Персонал предприятии, показатели динамики и состава персонала 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Персонал предприятии, показатели динамики и состава персонала



Персонал (трудовой персонал) предприятия - это все его работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции.

Под организацией труда и управлением кадрами предприятия подразу­меваются:

- наем сотрудников в условиях неполной занятости; - расстановка работников в соответствии со сложившейся системой производства;

- распределение среди работников должностных обязанностей;

подготовка и переподготовка кадров;

- стимулирование труда;

- совершенствование организации труда;

- забота о работниках, оказавшихся ненужными на данном предпри­ятии по различным причинам.

 

Структура кадров (персонала) - это соотношение численности раз­личных категорий работающих.

Рабочие предприятия - лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производст­венных услуг и перемещению грузов и подразделяются на основных и вспо­могательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменение форм, размеров, положения, со­стояния, структуры, физических, химических и др. свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием обо­рудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки.

Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, катего­риях - последние в свою очередь характеризуют уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности ра­ботников используется понятие, как специальность, определяющая вид тру­довой деятельности в рамках одной и той же профессии.

Численность персонала предприятия не остается постоянной. Она не­прерывно меняется вследствие того, что предприятие в течение определенно­го периода осуществляет наем и увольнение работников. Поэтому различа­ют:

- списочный состав;

- среднесписочный состав;

- явочный состав работников.

 

В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в т.ч. находящиеся к командировках, отпусках и военных сборах

Среднесписочный состав за отчетный месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый ка­лендарный день отчетного месяца, т.е. с 01 по 31 число, включая празднич­ные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

Для малых предприятий допускается упоощенное определение сред­несписочной численности работников как полсуммы данных об их наличии на начало и конец каждого отчетного месяца.

Явочн ый состав - число работников, которые в течение суток факти­чески являются на работу.

Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работ­ники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:

 

Коэффициент приема кадров рассчитывается по следующей форму­ле:

Кприема = (Чпринср) * 100

где:

Чп - численность принятых работников (чел.);

ЧСр - среднесписочная численность персонала (чел.).

Коэффициент выбытия кадров определяется но формуле:

Квыбытия = (Чувср) * 100

где:

Чvв - численность уволенных работников (чел.);

ЧСр - среднесписочная численность персонала (чел).

 

Коэффициент опорота кадров рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в це­лом, так и в отдельных подразделениях, рассчитывается следующим образом:

 

Кобор = [(Чув + Чприн)/Чср] * 100

 

Коэффициент текучести кадров рассчитывается по формуле:

Кобор = (Чувприн) * 100

Потери в численности работников от текучести кадров определяются по формуле:

∆Ч = (Ктексрпер)/Тпл * 100

где:
Дпер ~ перерыв в работе в днях при каждом переходе работника из одной организации в другую (для укрупненных расчетов принимается равным 20 дням);

Тпл - плановый фонд рабочего времени одного работника по балансу и днях.

 

Учет затрат рабочего времени предусматривает систематическое изу­чение процессов труда, измерение и анализ затрат времени путем проведения наблюдений на рабочих местах. Измерение затрат рабочего времени дает возможность установить загруженность исполнителей в течение рабочего дня, определить степень использования оборудования во времени, выявить потери рабочего времени, определить выполнение норм выработки. Все вы­шесказанное требует применения специальных методов: фотографии рабоче­го дня, хронометража и метода моментных наблюдений и других методов.

Фотография рабочего времени - это изучение путем наблюдения и измерения всех затрат времени на протяжении полного рабочего дня и его части, выполняемая самим исполнителем работ (самофотография) и выпол­няемая нормировщиком.

Хронометраж -это метод изучения затрат рабочего времени на вы­полнение повторяющихся элементов операций путем анализа условий их вы­полнения, рационализации и замеров продолжительности. Это один из эф­фективных методов, позволяющий выяснить причины непроизводительности приемов работы, а следовательно, и затрат времени.

Метод моментальных наблюдений — это статистический способ по­лучения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудо­вания, а также о потерях рабочего времени руководящими специалистами и служащими. Осуществляется путем обхода наблюдателя, который фиксирует в наблюдательном листе то, что происходит в данный момент времени на рабочем месте.

Все вышеперечисленное позволяет говорить о норме времени.

Норма времени устанавливает необходимые затраты рабочего време­ни для выполнения единицы работы работником соответствующей квалифи­кации в конкретных организационно-технических условиях.

Норма затрат труда (трудоемкость) - это затраты рабочего време­ни (в человеко-часах, человеко-минутах, человеко-днях), установленные для выполнения единицы работы соответствующего качества работников или группой работников (звеном, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки - установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в опреде­ленных организационно-технических условиях.

Норма выработки обратно пропорциональна норме затрат труда и оп­ределяется по формуле:

Нвыр = ((Т* Чраб)/Нзат) * 100

где:

Т - продолжительность рабочего времени (час, смена);

Чраб - количество работников, участвующих в выполнении работы (чел.);

Нзат - норма затрат труда на единицу работы.

Норма численности - это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, установленного по нормати­вам для выполнения производственного задания.

 

Норма обслуживания - это определенное количество объектов, кото­рые должен обслужить рабочий или группа специалистов в единицу времени в конкретных производственных условиях.

В основе формирования оптимальных условий применения труда ле­жит изучение трудового процесса.

Под производительностью труда понимается эффективность (или ре­зультативность) труда в процессе производства продукции.

Уровень производительности труда выражается количеством продук­ции, произведенной в единицу времени, и характеризуется такими показате­лями как:

- выработка представляет собой количество продукции (Q), произво­димой в единицу рабочего времени (Т) или приходящейся на одного средне­списочного работника в месяц, квартал, год.

Выработка = Q/T

- трудоемкость - это сумма всех затрат труда на производство еди­ницы продукции на данном предприятии.

Трудоемкость = T/Q

Существует 3 метода определения выработки:

1) натуральный;

2) стоимостной (денежный);

3) трудовой.

 

Натуральный метод - самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тон­нах, метрах, штуках).

Стоимостной - показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных едини­цах, к затратам рабочего времени.

Трудовой метод - применяется на рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и цехах при выпуске разнообразной незавершен­ной продукции (в нормо-часах).

Рост производительности труда в результате увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по сле­дующей формуле:

∆Р = ((∆В + ∆Рпроц)/(100 - ∆Рпроц))*100

где:

∆В - процент прироста выпускаемой продукции в плановом периоде;

∆Рпроц - процент изменения численности работников в плановом периоде.

На уровне предприятия выделяют 5 факторов роста производительно­сти труда:

- регионально-экономические - природно-климатические условия, сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов, наличие местных материалов, электроэнергии, воды;

- структурные сдвиги - сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности рабочих в связи с ростом объемов производства;

- ускорения НТП - внедрение новых поколений высокоэффективной техники, применение прогрессивных базовых технологий, использование ав­томатизированных систем в проектировании, применение современных ЭВМ;

- экономические - современные формы организации и стимулирова­ния труда, научная организация и интенсивность труда, рост квалификации работников, совершенствование распределительных отношений, планирова­ния и управления кадрами;

- социальные - человеческий фактор, сокращение объемов монотон­ного, вредного и тяжелого труда, улучшение условий труда, факторы соци­ального партнерства.

Задачи

Задача 1

Используя данные таблицы, выбрать число работников по списку предприятия, если учесть, что сезонное предприятие начало работать с 17 мая. Определите среднесписочную численность работников в мае, II, III, IV кварталах, за год.

Таблица 4.1 – Исходные данные

Номер варианта Число работников по списку составляло (человек), но конкретную дату.
на 17.05 на 18.05 на 19.075 на 20.05 с 21.05 - 31,05 с 1.06 -31.12
1 2 3 4 5 6 7
             
             
          0,6  
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

Задача 2

Определите по исходным данным таблицы среднесписочную численность работников за октябрь, численность работников на 1 ноября; коэффициенты приема, выбытия, текучести, оборота.

Таблица 4.2 – Исходные данные

Номер варианта Показатели, человек  
на 1.10 численность работников по списку составляла 13 октября призваны в армию 18 октября принято 22 октября уволилось по собственному желанию  
 
1 2 3 4 5  
1, 2          
3, 4          
5, 6          
7, 8          
9, 10          
11, 12          
13, 14          
15, 16          
17, 18          
19, 20          
21, 22          
23, 24          
25, 26          
27, 28          
29, 30          

Задача 3

Норма времени на единицу работы для одного рабочего составляет 2 человеко-часа, норма выработки на 8 часовую смену – Нвыр единицы. После проведения организационных мероприятий норма времени снижена на (Нврем)%. Определите новую норму времени; норму выработки; процент повышения нормы выработки.

Таблица 4.3 – Исходные данные

Номер варианта Показатели  
норма выработк, (Нвыр) единиц снижение нормы времени (Нврем) %  
 
1 2 3  
1, 2      
3, 4      
5, 6      
7, 8      
9, 10      
11, 12      

Продолжение таблицы 4.3.

13, 14    
15, 16    
17, 18    
19, 20    
21, 22    
23, 24    
25, 26    
27, 28    
29, 30    

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОБРАЗОВАНИЯ

«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра «Экономики и управления на предприятии

нефтяной и газовой промышленности»

 

 

Расчетно – графическая работа

по дисциплине «Экономика и организация

архитектурного проектирования и строительства»

 

Вариант

 


Выполнил:

Проверил:

(подпись, дата)

подпись, дата)


Библиографический список литературы

1 Современный менеджмент: принципы и правила. Дайджест зарубежной литературы/ Под ред. В.И. Данилова-Данильяна. – М.: НКЦП, 2006.

2 Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред. Е.С. Стояновой. –

М.: Перспектива, 2006.

3 В.П. Этенко «Менеджмент в архитектуре», М. –КИ, 2008.

4 Зимин А.Ф. Практикум по экономике предприятия: учеб. пособие. – 2-е изд., доп. и перереб. – Уфа: УИ РГТЭУ, 2006. – 220с

5 Экономика строительства: учеб. пособие для ВУЗов под ред. проф. Ю.Ф. Симонова. – М.: ИКЦ «Март», Ростов н/Дону, изд. центр «Март», 2003. – 352с

6 Экономика строительства / Под ред. И.С. Степанова. – М.: Юрайт – Издат, 1998. – 416с

7 Арсеновой А.С. Справочное пособие в схемах по «Экономике организаций (предприятий)». М.: Финансы и статистика, 2006.

8 Карлик А.Е., Шухгальтер М.Л. Экономика предприятия: учебник. М.: ИНФРА-М, 2010

9 Крайлер В.А. Экономика предприятия, М.: ИНФРА-М, 2010

10 Пелих А.С. Экономика предприятия: учеб. пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2009

11 Тактаров Г.А. Ценообразования: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2007

12 Тельмина П.В. Практикум по экономике организации (предприятия): учеб. пособие.

М.: Финансы и ститистика, 2007

13 Фокина О.М. Практикум по экономике организации (предприятия): учеб. пособие.

М.: Финансы и статистика, 2010

14 Хитер К. Экономика отраслей и фирм: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2008



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 766; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.43 (0.056 с.)