Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специфическая терапия брюшного тифа, паратифов А и В

Поиск

а) антибиотики
б) аутовакцина
в) иммуноглобулин
г) бактериофаг
д) анатоксин
Правильный ответ: г

 

 

41. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):

а) палочки
б) подвижны
в) грамотрицательны
г) грамположительны
д) не образуют спор
Правильный ответ: г

 

42. Культуральные свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) не требовательны к питательным средам
б) факультативные анаэробы
в) растут на обычных питательных средах
г) “желчелюбивы”
д) “щелочелюбивы”
Правильный ответ: д

 

43. Биохимические свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) ферментируют глюкозу
б) ферментируют лактозу
в) образуют сероводород
г) не образуют индол
д) оксидазоотрицательны
Правильный ответ: б

 

44. Антигены сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) О-соматический
б) Vi-антиген
в) Н-жгутиковый 1-й фазы
г) Н-жгутиковый 2-й фазы
д) сердцевинный
Правильный ответ: д

 

45. Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по:

а) морфологии, окраске по Граму
б) биохическим, антигенным свойствам
в) типу метаболизма
г) отношению к молекулярному кислороду
д) требовательности к питательным средам
Правильный ответ: б

46. Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В:

а) глоточное кольцо
б) лимфоидная ткань тонкого кишечника
в) слизистая тонкого кишечника
г) слизистая толстого кишечника
д) желчный пузырь
Правильный ответ: б

 

47. Возможная локализация сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):

а) лимфоидная ткань тонкого кишечника
б) мозговые оболочки
в) желчный пузырь
г) печень
д) кровь
Правильный ответ: б

 

48. Серодиагностику брюшного тифа, паратифов А и В проводят:

а) с 1-го дня заболевания
б) с 3-го дня заболевания
в) с конца 1-й недели заболевания
г) с конца 2-й недели заболевания
д) с конца 3-й недели заболевания
Правильный ответ: в

 

49. При брюшном тифе, паратифах А и В специфические антитела выявляют (верно все, к р о м е):

а) в разгар заболевания
б) в период реконвалесценции
в) после перенесенного заболевания
г) постмортально
д) после вакцинации
Правильный ответ: г

 

50. Критерий дифференциации “инфекционного” Видаля:

а) титр РА равный диагностическому
б) титр РА выше диагностического
в) нарастание титра антител в динамике заболевания
г) феномен агглютинации не менее ++
д) наличие IgM, IgG
Правильный ответ: в

 

51. Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях:

а) больные люди
б) бактерионосители
в) пищевые продукты
г) вода
д) больные животные
Правильный ответ: д

 

52. Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:

а) тонком кишечнике
б) толстом кишечнике
в) желчном пузыре
г) готовом блюде
д) инфицированной воде
Правильный ответ: г

 

53. Исследуемый материал при микробиологической диагностике сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) испражнения
б) рвотные массы
в) сыворотка крови
г) смывы с различного оборудования
д) мазок из зева
Правильный ответ: д

 

54. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) микроскопический, экспресс-диагностика (РИФ)
б) бактериологический, серологический
в) серологический, аллергический
г) аллергический, генетический
д) не проводится
Правильный ответ: б

 

55. Время выдачи ответа из баклаборатории при выделении копрокультуры возбудителя сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) на 3-4-й день
б) на 4-5-й день
в) на 5-6-й день
г) на 7-10-й день
д) на 14-16-й день
Правильный ответ: б

 

56. Возбудители сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) Salmonella typhi
б) S. enteritidis
в) S. glostrup
г) S. choleraesuis
д) S. typhimurium
Правильный ответ: а

 

57. Отличительная особенность сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций:

а) ферментация лактозы
б) образование экзотоксина
в) психрофильность
г) основной резервуар - животные
д) основной резервуар - человек
Правильный ответ: г

 

58. Факторы передачи при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях (верно все, к р о м е):

а) мясо кур
б) яйца кур
в) мясо крупного рогатого скота
г) молоко коров
д) мясо овец
Правильный ответ: г

 

59. При сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях получение положительных результатов наиболее вероятно при исследовании:

а) крови
б) желчи
в) испражнений
г) мочи
д) ликвора
Правильный ответ: в

 

60. Специфическая профилактика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) поливалентная вакцина
б) поливалентный анатоксин
в) поливалентный бактериофаг
г) донорский иммуноглобулин
д) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном
Правильный ответ: в

 

61. Возбудитель холеры относится к роду:

а) Aeromonas

б) Escherichia

в) Vibrio

г) Haemophilus

д) Salmonella

Правильный ответ: в

 

62. Оптимальный рН для роста холерного вибриона:

а) 5,4 – 6,0

б) 7,0 – 7,2

в) 8,2-8,6

г) 9,0-10,0

д) 10,0 – 12,0

Правильный ответ: в

 

63. Серовары холерного вибриона все, к р о м е:

а) тифи

б) Огава

в) Бенгал

г) Инаба

д) Гикошима

Правильный ответ: а

 

64. Эпидемически значимыми в настоящее время являются штаммы V. cholerae:

а) биовара эльтор

б) серовара Бенгал

в) имеющие ген холерного токсина

г) не имеющие гена холерного токсина

д) классического биовара

Правильный ответ: а

 

65. Основной метод для выделения холерного вибриона:

а) серологический

б) биологический

в) бактериологический

г) микроскопический

д) ПЦР

Правильный ответ: в

 

66. Подвижность холерного вибриона изучается:

а) путем заражения биопробных животных

б) в фиксированном препарате

в) посевом на твердые питательные среды

г) в препарате "раздавленная капля"

д) окраской по Граму

Правильный ответ: г

 

67. Путь передачи холерного вибриона:

а) воздушно-капельный

б) алиментарный

в) половой

г) трансплацентарный

д) трансмиссивный

Правильный ответ: б

 

68. Для холерного вибриона характерно все, к р о м е:

а) чувствителен к желудочному соку

б) активно подвижен

в) щелочелюбив

г) вызывает эпидемии и пандемии

д) неустойчив в водной среде с щелочным РН

Правильный ответ: д

69. По морфологии возбудитель холеры относится к:

а) бациллам

б) палочкам

в) вибрионам

г) коккам

д) спирохетам

Правильный ответ: в

70. При исследовании на холеру проводят все, к р о м е:

а) определения подвижности

б) определения оксидазы

в) агглютинации с “О” холерной сывороткой

г) определения фаголизабельности фагами “С” и “Эльтор”

д) инкубирования в анаэробных условиях

Правильный ответ: д

 

71. Холера:

а) зоонозная инфекция

б) кишечная инфекция

в) воздушно-капельная инфекция

г) кровяная инфекция

д)трансмиссивная инфекция

Правильный ответ: б

 

72. Фактор передачи при холере:

а) сперма

б) кровь

в) испражнения

г) пот

д) слюна

Правильный ответ: в

 

73. В основе лечения холеры лежит применение:

а) холерный бактериофаг

б) плазмы доноров

в) солевые растворы

г) интерферона

д) вакцины

Правильный ответ: в

 

74. При холере наблюдают:

а) повышение артериального давления

б) обезвоживание организма

в) отеки тканей организма

г) геморрагическую сыпь

д) запоры

Правильный ответ: б

 

75. Во время вспышек холеры больных содержат:

а) дома

б) в специализированных госпиталях

в) в обычных инфекционных отделениях

г) лечат амбулаторно в поликлиниках

д) не изолируют

Правильный ответ: б

 

76. Основное место обитания холерного вибриона:

а) водоемы

б) почва

в) грызуны

г) продукты питания

д) воздушная среда

Правильный ответ: а

 

77. Для дезинфекции при холере используют все, к р о м е:

а) кислоты

б) щелочи

в) хлорамина

г) лизола

д) фенола

Правильный ответ: б

 

78. Для бактериологического исследования на холеру берут:

а) кусочки органов

б) кровь

в) испражнения

г) ликвор

д) моча

Правильный ответ: в

 

79. Методы экспресс-диагностики при холере:

а) посев на щелочной агар

б) РИФ с выделенной культурой

в) РИФ с испражнениями обследуемого

г) заражение лабораторных животных

д) РНГА с сывороткой обследуемого

Правильный ответ: в

 

80. В Европе холера известна:

а) со времен Древнего Рима

б) со средневековья

в) с начала XIX века

г) с конца XIX века

д) с начала XX века

Правильный ответ: в

 

81. У холерного вибриона выделяют биовары:

а) эльтор, тифи

б) гикошима, бенгал

в) огава, эльтор

г) эльтор, холера

д) кавказика, алтаика

Правильный ответ: г

82. По морфологии возбудитель холеры относится к:

а) коккам

б) бациллам

в) вибрионам

г) овоидам

д) спириллам

Правильный ответ: в

83. Оптимум температуры для культивирования холерного вибриона:

а) 28° С

б) 30° С

в) 37° С

г) 40° С

д) 56° С

Правильный ответ: в

 

84. Холера относится к:

а) эндемичным инфекциям

б) особо опасным инфекциям

в) инфекциям, не представляющим особой опасности

г) зоонозным инфекциям

д) трансмиссивным инфекциям

Правильный ответ: б

 

85. Путь передачи холерного вибриона:

а) воздушно-капельный

б) алиментарный

в) половой

г) трансплацентарный

д) трансмиссивный

Правильный ответ: б

 

86. В природе холерой болеют:

а) домашний крупный рогатый скот

б) пресмыкающиеся, земноводные

в) только люди

г) млекопитающиеся, люди

д) птицы

Правильный ответ: в

 

87. Схема исследования на холеру основана на способности вибриона:

а) опережать рост сопутствующей флоры и расти на щелочных питательных средах

б) расти в дистиллированной воде

в) расти на кислых питательных средах

г) расти на плотных питательных средах в течении месяца

д) расти на питательных средах с добавлением фенола

Правильный ответ: а

 

88. Правила забора и доставки испражнений при холере:

а) на фоне антибиотикотерапии

б) доставка не позднее 3-х суток

в) до начала антибиотикотерапии

г) после приема пищи

д) забор после чистки зубов

Правильный ответ: б

 

89. Холерный вибрион:

а) образует капсулу

б) образует спору

в) активно подвижен

г) неподвижен

д) устойчив в воздушной среде

Правильный ответ: в

 

90. Холерный вибрион был выделен в чистой культуре:

а) Э. Дженнером

б) Р. Кохом

в) Л. Пастером

г) Л. А. Зильбером

д) З. В. Ермольевой

Правильный ответ: б

 

91. При окрашивании по Граму холерный вибрион:

а) окрашивается грамположительно

б) окрашивается грамотрицательно

в) не окрашивается обычными красителями

г) окрашивается биполярно

д) окрашивается в зеленый цвет

Правильный ответ: б

 

92. На щелочной пептонной воде холерный вибрион дает видимый невооруженным взглядом рост:

а) через 20 мин

б) через 4-6 ч

в) через 9-12 ч

г) через 24 ч

д) через 48 ч

Правильный ответ: б

 

93. При холере поражаются:

а) суставы

б) желудок

в) печень, селезенка

г) тонкий кишечник

д) толстый кишечник

Правильный ответ: г

 

94. Холерный вибрион относится к:

а) облигатным анаэробам

б) факультативным анаэробам

в) облигатным аэробам

г) микроаэрофилам

д) капнофилам

Правильный ответ: б

 

95. Холерный вибрион ферментирует все, к р о м е:

а) глюкозы

б) сахарозы

в) арабинозы

г) маннозы

д) маннита

Правильный ответ: в

96. При исследовании на бактерионосительство холерного вибриона материал из прямой кишки забирают:

а) пинцетом

б) бактериологической петлей

в) ректальной петлей

г) руками

д) шпателем Дригальского

Правильный ответ: в

 

97. В настоящее время пандемию холеры определяет:

а) биовар cholerae

б) биовар eltor

в) серовар бенгал

г) всеобщее потепление

д) социально-экономическое положение

Правильный ответ: б

 

98. Фекальные массы при холере представляют собой:

а) обычный кал

б) “рисовый” отвар

в) меконий

г) выделения, содержащие слизь и кровь

д) прозрачную жидкость

Правильный ответ: б

 

99. Холерный вибрион длительно сохраняется:

а) в почве

б) в водоемах

в) в грызунах

г) под прямыми солнечными лучами

д) в 1% соляной кислоте

Правильный ответ: б

 

JoO:K;kl

АНАЭРОБЫ

 

1. патогенные клостридии:

а) крупные грамположительные палочки

б) не образуют спор

в) строгие аэробы

г) требовательны к питательным средам

д) кислотоустойчивы

Правильный ответ: а

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 975; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.49.183 (0.008 с.)