Организация специальной обработки обмундирования, снаряжения средств защиты и обуви 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация специальной обработки обмундирования, снаряжения средств защиты и обуви



· ДЕЗАКТИВАПИЯ

Дезактивация обмундирования, обуви, снаряжения и средств индивидуальной защиты могут быть частичными и полными. Частичная дезактивация осуществляется личным составом непосредственно в подразделениях, одновременно с частичной санитарной обработкой. Полная дезактивация проводится на ПуСО, развертываемых подразделениями химической службы, а также медицинской службы на площадках дезактивации ОСО и службой вещевого снабжения механизированных полевых прачечных.

В зависимости от условий и наличии времени обмундирование может быть дезактивировано или непосредственно на личном составе (частичная дезактивация), или после снятия его (при полной дезактивации). В первом случае РВ удаляется путем обметания веником из веток, травы, соломы, обтирания тампонами, чисткой щетками и т.д. Во втором случае обмундирование подвергается механическому способу дезактивации: выбивается, выколачивается, вытряхивается, чистится, обметывается и т.д. Либо удаление РВ осуществляется стиркой.

При проведении частичной дезактивации противогазы и перчатки не снимаются и соблюдается правило, исключающее взаимозапыление.

Стирка обмундирование осуществляется с использованием различных дезактивирующих растворов, в частности, синтетических поверхностно активных средств (ОП-7, ОП-10, сульфанол, гексаметофосфат), порошка СФ-2, неорганических кислот: соляной, ортофосфорной и т.д.

Отвечая на вопрос о полной дезактивации, студенты используют планшет «Пункт специальной обработки (ПуСО)».

· ДЕГАЗАЦИЯ

Частичная дегазация обмундирования, снаряжения, средств защиты обуви проводится одновременно с проведением частичной санитаркой обработки на поле боя с использованием ИПП-8 (ИПП-11), а также ДПС-1 из ИДПС-69 при выходе из очага заражения. Обмундирование, снаряжение, индивидуальные средства защиты, зараженные ОВ, которые нельзя обезвредить в подразделениях подлежат отправке для полной обработки на дегазационные пункты, развертываемые частями (подразделениями) химической службы.

Зараженное вещевое имущество поступает для обработки с сопроводительной документацией, в которой должен быть указан вид заражения.

За обеспечение полноты дегазации несут ответственность начальник дегазационного пункта и командиры дегазационных машин.

Дегазационный пункт может быть развернут в месте сосредоточения зараженного обмундирования, обуви, снаряжения и индивидуальных средств защиты, а также в районе расположения механизированной полевой прачечной.

Поступившее на дегазационный пункт зараженное имущество дегазируется в дегазационных машинах автодегазационной станции: АГВ-ЗМ и сучильных установок БУ-4М.

Способы дегазации вещевого имущества и средств защиты. Дегазация обмундирования, снаряжения, обуви и индивидуальных средств защиты осуществляется следующим образом:

* Кипячением

* Паровоздушноаммиачной смесью

* Пароаммиачной смесью

* Стиркой

* Проветриванием

Эти методы выбираются в зависимости от номенклатуры изделия и виды ОВ.

 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ. РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ЭТОМ.

Специальная обработка воды

Организация специальной обработки воды возлагается на инженерную службу. Дегазация и дезактивация воды будет производится только в исключительных случаях. В большинстве случаев инженерной службе легче организовать подвоз чистой воды или оборудовать новые источники. Но все же может сложиться такая обстановка, когда придется проводить дегазация и дезактивация воды.

Способы дегазации воды:

* Кипячение

* Сорбционный

* Сорбционно-химический

Кипячение является наиболее простым методом дегазации воды, но применение его не всегда обеспечивает обеззараживание СВ, что снижает его значимость.

Сорбционный способ дегазации основан на фильтровании через активированный уголь и другие поглотители.

Сущность дегазации сорбционно-химическим способом заключается в хлорировании воды с последующим коагулированием, отстаиванием и фильтрованием.

Дегазация воды возложена на инженерную службу и в полевых условиях проводится силами службы с помощью табельных средств, предназначенных для очистки воды. К этим средствам относится: УНФ-30, Туф-200, АФС-5000, АФС-7300, ПОС, ПОУ.

Дезактивация воды

При заражении воды ОВ дезактивация ее может основывается на различных физических и физико-химических процессах.

Способы дезактивации воды:

* Отстаивание

* Фильтрация

* Дистилляция (перегонка)

При необходимости использования воды из зараженных водоемов усиливается санитарно-гигиенический контроль за водоснабжением.

Ктехническим средствам для дезактивации воды относятся: УНФ-30, ТУФ-200, АФС-5000, МАФС-7300, ПОС, ПОУ. Дезактивация воды возложена на инженерную службу.

Медицинская служба участвует в разведке и обследование водоисточников при развертывании пунктов водоснабжения, осуществляет контроль за оборудованием и работой площадки дегазации, дезактивации и дезинфекции воды на пунктах водоснабжения и за качеством обработки. Дает заключение о пригодности воды и употреблении после специальной обработки, осуществляет контроль за организацией охраны источников воды зараженных ОВ, РВ и БС.

 

 

Специальная обработка продовольствия

Дегазация и дезактивация пищевых продуктов в войсках возложена на продовольственную службу. Проведение её предусматривается главным образом на продовольственных складах.

Небольшое количество зараженных продуктов уничтожается. Если заражено большое продуктов (на базах, складах), то проводится дегазация или дезактивация территории, а затем сортировка продуктов на три части:

1. Явно и сильно зараженные продукты (верхний слой мешков, фруктов и т.д.) подлежат уничтожению или тщательному обезвреживанию

2. Подозрительно или слабо зараженные продукты (второй слой мешков, овощей) подлежат проветриванию пли обезвреживанию другими методами

3. Явно незараженные продукты после обследования можно допустить к употреблению.

* Дезактивация

Дезактивация пищевых продуктов возложена на продовольственную службу.

Способы дезактивации пищевых продуктов: обмывание, консерванта, длительное хранение для естественной дезактивации или уничтожение их.

Дезактивация кухонной посуды и инвентаря проводится путем 2-3 -х кратного обмывания горячей водой с мылом и проветриванием щетками с последующим прополаскиванием в чистой воде и протиранием насухо.

Следует отметить, что защита продовольствия достигается практически любой упаковкой.

Дегазация продуктов

Для дегазация продовольствия химическиеметоды неприемлемы и ориентируются в основном на термическую обработку.

Необходимо еще раз напомнить, что обработке подвергаются продукты подозрительные или слабо зараженные. Продукты явно зараженные годны к употреблению после обработки упаковки (консервы). Продукты явно зараженные, уничтожаются.

На медицинскую службу при заражении пищевых продуктов ОВ и РВ возлагаются:

• Участие в обследовании пищевых продуктов на зараженность ОВ и РВ ив необходимых случаях взятие проб на лабораторное исследование

• Контроль за взятием зараженных продуктов, порядком их дегазации и дезактивации

• Контроль за качеством пищевых продуктовпосле специальной обработки и даче заключений о пригодности их к использованию

• Контроль за порядком уничтожения пищевых продуктов, не поддающих дегазации и дезактивации.

 

3. МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ

 

При проведении специальной обработки необходимо принимать меры защиты от поражения и строго соблюдать необходимые меры безопасности. Личный состав, привлекаемый для выполнения дегазационных и дезактивационных работ, должен быть проинструктирован и обучен правилам поведения на зараженных участках.

Ответственность за выполнение мер безопасности возлагается на командиров, возглавляющих проведение дегазации и дезактивации, а контроль - на медицинскую службу.

При организации ипроведении специальной обработки необходимо:

• Расположить рабочие места таким образом, чтобы была исключена возможность взаимного заражения

• Обеспечить личный состав необходимыми средствами защиты

• Оборудовать места для надевания индивидуальных средств защиты

• Организовать по окончании работы специальную обработку дегазационных машин (комплектов, приборов) индивидуальных средств защиты, а при необходимости - санитарную обработку' личного состава.

Во время проведения специальной обработки личный состав обязан:

• Надевать и снимать индивидуальные средства защиты в специально отведенных местах

• Постоянно следить за исправностью индивидуальных средств защиты и немедленно докладывать командиру об их повреждении или сильном заражении

• Осторожно обращаться с дезактивационными и дегазационными средствами и материалами, не класть их на зараженную местность и предметы.

Ветошь, использованную при дезактивации или дегазации, закапывать в землю или сжигать

При проведении специальной обработки запрещается:

• Ложится и садится на зараженные предметы или прикасаться к ним

• Снимать или расстегивать индивидуальные средства защиты без разрешения командира

• Принимать пищу, пить, курить и отдыхать на рабочих площадках.

При работе в зараженной одежде изолирующего типа в летних условиях необходимо во избежание перегрева соблюдать предельные сроки непрерывного пребывания в ней в зависимости от температуры воздуха.

В зимнее время необходимо принимать меры для предотвращения обмораживания.

После окончания работ котлованы, канавы и ямы для стока зараженных вод и сбора отходов засыпают землей.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.231.155 (0.012 с.)