ТОП 10:

Судебное разбирательство и его значение. Роль председательствующего в руководстве судебным разбирательством. Части судебного разбирательства, их характеристика.



Судебное разбирательство гражданских дел — это стадия су­дебного процесса, в которой происходит рассмотрение и раз­решение судом первой инстанции гражданского дела.

Целью судебного разбирательства является вынесение за­конного и обоснованного судебного постановления по кон­кретному гражданскому делу. Эта стадия следует за стадией подготовки дела к судебному разбирательству. Судебное разби­рательство начинается с подготовительной части, в которой повторяются элементы стадии подготовки дела к судебному разбирательству. А именно: повторяется разъяснение процессу­альных прав, но уже более широкому кругу субъектов, предла­гается заявить и обсудить ходатайства.

Объединительный момент двух стадий судебного разбира­тельства также заключен и в едином периоде их рассмотре­ния — обе стадии должны быть выполнены в установленный двухмесячный срок. В стадии судебного разбирательства рас­сматриваются все гражданские дела, за исключением приказ­ного производства.

Задачами судебного разбирательства гражданских дел явля­ется рассмотрение и разрешение между сторонами спора о праве в целях защиты и восстановления нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Выполнение задач судебного разбирательства основано на принципах гражданского судопроизводства и в полной мере реализует эти принципы.

Так, процессу­альная функция судебного разбирательства начинается с возбуж­дением судопроизводства и завершается принятием решения.

Законодателем установлен следующий порядок рассмотре­ния дела по существу:

1. Судья докладывает дело и предлагает конфликтующим лицам закончить его заключением мирового соглашения.

2. В случае отказа сторон заключить мировое соглашение судья предлагает сторонам, третьим лицам, прокурору, предъя­вившему иск, лицам, защищающим права других лиц, от своего имени изложить содержание спора о праве и свои позиции, причем прокурор, представители государственных органов, орга­нов местного самоуправления, организаций, граждане, обратив­шиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. После объяснений указанных лиц судья и другие участники процесса в целях уточнения объясне­ний лиц задают вопросы опрашиваемым (ст. 174 ГПК).

Если дело ранее неоднократно откладывалось и в предыду­щих судебных заседаниях зафиксированы объяснения участни­ков процесса, если стороны не настаивают на повторении объ­яснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, дан­ными ранее, если не изменялся состав суда, суд вправе пре­доставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их либо за­дать дополнительные вопросы (п. 4 ст. 169 ГПК).

3. Суд устанавливает порядок исследования доказательств и в этом порядке исследует их — допрашивает свидетелей, ог­лашает показания ранее допрошенного свидетеля, если он от­сутствует по уважительной причине в суде (ст. 180 ГПК).

5. Оглашает письменные доказательства (ст. 181 ГПК).

6. Осматривает и предъявляет участникам процесса веще­ственные доказательства (ч. 1 ст. 183 ГПК).

7. Оглашает протоколы осмотра на месте вещественных до­казательств (ч. 2 ст. 183 ГПК). Однако с учетом того, что прото­кол осмотра является письменным доказательством и приобщен к материалам дела, оглашение его в числе письменных доказательств не будет являться нарушением процесса.

8. Заключение эксперта зачитывает председатель, если экс­перт присутствует в заседании, то оглашает заключение сам, после чего ему могут быть заданы вопросы (ст. 187 ГПК).

9. Прокурор, представитель государственного органа или местного самоуправления, привлеченные в разбирательство де­ла, в конце исследования доказательств дают заключения.

10. Участники процесса дополняют материалы дела (ст. 189 ГПК), после чего суд переходит к судебным прениям.

55. Судебное решение: понятие, содержание, форма. Требования, которым должно отвечать судебное решение. Законная сила судебного решения.

Судебное решение традиционно принято рассматривать в двух значениях:

действия суда для завершения судебного разбирательства и подведения итогов;

документ судебной инстанции, содержащий результат разрешения спора по существу.

В Российской Федерации, законодательное определение понятия «судебное решение» закреплено:

в Гражданском процессуальном кодексе РФ как «Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу» [1];

в Арбитражном процессуальном кодексе РФ как «Судебный акт, принимаемый при рассмотрении дела по существу арбитражным судом первой инстанции».[2].

Решение о невиновности или виновности подсудимого, вынесенное судами первой и апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела, называется приговором.

Помимо судебных решений, суд также издаёт определения и судебные приказы.

Сущность судебного решения

Это акт органа, осуществляющего правосудие

Это правоприменительный акт, завершающий судебное разбирательство и восстанавливающий нарушенные права

Это акт, который выносится в результате рассмотрения дела по существу и в процессуальной форме

Значение судебного решения

Разрешение по существу рассмотренного дела

Укрепление законности и правопорядка

Предупреждение правонарушений

Формирование уважительного отношения к закону и суду

Правовая характеристика судебного решения

Законность судебного решения

Принято считать, что законность судебного решения реализуется посредством правильного применениязаконов и иных нормативных актов, а также соблюдении всеми судьями установленных правил при рассмотрении дел в суде. В российском законодательстве отсутствует понятие «законная сила», доктрина говорит, что это своего рода воплощение силы и авторитета судебной власти. Решения вступает в законную силу, и судебный акт наделяется такими свойствами, как общеобязательность, неопровержимость, исключительность, исполнимость и преюдициальность.

Законная сила судебного решения

Судебное решение, вынесенное судом общей юрисдикции, вступает в законную силу по истечении срока наапелляционное или кассационное обжалование, если оно не было обжаловано. Сроки установлены в законодательстве в зависимости от судебных инстанций, которыми выносится судебное решение.

Обязательность судебного решения

Свойство обязательности раскрывается законодателем следующим образом: «вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на все территории…». Кроме того в статьи закона содержится предупреждение, что неисполнение судебного постановления влечёт за собой ответственность (например, уголовную — ст. 315 УК РФ[3] «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»).

В случае, если лицо на которое решением суда возложено обязательство, уклоняется от его выполнения, судебное решение подлежит принудительному исполнению в соответствии с законом «Об исполнительном производстве».

Неопровержимость судебного решения

Неопровержимость представляет собой невозможность апелляционного и кассационного обжалования после того, как прошли установленные законом процессуальные сроки. Исключение составляет пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам.

Исключительность судебного решения

Свойство исключительности раскрывается в невозможности сторон, других лиц, участвующих в деле, а также их правопреемников вновь заявлять в суде те же исковые требования и на том же основании. Иначе говоря, недопустимость обращения в суд по вторично заявленному иску, тождественному с первоначальным, спор по которому разрешён вступившим в законную силу решением суда, однако, предусмотрены и определённые изъятия.

Преюдициальность судебного решения

Тесно связано с исключительностью свойство преюдициальности, законом устанавливается общее правило, в силу которого после вступлении судебного решения в законную силу стороны и другие лица, участвующие в деле, не могут вновь оспаривать в другом процессе установленные судом факты или правоотношения. Например, признание решением суда организации банкротом препятствует оспариванию ей данного решения в другом процессе, например, по делу о присуждении определённого имущества кредиторам. Признание решением суда организации банкротом имеет преюдициальное значение для решения по делу о присуждении имущества кредиторам.

Исполнимость судебного решения

В соответствии с законом решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке установленном федеральным законом. У суда имеется множество способов обеспечить исполнимость судебного решения, в частности суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения, установить определённый порядок и срок для его исполнения.

56.Определение суда: понятие, виды, порядок обжалования.

Определениями суда называются акты, которые суд первой инстанции выносит по вопросам, возникающим в связи с разбирательством гражданского дела.

Определения суда выносятся в совещательной комнате в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 15 ГПК РФ (ст. 224 ГПК РФ). При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания. Определения суда оглашаются немедленно после их вынесения.

Согласно ст. 227 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения высылаются не позднее чем через 3 дня со дня вынесения определения суда.

Таким образом, в судебных определениях выражается многообразная рас­порядительная деятельность суда.

Виды определений суда

Определения различаются по содержанию, субъектам, форме, порядку вынесения и способам обжалования.

Классификация по порядку постановления и оформлению предполагает деление определений суда на два вида: в форме отдельного процессуального документа; заносимые в протокол судебного заседания.

Основным критерием для классифика­ции определений суда первой инстанции служит их отношение к главному вопросу в деле, к разрешению гражданского дела по существу.

По критерию отношения к главному вопросу в деле (к разрешению гражданского дела по существу) различают шесть видов су­дебных определений: заключительный, пресекательный, подготовительные, частные

 

57. Протокол судебного заседания (содержание и значение). Порядок рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания.

Протокол судебного заседания — это процессуальный пись­менный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) участниками процесса всех процессуальных действий, имевших место в ходе судебного разбирательства. Он составляется о каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом от­дельном процессуальном действии, совершенном вне заседания. Протокол имеет важное доказательственное значение, поэтому его содержание и порядок составления, форма должны точно со­ответствовать требованиям закона.

Этот документ составляется в письменной форме и должен от­ражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

Содержание: В протоколе судебного заседания указываются:

• год, месяц, число и место судебного заседания;

• время начала и окончания судебного заседания;

• наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;

• наименование дела;

• сведения о явке лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;

• сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, предста­вителям, а также переводчикам, свидетелям, экспертам и специ­алистам их процессуальных прав и обязанностей;

• распоряжения председательствующего и определения, выне­сенные судом в зале заседания;

• заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, и представителей:

• показания свидетелей, устные разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;

• сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания звукоза­писей, просмотра видеозаписей;

• содержание заключений прокурора и представителей государ­ственных органов, органов местного самоуправления;

• содержание судебных прений;

• сведения об оглашении и разъяснении содержания решения и определений, разъяснении порядка и срока их обжалования;

• сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, прав на ознакомление с протоколом и подачи на него замечаний;

• дата изготовления протокола.

Протокол составляется секретарем в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседа­ния. Секретарь обязан вести протокол полно, четко и в той после­довательности, в которой проводится судебное разбирательство.

Протокол изготавливается в письменной форме (рукописной или отпечатанной). Для обеспечения полноты составления прото­кола суд может использовать стенографирование, средства звуко­записи и иные технические средства. Об использовании секрета­рем судебного заседания средств звукозаписи и иной техники фиксации хода судебного заседания отмечается в протоколе. Тех­нический носитель звукозаписи приобщается к протоколу судеб­ного заседания.

Лица, участвующие в деле, и представители вправе ходатай­ствовать об оглашении какой-либо части протокола, о занесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.Протокол должен быть изготовлен и подписан не позднее трех дней после окончания судебного заседания, а протокол об от­дельном процессуальном действии —не позднее следующего дня после его совершения.Протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания.

Все изменения, дополнения, исправления в протоколе должны быть оговорены и удостоверены их подписями.Лица, участвующие в деле, и представители вправе знакомиться с протоколом и в течение пяти дней с момента его подписания подать письменные замечания на протокол с указанием на допу­щенные в нем неточности и неполноту.Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья, председательствующий по делу, который в случае согласия с за­мечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними — выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания, во всяком случае, приобща­ются к делу. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.8.102 (0.016 с.)