Меры профилактики конфликтов.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Меры профилактики конфликтов.



Вот некоторые наиболее общие пути предупреждения (профилактики) конфликтов, а также разрешения конфликтных ситуаций:

  • выявление и устранение условий и причин, способствующих возникновению конфликтов;
  • своевременный анализ целей, интересов и мотивов конфликтующих сторон для выработки тактики преодоления конфликта;
  • улучшение условий труда на основе его научной организации для поддержания хорошего психологического состояния работников;
  • совершенствование нормирования труда и обеспечение социальной справедливости в заработной плате;
  • постоянное отслеживание (мониторинг) развития межгрупповых и межличностных отношений в коллективах разного уровня, проведение социологических обследований морально-психологического климата в организации;
  • учет психологической и нравственной совместимости, возраста, пола и других факторов при формировании первичных трудовых коллективов;
  • организация совместного досуга управляющих и персонала. Если конфликт на предприятии (в отделе, подразделении) предупредить не удалось, то для его преодоления субъектами управления, обладающими властными полномочиями (менеджерами), могут применяться методы убеждения и принуждения.

Методика применения противогазов.

Противогаз является надежным средством защиты органов дыхания только при умелом обращении с ним. Поэтому каждый гражданин должен знать правила пользования противогазом в различной обстановке, уметь проверять его исправность, а также знать порядок его хранения.

В зависимости от обстановки противогаз носят в трех положениях: «походном», «наготове» и«боевом». Противогаз в походном положении носят вложенным в сумку на левом боку, когда нет непосредственной угрозы нападения противника. При передвижении (выполнении работ) сумку можно несколько смещать назад, чтобы она не мешала движению рук.

В положение «наготове» противогаз переводят по сигналу «Воздушная тревога» или по команде«Противогаз готовь!» При этом сумку с противогазом перемещают вперед, открывают клапан, чтобы было удобно быстрее вынуть шлем-маску из сумки. В «боевое» положение (шлем-маска надета) противогаз переводят по сигналам «Радиационная опасность», «Химическая тревога» или по команде «Газы!», а также самостоятельно при обнаружении признаков радиоактивного заражения, наличия отравляющих веществ или бактериальных средств.

Порядок надевания противогаза следующий: затаить дыхание и закрыть глаза; снять головной убор и положить его рядом или зажать между ног; вынуть из сумки противогаз, взяться обеими руками за нижнюю часть шлем-маски и, прижав ее к подбородку, натянуть на голову так, чтоб не было складок, а очки пришлись против глаз. После этого нужно обязательно сделать резкий выдох, открыть глаза, возобновить дыхание, надеть головной убор и закрыть сумку клапаном. Соблюдение приемов надевания противогаза является обязательным. Задержка дыхания и закрывание глаз предохраняет органы дыхания и глаза от поражения парами высокотоксичных отравляющих веществ до момента надевания противогаза, а сильный выдох после надевания шлем-маски способствует удалению из-под нее зараженного воздуха, если он попал туда в момент надевания противогаза.

Противогаз разрешается снимать по сигналу отбоя нападения противника, по команде «Противогазы снять!» или самостоятельно, когда станет достоверно известно, что опасность поражения миновала.

Чтобы снять противогаз, необходимо приподнять правой рукой головной убор; взять левой рукой за клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску вниз и движением руки вперед и вверх снять ее; надеть головной убор. После этого шлем-маску следует вывернуть наизнанку, протереть (просушить) и уложить в сумку.

Действия при повреждении противогаза.

При незначительном надрыве шлем-маски следует ладонью плотно прижать ее к лицу в месте порыва. Если шлем-маска повреждена сильно (большой разрыв резины, разбито стекло очкового узла, вышли из строя клапаны выдоха), то необходимо затаить дыхание, закрыть глаза, снять шлем-маску, отвинтить ее от фильтрующе-поглощающей коробки, взять горловину коробки в рот, зажать нос и, не открывая глаз, дышать ртом через коробку. Обнаружив повреждение (прокол, пробоину) в фильтрующе-поглощающей коробке противогаза его следует замазать глиной, землей или другим клейким материалом. Если противогаз поврежден в зараженной атмосфере, необходимо немедленно принять меры к замене его на исправный или укрыться в убежище.

При пользовании противогазом в зимнее время возможны случаи замерзания стекол очковых узлов, огрубление резины шлем-маски, смерзание лепестков клапанов выдоха. Все это затрудняет пользование противогазом и может привести к отказу его в работе. Чтобы предупредить и устранить перечисленные неисправности, необходимо периодически обогревать шлем-маску и продувать клапанную коробку, Для предохранения стекол очковых узлов от запотевания используют специальные незапотевающие пленки.

При входе с мороза в теплое помещение надо дать противогазу отпотеть, а затем насухо его протереть и продуть клапаны.

Методика проведения процедуры непрямого массажа сердца.

Массаж сердца: эффекты в отношении кровообращения

При сдавливании грудной клетки, происходит сдавливание камер сердца и кровь, благодаря наличию клапанов, выходит из предсердий в желудочки. А оттуда в сосуды. Таким образом, процесс движения крови по сосудам не останавливается.

Непрямой массаж сердца способствует активации собственной электрической активности, что при нормальной работе сосудистого центра, может способствовать восстановлению работы органа.

Техника выполнения непрямого массажа сердца

Одна рука кладется ладонью на нижнюю треть грудины, так чтобы основной упор приходился на пясть. Другая рука кладеться сверху. Обе руки должны быть прямыми. Это дает возможность делать ритмичные надавливания верхней половиной тела.

Сила надавливания должна быть такой, чтобы грудина опускалась на 3-4 см.

Сочетание непрямого массажа сердца с другими реанимационными мероприятиями

Непрямой массаж сердца, сочетается практически со всеми реанимациоными мероприятиями. Но, среди них, он является превалирущим.

В случае проведения искусственной вентиляции, она должна сочетаться как 2 к 15. То есть на 15 нажатий, проводится два вдоха. Это подходит для двух реаниматологов. Если реанимацию проводит один человек - 1 к 4.

При сочетании непрямого массажа сердца и дефибрилляции, прекращать его можно только не более чем на 5-10 секунд.

Методики проведения процедур искусственной вентиляции лёгких («изо рта в рот», «изо рта в нос»).

Если пульс на сонной артерии есть, а дыхание отсутствует, немедленно приступают к искусственной вентиляции легких. Сначала обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально опрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. При спазме жевательных мышц открывать рот можно каким-либо плоским тупым предметом, например шпателем или черенком ложки. Для сохранения рта пострадавшего открытым можно между челюстями вставить свернутый бинт.

Для проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» необходимо, удерживая голову пострадавшего запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прислониться своими губами к его рту и сделать выдох.

При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос»воздух вдувают в нос пострадавшего,закрывая при этом ладонью его рот.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.005 с.)