Измерительные трансформаторы тока и напряжения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Измерительные трансформаторы тока и напряжения



Измерительные трансформаторы тока и напряжения служат для измерения соответственно тока и напряжения и изоляции из­мерительных приборов и устройств релейной защиты в установках высокого напряжения.

Трансформаторы тока (табл. 6.8) преобразуют изме­ряемый первичный ток во вторичный, для чего их первичная об­мотка включается в цепь измеряемого тока, а ко вторичной под­ключаются измерительный прибор или средства защиты электро­установки. Трансформаторы тока по своему исполнению должны соответствовать номинальным напряжению и измеряемому току и их частоте, иметь требуемый класс точности и необходимые па­раметры по электродинамической и термической стойкости к действию токов короткого замыкания. Вторичный номинальный ток трансформаторов составляет 1 ... 5 А. Условное изображение трансформатора тока приведено на рис. 6.1, е.

Буквы в обозначении трансформаторов тока характеризуют их конструкцию, а именно: Т — трансформатор; Л — литая изоляция; М — малогабаритный; О — опорной конструкции; К - катушеч­ный; В — встроенный; П — проходного типа; У — усиленный по термической и динамической стойкости; Ш — шинный; Ф — в фарфоровом кожухе; Т — встроенный в силовой трансформатор; Г — для установки на нулевых выводах турбогенераторов; У — с U-образной первичной обмоткой; Н — навесного исполнения. Цифра после буквенного обозначения указывает на номинальное напряжение трансформатора в киловольтах.

Трансформаторы напряжения (табл. 6.9) служат для преобразования высокого напряжения в низкое стандартного зна­чения (100 или 100/√З В) и изоляции (потенциальной развязки) цепей измерительных приборов и элементов релейной защиты от высокого напряжения. Для безопасности обслуживания один ко­нец вторичной обмотки заземляется.

Применяемые трансформаторы напряжения должны иметь но­минальное напряжение, соответствующее напряжению электроус­тановки, мощность их нагрузки должна быть распределена по фа­зам равномерно и соответствовать их номинальной мощности при требуемом классе точности. Для питания счетчиков электроэнер­гии применяются трансформаторы класса 0,5, а для питания щи­товых измерительных приборов — трансформаторы классов 1,0 и 3,0. Трансформаторы напряжения могут использоваться и как обычные трансформаторы, при этом мощность их нагрузки не должна превышать паспортного значения.

Трансформаторы напряжения (буква Н в обозначении) имеют следующие обозначения:

НТМИ — трехфазный, с естественным масляным охлаждением, с обмоткой для контроля изоляции сети;

НОЛ — однофазный, с литой изоляцией; оба вывода первичной обмотки изолированы;

ЗНОЛ — то же, но один вывод первичной обмотки изолирован, а второй заземлен;

НОМ — однофазный, с естественным масляным охлаждением; оба вывода первичной обмотки изолированы;

ЗНОГ — однофазный, с газовой изоляцией; один вывод пер­вичной обмотки заземлен, второй изолирован;

НКФ — каскадный, залитый трансформаторным маслом, в фарфоровой покрышке;

НДЕ — емкостной делитель напряжения.

 

30.Потребители электрической энергии: определение, классификация по надежности, режи­мам работы, напряжению мощности и роду тока.

Потребителем электрической энергииназывается электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории. Прием­ником электрической энергии (электроприемником)называется аппарат, агрегат, механизм, предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

Систематизацию потребителей электроэнергии, а следовательно, и их нагрузок осуществляют обычно по следующим основным экс­плуатационно-техническим признакам: производственному назначе­нию; производственным связям; режимам работы; мощности и на­пряжению; роду тока, требуемой степени надежности питания; тер­риториальному размещению; плотности нагрузки; стабильности расположения электроприемников. Однако при определении электриче­ских нагрузок промышленного предприятия достаточно системати­зировать потребителей электроэнергии по режимам работы,

мощности, напряжению, роду тока и требуемой степени надежности пи­тания, считая остальные признаки вспомогательными.

По режимам работы все потребители электроэнергии можно распределить на ряд групп, для которых предусматриваются три режима работы: продолжительный,при котором электрические машины могут работать длительное время, причем превышение тем­пературы отдельных частей машины не выходит за пределы, уста­навливаемые стандартом; кратковременный,при котором рабочий период не настолько длителен, чтобы температуры отдельных частей машины могли достигнуть установившегося значения, период же остановки машины настолько длителен, что машина успевает охла­диться до температуры окружающей среды, повторно-кратковремен­ный,при котором рабочие периоды чередуются с периодами пауз, а длительность всего цикла не превышает 10 мин. При этом нагрев не превосходит допустимого, а охлаждение не достигает темпера­туры окружающей среды.

Анализ режимов работы потребителей электроэнергии промыш­ленных предприятий показывает, что в продолжительном режиме работает большинство электродвигателей, обслуживающих основ­ные технологические агрегаты и механизмы. Длительно, без отклю­чения, от нескольких часов до нескольких смен подряд, с достаточно высокой, неизменной или маломеняющейся нагрузкой работают электроприводы вентиляторов, насосов, компрессоров, преобразова­телей, механизмов непрерывного транспорта и т, п. Длительно, но с переменной нагрузкой и кратковременными отключениями, за время которых электродвигатель не успевает охладиться до тем­пературы окружающей среды, а длительность циклов превышает 10 мин, работают электродвигатели, обслуживающие станки хо­лодной обработки металлов, деревообрабатывающие станки, спе­циальные механизмы литейных цехов, молоты, прессы и ковочные машины кузнечно-прессовых цехов.

В кратковременном режиме работает подавляющее большинство электроприводов вспомогательных механизмов металлорежущих станков, а также механизмов для открывания фрамуг, гидравличе­ских затворов, всякого рода заслонок и т. п.

В повторно-кратковременном режиме работают электродвигате­ли мостовых кранов, тельферов, подъемников и аналогичных им установок, вспомогательных и некоторых главных приводов прокат­ных цехов. К этой группе относятся и сварочные аппараты, рабо­тающие с постоянными большими бросками мощности.

Самостоятельную группу электроприемников составляют нагре­вательные аппараты и электропечи, работающие в продолжитель­ном режиме с постоянной или маломеняющейся нагрузкой, и элек­трическое освещение, отличительной особенностью режима работы которого является резкое изменение нагрузки почти от нуля до мак­симума в зависимости от времени суток и постоянство нагрузки во все время, когда освещение включено.

По мощности и напряжению все потребители элек­троэнергии можно разделить на две группы:

потребители большой мощности(80—100 кВт и выше) на напряжение 3—6—10 кВ, получающие питание непосредственно от сети 3—6—10 кВ. К этой группе относятся мощные печи сопротивления и дуговые печи для плавки черных и цветных металлов, питаемые через собственные трансформаторы;

потребители малой и средней мощности(ниже 80—100 кВт),
питание которых возможно и экономически целесообразно только
на напряжении 380—660 В.

По роду тока все потребители электроэнергии можно раз­делить на три группы: работающие от сети переменного тока нор­мальной промышленной частоты(50 Гц), работающие от сети пе­ременного тока повышеннойили пониженной частотыи работаю­щие от сети постоянного тока.Основной род тока, на котором работают электроустановки промышленных предприятий, — перемен­ный трехфазный ток частотой 50 Гц.

Отдельные потребители электроэнергии (электроинструмент, специальные станки в деревообрабатывающих цехах, ряд шлифо­вальных станков в подшипниковой промышленности и др.) исполь­зуют для питания высокоскоростных электродвигателей токи по­вышенной частоты (180—400 Гц). Установки индукционного и диэлектрического нагрева требуют токов повышенных и высоких частот, получаемых от машинных (до частот 10 000 Гц) и электрон­ных (свыше 10 000 Гц) генераторов.

Для ряда производственных механизмов необходимы широкое регулирование скорости, поддержание постоянства скорости техно­логического процесса, повышенный перегрузочный момент при пов­торно-кратковременном режиме работы, частое реверсирование, быстрые разгоны и торможения, что вызывает необходимость при­менения электродвигателей постоянного тока для электроприводов этих механизмов. Цехи электролиза, электролитического получения металлов, гальванические цехи и некоторые виды электросварки требуют также постоянного тока.

Поэтому при построении схемы электроснабжения промышлен­ного предприятия приходится считаться с наличием на предприятии потребителей постоянного тока и токов высокой частоты и, следова­тельно, предусматривать специальные преобразовательные установ­ки для питания этих потребителей и для обслуживания отдельных электроустановок или их групп. При незначительном числе и не­большой мощности отдельных потребителей постоянного тока или токов высокой частоты, а также при их разбросанности по терри­тории цехов у каждого из этих потребителей устанавливают ин­дивидуальные преобразовательные агрегаты. Их устанавливают и у мощных электроприводов, управление которыми производится по специальным схемам. При достаточно большом числе и большой суммарной мощности потребителей предусматриваются централизо­ванные преобразовательные подстанции со статическими полупро­водниковыми выпрямителями или двигатель-генераторами. В систе­ме электроснабжения предприятия эти преобразователи электро­энергии являются потребителями переменного тока.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.247.69 (0.018 с.)