Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

обеспечения иммунной защиты организма

Поиск

5. участия в формировании "первичной слюны"

 

Общее содержание белков в смешанной слюне составляет…

1. 2-4%

2. 0,2-0,4%

3. менее 0,1%

4. 5-7%

5. 6-8%

 

Общее содержание белков в смешанной слюне составляет…

1. 20-40 г/л

2. 2-4 г/л

3. менее 1 г/л

4. 50-70 г/л

5. 60-80 г/л

 

Низкомолекулярные вещества попадают в слюну, главным образом,…

1. путем активного транспорта из плазмы крови

2. путем диффузии из плазмы крови

3. путем диффузии из лимфы

4. путем активного транспорта из межклеточной жидкости

Путем диффузии из межклеточной жидкости

 

На долю муцинов среди всех белков смешанной слюны приходится…

1. от 0,1 до 0,5 %

2. менее 0,1%

3. от 1 до 5%

4. от 5 до10 %

5. более 15%

 

Прямым бактерицидным действием обладает следующий белок слюны:

1. цистатин

2. гистатин

Лактопероксидаза

4. карбоангидраза

5. калликреин

 

Объём слюны, вырабатываемый за сутки в организме взрослого человека, в среднем составляет…

1. 100 мл

2. 200 мл

3. 300 мл

Мл

5. 1500 мл

 

Муцины слюны относят к…

1. простым белкам

Гликопротеинам

3. протеогликанам

4. гликозаминогликанам

5. фосфопротеинам

 

Эластичная вязкость слюнных муцинов обусловлена всеми перечисленными факторами, КРОМЕ:

1. разветвленности муциновых полимеров

2. изобилия углеводных цепей в составе муцинов

3. способности к связыванию большого количества воды

4. присутствия множества мономерных звеньев апомуцина

Наличия RGD-модулей

 

Деградация муцинов происходит под действием…

1. ферментов ротовой полости

2. ферментов желудка

3. ферментов поджелудочной железы

4. ферментов лизосом

Ферментов микроорганизмов

 

Ферменты деградации муцинов относятся…

1. к оксидоредуктазам

2. к гликозидазам и протеиназам

3. только к протеиназам

4. только к гликозидазам

5. к лиазам

 

В серозном секрете слюны преобладают следующие белки:

Белки богатые пролином

2. гистатины

3. статерины

4. цистатины

5. лактоферрины

 

Белки богатые пролином обеспечивают высокий уровень содержания в жидкой фазе слюны ионов…

1. фосфатов

Кальция

3. магния

4. меди

5. фтора

 

Белки слюны гистатины угнетают выделение тучными клетками…

1. калликреина

Гистамина

3. пероксидазы

4. гепарина

5. СОД

 

Для ферментативной активности альфа-амилазы слюны нужны ионы…

1. фтора и натрия

2. фосфата и магния

Кальция и хлора

4. магния

5. железа

 

Буферные системы слюны поддерживают рН ротовой жидкости в пределах:

1. 1,5–2,5

2. 2,5-5,5

3. 6,5–7,5

4. 8,0–8,5

5. 8,5-9,5

 

Ионная сила слюны, поступающей в рот ниже, чем в плазме крови…

1. в 2 раза

В 10 раз

3. в 50 раз

4. в 100 раз

5. незначительно

 

Биохимическим показателем, характеризующим состояние окислительного стресса в организме человека, является…

1. повышение концентрации кислорода в биологических жидкостях

2. снижение отношения [восстановленный глутатион]/[окисленный глутатион] в тканях

3. повышение отношения [восстановленный глутатион]/[окисленный глутатион] в тканях

4. повышение концентрации витамина С в слюне

5. повышение концентрации цитрата в крови и слюне

 

Главным антиоксидантом ротовой жидкости является…

1. витамин Е

2. витамин С

3. глутатион

4. билирубин

Урат натрия

 

Муцин слюны подвергается полному протеолизу…

1. в ротовой полости

2. в тонком кишечнике

В толстом кишечнике

4. в печени

5. в почках

 

Фермент слюны калликреин относится к следующему типу протеиназ:

Сериновые протеиназы (тип S)

2. цистеиновые протеиназы (тип С)

3. аспартатные протеиназы (тип А)

4. металлопротеиназы (тип М)

5. треониновые протеиназы (тип Т)

 

Слюнные железы выделяют карбоангидразу, которая относится к классу…

1. оксидоредуктаз

2. трансфераз

3. гидролаз

Лиаз

5. изомераз

 

Снижение активности каталазы эритроцитов приводит к развитию…

1. кариеса

2. парадонтоза

Язвенного стоматита

4. периодонтита

5. анемии

 

Каталитический центр калликреина слюны содержит боковые цепи следующих аминокислот:

1. аспартат, аспартат, гистидин

Серин, гистидин, глутамат

3. цистеин, гистидин, глутамат

4. глутамат, гистидин, треонин

5. серин, валин, глицин

 

Каталитический центр карбоангидразы слюны содержит следующие компоненты:

1. цинк и боковые цепи аспартата и глутамата

2. железо и боковые цепи серина и гистидина

3. цинк и боковые цепи цистеина и глутамат.

Цинк и боковые цепи гистидина

5. железо и боковые цепи серина и валина

 

Значительное повышение активности калликреина в слюне характерно для одного из перечисленных заболеваний, а именно…

1. кариеса

2. парадонтоза

3. язвенного стоматита

Рака желудка

5. язвенной болезни желудка

 

Главной функцией амилазы слюны является…

1. переваривание пищевых углеводов

Защита от ряда микроорганизмов

3. поддержание кислотно-основного баланса в ротовой полости

4. облегчение процесса проглатывания пищевого комка

5. минерализация эмали зуба

 

Специфическим маркером повреждения клеток периодонта является следующий белок периодонтальной жидкости …

Аспартатаминотрансфераза

2. амилаза P

3. амилаза S

4. креатинкиназа

5. лактатдегидрогеназа

 

Сероциты слюнных желез выделяют в ротовую полость все следующие белки, КРОМЕ…

1. гистатина

2. амилазы

Альбумина

4. статерина

5. гистатина

 

Противогрибковые свойства слюны обусловлены наличием в ней, главным образом,…

Гистатина

2. амилазы

3. белков богатых пролином

4. статерина

5. цистатина

 

Сероциты слюнных желез выделяют в ротовую полость все следующие белки, КРОМЕ…

1. гистатина

2. амилазы

Муцина

4. статерина

5. цистатина

 

Мукоциты слюнных желез секретируют муцин, который характеризуется всеми признаками, КРОМЕ…

1. разветвленной мультимерной структуры

2. наличия олигосахаридных компонентов, ковалентно связанных с серином и треонином

3. высокой молекулярной массы

4. высокой вязкости водных растворов

Щелочной реакции водных растворов

 

Признаком повышенной проницаемости капилляров ротовой полости является повышение в ротовой жидкости…

6. гистатина

7. амилазы

Альбумина

9. статерина

10. гистатина

Мощными ингибиторами роста кристаллов кальциевых солей являются белки слюны…

1. гистатины

2. муцины

Белки, богатые пролином

4. статерины

5. цистатины

 

Все утверждения, касающиеся белка слюны лактоферрина, являются верными, КРОМЕ:

1. лактоферрин является металлопротеином

2. лактоферрин обладает высоким сродством к ионам Fe+3

3. лактоферрин ослабляет патогенный потенциал ряла микроорганизмов

Лактоферрин участвует в реминирализации эмали

5. лактоферрин характерен не только для слюны, но и для других экзокринных секретов

 

К антипротеиназам можно отнести следующий белок слюны:

6. цистатин

7. гистатин

8. статерин

9. лизоцим

10. калликреин

 

Бактереостатическим действием обладают все белки слюны, КРОМЕ…

1. муцина

2. статерина

3. белков, богатых пролином

4. амилазы

Калликреина

 

Белок слюнных желез, именуемый «секреторный компонент», необходим для связывания и секреции…

1. лактоферрина

Иммуноглобулина А

3. иммуноглобулина G

4. лактопероксидазы

5. лизоцима

В состав приобретенной пелликулы зуба входят все вещества, КРОМЕ…

1. белков, богатых пролином

6. гистатинов

7. статеринов

8. иона кальция

Амелогенина

Зубной налет можно выявить по наличию на поверхности приобретенной пелликулы…

1. лактоферрина

2. лактата

Крахмала

4. муцина

5. гистатина

Прямым бактерицидным действием обладают следующие компоненты слюны:

1. статерины и гистатины

Лизоцим и пероксидаза

3. калликреин и карбоангидраза

4. муцины и ионы кальция

5. амилаза и цистатины

 

В состав смешанной слюны входят все компоненты, КРОМЕ:

1. секреторных белков мукоцитов

2. секреторных белков сероцитов

3. иммуноглобулина А

4. продуктов жизнедеятельности микроорганизмов

5. иммуноглобулина М

 

Во внеклеточном киллинге микроорганизмов участвуют все перечисленные продукты лейкоцитарной секреции, КРОМЕ:

1. лизоцима

2. перфорина

3. дефенсинов

4. оксида азота

Иммуноглобулина G

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 195; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.238.1 (0.006 с.)