Общеагрономическая и технологическая 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общеагрономическая и технологическая



ПРАКТИКИ

Цели и задачи

Общеагрономическая практика

Общеагрономическая практика проводится в рамках научно-исследовательской работы студентов на опытном поле кафедры или в ее филиале (ГСХУ «Горецкая сортоиспытательная станция») на 2–3-м курсах обучения и предназначена для закладки опытов по теме дипломной работы.

Цель: приобретение практических навыков в опытно-селекционной и семеноводческой работе с сельскохозяйственными культурами.

Основными задачами общеагрономической практики является приобретение следующих практических навыков:

– по составлению схем опыта, посевных ведомостей;

– определению потребности в посевной площади по каждому виду селекционного питомника;

– комплектованию механизированных агрегатов для посева и ухода, регулированию селекционной техники;

– созданию инфекционных и провокационных фонов для оценки селекционного материала на устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, болезням и вредителям;

– созданию исходного материала различными селекционными методами;

– проведению отборов и браковки селекционного материала в селек­ционных и семеноводческих питомниках;

– подготовке опытов и сортоиспытаний к уборке (сортовая чистота, выделение выключек, уборка защиток, пробных площадок, анализ структуры урожайности);

– уборке опытов (селекционных и семеноводческих питомников, сортоиспытаний, питомников размножения);

– анализу результатов опыта с использованием статистических методов оценки.

После прохождения практики проводится защита отчетов по итогам научно-исследовательской работы, организуются студенческие научные конференции с опубликованием тезисов докладов.

Технологическая практика

Знакомство с организацией растениеводческих отраслей сельскохо­зяйственного производства, их особенностями. Полеводство, состав культур, их размещение на территории хозяйства. Кормопроизводство, особенности отрасли, организация производственных процессов. Луго­водство, рациональное использование сенокосов и пастбищ в хозяй­стве. Плодоводство и овощеводство как специализированные отрасли АПК, знакомство с плодово-ягодными насаждениями, технологиями создания современных садов и ягодников промышленного типа. Организация первичного и внутрихозяйственного семеноводства.

Знакомство с отдельными агротехническими приемами возделывания и основными требованиями техники безопасности при проведении полевых работ. Управление производственными процессами в растениеводстве. Ознакомление со структурой административного и оперативного управления предприятия АПК.

Цель: закрепление знаний, овладение навыками и умениями организации и осуществления технологических процессов по выращиванию, уборке и первичной переработке продукции растениеводства, производству высококачественных сортовых семян и посадочного материала.

Технологическая практика является завершающим этапом в подготовке специалистов. В период ее прохождения студент основное внимание должен обращать на изучение вопросов агрономии, организации, планирования и управления сельскохозяйственным производством, на анализ хозяйственной деятельности предприятий.

Основными задачами технологической практики являются:

– закрепление и углубление теоретических знаний и выработка навыков их применения при решении производственных задач;

– приобретение навыков в программировании урожаев сельскохозяйственных культур, планировании, организации и практическом освоении производственных процессов;

– накопление опыта практической работы по специальности, овладение навыками организации и управления производством;

– освоение современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, изучение и обобщение передового опыта;

– оценка эффективности использования земельных угодий, системы ведения хозяйства, использования материальных и трудовых ресурсов;

– анализ сортового состава возделываемых культур, сроков и способов сортосмены и сортообновления;

– анализ мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, состояния техники безопасности и охраны труда.

В период прохождения технологической практики студент должен выработать следующие умения и навыки:

1) планирование полевых работ по периодам вегетации растений с учетом конкретных форм организации труда и материально-технических возможностей хозяйства;

2) комплектование машинно-тракторных агрегатов;

3) организация и проведение посевных работ: подготовка почвы, выбор сорта, подготовка семенного и посадочного материала, внесение удобрений, установка сеялок на нормы высева, выбор и комплектование посевного агрегата, подвоз семян и посев;

4) организация и проведение работ по уходу за растениями, оценка состояния посевов, выбор машин и их регулировка, приготовление растворов пестицидов, инструктаж по технике безопасности;

5) организация и проведение заготовки кормов, уборки зерновых культур, корне- и клубнеплодов;

6) организация селекционного и семеноводческого процессов, ведение документации;

7) сортовые прочистки и апробация семенных посевов;

8) закладка на хранение растениеводческой продукции;

9) написание отчета о технологической практике.

 

Содержание технологической практики

 

Работа студента-практиканта начинается с ознакомления с хозяйством по документам и в натуре. Он должен ознакомиться с природно-климатическими, экономическими условиями хозяйства, с его деятельностью, организацией территории, планом размещения культур, севооборотами, а также проанализировать состояние агротехники, обеспеченность хозяйства материальными и трудовыми ресурсами, систему управления хозяйством.

После ознакомления с хозяйством практикант непосредственно включается в работу и участвует в проведении всех мероприятий, предусмотренных производственным заданием, текущими указаниями руководства хозяйства.

Работая в хозяйстве, практикант всемерно содействует внедрению современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, организует труд так, чтобы достичь наивысшей эконо­мической эффективности его результатов. Принимает участие в разработке и составлении наряда на работу, проводит инструктаж его исполнителей, осуществляет расстановку рабочей силы, средств производства, контролирует качество и организует учет и приемку выполненных работ.

Организуя любой технологический процесс, практикант обязан применять самые передовые приемы, обеспечивающие наивысший экономический эффект, глубоко и всесторонне изучать и анализировать все элементы и технику выполнения технологических процессов, принятую в хозяйстве; на основе проводимого анализа должен вносить рекомендации по ее совершенствованию с учетом достижений науки, передового опыта, руководствуясь теоретическими знаниями, полученными за время обучения в академии.

 

Агрономическая работа

Студент-практикант принимается на руководящую должность и участвует в разработке и внедрении в хозяйстве современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. С этой целью он изучает и при необходимости совместно с агрономом хозяйства корректирует технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Затем по периодам работ практически организует выполнение всех технологических приемов, осуществляет контроль за качеством их выполнения.

Весенне-летние полевые работы. Участие в составлении и корректировке рабочего плана весеннего сева. Определение качества посевного материала. Подготовка семян к посеву, расчет весовых норм высева семян с учетом их качества, определение потребности в семенах.

Осуществление правильной системы обработки почвы, контроль качества ее выполнения.

Анализ и корректировка плана применения удобрений по культурам севооборота с учетом уровня плодородия почвы и планируемой урожайности. Установление лучших сроков, способов посева. Подготовка сеялок к посеву, регулировка на норму высева. Контроль качества проведения посева. Определение густоты посевов, полевой всхожести семян. Контроль качества внесения удобрений. Повышение эффективности вносимых удобрений. Листовая диагностика при определении доз удобрений.

Изучение и корректировка с главным агрономом графика использования машинно-тракторного парка, рабочей силы на весенне-посевных работах, комплектование агрегатов. Разработка плана по уходу за посевами яровых и озимых культур, учет засоренности посевов. Своевременность и качество выполнения мероприятий по уходу за растениями. Применение химических, агротехнических мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

Контроль за ростом и развитием растений, разработка дополнительных мер по уходу за посевами.

Защита растений от вредителей, болезней и сорняков. Знакомство с организацией защиты растений в хозяйстве, оснащенностью техникой, пестицидами, индивидуальными средствами защиты.

Составление календарного плана защиты растений от вредителей, болезней, сорняков. Агротехнические и биологические меры защиты растений, их применение в хозяйстве. Мероприятия по охране природы и соблюдение техники безопасности.

Кормопроизводство. Участие в составлении плана обеспеченности животноводства кормами, схемы зеленого конвейера, плана заготовки кормов, инвентаризации кормовых угодий. Определение необходимых площадей, сроков сева и использования отдельных культур. Участие в заготовке кормов, изучение кормового баланса хозяйства.

Семеноводство. Изучениесортового состава возделываемых культур и состояния семеноводства в хозяйстве. Организация внутрихозяйственного семеноводства, особенности технологии выращивания сельскохозяйственных культур на семенные цели. Проведение сортосмены и сортообновления. Сортовые прочистки и апробация посевов, документация на сортовые посевы и семенной материал, порядок ее ведения в хозяйстве.

Уборка сельскохозяйственных культур. Разработка или корректировка плана уборки урожая (зерновые, многолетние травы и т. д.), засыпки семенных, страховых (переходящих) и фуражных фондов, плана продажи сельскохозяйственной продукции.

Проведение наблюдений за ходом созревания культур, определение оптимальных сроков уборки. Проверка готовности уборочных машин. Определение биологической урожайности, способов уборки. Организация уборки. Определение качества уборки, потерь при уборке.

Переработка продукции в хозяйстве. Очистка, сортировка, сушка, технология хранения.

Посев озимых и промежуточных культур. Разработка плана сева озимых и промежуточных культур. Сроки, способы посева, особенности обработки почвы для посева промежуточных культур. Выбор культур для пожнивных и поукосных посевов.

Технология механизированных работ в растениеводстве. Припрохождении производственной практики студент должен ознакомиться с технологией механизированных сельскохозяйственных работ и основными вопросами организации использования машин в условиях хозяйства. Предусматривается изучение следующих вопросов:

– технология выполнения в условиях конкретной бригады или отделения не менее двух механизированных сельскохозяйственных операций, наиболее типичных для будущей специальности;

– состояние комплексной механизации процессов растениеводства;

– организация технического обслуживания машин, эффективность использования машинного парка;

– организация послеуборочной сушки, сортировки и хранения семенного фонда.

 

Охрана труда

Состояние охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в хозяйстве. Структура службы охраны труда, проведение инструктажей и обучения, составление и ведение основных документов по охране труда, наличие инструкций на рабочих местах, пропаганда охраны труда (наличие уголков и кабинетов по охране труда).

Анализ производственного травматизма. Отчетность хозяйства по производственному травматизму, анализ средств, ассигнуемых на охрану труда.

Условия труда рабочих хозяйства, предприятия. Режим трудового дня, соблюдение норм и правил хранения, транспортирования и использования пестицидов, минеральных удобрений и других химических материалов.

Обеспеченность рабочих средствами индивидуальной защиты.

Соблюдение норм и правил безопасности при выполнении основных сельскохозяйственных работ (сеноуборка, силосование, скирдование, работа на машинах при обработке почвы, посеве и уборке зерновых и других культур, работа машин на склонах, использование тракторов на транспортных работах и т. п.).

Обеспеченность хозяйства необходимыми первичными средствами огнетушения. Соблюдение норм пожарной безопасности.

Предложения по улучшению условий труда и повышению его безопасности.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.122.162 (0.021 с.)