ТОП 10:

Билет 11(2) Коллективизация в СССР.



Курс на коллективизацию был провозглашен на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 г. Однако в решениях съезда говорилось о всех формах кооперации, а не одной, производственной, т. е. колхозов, не шла речь и о ликвидации кулачества как класса. Предполагалось вытеснение кулаков экономическими методами (применение налогов, изменение условий аренды земли и найма работников и т. д.). Но в 1928–1929 гг. был взят курс на свертывание нэпа и сплошную коллективизацию, поэтому решения XV съезда, по существу, были ревизованы. И.В. Сталин назвал этот процесс «революцией сверху».

С весны 1928 г. началось форсированное создание колхозов. В 1929 г. был провозглашен лозунг, призывающий к сплошной коллективизации, а 7 ноября 1929 г. И.В. Сталин в статье «Год великого перелома» теоретически обосновал такую политику. Он утверждал, что в колхозы в массовом порядке пошли крестьяне-середняки (на самом деле их было всего 6–7 % от общего количества крестьянства).

30 января 1930 г. постановлением ЦК ВКП(б) было утверждено решение о ликвидации кулачества. Раскулачивание, конфискация имущества, аресты и высылки в отдаленные районы олицетворяли политику сплошной коллективизации. В стране нарастало массовое крестьянское недовольство. Опасаясь этого, 2 марта 1930 г. И.В. Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов», в которой осудил «перегибы» в колхозном строительстве и возложил вину за них на местное руководство. Но по сути политика в отношении деревни и крестьянства осталась прежней.

7 августа 1932 г. вступило в действие постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имуществ государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», получившее в народе название «закон о колосках». Предусматривался расстрел за хищения в особо крупных размерах либо высылка сроком до 10 лет за хищения колхозного и коллективного имущества. На практике этот закон применялся без учета различий между крупными хищениями и мелкими кражами.

Одной из самых трагических страниц коллективизации стал голод 1932–1933 гг., охвативший Украину, Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал и Казахстан. Голодало, как потом признал сам И.В. Сталин, 25–30 млн человек. Такая ситуация сложилась из-за принудительного изъятия государством хлеба в деревне для экспорта и обеспечения нужд индустриализации. По разным оценкам, от голода в это время погибло от 3 до 8 млн крестьян. Коллективизацию фактически пришлось приостановить.

В 1934 г. коллективизация возобновилась. На этом этапе развернулось широкое «наступление» на крестьян-единоличников. Для них был установлен непосильный административный налог. Таким образом, их хозяйства подводились под разорение.

В феврале 1935 г. на II Всероссийском съезде колхозников был принят новый устав колхозов, который закрепил колхозы как основную форму сельскохозяйственного производства в стране.

К 1937 г. индивидуальное хозяйство фактически сошло на нет (93 % всех дворов было объединено в колхозы).

Коллективизация имела тяжелые последствия для страны. Был уничтожен слой зажиточных крестьян-кулаков, которые умели успешно работать на земле, ликвидировано до 15 % хозяйств, признанных кулацкими, хотя, по данным переписи 1929 г., их было всего 3 %.

Произошло отчуждение сельских жителей от собственности и результатов своего труда на земле. Сократились урожайность, поголовье скота, потребление продовольствия на душу населения. С 1928 по 1935 г. в стране действовала карточная система распределения продуктов среди населения.

Колхозы были лишены самостоятельности и являлись бесправным придатком административно-бюрократического аппарата власти. А обостренная продовольственная проблема при Советской власти стала постоянным атрибутом существования людей.

 

 

Билет12(1)Реформы Петра 1.

Существенным катализатором назревших преобразований стала Северная война.

В 1705 г. правительство Петра объявило набор в так называемые «рекруты» непосредственно из крестьянского населения. Так создавалась устойчивая система, обеспечивающая вооруженные силы людьми.

Особое внимание Петр уделял созданию флота.

Проведению реформ в армии и военным достяжениям России способствовал рост экономики страны. В первой четверти XVIII в. произошел резкий скачок в развитии мануфактурной промышленности. За 1695–1725 гг. возникло не менее 200 мануфактур разного профиля. Петр активно проводил политику меркантилизма[4] и протекционизма, направленную на поощрение промышленности, производящей товары в первую очередь для внешнего рынка.

Реформаторство Петра I коснулось и социальной структуры общества.

Российское дворянство было главным объектом забот и пожалований монарха. Принцип происхождения был заменен принципом обязательной личной служебной выслуги для дворян. Была установлена новая иерархия внутри дворянского сословия, окончательно зафиксированная в «Табели о рангах»(1722). Все чины делились на военные (в том числе армейские и флотские), гражданские и придворные, они были разбиты на 14 классов. Получив чин 8 класса по гражданской, а с 12-го класса и по линии военной службы, всякий становился дворянином вместе со своими потомками. Чины 14–9 классов тоже давали дворянство, но только личное, а не потомственное. Вместе с тем эта структура давала возможность делать карьеру и представителям других сословий.

В соответствии с петровским указом о единонаследии (1714), был введен запрет на дробление поместий при наследовании. По нему поместье наследовалось только одним сыном. Остальные сыновья должны были идти на государственную службу. Важной привилегией дворянства стало уравнение в правовом отношении поместий, которыми они владели на условном праве (при условии несения государственной службы), и вотчин (безусловных наследственных владений). Произошло окончательное слияние вотчин и поместий.

В 1718–1724 гг. была введена подушная подать, смысл которой заключался в том, что вместо десятка различных мелких налогов и повинностей вводился единый прямой денежный налог, идущий непосредственно на нужды армии.

Важнейшим направлением преобразований Петра I стала реформа государственного аппарата. В 1711 г. вместо Боярской думы был учрежден Сенат как высший орган управления, который должен был выполнять судебные, административные и законодательные функции.

В 1720 г. был создан главный магистрат, управлявший городами.

Коллегии стали основой центральной системы управления. Их практическая деятельность осуществлялась на основании специально разработанных при участии царя регламентов. Деятельность коллегий контролировалась прокуратурой во главе с генерал-прокурором.

На правах коллегии существовал также Святейший синод – орган, управлявший делами церкви. Патриаршество было отменено. Это означало полное подчинение религиозной власти царю. Созданная тайная канцелярия занималась расследованием государственных преступлений.

В 1707–1715 гг. была осуществлена реформа местного управления. 17 декабря 1707 г. был издан указ об образовании губерний. Суть новой губернской системы управления состояла в передаче части функций центральных учреждений губернаторам, сосредоточении у них информации о населении, финансах и т. д.

Одним из завершающих элементов реформирования российского общества были провозглашение России империей и окончательное утверждение абсолютной монархии (самодержавия).

22 октября 1721 г. Сенат объявил о присвоении Петру титулов «Император», «Отец Отечества» и «Великий».

Указ Петра о престолонаследии от 5 февраля 1722 г., разрушивший традицию, согласно которой престол переходил по мужской линии от отца к сыну и далее к внуку. Теперь преемник назначался по собственному желанию императора, что впоследствии, после смерти Петра в 1725 г., стало основой дворцовых переворотов.

В целом петровские реформы первой четверти XVIII в., проводимые сознательно и направляемые царем-реформатором, способствовали определенному прогрессу в России и приближению ее к европейским стандартам, хотя в итоге привели к закреплению и упрочению крепостничества и производных от его системы политических структур.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.005 с.)