Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности развития малого бизнеса.

Поиск

Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках определенной организационной формы предприятия. Индивидуальные, семейные и мелкие предпринимательские инициативы организуются на базе малых предприятий. МП – предприятие, которое имеет независимость собственника и управления, не доминирует в своей области и отвечает определенным количественным критериям. В РФ к субъектам МП относится ИП, коммерческие организации, к которым предъявляются два требования: 1. Доля участия в уставном капитале субъектов, не является субъектами МП в уставном капитале предприятия не должна превышать 25%; 2. Средняя численность работников за отчетный период не должна превышать: в промышленности, строительстве, транспорте – 100 ч., с/х и научно-технической сфере – 60 ч., оптовая торговля – 50 ч., розничной торговли и бытовом обслуживании населения – 30 ч., в других отраслях –50 ч.

Существует 2 способа создания МП: 1. Выделение из состава крупных предприятий отдельной структуры с людьми, 2. Создание нового предприятия.

Существует 3 подхода к практике МП:

1.Количественный, в его основе лежат количественные показатели: численность занятых, объем продаж или оборот предприятия, балансовая стоимость активов. Используется при внутриотраслевом анализе предприятия.

2.Качественный. Качественные черты МП: узкий ассортимент и номенклатура, ограниченность ресурсов, неразвитость систем управления, преобладание неформального менеджмента. Подход используется при межфирменном анализе.

3.Комбинированный: используются количественные и качественные показатели. Этот подход лежит в основе определенных критериев.

Функции МП: - способствуют развитию конкуренции на рынке; - способствуют насыщению внутреннего рынка товарами и услугами народного потребления, так и производственного назначения; - создает условия для эффективного функционирования крупных предприятий; - способствуют социальной стабилизации общества, создание новых рабочих мест в экономике, повышение эффективности использования местных ресурсов; - повышение экспортного потенциала; - способствуют структурным преобразованиям в экономике.

В связи с этим занимает особое место в экономике, т.к. определяет темп роста экономики, структуру и качество ВНП.

Преимущества МП: мобильность гибкость и быстрота реакции на изменение спроса; высока степень адаптации к условиям функционирования; высокий уровень специализации; простая структура; высокий динамизм освоения новшеств. Недостатки: высокий риск, особенно на начальных стадиях, риск банкротства; нестабильность деятельности; полная ответственность; малый объем первоначального капитала; сложность с дополнительным привлечением финансовых ресурсов; не высокий уровень профессионального менеджмента; сложность привлечения высококвалифицированных кадров, высокий уровень занятости работника. Одна из главных задач государственной политики является создание благоприятных условий для развития МП. Меры государственной поддержки осуществляются на федеральном, региональном и местном уровнях. В их основе положены соответствующие нормативно-правовые акты, а также соответствующие программы поддержки. Для реализации помощи на всех уровнях предусмотрено создание фондов поддержки МП. Это не коммерческая организация, созданная в целях финансирования программ направленных на поддержку МП путем аккумулирования бюджетных средств. Формы поддержки: льготное налогообложение; МП могут использовать ускоренный метод амортизации; льготное кредитование; поддержка внешнеэкономической деятельности (информационная, производственная поддержка, маркетинговые исследования); подготовка и переподготовка кадров; государственный заказ.

30.Нормирование оборотного капитала \нормирование незавершенного производства.

Нормирование оборотных средств - основа рационального использования средств предприятия, которое заключается в разработке обоснованных норм и нормативов с целью бесперебойной и ритмичной работы предприятия.

Фактические запасы оборотных фондов и фондов обращения могут не совпадать с расчетными нормативами. В случае превышения создаются так называемые сверхнормативные запасы, которые отвлекают денежные средства из оборота, что свидетельствует об их неэффективном использовании, а также возникают дополнительные затраты, связанные с обслуживанием большего, чем необходимо объема производственных запасов. Следствием недостатка оборотных средств являются простои производства, невыполнение планов по реализации продукции, потери потребителей из-за отсутствия необходимого объема готовой продукции, штрафные санкции за срыв сроков поставок. Т.о. нормирование оборотных средств- необходимое условие определения минимально достаточного объема средств, обеспечивающих эффективную работу предприятия в целом.

Основные принципы:

· принцип плановости- на каждом предприятии нормирование оборотных средств должно осуществляться согласно имеющимся заказам и прогнозам сбыта выпускаемой продукции, плановым сметам затрат на производство и на непроизводственные нужды, нормам расхода и запасов материальных ценностей, планам по инновациям и инвестициям.

· Принцип системности - отражает взаимосвязь финансовых норм с системой применяемых норм и нормативов.

· Принцип научной обоснованности предполагает, что процесс нормирования оборотных средств основывается на современных методах организации производства. При этом создание научно обоснованной системы норм и нормативов оборотных средств является средством реализации внутренних резервов.

· Принцип прогрессивности проявляется в разработке мероприятий по ускорению оборачиваемости оборотных средств за счет сокращения производственного цикла, улучшения организации материально- технического снабжения и сбыта продукции, снижения норм расхода материальных ресурсов и трудовых затрат, ускорения документооборота, уменьшения дебиторской задолженности.

Оборотные средства в незавершенном производстве авансируются для создания циклового, оборотного и страхового заделов, обеспечивающих бесперебойный ход производственного процесса в цехах и на участках. В натуральном выражении остатки незавершенного производства состоят из необходимого количества деталей, узлов и полуфабрикатов на рабочих местах и между ними. Размер незавершенного производства определяют следующие факторы:

· объем выпускаемой продукции- влияет на размер незавершенного производства через величину однодневного выпуска продукции, рассчитанного по себестоимости. Объем выпуска продукции определяется на основе имеющихся факторов.

· длительность производственного цикла- определяет продолжительность нахождения средств в незавершенном производстве (норма запаса в днях). Производственный цикл измеряется в календарных единицах времени и содержит следующие элементы: рабочий период, естественные процессы, перерывы. Состав и соотношение между собой отдельных элементов производственного цикла характеризуют его структуру. Длительность производственного цикла в основном определяется технологическими процессами, применяемыми на фирме. Структура производственного цикла так же зависит от номенклатуры выпускаемой продукции, типа производства, его организационно- технических условий.

· коэффициент нарастания затрат (готовности продукции) в незавершенном производстве (К нз). Характеризует уровень готовности продукции в составе незавершенного производства. Необходимость расчета коэффициента нарастания затрат обусловлена тем, что затраты в незавершенном производстве осуществляются в разное время. Обычно их делят на единовременные (расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов) и остальные затраты (заработная плата, амортизационные отчисления, накладные расходы).

Коэффициент рассчитывается как отношение себестоимости незавершенного производства к плановой себестоимости изделия и учитывается длительность производственного цикла.

Нормирование НЗП определяется по формуле:

Sнзп = qc/c * Тт. ц. * Кн. з.

Где Sнзп – стоимость незаверенного производства;

qc/c – среднедневной выпуск продукции по полной себестоимости;

Тт. ц. – длительность технологического цикла (в днях);

Кн. з. – коэффициент нарастания затрат.

qc/c = Qс/с / 360

где Qс/с – себестоимость годового выпуска.

Кн. з. = [qм / qс/с] + [ 1 - qм / qс/с] / 2

Где [qм / qс/с] – доля сырья и материалов в себестоимости продукции;

[ 1 - qм / qс/с] / 2 – доля остальных затрат в себестоимости.

Нормирование готовой продукции определяется:

Sгп = qc/c * Ттр

Где Ттр – время формирования транспортной партии (время, необходимое для того, чтобы определённый запас ГП было выгодно транспортировать)

Sнорм = Sзап + Sнзп + Sгп

Где Sнорм – сумма нормируемого оборотного капитала.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.129.141 (0.01 с.)