Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра агрохимии и почвоведения↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Кафедра агрохимии и почвоведения Курсовая работа Тема: Агрохимические пути повышения почвенного плодородия на примере ООО «Олымский» т/п Орехово, Касторенского района, Курской области.
Выполнил: студент АА-4-4а Побединский В.С. Проверил: доцент Крутских Л.П. Воронеж 2015
Введение. 3 1. Обзор литературы.. 5 1.1 Понятие плодородия почвы и виды почвенного плодородия. 5 1.2 Основные показатели почвенного плодородия. 6 1.3 Гумус - важнейший показатель плодородия почв и его изменение при интенсивном сельскохозяйственном использовании. 7 2. Специальная часть. 9 2.1 Общие сведения о хозяйстве. 9 2.2 Характеристика почвенно-климатических условий. 12 2.3 Агрохимическая характеристика полей севооборота. 14 2.4 Химическая мелиорация почвы.. 16 2.5 Расчет баланса гумуса и определение потребности в органических удобрениях 19 2.6 Биологизация земледелия – важный фактор воспроизводства плодородия почв. 20 2.7 Использование нетрадиционных форм органических удобрений и расчет их потребного количества. 22 2.8 Разработка системы применения удобрений в севообороте. 25 2.9 Расчет годовой потребности в удобрениях. 27 2.10 Календарный план применения удобрений. 28 2.11 Баланс питательных веществ – основа правильности разработанной СПУ.. 29 2.12 Предложения по повышению почвенного плодородия. 31 Список литературы.. 32
Значение удобрений - задача удобрения почв заключается в том, чтобы путем регулирования пищевого режима растений обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев, улучшение его качества на фоне повышения плодородия почвы. Известно, что в состав растений входит более 60 химических элементов. Основная роль среди них принадлежит азоту, фосфору, калию, сере, железу, кальцию и магнию. Помимо названных элементов для получения высокого урожая растения необходимо обеспечить так называемыми микроэлементами, такими, как бор, марганец, молибден, цинк, медь. Удобрения не только повышают урожай, но и улучшают его качество: увеличивается содержание сахаров, жиров, белков, а также биологически активных веществ и зольных элементов. Наибольшая эффективность минеральных удобрений достигается только при научно - обоснованном их внесении с учетом всех факторов: требований культур, свойств почвы, метеорологических условий и др. Органические удобрения, помимо того, что содержат практически все необходимые для питания растений минеральные компоненты, способствуют поддержанию и накоплению гумуса в почве, активизации микрофлоры и создают благоприятные физические условия в почве. Обработка почвы вызывает потерю органических веществ и в первую очередь гумуса вследствие их минерализации. Для того чтобы восполнить эти потери, требуется регулярно вносить в почву органические удобрения. При возделывании пропашных культур вследствие интенсивной междурядной обработки требования к запасам гумуса более высокие, чем при возделывании зерновых культур. В результате вымывания и выноса питательных веществ из почвы с урожаем запас гумуса и минеральных элементов в ней постепенно уменьшается, что ведет к снижению плодородия, почвы. Некоторое возмещение потерь элементов питания происходит за счет выветривания материнской породы и минеральных составных частей почвы. Благодаря этому, хотя и в небольшом количестве, запас элементов питания в почве непрерывно пополняется. Питательные вещества попадают в почву также с выпадающими осадками и вследствие деятельности микроорганизмов. Однако этого недостаточно, чтобы поддерживать плодородие почвы. Поэтому в почву должно быть внесено с удобрениями такое количество элементов питания растений, которое соответствует их ежегодным потерям. Не все вещества, теряемые пашней, удается снова вернуть. Правильная система удобрений должна включать: · местные удобрения: навоз, солома, навозная жижа, компост; · пожнивные и корневые остатки, особенно однолетних и многолетних бобовых и кормовых растений, которые дополнительно обогащают почву гумусом и азотом; · минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные, известковые, магниевые, а также микроудобрения. Только при сочетании всех типов удобрений могут быть достигнуты высокие и устойчивые урожаи и сохранено плодородие почвы. Применение одних минеральных удобрений не способствует повышению плодородия почвы, так как почва - это живой организм содержащий большое количество почвенных животных, бактерий и грибов, которые находят в ней необходимые условия жизни. Поскольку эти организмы получают энергию главным образом из органических соединений, то почва должна быть обеспечена органическим веществом с определенным соотношением в нем углерода, азота, фосфора (в первую очередь навозом, компостом, зеленым удобрением). 1. Обзор литературы Понятие плодородия почвы и виды почвенного плодородия
Поверхностный слой земли, несущий растительный покров и обладающий плодородием, представляет собой почву. Основатель научного почвоведения В. В. Докучаев считал, что почва есть самостоятельное природное тело, образовавшееся из поверхностных слоев горных пород под совместным действием воды, воздуха и различных организмов. Плодородие почвы, - это ее способность обеспечивать растения питательными веществами, создавать для них определенный водный, воздушный и тепловой режимы и тем самым формировать урожай. При хозяйственном использовании почвы фактором почвообразования становится деятельность человека, в результате которой выполняется комплекс агротехнических и организационных мероприятий. Различают потенциальное (естественное и искусственное) и эффективное (экономическое) плодородие почвы. Потенциальное плодородие почвы определяется запасом в почве гумуса, питательных веществ и другими условиями жизни, являясь основным средством сельскохозяйственного производства. Проявление потенциального плодородия в производственной деятельности, характеризующееся возможностью использования растениями элементов питания для создания урожаев, находит свое выражение в эффективном плодородии почв.
Специальная часть Общие сведения о хозяйстве
Т/п Орехово расположено в Восточной части Курской области. Граничит на севере с Липецкой областью, на востоке с Воронежской, на юге с Горшеченским и на западе с Советским районами Курской области. Зоны области. Находятся на удалении от областного центра города Курск 190 км., районного центра поселка городского типа Касторное 25 км. Связь с г. Курск и райцентром осуществляется по автодорогам, имеющим твердое покрытие. Землепользование хозяйства представлено одним массивом протяженностью с севера на юг на 7,5 км. И с запада на восток на 6,5 км. Площадь сельскохозяйственных угодий 3914 га, в том числе пашня 3092 га. (см. табл. 1)
Таблица 1. Экспликация земель Т/п Орехово
Из экспликации земельных угодий видно, что 90,4 % территории составляют сельскохозяйственные угодья – это свидетельствует о хорошей освоенности землепользования. Освоенность под пашню составляет 79,0% от общей площади и 87,4 % от площади сельхозугодий. Естественных сенокосов на территории хозяйства нет. Пастбища занимают 447 га, что составляет 11,0% от общей площади. Основные виды деятельности т/п Орехово - производство и сбыт продукции растениеводства и животноводства. Реализацию своей продукции производят по ценам устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе. Имущество сформировано за счет вкладов его членов в виде имущественных паев и других вкладов. Численность работающих в хозяйстве 83 человека. Рабочей силой колхоз обеспечен полностью. Специалисты хозяйства с большим стажем и высокой квалификацией. Хозяйство принимает участие в реструктуризации задолженности перед бюджетом всех уровней по налогам и сборам. Набор необходимой сельскохозяйственной техники в т/п имеется, постепенно происходит ее обновление, каждый год делаются приобретения, так за 2007 год поступило машин и оборудования на сумму 5289 тыс. рублей. В том числе четыре трактора ДТ -75, свеклоуборочный комбайн, ботвоуборочную машину, два комбайна Дон -1500, два трактора Т-150. В 2008 году было приобретено два МТЗ-82. Для получения более высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур необходимо внесение органических и минеральных удобрений в нужных количествах и необходимого состава в строгой зависимости от качества почвы, предшественников и потребностей той или иной сельскохозяйственной культуры. Удобрения должны вноситься во время в момент, когда их внесение оптимально для возделывания культуры/ и в зависимости от погодных условий. В хозяйстве есть несколько севооборотов, но мы возьмем для дальнейшей трансформации севооборот №1. Чередование культур и площади полей будут представлены в таблице 2.
Климат
Климат хозяйства умеренный. По данным метеостанции Каменная степь среднегодовая температура воздуха + 5,1 С°, минимальная – 37 С°, максимальная (июль) + 41 С°. Продолжительность безморозового периода 152 дня. Общий вегетационный период 187 дней, из них период активной вегетации составляет 150 дней. Господствуют юго-восточные метелевые и суховейные ветры. Зима длится 130-150 дней, зимние температуры неустойчивы, часто бывают оттепели, даже в самом холодном месяце – январе, когда максимальная температура может подниматься до +8 С°. Снежный покров, как правило, устанавливается к декабрю и сохраняется до конца марта. Река проходящая через земли хозяйства это р.Олым. Относится она к бассейну реки Дон, имеет преимущественно снеговое питание, что обуславливает ярко выраженное весеннее половодье и низкий уровень воды в летний и зимний периоды. Продолжительность ледостава на реке и водоемах составляет 110-145 дней. Количество годовых осадков составляет 545 мм, в том, числе за период с температурой 10 гр и выше 238 мм. Гидротермический коэффициент (ГТК) равен 0,93. Сумма среднесуточных значений дефицита влажности воздуха равна 1606 миллибар.
Почвы хозяйства Своеобразное сочетание факторов почвообразования обусловлено формирование почвенного покрова хозяйства. Территория хозяйства расположена в зоне черноземов. В хозяйстве преобладают выщелоченные черноземы. Севооборот № 1 полностью состоит из выщелоченных черноземов. Далее будет представлена общая информация о них. Чернозем выщелоченный среднемощный, среднегумусированный, обеспеченность фосфором и калием средняя. Таким образом, выщелоченные черноземы глинистого и тяжелосуглинистого состава обладают благоприятными физико-химическими и химическими свойствами. При правильном использовании, на этих почвах можно получить высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Менее благоприятными агропроизводственными свойствами обладают черноземы выщелоченные слабосмытые. 2.3 Агрохимическая характеристика полей севооборота Ниже для севооборота № 1 будет представлена агрохимическая характеристика, в которой указаны гумус, рН и другие важные агрохимические показатели. Таблица 3 – Агрохимическая характеристика полей севооборота
Исходя, из таблицы 4 мы видим, что почвы данного севооборота являются преимущественно среднемощными и только 1, 2, 5 и 9 поля относятся к сверхмощным. Так же все практически все поля севооборота являются среднегумусированными и только 2 и 9 поле всего лишь на одну десятую отстают от такого показателя. Что касается кислотности почвы, то все поля севооборота в среднем нейтральные по кислотности, что позволяет благоприятно выращивать все культуры, в том числе и чувствительную к кислотности сахарную свеклу. Содержание фосфора по Чирикову следует классифицировать как среднее, а содержание калия (так же по Чирикову) будет повышенное. В целом все агрохимические характеристики положительные для выращивания культур в севообороте №1. Химическая мелиорация почвы Для того чтобы привести реакцию почвы к интервалу от слабокислой до слабощелочной, которая необходима практически всем растениям, применяют химическую мелиорацию почв. Кислые почвы периодически известкуют, а щелочные и прежде всего солонцы, гипсуют. Большинство культур и почвенных микроорганизмов лучше развиваются при слабокислой или нейтральной почве. В тоже время одни растения не выдерживают кислых почв, другие прекрасно растут и развиваются. Благодаря мелиорации почв мы определяем, какое влияние кислотность почвы может оказывать на растения, а влияние бывает как прямое, так и косвенное отрицательное действие. Прямое действие замедляет рост корневой системы, ее проницаемость для питательных элементов, смещает правильное соотношение в поглощении растением катионов и анионов, нарушает обмен веществ. Косвенное действие выражается в резком снижении почвенного плодородия и вредного влияния ионов водорода на минеральную часть почвы. Она обедняется коллоидами, которые вымываются под на недоступную для растений глубину. Недостаток в почве поглощенных кальция и магния вызывает резкое ухудшение физических и физико-химических свойств почвы. В почвенном растворе появляются свободные ионы алюминия и марганца, которые токсичны для растений, а так же уменьшается количество молибдена в почве. Почвенная кислотность угнетает почвенные организмы и прежде всего нитрофикаторы и азотофиксирующие бактерии, почвенную фауну. Основная причина смещения реакции почвы это вынос кальция и магния с урожаем и вымывание их из почвы. Для нейтрализации кислотности проводят известкование кислых почв. Все известковые удобрения можно разделить на две группы: природные карбонатные породы, бывают как твердые, так и рыхлые и отходы промышленности богатые известью. Основной природный известковый материал – молотый известняк, который содержит до 95% карбонатов кальция и магния. Известняки для внесения в почву требуют размола. Чем мельче размол, тем лучше мука перемешивается с почвой, быстрее действует и сильнее снижает кислотность. При обжиге природных известняков получают жженую известь, которая переходит при взаимодействии с водой в гашеную известь. Известкованию подлежат все почвы, pHKCl < 5,5; Hr > 3 мг-экв. на 100г почвы, при степени насыщенности основаниями < 90%. В севооборотах с сахарной свеклой его проводят при pHKCl <6,0; Hr > 1,8 мг-экв. на 100г почвы и степени насыщенности основаниями <95%. Расчет дозы извести проводят по формуле: DCaCO3 = 0,05*Hr*d*h, где DCaCO3 – норма извести, т/га 0,05 – эквивалент CaCO3 Нг – гидралитическая кислотность d – плотность почвы, г/см³ h – глубина мелиориравоного слоя
Для химической мелиорации используют разные мелиоранты. В качестве мелиоранта часто используют дефикат. Норму извести в физической массе при использовании дефиката можно рассчитать по формуле: Н= С – д.в в дефикате Д – доза В данном севообороте нет почв, которые нуждались бы в известковании, поэтому известкование не целесообразно и расчеты производить не следует. Солонцы и сильно солонцовые почвы содержат в себе катионы натрия, которые в поглощенном состоянии обуславливают плохие физические свойства почвы, особенно физико-механические: липкость, связность, сопротивление обработке почвы. Щелочная реакция солонцеватых и солонцов губительна для растений. Окультуривание и повышение плодородия солонцов производится гипсованием. При внесении в почву гипса, ион кальция вытесняет ион натрия, почва переходит в структурное состояние, улучшаются физические и биологические свойства почвы. Одновременно с гипсованием почву промывают водой для удаления из пахотного слоя сернокислого натрия, который образуется при внесении гипса. Одновременное применение орошения, внесения навоза и минеральных удобрений, резко повышают эффект гипсования. Дозу гипса можно рассчитать по формуле: DCaSO4=0,0086*(Na*0,1*Т)*d*h Т – емкость поглощения d – плотность почвы, г/см³ h – глубина мелиориравоного слоя В хозяйстве нет солонцовых почв, а следовательно в проведении гипсования так же нет необходимости. Список литературы
1. Ахтырцев Б.П. Почвенный покров Среднерусского Черноземья / Ахтырцев Б.П. Ахтырцев А.Б - Воронеж: Издательство ВГУ, 1993. 2. Буханисшова А.Н. Гумусное состояние и особенности распределения, / А.Н. Буханисшова А.Н // журнал Почвоведение – 2006. - №9. 3. Ефимов В.Н. Система удобрения / В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.К. Царенко.-М.: Колос, 1984-208 с 4. Методические указания для написания курсовой работы по спецкурсу «Агрохимические пути управлением плодородием почв» / Крутских Л.П., Луценко Р.Н., 2009-19 с 5. Подколзин А.И. Современные приемы регулирования плодородия, журнал / А.И Подколзин // Агрохимический вестник – 2005 - №6 6. Почвенный очерк СПК «Орехово» Касторенского района Курской области. 1983-137с. 7. Система земледелия СПК «Орехово» Касторенского района Курской области. 1983-134с. 8. Шишов Л.Л. Критерии и модели плодородия почв / Л.Л. Шишов, И.И. Карманов-М. Колос: 1987-184 с 9. Щербаков А.П. Плодородие почв, круговорот и баланс питательных веществ / Щербаков А.П. -М.: Колос 1983-189 с 10. Ягодин Б.А. Агрохимия: [учеб. пособие для студ.] / Б. А. Ягодин - М.:Колос: 2002. - 584 с.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Кафедра агрохимии и почвоведения Курсовая работа Тема: Агрохимические пути повышения почвенного плодородия на примере ООО «Олымский» т/п Орехово, Касторенского района, Курской области.
Выполнил: студент АА-4-4а Побединский В.С. Проверил: доцент Крутских Л.П. Воронеж 2015
Введение. 3 1. Обзор литературы.. 5 1.1 Понятие плодородия почвы и виды почвенного плодородия. 5 1.2 Основные показатели почвенного плодородия. 6 1.3 Гумус - важнейший показатель плодородия почв и его изменение при интенсивном сельскохозяйственном использовании. 7 2. Специальная часть. 9 2.1 Общие сведения о хозяйстве. 9 2.2 Характеристика почвенно-климатических условий. 12 2.3 Агрохимическая характеристика полей севооборота. 14 2.4 Химическая мелиорация почвы.. 16 2.5 Расчет баланса гумуса и определение потребности в органических удобрениях 19 2.6 Биологизация земледелия – важный фактор воспроизводства плодородия почв. 20 2.7 Использование нетрадиционных форм органических удобрений и расчет их потребного количества. 22 2.8 Разработка системы применения удобрений в севообороте. 25 2.9 Расчет годовой потребности в удобрениях. 27 2.10 Календарный план применения удобрений. 28 2.11 Баланс питательных веществ – основа правильности разработанной СПУ.. 29 2.12 Предложения по повышению почвенного плодородия. 31 Список литературы.. 32
Значение удобрений - задача удобрения почв заключается в том, чтобы путем регулирования пищевого режима растений обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев, улучшение его качества на фоне повышения плодородия почвы. Известно, что в состав растений входит более 60 химических элементов. Основная роль среди них принадлежит азоту, фосфору, калию, сере, железу, кальцию и магнию. Помимо названных элементов для получения высокого урожая растения необходимо обеспечить так называемыми микроэлементами, такими, как бор, марганец, молибден, цинк, медь. Удобрения не только повышают урожай, но и улучшают его качество: увеличивается содержание сахаров, жиров, белков, а также биологически активных веществ и зольных элементов. Наибольшая эффективность минеральных удобрений достигается только при научно - обоснованном их внесении с учетом всех факторов: требований культур, свойств почвы, метеорологических условий и др. Органические удобрения, помимо того, что содержат практически все необходимые для питания растений минеральные компоненты, способствуют поддержанию и накоплению гумуса в почве, активизации микрофлоры и создают благоприятные физические условия в почве. Обработка почвы вызывает потерю органических веществ и в первую очередь гумуса вследствие их минерализации. Для того чтобы восполнить эти потери, требуется регулярно вносить в почву органические удобрения. При возделывании пропашных культур вследствие интенсивной междурядной обработки требования к запасам гумуса более высокие, чем при возделывании зерновых культур. В результате вымывания и выноса питательных веществ из почвы с урожаем запас гумуса и минеральных элементов в ней постепенно уменьшается, что ведет к снижению плодородия, почвы. Некоторое возмещение потерь элементов питания происходит за счет выветривания материнской породы и минеральных составных частей почвы. Благодаря этому, хотя и в небольшом количестве, запас элементов питания в почве непрерывно пополняется. Питательные вещества попадают в почву также с выпадающими осадками и вследствие деятельности микроорганизмов. Однако этого недостаточно, чтобы поддерживать плодородие почвы. Поэтому в почву должно быть внесено с удобрениями такое количество элементов питания растений, которое соответствует их ежегодным потерям. Не все вещества, теряемые пашней, удается снова вернуть. Правильная система удобрений должна включать: · местные удобрения: навоз, солома, навозная жижа, компост; · пожнивные и корневые остатки, особенно однолетних и многолетних бобовых и кормовых растений, которые дополнительно обогащают почву гумусом и азотом; · минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные, известковые, магниевые, а также микроудобрения. Только при сочетании всех типов удобрений могут быть достигнуты высокие и устойчивые урожаи и сохранено плодородие почвы. Применение одних минеральных удобрений не способствует повышению плодородия почвы, так как почва - это живой организм содержащий большое количество почвенных животных, бактерий и грибов, которые находят в ней необходимые условия жизни. Поскольку эти организмы получают энергию главным образом из органических соединений, то почва должна быть обеспечена органическим веществом с определенным соотношением в нем углерода, азота, фосфора (в первую очередь навозом, компостом, зеленым удобрением). 1. Обзор литературы
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 270; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.12.122 (0.02 с.) |