Культурная жизнь Беларуси в наше время



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Культурная жизнь Беларуси в наше время



Нашей республике присущ не агрессивный национализм, а государственная поддержка исторически сложившемуся двуязычию, возрождению духовности и сохранению традиционных религиозных конфессий, искусства во всех формах.

Государство проводит последовательную политику по сохранению культурного наследия белорусов, лучших черт белорусского характера: уважение к людям других национальностей и конфессий, терпимость, толерантность, гуманизм, миролюбие.

Государство и государственный бюджет являются последовательными гарантами финансовой поддержки развития искусства и культуры. Принцип преемственности в культурной политике выражается в сохранении инфраструктуры государственных учреждений культуры и искусства.

В основе государственного курса заложена верность исторической памяти народа - Победе в Великой Отечественной войне. Верность памяти нашла отражение в решении руководства страны ввести в учебных заведениях курс «Великая Отечественная война советского народа».

В стране осуществляется последовательный курс по формированию идеологии белорусского государства, кристаллизации белорусской национальной идеи. Наиболее ёмко и лаконично национальная идея воплощается в лозунге Президента Республики Беларусь: «За сильную и процветающую Беларусь!».

 

Идеология Беларуси: история и современность

В настоящий момент можно лишь обозначить основные элементы государственной идеологии Республики Беларусь, т. е. указать предмет тех жизненно важных для белорусского народа ценностей и приоритетов, которые должны поддерживаться силой государства, всеми его институтами. Естественно, они должны вбирать в себя как ценности, выработанные самим белорусским народом, так и ценности, разделяемые мировым сообществом и не противоречащие национальным интересам.. В качестве таковых можно рассматривать значимые для данного народа ценности - идеи, взгляды, представления, концепции, теории, верования и убеждения - историко-культорологического, политического, экономического и социально-гуманитарного характера.

Историко-кулъторологичекая составляющая государственной идеологии Республики Беларусь включает в себя совокупность устоявшихся идей и представлений относительно происхождения и формирования белорусского этноса, особенностей развития его самосознания и становления в качестве самобытного народа или, что то же самое, особой нации.

Политическую составляющую государственной идеологии Республики Беларусь образует прежде всего комплекс идей и представлений белорусского народа относительно условий становления и особенностей институтов своей государственности, понимания сущности нынешней политической системы страны, степени соответствия ее институтов современным потребностям, а так же относительно направлений и путей их дальнейшего развития.

Экономическая составляющая государственной идеологии включает в себя весь комплекс реализуемых государством и отвечающих интересам народа идей относительно формирования и развития национальной экономики. Она включает в себя разделяемые белорусским народом представления об особенностях организации своей экономической жизни, его отношение к различным видам собственности и формам хозяйствования., понимание им места и роли государства в экономических процессах, господствующие в обществе представления относительно справедливости в сфере распределения национального богатства, балансе интересов различных социальных классов, групп и слоев, жителей города и деревни.

Социально-гуманитарную составляющую государственной идеологии образует комплекс реализуемых государством идей, касающихся взаимоотношений общества и человека. Речь идет прежде всего о подходе к человеку как высшей ценности и цели общества и государства, об ответственности государства за создание условий для свободного и достойного развития личности и об ответственности граждан за неукоснительное исполнение обязанностей, возлагаемых на них обществом.

 

30. РБ на пути рыночных реформ. Особенности белорусской модели соц-экономич развития.

Белорусская модель социально-экономического развития сформировалась во время проведения рыночных реформ новым руководством Республики Беларусь начиная с 1994 г. Она имеет следующие особенности.

Во-первых, в условиях глобализации, жесткой конкурентной борьбы за рынки сбыта и сырьевые ресурсы, построения нового постиндустриального информационного общества важнейшим ресурсом экономического развития становится высокообразованный, физически здоровый и всесторонне развитый человек, способный трудиться на пользу страны, генерировать новые идеи и успешно их осуществлять. Поэтому в центре белорусской модели социально-экономического развития находится Человек, его здоровье, образование, зарплата, жилье, пенсия, безопасность. Всё во имя человека и для благополучия человека — таков глубинный смысл внутренней и внешней политики Республики Беларусь.

Во-вторых, новое руководство государства отказалось от либеральной модели рынка и взяло на вооружение социально ориентированную модель рыночной экономики. государство проводит сильную и эффективную экономическую и социальную политику, защищает интересы всех классов и слоев населения, в том числе и тех, кто по разным причинам зарабатывает недостаточно или совсем ничего не зарабатывает (пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи, студенты, учащиеся и др.).

прекращено расхищение дельцами общенародных богатств и создание крупных частных капиталов, большинство из которых имеют криминальное происхождение. Приватизация проводится при участии и под контролем государства, в интересах укрепления его могущества и повышения благосостояния народа.

народ и государство отказались от купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, от демонтажа крупного колхозно-совхозного производства и замены его крестьянским (фермерским) хозяйством. Сельскохозяйственное предприятие (кооператив, агрофирма, агрокомбинат и др.), крестьянское (фермерское) хозяйство имеют равные права и возможности существования, если они эффективно хозяйствуют на земле.

Главной целью социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006—2010 гг. является дальнейший рост уровня и качества жизни населения на основе повышения конкурентоспособности экономики, создания государства наибольшего благоприятствования для людей. Государственными приоритетами социально-экономического развития в 2006—2010 гг. объявлены всестороннее гармоничное развитие человека на основе повышения реальных денежных доходов, совершенствования систем образования, здравоохранения и других областей сферы услуг; инновационный путь развития экономики, энерго и ресурсосбережение; увеличение экспортного потенциала страны на основе повышения конкурентоспособности отечественной продукции; развитие агропромышленного комплекса и социальное возрождение села; развитие малых и средних городов; жилищное строительство.

 

ВНешн политика РП

Уния с Польшей, несмотря на сложные внутренние результаты, упрочила международные позиции княжества, позволила объединить силы обоих государств против общих внешних врагов.

В XIV – первой половине XV в. главным врагом, были рыцари Тевтонского и Ливонского орденов. В 1409 г. началась «большая война» между Польшей, Великим княжеством Литовским, с одной стороны, и Тевтонским орденом – с другой. Решающий удар был нанесен Тевтонскому ордену в битве под Грюнвальдом (Польша) 15 июня 1410.

Крестоносцы были разбиты наголову, после чего уже не смогли оправиться. В результате жестокой битвы войска союзников прорвали фронт крестоносцев, окружили их и уничтожили. В этом бою был убит и великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген. После поражения под Грюнвальдом немецкая агрессия была остановлена. Казимир, преемник Сигизмунда, довел до конца дело Ягайло и Витовта. Таруньский мир 1466, который обусловил присоединение устья Вислы к Польше и вассальное подчинение ей Прывисления, означал исчезновение с арены политической борьбы этого давнего врага Великого княжества Литовского и Польши.

В середине XV в. продолжались набеги татар на территорию Великого княжества Литовского. К этому времени Золотая Орда уже окончательно распалась, на ее руинах в низовьях Волги во второй четверти XV в. сформировалось новое государство – Большая Орда, протянувшейся от Волги до Днепра. К 1459 ханом Большой Орды был Саид-Ахмед, он еще до 40-х годов XV в. делал набеги на южные земли Великого княжества Литовского и Галицкую Русь. В 1455 во время одного из походов Саид-Ахмеда на украинские земли княжества Литовского его отряды были разбиты войсками киевского князя Семена Олельковича. Сам хан был взят в плен в 1457 г., потом он из неволи убежал. Набеги Великой Орды на территорию Великого княжества Литовского на этом практически прекратились.

Со второй половины XV в. во внешней политике Великого княжества Литовского встает вопрос взаимоотношений с окрепшим соседом на юге – Крымским Ханством. Родоначальник династии крымских ханов Хаджи-Гирей находился изначально в дружеских отношениях с Литовским государством. После его смерти в Крыме началась династическая смута. В 1468 г. на ханский престол взошел Менгли-Гирей, В 1480 г. в результате переговоров между Иваном III и Менгли-Гиреем был заключен оборонительный союз.

В течение 1481 между Великим княжеством Литовским и Крымом велись переговоры о развитии добрососедских отношений. Однако уже в августе 1482 г. по договоренности с Москвой Менгли-Гирей пошел войной на Киевские земли, взял Киев, разграбил его и поджег. Под натиском крымских татар южные границы Великого княжества Литовского, что при Витовте продолжились до Черного моря по устье Днепра и Днестра, отступили на север. Почти каждый год крымские татары посещали Киевщину, Подолию, Волынь, были и дальше, на Полесье.

 

 

Тема номер 7.

Внутриполитическая жизньВеликого княжества Литовского.Политические кризисы 1341, 1377 и 1381 гг.Великое княжество Литовское нельзя считать централизо-ванным государством, скорее это была конфедерация бывшихкняжеств, земель, сохранявших относительную автономность,самостоятельность. Западнорусские князья из династии Рю-риковичей - Лукомские, Друцкие, Вяземские, Одоевские, Во-ротынские и другие вместе со своими боярами продолжалиуправлять местными княжествами.

Учитывая недостатки федерализации, великокняжескаявласть стремилась укрепить в государстве противоположную,централистскую тенденцию. Борьба централистских и фе-дералистских начал пронизывала всю внутриполитическуюжизнь княжества в XIV-XVI вв. и вела к кризисам государ-ственной власти, которые угрожали распадом ВКЛ.Первый кризис возник в 1341 г., вскоре после смерти Геди-мина. Великокняжеский престол достался среднему и люби-мому сыну Гедимина - Явнуту. Старшим братьям это не по-нравилось. Они отказались подчиниться власти Явнута. Госу-дарство находилось на грани распада, чем и воспользовались всвоих интересах соседи: польский король заявил о своих пре-тензиях на Волынь, на северо-западе крестоносцы готовилиськ великому походу на Литву.Критическая ситуация завершилась государственным пере-воротом.

Кейстут в 1345 г. организовали заговор, в результате которогоЯвнут был свергнут с престола. Великокняжеский престол достался Оль-герду из Витебска. Он дал обещание Кейстуту из Троков де-лить с ним поровну власть и всю военную добычу. Ольгерд иКейстут поделили княжество на две части: восточная оказаласьпод властью Ольгерда, западная (Трокская, вместе с Горо-денской и Берестейской землями) принадлежала Кейстуту.Остальные Гедиминовичи подчинялись старшим братьям. Сло-жился дуализм верховной власти, выражавшийся в союзе двухкнязей.

Второй политический кризис наступил в 1377 г. после смер-ти Ольгерда. Согласно прежней договоренности, после смертибратьев их место на троне должны были занять их любимыесыновья: Ягайло - вместо Ольгерда, Витовт - вместо Кейстута.Поэтому при поддержке Кейстута на престол был посаженЯгайло, стремившийся, как и его отец, к созданию мощногоцентрализованного государства.Однако эта задача была очень непростой по трем причинам:1) реальную власть Ягайло имел только на территории сво-его отца Ольгерда, в Троках и во всей западной частикняже-ства правил старый Кейстут;2) существовали проблемы династического характера. Ан-дрей Полоцкий, старший сын Ольгерда, претендовал на вели-кокняжеский престол;3) усиливалась оппозиция со стороны западнорусских кня-жеств, недовольных политикой централизации в интересахлитовских феодалов. Там зрело широкое общественно-поли-тическое движение против укрепления власти великого князя.Возглавил это движение на первом этапе Андрей Полоцкий.В 1377 г. Ягайло пытается лишить Андрея Ольгердовичаего Полоцкого удела. Андрей бежит в Псков. Для борьбы сЯгайло он вступает в союз с Московским государством, с Дми-трием Ивановичем Донским. Разразилсяновый, третий по счету, политический кризис.Через год Кейстут, взятый в плен Ягайло в Кревском замке,был задушен в темнице. Чтобы удержаться на престоле, Ягай- по примеру отца попробовал дружить с одним из своихбратьев - Скиргайло. Он подарил ему Полоцкую и Трокскуюземли. Но в 1381 г. полочане поднимают восстание противкнязя-язычника, а фактически против централизаторской по-литики Ягайло. Они изгоняют из Полоцка Скиргайло. В 1381 г.в Полоцк возвращается Андрей Ольгердович, который уча-ствовал в битве на Куликовом поле в 1380 г.

Был еще один фактор, усложнявший проблему централи-зации государства. После разгрома в 1380 г. татар на Кулико-вом поле в западнорусских землях усиливается тяга к Москвекак «собирательнице» Руси. Чтобы нейтрализовать эту тен-денцию, литовские феодалы и бояре предложили союз междувеликими князьями литовским и московским. Начались пере-говоры о женитьбе Ягайло на дочери Дмитрия Донского. Про-

ект соглашения предусматривал крещение Литвы, а также вас-сальную зависимость Ягайло от Донского. Литовские феодалыи бояре посчитали такой союз небезопасным и отклонили его.

15. Внешнаяя политика Ливонская война 1558-1583 гг. Первой войной Речи По-сполитой, полученной в наследство от Великого княжестваЛитовского, была Ливонская война. Под Ливонией в то времяподразумевалась территория современных Латвии и Эстонии,захваченная крестоносцами в XIII в. Номинально Ливониябыла под властью Папы Римского и германского императора.Непрерывные внутренние волнения в XIV-XV вв. ослабиликрестоносцев, что привело к их поражению в битве при Грюн-вальде в 1410 г. и переходу в 1466 г. в вассальную зависимостьот Польши прусского бискупства, зависимого прежде от Риги.В В 1554 г. между Россиейи Ливонским орденом было заключено соглашение, согласнокоторому орден обязывался не заключать договоров с Поль-шей, сохранять нейтралитет в случае русско-польской войны,возрождать православные храмы.

Однако Ливонский орден нарушил соглашение с Россией изаключил с Польшей оборонительно-наступательный союзпротив Москвы. Это подтолкнуло правительство Ивана Гроз-ного начать в 1558 г. военные действия против Ливонии. Магистр ордена Г. Кетлер обратился к великому князю ли-товскому Сигизмунду II Августу за помощью. В 1561 г. Вели-кое княжество Литовское приняло орден под протекторат итаким образом было втянуто в раздел ливонского наследства.

Поражение русских войск, набеги крымских татар, побегкнязя Курбского в Литву привели Ивана Грозного к мысли обоярской измене и положили начало опричнине в Русском го-сударстве. Внутренние дела отодвинули на второй план про-блемы Ливонской войны.Великому княжеству Литовскому не удалось воспользовать-ся создавшимся в России трудным положением, поскольку сначалом военных действий Польша возобновила свои инкор-пораторские намерения, проводившиеся ею со времен Крев-ской унии. Это подтолкнуло правителей ВКЛ к поиску со-глашения с Россией. В 1566 г. в Москву было направлено по-

сольство ВКЛ, которое предложило Ивану Грозному произве-сти раздел Ливонии с учетом сложившегося положения. ИванГрозный принял решение продолжать войну. Его поддержалЗемский собор 1566 г.

«Смута» в Русском государстве в начале XVII в. На протя-жении трех лет (1600-1602) весной и летом в России шли про-ливные дожди, которые осенью сменялисьранними замороз-ками. Неурожай привел к страшному голоду. В одной Москвеза два года и четыре месяца погибло более 120 тыс. человек.

в 1598 г. умер Федор Иванович - последний рус-ский царь из династии Рюриковичей. К власти пришел бояринБорис Годунов. В Русском государстве началась «смута» - борьбабоярства за ласть и выступления народных масс против фео-далов, за право существования самостоятельного государства.«Смута» в России подтолкнула польских и литовских фео-далов к активной политике. В 1600 г. начали распространятьсяслухи о том, будто восьмилетний царевич Дмитрий Иванович,который согласно официальной версии «закололся ножикомво время припадка падучей болезни» в удельном Угличе 15 мая1591 г., спасся и заявил о своих претензиях на московский пре-стол. В роли самозванца, как считало русское правительство,выступил Гришка Отрепьев, беглый монах, после долгих хож-дений по России перебравшийся в Речь Посполитую. ЙОрганизатором похода Лжедмитрия I в Россию стал сена-тор Речи Посполитой Юрий Мнишек, который помог само-званцу заручиться поддержкой литовского канцлера Льва Са-пеги, встретиться с польским королем Сигизмундом III и по-лучить от него обещание поддержать авантюру при условииперехода самозванца в католицизм, укоренения католицизмана Руси, что заинтересовало бы католические круги Кракова иРима.

В октябре 1604 г. войска Лжедмитрия I ворвались в Чер-нигово-Северскую землю, где собралось много голодного ибедного люда. Приход «настоящего и законного царя» вызвалнародные восстания в Чернигове, Путивле, Курске и другихгородах. Затем поднялись Орловщина и Брянщина. В декабре1604 г. произошла битва между войсками самозванца и цар-ской армией во главе с князем Мстиславским. После битвы

большая часть наемников покинула Лжедмитрия I и напра-вилась к границе с Речью Посполитой. Туда же, в Польшу,съехал и главный вдохновитель интервенции сенатор Мни-шек. С самозванцем остались иезуиты, которые принималиучастие в интервенции с самого ее начала.Очередная битва произошла в январе 1605 г. около д. До-брыничи Комаричской волости. Она принесла несомненнуюпобеду царской армии. Однако разбитая армия самозванцаначала пополняться простым русским людом, который по-прежнему верил в сказку о чудом уцелевшем царевиче Дми-трии.

Новым московским царем бояре объявили Василия Шуй-ского. Он и его сторонники стали проводить курс на восста-новление старых порядков, что очень не понравилось просто-му народу. С одной стороны, начинается крестьянское восста-ние под руководством Ивана Болотникова, а с другой - под-нимается новая волна движения под знаменем «доброго царяДмитрия Ивановича», который будто бы второй раз спасся от

смерти. Лжедмитрием II становится соратник первого само-званца дворянин Михаил Молчанов. Десятки городов прися-гают «царю Дмитрию», под его знамена собираются массы на-рода, на его сторону переходят часть дворян и даже бояр, не-довольных политикой Василия Шуйского. На помощь Лже-дмитрию II приходят отряды польских магнатов. В д. Тушинооколо Москвы, где разместился самозванец, приезжает и при-знает его настоящим царевичем Марина Мнишек, котораятайно венчается с новым самозванцем. Он получает поддерж-ку от Папы Римского, католиков, мечтающих привести Рос-сию к унии.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.247.69 (0.009 с.)