеспечения безопасности вводится элемент, который первым реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасность (предохранительные клапаны, разрывные винты и мембраны, электропредохранителии т.д.)

Принцип информации заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, которые обеспечивают соответствующий уровень безопасности (обучение, все виды инструктажей, цветовая маркировка, предупредитель­ные знаки и надписи безопасности).

Обеспечение безопасности достигается 3-мя основными методами:

· метод А состоит в пространственном и/или временном разделении зоны, где находится работник (гомосферы), и опасной зоны.

· метод Б состоит в нормализации опасной зоны путём исключения опасностей.

· метод В включает приёмы и средства, направленные на адаптацию работника к соответствующей производственной среде и условиям труда и повышению его защищённости.

 

Микроклимат производственных помещений: характеристика, классификация, нормирование

Микроклимат производственных помещений – микроклиматические условия производственной среды помещений, которые оказывают влияние на тепловую стабильность организма человека в процессе труда.Микроклимат на раб. месте хар-ся:

температура, t, С;

относительная влажность, ф, %;

скорость движения воздуха на раб. месте, V, м/с;

интенсивность теплового излучения W, Вт/м2;

барометрическое давл., р, мм рт. ст. (не нормируется)

Оптимальные параметры микроклимата — такое сочетание т-ры, относит. влажности и скорости воз-духа, которое при длительном и систематическом воздействии не вызывает отклонений в состоянии че-ловека.(t = 22 - 24, С, ф= 40 - 60, %, V  0,2 м/с)

Допустимые параметры микроклимата — такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном воздействии вызывает приходящее и быстронормализующееся изменение в состоянии работающего.(t = 22 - 27, С, ф< 75, %, V = 0,2-0,5 м/с)

Условия микроклимата, выходящие за допустимые границы называются критическими и ведут, как правило, к серьезным нарушениям в состоянии организма человека.

Нормирование.

Нормы производственного микроклимата установлены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и ССБТ ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.

В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.

 

Требования безопасности к технологическим процессам

Безопасность производственных процессов регламентирует основополагающий ГОСТ 12.3.002-75*, в соответствии с ним:

1. Выбор самих процессов (необходимо идентифицировать все ОПФ и ВПФ и их количественные показатели, при изготовлении какого-либо продукта используется несколько технологических процессов – задача определит в каком из них наименьшее количество ОПФ и ВПФ, далее осуществляется технико-экономическое обоснование);

2. Выбор производственных помещений, они должны соответствовать требованиям безопасности;

3. Выбор производственных площадок (территории);

4. Обустройство территории;

5. Выбор производственного оборудования;

6. Выбор исходных материалов (в изделии, продукте не должны содержаться вредные вещества);

7. Применение надежно-действенных контрольно-измерительных приборов, а также устройств противоаварийной защиты, средств передачи информации;

8. Рациональное размещение производственного оборудования и организация рабочих мест;

9. Применение электронно-вычислительной техники и быстродействующей отсекающей арматуры и средств локализации ОПФ и ВПФ;

10. Распределение функций между человеком и машиной для ограничения тяжести работ;

11. Выбор безопасных способов хранения продукции и транспортных средств;

12. Профессиональный отбор и обучение работающих в соответствии с требованиями нормативных документов;

13. применение средств защиты, соответственно типу производственного процесса, обозначение опасных зон, включение в проектную документацию раздела по безопасности труда.

Требования безопасности к производственным зданиям

· Ограничение этажности

· Ограничение площади этажа

· Объём и площадь, приходящиеся на 1 человека

· (норма: V=15м3/чел, S=4,5м2/чел)

· Пожарные требования (кол-во эвакуационных выходов, кол-во подъездов к зданию, токсичность материалов

Санитарно-бытовое обеспечение. Применяют санитарно-гигиенические мероприятия, основная часть которых обеспечение работающих санитарно-бытовых помещений и питьевым водоснабжением. Для этого на предприятии используются строительные нормы и правила (вспомогательные бытовые помещения). Эти правила предполагают обеспечение работающих более десятка наименований таких помещений.

Основные принципы:

1. Гардеробные (крючки, отдельные шкафчики, гардеробы проходного типа). Гардеробная рассчитывается на весь количественный состав + студенты практиканты + рабочие для модернизации. Все другие вспомогательные помещения рассчитаны на самую большую смену.

2. Уборные (не далее 75 м внутри здания, 150 м на территории)

3. Курилки (расстояние до 75 м, должна иметь вентиляцию)

4. Помещение для приема пищи

5. Помещение для отдыха

6. Помещение для психологической разгрузки

7. Помещение для специальной обработки одежды

8. Помещение для релаксации (обогрева, охлаждения)

9. Пункты раздачи питьевой воды

Устройство этих помещений зависит от технико-экономических показателей и мировоззрения руководителя.

 

Методы анализа травматизма

Отличают 5 основных методов:

1. Статистический, с использованием 3 показателей (), А – общее количество пострадавших за отчетный период, Б – общее число работающих, Д – количество дней нетрудоспособности, 1000 – переводной коэффициент для сравнения предприятий с разной численностью рабочих. Применяют для общего представления гот травматизме.

2. Топографический. На карте, на плане наносятся рабочие места, метод применяется на первом этапе для определения наиболее опасного участка или рабочего места.

3. Монографический. Более 20 показателей с детальным анализом, применяется при составлении инструкций и правил по охране труда.

4. Экономический – выявление затрат на 1 месяц.

5. Эргономический – несоответствие рабочего места параметрам человека.

6. Психофизиологический (редко).

 

Способы тушения пожаров

1. Снижение концентрации кислорода;

2. Понижение температуры горючего вещества, ниже температуры воспламенения;

3. Изоляция горючего вещества от окислителя.

Огнегасительные вещества: вода, песок, пена, порошок, газообразные вещества не поддерживающие горение (хладон), инертные газы, пар.

Самым распространенным средством при тушении пожара является вода. Попадая на горящий материал, она охлаждает его; образуется пар, который препятствует притоку кислорода к очагу горения. Воду не применяют при тушении горючих жидкостей, удельный вес которых меньше, чем у нее, так как они, всплывая и растекаясь по поверхности, увеличивают площадь пожара. Нельзя использовать воду для тушения веществ, вступающих с ней в бурную химическую реакцию (металлический натрий, калий, магний, карбит кальция и т.д.), а также необесточенных электропроводов и приборов. Песок, покрывая горящую поверхность, прекращает доступ к ней кислорода, препятствует выделению горючих газов и понижает температуру горящего предмета. Сырой песок обладает токопроводящими свойствами и поэтому его нельзя использовать при тушении предметов, находящихся под электрическим напряжением. Песок не должен содержать посторонних горючих примесей.
К подручным средствам пожаротушения также относятсяасбестовые и грубошерстные покрывала, которыми накрывают небольшие очаги пожара, чтобы прекратить к ним доступ воздуха. Ликвидируя пожар, спасатели используют немеханизированные и механизированные инструменты. При проведении спасательных работ и тушении пожара в верхних этажах зданий, когда стационарные лестницы и другие устройства пути использовать невозможно, спасатели пользуются пожарными ручными лестницами.

Одним из эффективных подручных средств пожаротушения являются огнетушители. Так как продолжительность работы огнетушителей невелика, их следует применять в непосредственной близости от огня. Огнегасительную струю направляют, в первую очередь на участки повышенного горения, сбивая пламя снизу вверх и стремясь быстрой равномерно покрыть пеной (углекислотным снегом) большую площадь горения. Для приведения в действие ручного порошкового огнетушителя необходимо поднести его к очагу горения, открыть вентиль газового баллончика и направить струю порошка на пламя. Эти огнетушители предназначеныдлятушения горящих электроустановок под напряжением и других загораний.

При ликвидации возникшего на объекте пожара важное значение отводится умению быстро использовать внутренние пожарные краны, которые вместе со стволом и пожарным рукавом (10-20 м), уложенным "гармошкой" или в "скатку", устанавливаются в шкафчиках и действуют от водопроводной сети. На корпусе крана и рукаве имеются специальные соединительные головки. После тушения пожара спасатели должны убедиться в отсутствии очагагорения или тлеющих участков.

 

Деятельность человека. Классификация и безопасность

Д.- человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование.

Виды труда: 1-физический, 2- умственный

Формы труда:-ф /т,требующие значительной мышечной активости -механизированные ф/т

-связанные с полуавтоматическим и автоматическим производством. -групповые – конвейер

-связ.с дистанционным управлением –операторские – управленчиские творческие - труд учащихся и студентов

Утомление –психофизиолог состояние, сопровожд. Чувством усталости, вызв интенсивн или длительной деятелльнстью, выраж в ухудшении колич и кач показателей работы и прекращ после отдыха-à переутомление более стойкое снижение работоспособности. Ведет к развитию болезни.

Повышение работоспособности и снижение утомляемости достигается за счет повышения квалификации работников и технич совершенствования производственного процесса.

Утомление и переутомление могут быть причиной повышенного травматизма на производстве.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.111.85 (0.036 с.)