Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Персонал предприятии, показатели динамики и состава персонала ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Персонал (трудовой персонал) предприятия - это все его работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции. Под организацией труда и управлением кадрами предприятия подразумеваются: - наем сотрудников в условиях неполной занятости; - расстановка работников в соответствии со сложившейся системой производства; - распределение среди работников должностных обязанностей; подготовка и переподготовка кадров; - стимулирование труда; - совершенствование организации труда; - забота о работниках, оказавшихся ненужными на данном предприятии по различным причинам.
Структура кадров (персонала) - это соотношение численности различных категорий работающих. Рабочие предприятия - лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов и подразделяются на основных и вспомогательных. К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменение форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и др. свойств предметов труда. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях - последние в свою очередь характеризуют уровень сложности работ. Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется понятие, как специальность, определяющая вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Численность персонала предприятия не остается постоянной. Она непрерывно меняется вследствие того, что предприятие в течение определенного периода осуществляет наем и увольнение работников. Поэтому различают: - списочный состав; - среднесписочный состав; - явочный состав работников.
В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в т.ч. находящиеся к командировках, отпусках и военных сборах
Среднесписочный состав за отчетный месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 01 по 31 число, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Для малых предприятий допускается упоощенное определение среднесписочной численности работников как полсуммы данных об их наличии на начало и конец каждого отчетного месяца. Явочн ый состав - число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:
Коэффициент приема кадров рассчитывается по следующей формуле: Кприема = (Чприн/Чср) * 100 где: Чп - численность принятых работников (чел.); ЧСр - среднесписочная численность персонала (чел.). Коэффициент выбытия кадров определяется но формуле: Квыбытия = (Чув/Чср) * 100 где: Чvв - численность уволенных работников (чел.); ЧСр - среднесписочная численность персонала (чел).
Коэффициент опорота кадров рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях, рассчитывается следующим образом:
Кобор = [(Чув + Чприн)/Чср] * 100
Коэффициент текучести кадров рассчитывается по формуле: Кобор = (Чув /Чприн) * 100 Потери в численности работников от текучести кадров определяются по формуле: ∆Ч = (Ктек*Чср*Дпер)/Тпл * 100 где: Тпл - плановый фонд рабочего времени одного работника по балансу и днях.
Учет затрат рабочего времени предусматривает систематическое изучение процессов труда, измерение и анализ затрат времени путем проведения наблюдений на рабочих местах. Измерение затрат рабочего времени дает возможность установить загруженность исполнителей в течение рабочего дня, определить степень использования оборудования во времени, выявить потери рабочего времени, определить выполнение норм выработки. Все вышесказанное требует применения специальных методов: фотографии рабочего дня, хронометража и метода моментных наблюдений и других методов.
Фотография рабочего времени - это изучение путем наблюдения и измерения всех затрат времени на протяжении полного рабочего дня и его части, выполняемая самим исполнителем работ (самофотография) и выполняемая нормировщиком. Хронометраж -это метод изучения затрат рабочего времени на выполнение повторяющихся элементов операций путем анализа условий их выполнения, рационализации и замеров продолжительности. Это один из эффективных методов, позволяющий выяснить причины непроизводительности приемов работы, а следовательно, и затрат времени. Метод моментальных наблюдений — это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования, а также о потерях рабочего времени руководящими специалистами и служащими. Осуществляется путем обхода наблюдателя, который фиксирует в наблюдательном листе то, что происходит в данный момент времени на рабочем месте. Все вышеперечисленное позволяет говорить о норме времени. Норма времени устанавливает необходимые затраты рабочего времени для выполнения единицы работы работником соответствующей квалификации в конкретных организационно-технических условиях. Норма затрат труда (трудоемкость) - это затраты рабочего времени (в человеко-часах, человеко-минутах, человеко-днях), установленные для выполнения единицы работы соответствующего качества работников или группой работников (звеном, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки - установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки обратно пропорциональна норме затрат труда и определяется по формуле: Нвыр = ((Т* Чраб)/Нзат) * 100 где: Т - продолжительность рабочего времени (час, смена); Чраб - количество работников, участвующих в выполнении работы (чел.); Нзат - норма затрат труда на единицу работы. Норма численности - это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, установленного по нормативам для выполнения производственного задания.
Норма обслуживания - это определенное количество объектов, которые должен обслужить рабочий или группа специалистов в единицу времени в конкретных производственных условиях. В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса. Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени, и характеризуется такими показателями как: - выработка представляет собой количество продукции (Q), производимой в единицу рабочего времени (Т) или приходящейся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год.
Выработка = Q/T - трудоемкость - это сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии. Трудоемкость = T/Q Существует 3 метода определения выработки: 1) натуральный; 2) стоимостной (денежный); 3) трудовой.
Натуральный метод - самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках). Стоимостной - показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Трудовой метод - применяется на рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции (в нормо-часах). Рост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле: ∆Р = ((∆В + ∆Рпроц)/(100 - ∆Рпроц))*100 где: ∆В - процент прироста выпускаемой продукции в плановом периоде; ∆Рпроц - процент изменения численности работников в плановом периоде. На уровне предприятия выделяют 5 факторов роста производительности труда: - регионально-экономические - природно-климатические условия, сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов, наличие местных материалов, электроэнергии, воды; - структурные сдвиги - сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности рабочих в связи с ростом объемов производства; - ускорения НТП - внедрение новых поколений высокоэффективной техники, применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании, применение современных ЭВМ; - экономические - современные формы организации и стимулирования труда, научная организация и интенсивность труда, рост квалификации работников, совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами; - социальные - человеческий фактор, сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда, улучшение условий труда, факторы социального партнерства. Задачи Задача 1 Используя данные таблицы, выбрать число работников по списку предприятия, если учесть, что сезонное предприятие начало работать с 17 мая. Определите среднесписочную численность работников в мае, II, III, IV кварталах, за год.
Таблица 4.1 – Исходные данные
Задача 2 Определите по исходным данным таблицы среднесписочную численность работников за октябрь, численность работников на 1 ноября; коэффициенты приема, выбытия, текучести, оборота. Таблица 4.2 – Исходные данные
Задача 3 Норма времени на единицу работы для одного рабочего составляет 2 человеко-часа, норма выработки на 8 часовую смену – Нвыр единицы. После проведения организационных мероприятий норма времени снижена на (Нврем)%. Определите новую норму времени; норму выработки; процент повышения нормы выработки. Таблица 4.3 – Исходные данные
Продолжение таблицы 4.3.
Приложение МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОБРАЗОВАНИЯ «УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра «Экономики и управления на предприятии нефтяной и газовой промышленности»
Расчетно – графическая работа по дисциплине «Экономика и организация архитектурного проектирования и строительства»
Вариант
Выполнил: Проверил: (подпись, дата) подпись, дата) Библиографический список литературы 1 Современный менеджмент: принципы и правила. Дайджест зарубежной литературы/ Под ред. В.И. Данилова-Данильяна. – М.: НКЦП, 2006. 2 Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2006. 3 В.П. Этенко «Менеджмент в архитектуре», М. –КИ, 2008. 4 Зимин А.Ф. Практикум по экономике предприятия: учеб. пособие. – 2-е изд., доп. и перереб. – Уфа: УИ РГТЭУ, 2006. – 220с 5 Экономика строительства: учеб. пособие для ВУЗов под ред. проф. Ю.Ф. Симонова. – М.: ИКЦ «Март», Ростов н/Дону, изд. центр «Март», 2003. – 352с 6 Экономика строительства / Под ред. И.С. Степанова. – М.: Юрайт – Издат, 1998. – 416с 7 Арсеновой А.С. Справочное пособие в схемах по «Экономике организаций (предприятий)». М.: Финансы и статистика, 2006. 8 Карлик А.Е., Шухгальтер М.Л. Экономика предприятия: учебник. М.: ИНФРА-М, 2010 9 Крайлер В.А. Экономика предприятия, М.: ИНФРА-М, 2010 10 Пелих А.С. Экономика предприятия: учеб. пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2009 11 Тактаров Г.А. Ценообразования: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2007 12 Тельмина П.В. Практикум по экономике организации (предприятия): учеб. пособие. М.: Финансы и ститистика, 2007 13 Фокина О.М. Практикум по экономике организации (предприятия): учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2010 14 Хитер К. Экономика отраслей и фирм: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2008
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 766; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.43 (0.056 с.) |