Обеспечение надежности и безопасности при эксплуатации. Долговечность и ремонтопригодность 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обеспечение надежности и безопасности при эксплуатации. Долговечность и ремонтопригодность



11.1 Не допускается прокладка трубопроводов внутренних систем водоснабжения, канализации и водостоков в местах, где доступ к ним во время эксплуатации и при аварийных ситуациях связан с ослаблением несущих элементов и конструкций зданий и сооружений (оснований, фундаментов, ограждающих конструкций и конструкций перекрытий).

Прокладку трубопроводов сетей водопровода и горячей воды в зданиях и устройство вводов необходимо выполнять с учетом требований раздела 5.4.

11.2 Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения должны быть испытаны гидростатическим или манометрическим методом в соответствии с требованиями СП 73.13330.

11.3 Трубопроводы и арматура сетей холодного и горячего водоснабжения должны иметь соответствующие сертификаты качества, механическая прочность должна соответствовать расчетному давлению в системе.

11.4 Насосное оборудование холодного и горячего водоснабжения, оборудование для приготовления горячей воды должны резервироваться на случай аварии и ремонта в соответствии с требованиями раздела 5.2 и 7.3.

11.5 Гидравлические испытания систем внутренней канализации и внутренних водостоков должны проводиться в соответствии с требованиями СП 73.13330.

11.6 Санитарно-технические устройства должны иметь соответствующие сертификаты качества и свидетельства, допускающие их применение.

11.7 В паспортах и технической документации заводов-изготовителей трубопроводов, арматуры, санитарно-технических устройств и оборудования должны быть указаны гарантированные сроки службы и эксплуатации, соответствующие требованиям настоящего свода правил.


Приложение А

(обязательное)

Расчетные расходы воды

Таблица А.1 - Расчетные (средние часовые и максимальные секундные) расходы воды для санитарно-технического оборудования в зданиях разного назначения

Санитарно-техническое оборудование Расчетные средние часовые расходы воды, л/ч, в зданиях Максимальные секундные расходы стоков, , л/с
жилые здания бани, прачечные, производственные помещения, мастерские, гаражи учебные заведения, общеобразовательные учреждения, административные здания, НИИ медучреждения, дома отдыха, санатории, дошкольные образовательные учреждения, промтоварные магазины гостиницы, общежития, школы-интернаты, объекты физкультурного и физкультурно-досугового назначения предприятия общественного питания, продовольственные магазины спортсооружения, театры, кинотеатры, общественные туалеты
Мойка (в том числе лабораторная) со смесителем (в том числе на гибком шланге) 4 + 6 4 + 6 8 + 12 8 + 12 6 + 9 125 + 125 125 + 125 1,0
То же, с аэратором 3 + 5 3 + 5 6 + 9 6 + 9 5 + 7 120 + 120 120 + 120 0,6
Мойка с краном горячей и холодной воды - - - 50 + 50 50 + 50 150 + 150 150 + 150 1,0
Душ индивидуального пользования 5 + 7 150 + 150 - - 12 + 13 - 12 + 13 0,2
Сидячая ванна 6 + 9 100 + 100 - 160 + 160 11 + 17 - 11 + 17 1,1
Ванна длиной 1500 - 1700 мм 9 + 13 125 + 125 - 160 + 160 11 + 17 - 11 + 17 1,1
Гигиенический душ (биде) 0,5 + 0,5 0,5 + 0,5 0,5 + 0,5 0,5 + 0,5 0,5 + 0,5 0,5 + 0,5 0,5 + 0,5 0,15
Унитаз со смывным бачком               1,6
Унитаз со смывным краном               1,4
Ножная ванна со смесителем - 100 + 100 - 100 + 100 25 + 25 25 + 25 25 + 25 0,5
Писсуар -             0,1
Умывальник со смесителем 2 + 3 10 + 10 2 + 3 5 + 7 4 + 6 20 + 20 20 + 20 0,15
Ванна медицинская, Ду = 20 мм - - - 250 + 200 - - - 2,3
То же, со смесителем, Ду = 25 мм - - - 300 + 250 - - - 3,0
То же, со смесителем, Ду = 32 мм - - - 330 + 270 - - - 3,0
Субаквальная ванна - - - 200 + 200 - - - 3,0
Ванна с подводным массажем - - - 300 + 200 - - - 3,0
Контрастная ванна - - - 200 + 200 - - - 3,0
Раковина лабораторная, водоразборная колонка           - - 0,3
Раковина со смесителем 4 + 6 8 + 12 8 + 12 8 + 12 8 + 12 - - 0,4
Примечания 1 Первое число - расход холодной воды, второе - расход горячей воды. 2 Для унитазов, писсуаров и раковины лабораторной дан расход холодной воды. 3 В последней графе приведены расчетные максимальные секундные стоки.

Таблица А.2 - Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды (стоков) в жилых зданиях, л/сут, на 1 жителя

Жилые здания Строительно-климатический район
I и II III и IV
общий в томчисле горячей общий в том числе горячей
С водопроводом и канализацией без ванн        
То же, с газоснабжением        
С водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе        
То же, с газовыми водонагревателями        
С централизованным горячим водоснабжением и сидячими ваннами        
То же, с ваннами длиной более 1500 - 1700 мм        
Примечания 1 Расход воды на полив территорий, прилегающих к жилым домам, должен учитываться дополнительно в соответствии с таблицей А.3. 2 Использование приведенных значений расходов воды для коммерческих расчетов за воду не допускается.

Таблица A.3 - Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды в зданиях общественного и промышленного назначения, л/сут, на одного потребителя

Водопотребители Единица измерения Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды, л/сут, на единицу измерения Повышающий коэффициент для III и IV климатических районов Продолжительность водоразбора, ч
общий в том числе горячей
1 Общежития:          
с общими душевыми 1 житель     1,1  
с душами при всех жилых комнатах То же     1,15  
2 Гостиницы, пансионаты и мотели:          
с общими ваннами и душами »     1,1  
с душами во всех номерах »     1,15  
с ванными во всех номерах »     1,15  
3 Больницы:          
с общими ваннами и душами »     1,1  
с санитарными узлами, приближенными к палатам »     1,1  
инфекционные »     1,1  
4 Санатории и дома отдыха:          
с общими душами »     1,15  
с душами при всех жилых комнатах »     1,15  
с ваннами при всех жилых комнатах »        
5 Физкультурно-оздоровительные учреждения:          
со столовыми на полуфабрикатах, без стирки белья 1 место     1,15  
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными То же     1,1  
6 Дошкольные образовательные учреждения и школы-интернаты:          
с дневным пребыванием детей: со столовыми на полуфабрикатах 1 ребенок     1,1  
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными То же     1,1  
с круглосуточным пребыванием детей: »        
со столовыми на полуфабрикатах »     1,15  
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными »     1,15  
7 Учебные заведения с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель     1,1  
8 Административные здания 1 работающий     1,2  
9 Предприятия общественного питания с приготовлением пищи, реализуемой в обеденном зале 1 блюдо     1,0 -
10 Магазины:          
продовольственные (без холодильных установок) 1 работник в смену или 20 м2 торгового зала     1,1  
промтоварные 1 работник в смену     1,1  
11 Поликлиники и амбулатории 1 больной     1,1  
1 работающий в смену     1,0  
12 Аптеки:          
торговый зал и подсобные помещения 1 работающий     1,0  
лаборатория приготовления лекарств То же     1,0  
13 Парикмахерские 1 рабочее место в смену     1,1  
14 Кинотеатры, театры, клубы и досугово-развлекательные учреждения:          
для зрителей 1 человек     1,0  
для артистов То же     1,0  
15 Стадионы и спортзалы:          
для зрителей »     1,0  
для физкультурников с учетом приема душа »     1,15  
для спортсменов с учетом приема душа »     1,15  
16 Плавательные бассейны:          
для зрителей 1 место     1,0  
для спортсменов (физкультурников) с учетом приема душа 1 человек     1,0  
на пополнение бассейна % вместимости   -    
17 Бани:          
для мытья в мыльной и ополаскиванием в душе 1 посетитель     1,0  
то же, с приемом оздоровительных процедур То же     1,0  
душевая кабина »     1,0  
ванная кабина »     1,0  
18 Прачечные:          
немеханизированные 1 кг сухого белья     1,0 -
механизированные То же     1,0 -
19 Производственные цехи:          
обычные 1 чел. в смену   И 1,15  
с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 м3 То же     1,0  
20 Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий 1 душевая сетка в смену     1,1 -
21 Расход воды на поливку:          
травяного покрова 1 м2   - 1,2 -
футбольного поля То же 0,5 - 1,2 -
остальных спортивных сооружений усовершенствованных покрытий, » 1,5 - 1,2 -
тротуаров, площадей, заводских проездов » 0,5 - 1,2  
зеленых насаждений, газонов и цветников » 3-6 - 1,2 -
22 Заливка поверхности катка » 0,5 - 1,0 -
Примечания 1 Нормы расхода воды в графе «Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды, л/сут» установлены для I и II климатических районов. Нормы расхода воды для III и IV климатических районов следует принимать с учетом коэффициента в графе «Повышающий коэффициент для III и IV климатических районов». 2 Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.). Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах и приготовление пищи, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно. 3 При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями расчетный расход горячей воды допускается увеличивать на 30 %. 4 Приведенные расчетные расходы воды на поливку установлены из расчета на 1 поливку. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических и других местных условий. 5 Расходы воды на производственные нужды, не указанные в таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности. 6 Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления. 7 На предприятиях общественного питания количество блюд (U), реализуемых за один рабочий день, допускается определять по формуле U = 2, 2птТ y, где п - количество посадочных мест; m - количество посадок, принимаемых для столовых открытого типа и кафе - 2; для столовых студенческих и при промышленных предприятиях - 3; для ресторанов - 1,5; Т - время работы предприятия общественного питания, ч; y - коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый: для столовых и кафе - 0,45; для ресторанов - 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0.

Библиография

[1] Постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. № 167 «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» (с изменениями от 8 августа 2003 г., 13 февраля, 23 мая 2006 г.)

[2] Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

[3] «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» ПБ 03-576-03 (Приказ Ростехнадзора от 01.08.2006 № 738)

[4] СП 40-107-2003 Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб

Ключевые слова: системы водоснабжения и канализации, теплота, трубопроводы, арматура, насосные установки, внутренние водостоки

0123A10B1DE05946

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.142.146 (0.013 с.)