Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Макаронные изделия. Классификация. Сорта, типы, видыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В зависимости от вида исходной пшеницы и сорта муки макаронные изделия подразделяют на группы А, Б, В и классы: 1 и 2-ой. Нруппа А: из муки твёрдой пшеницы Группа Б: мягкой, высокостекловой муки Группа В: их хлебопекарной муки мягкой пшеницы. Класс 1: изделия из муки высшего сорта Класс 2: изделия из муки 1-ого сорта. Весь ассортимент макаронных изделий подразделяется на 4 типа: 1 тип: ТРУБЧАТЫЕ. Подразделяются на з подгруппы:- макаронные; - рожки; - перья Макароны: любительскиу, обыкновенные, особые, соломка Так же подразделяют на: короткие*15020) и длинные (не менее 30) Рожки: любительские, обыкновенные, особые, соломка, для фарша Перья:любительские, обыкновенные, особые Нитеобразные макаронные изделия: вермишель, обыкновенная, тонкая, любительская Пентообразные изделия: лапша Фигурные изделия: алфавит, бабочки, звёздочки Различают: прессованные и штампованные.
18. Плодоовощные товары. Клубнеплоды.
Салатно-шпинатные, пряные, десертные Салатно-шпинатные овощи делят на две подгруппы: салатные (кочанный, листовой, ромэн, цикорий, кресс-салат, эндивий) и шпинатные (щавель, шпинат, манганд; дикорастущие -крапива, лебеда, кислица). Салаты. В зависимости от вкусовых особенностей салаты делят на пресные, горькие и кислые Салаты содержат мало Сахаров, кислот, богаты белковыми веществами Из пресных салатов наиболее распространен салат-латук, который бывает нескольких разновидностей: листовой, кочанный, ромэн, спаржевый. Листовой салат образует розетку листьев, имеющих яйцевидную, обратнояйцевидную и широкообратнояйцевидную формы, не образует кочан Спаржевый салат имеет сильно утолщенный стебель и сильно удлиненные узкие заостренные на верхушке листья. Салат ромэн образует очень рыхлый сильно вытянутый кочан, состоящий из жестковатых удлиненно-овальных листьев.
Салат горький имеет несколько разновидностей: витлуф, эндивий, эскариол, кресс-салат. Салат витлуф широко распространен в странах Западной Европы. В пищу используют не все растение, а только отбеленные кочаны, состоящие из желтых, гладких листьев нежной, сочной консистенции. Вкус освежающий горьковатый. Эндивий и Эскариол используют в пищу в свежем или отварном виде.
Шпинат. В пищу используют мясистые сочные темно-зеленые листья, собранные в розетку. Форма листа округлая, удлиненно-овальная, яйцевидная, поверхность гладкая или пузырчатая. Шпинат богат полноценными белками, каротином, хлорофиллом, фолиевой кислотой, железом. Щавель. Встречается в диком и культурном виде. Культивируют два вида щавеля: обыкновенный и шпинатный с грубыми листьями. Обыкновенный щавель содержит значительное количество щавелевой кислоты
Пряные К пряным овощам относят укроп, базилик, эстрагон, кориандр, чабер, хрен, мелисса лимонная, майоран и др. Укроп. В пищу используют молодые зеленые листья. В укропе много эфирного масла, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа), витамина С ( Майоран — однолетнее растение со своеобразным запахом и горьким вкусом. Базилик — растение с кисловатым вкусом и приятным ароматом. Листья базилика используют как приправу к мясным блюдам. Эстрагон — многолетнее растение с листьями удлиненной формы. Используют для салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам, при солении и мариновании овощей, в свежем и сушеном виде. Чабер — однолетнее душистое растение. Больше всего эфирных масел содержит в молодом возрасте, до цветения. Используется для соления огурцов, в кулинарии. Кориандр (кинза) — однолетнее растение, листья используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Хрен — многолетнее растение, корневище которого используют как острую приправу к различным блюдам, при солении и мариновании. Мелисса лимонная — молодые побеги обладают лимонным запахом, слегка вяжущим вкусом, используется в свежем, сушеном виде, как приправа к салатам, супам, грибным, рыбным блюдам.
Десертные овощи - это многолетние растения. К ним относят ревень, спаржу, артишок. Ревень - многолетнее, зимостойкое овощное растение. Произрастает повсеместно. В пищу используют молодые, мясистые черешки крупных прикорневых листьев. Их употребляют в кулинарии, а также консервируют и замораживают. Из них приготавливают варенье, мармелад, цукаты, кисель, компот, напитки, суп и т.д. Ревень благотворно действует на пищеварение и применяется в медицине. Спаржа - ценный диетический продукт, рекомендуемый при заболеваниях почек, печени, при подагре. Спаржа - ранний овощ. Артишок - многолетнее теплолюбивое растение, может переносить небольшие заморозки -2... 3 °С; соцветия повреждаются при -1 °С. Широко распространен в странах южной Европы, меньше в США и Канаде.
Томатные овощи
Сорта томатов различают: Баклажаны, в отличие от помидоров, присутствуют на профессиональных кухнях не так давно. Классифицируют баклажаны: ♦ по окраске: плоды фиолетовые, зеленые, белые; ♦ состоянию поверхности: глянцевая или матовая; ♦ периоду вегетации: скороспелые (не менее 120 дней), среднеспелые (121-140 дней), позднеспелые (более 140 дней); ♦ размерам: мелкоплодные (длиной не более 14 см), сред-неплодные (не более 16 см), крупноплодные (более 16 см). Перец по своим биологическим свойствам – кожистый, сочный, многосемянный стручок. ец. Перец подразделяют на две группы: овощной (сладкий) и горький (острый). Перец овощной - ценная витаминная культура, содержание витамина С достигает до 400 мг %. Классифицируют сорта сладкого перца: ♦ по форме: тупоконечные, удлиненные, плоско-конечные, шаровидные; ♦ окраске: в незрелом виде - зеленые, в зрелом - красные, оранжевые, желтые.
Горький (острый) перец считается визитной карточкой мексиканской кухни. Сладкий – болгарской или средиземноморской.
Тыквенные овощи К тыквенным овощам относятся: огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни. Огурцы — это один из распространенных видов овощей. Родиной огурцов считают Индию. Огурцы применяют в свежем виде, используют для соления и маринования. В пищу употребляют недозрелые огурцы — зеленцы, при созревании кожица и мякоть грубеют, а семенные камеры становятся кислыми на вкус и водянистыми. Огурцы культивируют в парниках, теплицах и открытом грунте. По срокам созревания огурцы различают ранние, средние, поздние; по размеру — короткоплодные (до 11 см), среднеплодные (до 25 см), длинноплодные (более 25 см); по состоянию поверхности — гладкие и бугорчатые. Кабачки — в пищу используют недозрелые молодые плоды. Кабачки применяют для приготовления икры, супов, тушения, жарки, маринования. Тыква По назначению тыквы подразделяют на столовые, технические, кормовые; по времени созревания — ранние, средние, поздние.Тыквы должны поступать в продажу свежие, здоровые, бея механических повреждений. Патиссоны — это разновидность кустовой тыквы, имеют тарелочную форму с зубчатыми краями, молочно-белую окраску. Мякоть белая, реже кремовая. Арбузы. Распространенные сорта: Астраханский плоский, Скороспелка, Огонек, Медовка, Бирючекутский, Мелитопольский. Не допускаются к реализации арбузы раздавленные, треснувшие, недозрелые, перезрелые, помятые, загнившие. Дыни. Европейцам она была известна уже в древние времена, а в Россию дыни были впервые завезены в XVII в. Дыни по форме различают цилиндрические, шаровидные, сплюснутые; по строению поверхности — гладкокорые, ребристые, сетчатые; по строению мякоти — волокнистые, хрящеватые, мучнистые; по размеру — мелкие, средние, крупные.
Зернобобовые овощи
К бобовым овощам относится горох, фасоль, бобы в стадии молочно-восковой спелости, к зерновым - кукуруза в молоч-но-восковой стадии зрелости. Бобовые овощи. Употребляют в пищу незрелые, нежные целые плоды или только семена, содержащие наибольшее количество Сахаров. Горох овощной. Все сорта овощного гороха подразделяют на сахарные и лущильные. По размеру бобы гороха подразделяют на очень крупные (длина боба не менее 10 см), крупные (не менее 7 см), средние (не менее 8 см) и мелкие (менее 6 см). По массе 1000 (шт.) семян различают семена очень крупные (300-350 г), крупные (250-300 г), средние (200-250 г), мелкие (меньше 200 г). По вегетационному периоду сорта гороха бывают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.
Фасоль. Употребляют бобы только в отварном виде. Сорта овощной фасоли делят на сахарные, полусахарные и лущильные. По окраске бобы фасоли могут быть зеленые, светложел-тые, фиолетовые, семена - белые, желтые, пестрые. По форме куста фасоль может быть кустовая, вьющаяся и полувьющаяся. Зерновые овощи. Сахарная кукуруза содержит меньше белков, чем бобовые овощи, белки кукурузы неполноценные. Богата крахмалом (12-15%), витамином
Тыквенные овощи К тыквенным овощам относятся: огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни. Огурцы — это один из распространенных видов овощей. Родиной огурцов считают Индию. Огурцы применяют в свежем виде, используют для соления и маринования. В пищу употребляют недозрелые огурцы — зеленцы, при созревании кожица и мякоть грубеют, а семенные камеры становятся кислыми на вкус и водянистыми. Огурцы культивируют в парниках, теплицах и открытом грунте. По срокам созревания огурцы различают ранние, средние, поздние; по размеру — короткоплодные (до 11 см), среднеплодные (до 25 см), длинноплодные (более 25 см); по состоянию поверхности — гладкие и бугорчатые. Кабачки — в пищу используют недозрелые молодые плоды. Кабачки применяют для приготовления икры, супов, тушения, жарки, маринования. Тыква По назначению тыквы подразделяют на столовые, технические, кормовые; по времени созревания — ранние, средние, поздние.Тыквы должны поступать в продажу свежие, здоровые, бея механических повреждений. Патиссоны — это разновидность кустовой тыквы, имеют тарелочную форму с зубчатыми краями, молочно-белую окраску. Мякоть белая, реже кремовая. Арбузы. Распространенные сорта: Астраханский плоский, Скороспелка, Огонек, Медовка, Бирючекутский, Мелитопольский. Не допускаются к реализации арбузы раздавленные, треснувшие, недозрелые, перезрелые, помятые, загнившие. Дыни. Европейцам она была известна уже в древние времена, а в Россию дыни были впервые завезены в XVII в. Дыни по форме различают цилиндрические, шаровидные, сплюснутые; по строению поверхности — гладкокорые, ребристые, сетчатые; по строению мякоти — волокнистые, хрящеватые, мучнистые; по размеру — мелкие, средние, крупные.
Зернобобовые овощи
К бобовым овощам относится горох, фасоль, бобы в стадии молочно-восковой спелости, к зерновым - кукуруза в молоч-но-восковой стадии зрелости. Бобовые овощи. Употребляют в пищу незрелые, нежные целые плоды или только семена, содержащие наибольшее количество Сахаров. Горох овощной. Все сорта овощного гороха подразделяют на сахарные и лущильные. По размеру бобы гороха подразделяют на очень крупные (длина боба не менее 10 см), крупные (не менее 7 см), средние (не менее 8 см) и мелкие (менее 6 см). По массе 1000 (шт.) семян различают семена очень крупные (300-350 г), крупные (250-300 г), средние (200-250 г), мелкие (меньше 200 г). По вегетационному периоду сорта гороха бывают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.
Фасоль. Употребляют бобы только в отварном виде. Сорта овощной фасоли делят на сахарные, полусахарные и лущильные. По окраске бобы фасоли могут быть зеленые, светложел-тые, фиолетовые, семена - белые, желтые, пестрые. По форме куста фасоль может быть кустовая, вьющаяся и полувьющаяся. Зерновые овощи. Сахарная кукуруза содержит меньше белков, чем бобовые овощи, белки кукурузы неполноценные. Богата крахмалом (12-15%), витамино
26.Свежие плоды Яблоки выращивают в основном в южной и средней частя нашей страны. Яблоки содержат сахара (от 8 до 15%), преобладае фруктоза; органические кислоты (от 0,2 до 1,7%), преобладае яблочная; минеральные вещества (0,5%), калий, натрий, желез кальций, магний; белки (0,4%); пектиновые вещества (1,5%); ду бильные вещества; клетчатку; витамин С, группы В, РР и кар тин. Яблоки используют в свежем виде, готовят компоты, дже варенье, повидло, вина; сушат. По срокам созревания сорта яблок делят на летние, осенние зимние.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 1923; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.203.175 (0.014 с.) |