Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав и площади помещений групповых для специальных ДОУ

Поиск

 

Помещения Площадь помещений ДО, м2 на 1 место, для детей с нарушениями
Слуха (глухих и слабослышащих) Зрения Интеллекта
слабовидящих с косоглазием и амблиопией
Раздевальная 1,0 1,0 0,8 1,0
Помещение для личных вещей детей 0,41 0,41 0,33 0,41
Групповая 3,0 4,16 3,33 4,16
Класс для занятий 2,0 3,0    
Спальня 2,5 3,0 2,4 3,0
Буфетная 0,25 0,25 0,2 0,25
Туалетная 0,83 0,83 0,65 1,0
Плеоптоортоптическая комната - 2,0 1,6 -
Логопедическая комната - - - 1,0

 

Таблица 5

 

Состав
и площади помещений групповых дошкольных организаций для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата

 

Помещения   Площадь помещений, м2 на 1 место
Групповые ячейки детей до 3-х лет Групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет
Приемная 1,0 -
Раздевальная   1,0
Помещение для личных вещей детей 0,41 0,41
Игральная-столовая 3,0 -
Спальня - 4,16
Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная) 3,0 3,0
Туалетная (горшечная) 0,25 0,25
Комната логопеда 0,83 0,83
Комната для групповых и индивидуальных занятий с детьми, страдающими расстройством речи (на каждые две группы) - 1,5
Процедурная 1,5 -
Веранда неотапливаемая (для 50% детей) 3,0 3,0

 

Приложение 2

к СанПиН 2.4.1.2660-10

 

Требования
к размещению источников искусственного освещения помещений дошкольных организаций

 

Помещения Система освещения Размещение светильников
Групповые (игровые), раздевальные Общее равномерное Вдоль преимущественного расположения рядов, столов, параллельно длинной стороне помещения
Спальные помещения, веранды Общее равномерное + дежурное (ночное) Вдоль преимущественного размещения оборудования
Зал для музыкальных и физкультурных занятий Общее равномерное Любое
Изолятор Общее равномерное Вдоль прохода и шкафов

 

Приложение 3

к СанПиН 2.4.1.2660-10

 

Температура воздуха и кратность воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных учреждений, в зависимости от климатических районов

 

Помещения Температура воздуха °С Кратность обмена воздуха в 1 час
В I А, Б, Г климатических районах В других климатических районах
приток вытяжка приток вытяжка
Приемные, игровые ясельных групп:          
- младшей 22-24 2,5 1,5 - 1,5
- средней и старшей 22-24 2,5 1,5 - 1,5
Приемные, игровые младшей дошкольной группы 21-23 2,5 1,5 - 1,5
Групповые, раздевальные:       -  
- младшей, средней 21-23 2,5 1,5 - 1,5
- старшей, подготовительной 21-23 2,5 1,5 - 1,5
Спальни ясельных групп 19-20 2,5 1,5 - 1,5
Спальни дошкольных групп 19-20 2,5 1,5 - 1,5
Туалетные ясельных групп 22-24 - 1,5 - 1,5
Туалетные дошкольных групп 21-23 - 1,5 - 1,5
Залы для музыкальных и гимнастических занятий 19-20 2,5 1,5 - 1,5
Прогулочные веранды Не менее 12 по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка
Зал с ванной бассейна Не менее 29 по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка
Раздевалка с душевой бассейна 25-26 по расчету
Медицинские помещения 22-24 2,5 1,5 - 1,5
Отапливаемые переходы Не менее 15 по расчету, но не менее 20 м3 на 1 ребенка

 

Приложение 4

к СанПиН 2.4.1.2660-10

 

Рекомендуемый перечень
оборудования пищеблоков

 

Наименование производственного помещения Оборудование
Склады (кладовые) Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)
Овощной цех (первичной обработки овощей) Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук
Овощной цех (вторичной обработки овощей) Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук
Холодный цех Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук
Мясорыбный цех Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук
Горячий цех Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук
Моечная кухонной посуды Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук
Моечная тары моечная ванна

 

Приложение 5

к СанПиН 2.4.1.2660-10

 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

 

- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;

- непотрошеной птицы;

- мяса диких животных;

- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

- мясо птицы замороженное;

- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;

- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;

- яиц и мяса водоплавающих птиц;

- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;

- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;

- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;

- простокваши "самокваса";

- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

- кваса, газированных напитков;

- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;

- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;

- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

- бульонов, приготовленных на основе костей;

- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;

- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;

- кофе натурального;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).

- карамели, в том числе леденцовой;

- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;

- консервированные продукты с использованием уксуса.

 

 

Приложение 6

к СанПиН 2.4.1.2660-10

 

Таблица 1

 

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания*(1)
в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто*(2) в г, мл, нетто
1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2% *(3)        
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150°Т        
Сметана с м.д.ж. не более 15%        
Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,3 6,4    
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)*(4) 55/68 60,5/75    
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) *(4) 23/23/22 27/27/26    
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое*(4)          
Колбасные изделия для питания дошкольников     4,9 6,9  
Яйцо куриное диетическое 0,5 шт. 0,6 шт.      
Картофель: с 01.09 по 31.10          
с 31.10 по 31.12          
с 31.12 по 28.02          
с 29.02 по 01.09          
Овощи, зелень *(4)          
Фрукты (плоды) свежие *(4)          
Фрукты (плоды) сухие          
Соки фруктовые (овощные)          
Напитки витаминизированные (готовый напиток) -   -    
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)          
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой          
Крупы (злаки), бобовые          
Макаронные изделия группы А          
Мука пшеничная хлебопекарная          
Мука картофельная (крахмал)          
Масло коровье сладкосливочное          
Масло растительное          
Кондитерские изделия          
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6  
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6  
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория 1,0 1,2 1,0 1,2  
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5  
Сахар*(5)          
Соль пищевая поваренная          
             

 

*(1) - Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания 5%.

*(2) - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

*(3) - доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;

*(4) - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

*(5) - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

 

 

Таблица 2

 

Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто в г, мл, нетто  
1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты        
Творог, 9%        
Сметана        
Сыр     4,7 9,4
Мясо (говядина 1 кат., в т.ч. субпродукты)        
Птица (куры 1 кат. п/п)        
Рыба (филе)     28,5  
Морепродукты -     13,5
Сельдь, икра -   -  
Колбасные изделия -   - 14,7
Яйцо, шт. 1/2      
Картофель: с 01.09 по 31.10        
c 31.10 по 31.12        
с 31.12 по 28.02        
с 29.02 по 01.09        
Овощи разные и зелень        
Фрукты (плоды) свежие        
Фрукты (плоды) сухие        
Соки фруктовые        
Хлеб ржаной        
Хлеб пшеничный        
Крупы, бобовые, макаронные изделия        
Мука пшеничная        
Мука картофельная        
Масло сливочное        
Масло растительное        
Кондитерские изделия        
Чай 0,5 0,5 0,5 0,5
Кофе злаковый, какао-порошок        
Дрожжи 0,5   0,5  
Сахар        
Соль, специи        
           

 

* - масса нетто приводится для нормы отходов 25%.

 


Приложение 7

к СанПин 2.4.1.2660-10

 

Рекомендуемая примерная схема питания детей первого года жизни

 

Наименование продуктов и блюд Возраст (месяцы жизни)
0-1               9-12
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) 700-800 800-900 800-900 800-900       200-400 200-400
фруктовые соки (мл) - 5-30 40-50 50-60     90-100
фруктовое пюре (мл) - 5-30 40-50 50-60     90-100
творог (г) - - - 10-40      
желток (шт) - - -   0,25 0,50 0,50
овощное пюре (г) - 10-100 100-150        
каша (г) - 10-100 100-150        
мясное пюре (г) - - - 5-30     60-70
рыбное пюре - - - - - 5-30 30-60
кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл) - - - - -    
цельное молоко (мл) - 100* 200* 200* 200* 200** 200**
хлеб (пшеничный, в/с) (г) - - - - -    
сухари, печенье - - - - 3-5   10-15
растительное масло - - 1-3        
сливочное масло - - 1-4        

 

* - для приготовления каш.

** - в зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.

 

Приложение 8

к СанПиН 2.4.1.2660-10

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 268; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.214.226 (0.011 с.)