Облицовка фасадов термопанелями



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Облицовка фасадов термопанелями



 

Термопанели представляют собой комбинированную целостную систему, включающую в себя два компонента. Первый – утеплитель, материал которого надежно защищен от воздействия внешней среды и от механических воздействий, второй – облицовочная плитка. Термопанели изготавливаются в заводских условиях при сложном технологическом процессе формования в матрице. Для этих целей производится специальная плитка толщиной 15 мм с коническим углублением на тыльной стороне в виде, так называемого, «ласточкиного хвоста» (рис. 2.40). Вспениваемый при формовке утеплитель образует с плиткой прочное неразъёмное замковое соединение.

В качестве утеплителя могут использоваться пенополистирол М25, жесткая минеральная вата плотностью 175 кг/м3, пенополиуретан.

В термопанелях используются различные типы облицовочной фасадной керамики: керамогранит, керамическая плитка, клинкерная плитка и др.

На сегодняшний день предлагается целый ряд технологий по применению фасадных термопанелей. Из них можно выделить три основные:

· монтаж термопанелей с использованием клеящих составов;

· монтаж на предварительно устроенный каркас;

· монтаж непосредственно на фасад.

Фасадная системы «Полифасад» [36]. Монтаж панелей производится со стартового цокольного профиля, выставленного строго горизонтально. Панели выставляются по уровню на клеевых маяках, нанесенных на обратную сторону панели в местах установки анкерных креплений (рис.2.41).

Во время порядной установки плит необходимо задавать технологические зазоры в местах сопряжения плит. Зазоры задаются при помощи пластиковых или металлических пластин толщиной 2 мм.

 
 

После твердения клеевых маяков в технологических углублениях наружного защитно-декоративного слоя плиты сверлятся отверстия для установки анкерных креплений. Глубина сверления утепляемой поверхности и конструкция анкерных креплений выбирается в зависимости от материала стены. В готовые отверстия устанавливаются анкерные крепления таким образом, чтобы головка крепления не выступала над поверхностью плиты и при этом не «проваливалась» в утепляющий материал (рис. 2.42).

Рис. 2.41. Нанесение клеевых маяков

 

После установки анкерных креплений на всей поверхности дистанционные пластины, обеспечивающие технологические зазоры на стыках примыкания, удаляются. Стыки примыкания и поверхность защитно-декоративного слоя тщательно грунтуются, при этом особое внимание необходимо уделить внутренней поверхности стыков примыкания, добиваясь, чтобы грунт покрыл весь торец защитно-декоративного слоя панели.

 
 

Рис. 2.42. Установка анкерных креплений

Для грунтовки применяется акриловый грунт глубокого проникновения. После грунтования стыки примыкания плит герметизируются акриловыми или акрилово-силиконовыми герметиками с использованием пневматического или ручного пистолета. Герметизация швов должна производиться таким образом, чтобы герметизирующий материал наносился на всю внутреннюю поверхность шва декоративных наружных слоев. При этом необходимо учитывать усадку герметика при высыхании и наносить слой материала несколько толще.

Головки анкерных креплений герметизируются шпаклёвками для наружного применения. После высыхания герметиков и шпаклёвок наружный декоративно-защитный слой окрашивается фасадной акриловой краской.

Фасадная система FORSKА.При монтаже панелей FORSKA не требуется предварительная обработка поверхности. Структура термопанели FORSKAпоказана на рис. 2.43.

Монтаж панелей происходит слева направо на установленный стартовый уголок, рядами по периметру здания. Панели крепятся на саморезы и пластиковые анкера. Отверстия под анкера сверлятся через отверстия в панели, в которые, в последствии вкручиваются саморезы. Каждая панель имеет 7 таких отверстий.

После монтажа каждой панели, швы получившиеся в местах стыков панелей, заполняются полиуретановой пеной.

Заполнение швов пеной проводится после установки каждого горизонтального ряда панелей. Для этой цели применяется специальный пистолет для баллонов с полиуретановой пеной. Для частичного заполнения полиуретановой пеной пространства между панелью и стеной, образующегося из-за неровностей стен, используются два центральных отверстия в панелях. Впрыскивание в эти отверстия пены обеспечивает дополнительное уплотнение, закрепление системы и недопущения вибрации системы. После впрыскивания пены вышеуказанные отверстия используются для крепления панели. Операции с применением полиуретановой пены можно производить только после закрепления панелей дюбелями.

Для затирки швов между панелями в системе FORSKA предусмотрено применение различных затирочных составов. В фасадную систему входят следующие элементы (рис. 2.44).

1. Фасадная термопанель рядовая.

2. Фасадная термопанель цокольная.

3. Фасадная термопанель угловая с угловой плиткой.

4. Фасадная термопанель угловая.

5. Фасадная термопанель оконная вертикальная.

6. Фасадная термопанель оконная горизонтальная.

 
 


 

Рис. 2.44. Элементы фасадной системы FORSKA

 

Монтаж фасадной системыFORSKAне содержит мокрых процессов, поэтому может проводиться в любое время года.

Фасадные термопанели FsK Klinker.При производстве клинкерных панелей FsK Klinker в них монтируются специальные пластиковые направляющие, которые фиксируются непосредственно в утеплитель (рис. 2.45). Эти направляющие необходимы для саморезов, при помощи которых панели крепятся к стене. Фасадные панели FsK Klinker можно монтировать на любое основание - кирпич, керамзитобетон, оштукатуренные или неоштукатуренные фасады, ячеистый бетон или стены блочных домов.

Термопанели компании Фрайд. В качестве жесткого основания в термопанели Фрайд применяется плита OSB (Oriented Strand Board – ориентированно стружечная плита) толщиной 9,5 мм (рис. 2.46).

 

Рис. 2.46. Структура термопанели Фрайд

 

OSB в термопанели выполняет две функции.

Во-первых, придает жесткость термопанели и совместно с системой шип-паз по ее периметру создает монолитность и невидимое соединение при монтаже термопанелей.

Во вторых, создает возможность крепления термопанели в любом месте ее поверхности, что позволяет корректировать неровности стен.

Способ крепления панелей выбирается в зависимости от состояния стен - с обрешеткой или непосредственно на стену.

Фасадные термопанели просты в монтаже. В них используется система для наружного утепления и отделки фасада с цветной мраморной крошкой, на пенополистероле ПСБ-С35. Крепления фасада осуществляются следующим методом: на поверхность термопанели наносится монтажная пена, после чего приклеевается на фасад. Обязательным условием при монтаже термопанелей нанесение монтажной пены в местах соединения шип-паз для устранения мостика холода.

Прежде, чем приступить к монтажу, необходимо подготовить основание. Очистить поверхность от пыли, грязи, плесени, очистить остатки старой краски и жировых смазок. Если поверхность основания влажная, её необходимо подсушить и удалить осыпающуюся и непрочную штукатурку. Затем, до глубокого проникновения, прогрунтовать основание акриловой грунтовкой.

При приклеивании термопанелейиспользуется, так называемый «маячковый» метод, для монтажа на неровной поверхности глубиной до 20мм. После нанесения монтажной пены, следует приложить плиту и придавить её при помощи пластмассовой терки и поверочной рейки. Корректировать её нужно в одной плоскости с соседними плитами. Чтобы исключить совпадение вертикальных стыков плит утеплителя, следует приклеивать их по принципу кирпичной кладки. Следующий этап предусматривает работу с монтажной пеной. Она наносится по кругу, на тыльную сторону термопанели и заполняет внутренности замочного соединения.

Плиты устанавливаются одна за одной. Горизонтальными рядами снизу вверх. Зазор между плитами, в стыках, не должны быть более 2 мм.

Для отделки углов и откосов используется угловой элемент. Подрезка плит осуществляется под углом 90 градусов, а расшивку можно осуществить с эстетическим швом.

ПРИМЕЧАНИЕ

Существует ряд объектов, на которых применение системы с пенополистирольным утеплителем вообще не допускается [1]. Это здания с повышенными противопожарными требованиями и ответственностью (например, больницы, детские учреждения и т.д.)

Для минераловатных плит допускается только сплошной способ нанесения клея, что в свою очередь предъявляет повышенные требования к поверхности стены.


КАЛЬКУЛЯЦИЯ ТРУДОВЫХ ЗАТРАТ

И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

Калькуляция трудовых затрат (таблица 2.3), которая может быть использована при выдаче нарядов-заданий рабочим, составляется в соответствии с требованиями ДБН А.3.1-5-96 «Организация строительного производства» [2] и Пособием к ДБН А.3.1-5-96 [3] по разработке ПОС и ППР.

 

Таблица 2.3.

Калькуляция трудовых затрат

Обоснование нормы Наименование работы Единица измерения Объем работ Норма времени на единицу измерения, чел-ч рабочих машинистов Затраты труда на весь объем работ, чел.-дн. рабочих машинистов Расценка на единицу измерения, грн Стоимость труда на весь объем работ, грн
               
Итого:    

 

В графе 1 указываются номера параграфа, таблицы, графы и позиции нормы, принятой по соответствующему сборнику ЕНиР, например, [6] или ДБН, например, [7].

В ДБН и ЕНиРах отсутствуют многие новые виды работ. В этом случае следует использовать параграфы «применительно» по видам работ максимально близким по составу рабочих операций либо обновленные версии программ для персонального компьютера (ПК) АВК-3 (Автоматизований випуск кошторисів), Тендер-контракт и др.

В них кроме нормы времени указан средний разряд работ. В этом случае необходимо определить состав звена рабочих. Он указывается в графе 9. Так, например, если средний разряд 3,6, то бригада может состоять из 1 рабочего 5 разряда, 1 – 4-го и 1 рабочего 2 разряда (( 5+4+2)/ 3 = 3,6).

В графе 2 приводится перечень работ, соответствующих принятому в технологической карте с увязкой по позициям, предусмотренным сборником норм. В графе 3 проставляются соответствующие нормам единицы измерения, в графе 4 – посчитанные ранее общие объемы каждого вида работ.

В соответствии с выбранным пунктом параграфа ЕНиР или ДБН в графе 5 указывается норма времени на единицу измерения для рабочих в чел.-час. и для машинистов в маш.-час. В графе 7 указывается расценка на единицу измерения.

Если для механизированного процесса норма времени не приводится, её вычисляют делением нормы времени для рабочих на количественный состав звена.

В графу 6 записывают подсчитанные общие затраты труда для рабочих в чел.-дн., для машинистов – в чел.-дн. Общие затраты труда определяются как произведение объема работ (графа 4) на норму времени (графа 5), деленную на продолжительность рабочей смены (8,0 часов).

В графу 8 записывают стоимость затрат труда на весь объем работ равную произведению объема работ (графа 4) на расценку (графа 7).

В конце калькуляции проставляются итоги по графам 6 и 8.

Для составления калькуляции рекомендуется воспользоваться нормами, приведенными в приложении Б.

 

ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

 

График выполнения работ составляется по форме, приведенной в таблице 2.4, в соответствии с нижеприведенными показателями.

Таблица 2.4.

График выполнения работ.

Наименование работ Единица измерения Объем работ Трудоемкость на весь объем работ, чел.- дн Состав бригады (звена) в смене, машины, механизмы Кол-во рабочих дней, смен, часов График производства работ
рабочие дни, смены, часы
7........

 

В графе 1 – «Наименование работ» приводятся в технической последовательности выполнения все основные, вспомогательные и сопутствующие рабочие процессы и операции, входящие в комплексный процесс, на который составлена технологическая карта.

Графы 1, 2, 3 и 4 берутся из калькуляции.

В графе 5 – «Состав бригады (звена) в смене, машины, механизмы» приводится количественный, профессиональный и квалифицированный состав строительных подразделений для выполнения каждого рабочего процесса и операции. Он выбирается в зависимости от трудоемкости, объемов и сроков выполнения работ. Если работы выполняются с помощью механизмов, то в этой графе указывается наименование, тип, марка количество принятых строительных машин и механизированных установок. При этом необходимо стремиться сохранять постоянным состав комплексных и специализированных бригад на все время выполнения работ. При выборе машин и установок необходимо предусматривать варианты их замены в случае необходимости.

В графе 6 подсчитывается количество дней, необходимое для выполнения этой работы. Оно подсчитывается как частное от деления графы 4 на графу 5.

В том случае, если в результате подсчета получается слишком большое количество дней и работу следует выполнять быстрее, то поступают следующим образом:

1. Если работы выполняются механизмами, то можно запланировать их выполнение в 2 или 3 смены, либо увеличить количество механизмов. Последнее можно сделать только если это позволяют условия строительной площадки, исходя из того, чтобы обеспечить выполнение правил ТБ и охраны труда.

2. Если работы выполняются вручную или с помощью механизированного инструмента и есть необходимость их ускорить, то планируют увеличение количества рабочих. Причем это увеличение должно быть кратным составу звена по норме. Например, было: 5 разряда – 1 человек, 4-ого – 2 чел., 2-ого – 1 чел. Тогда можно запланировать 5 разряда – 2 человека, 4-ого – 4 чел., 2-ого – 2 чел. Либо 5 разряда – 3 человека, 4-ого – 6 чел., 2-ого – 3 чел. и т.д.

После этого составляется сам график производства работ (графа 7). При этом в каждой строчке проводится линия, соответствующая количеству дней по графе 6 и выбранному масштабу.

В графике работ указываются последовательность выполнения рабочих процессов и операций, их продолжительность и взаимная увязка по фронту работ и во времени. Продолжительность выполнения комплексного строительного процесса, на который составлена технологическая карта, должна быть кратной продолжительности рабочей смены при односменной работе или рабочим суткам при двух- и трехсменной работе.

При составлении календарного графика необходимо учитывать разбивку всего объема работ на захватки, технологические ярусы и т.п., а также требование нормативных документов о необходимости организации поточных методов работ.

В случае если продолжительности работ на одной захватке или ярусе составляют значительно меньше одного дня, то необходимо выполнить почасовой график по типовой захватке. Затем подсчитать количество времени на выполнение всех работ по зданию в целом и указать его в примечании.

Для составления календарного графика можно воспользоваться современными программами по управлению проектами для ПК. На кафедре ТМС есть две русифицированные версии. Это «SureTrak Project Manager Rus» и «Microsoft Project 98». Американская компания Primavera Systems, Inc разработала еще целый ряд подобных программ, но их русской или украинской версий пока нет. Это – «Primavera Project Planner Professional (P4)», «Time Line 6.5», « Open Plan Professional» и др.

Эти программы не только позволяют очень быстро составить линейный график производства работ. При этом на нем могут быть показаны так же, как на сетевой модели: запасы по времени, взаимосвязь между работами, «критический путь». Эти же программы позволяют составить, при необходимости, графики финансирования работ, подачи материалов, механизмов и т.п. И что самое главное – они позволяют вести оперативное планирование в процессе работ и мгновенно вносить любые коррективы.

Наглядная линейная форма графика и наличие показателей, характерных сетевой модели, в сочетании с возможностью быстрой корректировки, делают такие графики незаменимыми и весьма полезными при реализации строительных проектов.

Пример календарного графика выполнения работ приведен в приложении В.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.211.101.93 (0.015 с.)