Врожденная косолапость. Патогенез. Клиническая картина. Консервативное и оперативное лечение.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Врожденная косолапость. Патогенез. Клиническая картина. Консервативное и оперативное лечение.



 

Врождённая косолапость — порок развития стопы, характеризующийся её приведением, супинацией и подошвенным сгибанием.

Патогенез:

Патологическому процессу подвержены мышцы и связки голе­ностопного сустава. Отмечаются недоразвитие и укорочение внут­ренней и задней групп связок и сухожилий сгибателей стопы. Ахил­лово сухожилие утолщено и смещено к внутреннему краю пяточ­ного бугра. Задняя большеберцовая мышца укорочена, ее брюшко утолщено. Мышцы и сухожилия стопы расположены аномально; наблюдаются добавочные мышцы. Таранная кость выдвинута кна­ружи и вперед. Изменено положение ладьевидной, кубовидной и других костей.

Клиническая картина:

Характеризуется опущением наружного и поднятием внутреннего края стопы (супинация голеностопного сустава); подошвенным сгибанием стопы (эквинус или конская стопа); приведением переднего отдела стопы (аддукция); асимметрией объема средней трети голени; снижением тонуса мышц кожной температуры и электровозбудимости на больной ноге; ротацией голени на уровне нижней трети; ограничением под­вижности в голеностопном суставе; укорочением стопы. В период начала ходьбы образуются «натоптыши» на наружном крае сто­пы; развиваются атрофия мышц голени (особенно икроножной), вальгусная деформация и рекурвация (переразгибание коленей кзади) коленных суставов. При ходьбе одна стопа переносится через другую; отмечается походка по типу «ходульной». При дву­сторонней косолапости развивается вторичный поясничный лор­доз.

Лечение:

При консервативном лечении легкой формы врожденной ко­солапости ограничиваются корригирующими повязками. Для этого используются фланелевые бинты. После каждой смены бинтов 3 — 4 раза в день проводится пассивная корригирующая гимнас­тика (по 3 — 5 мин). При тяжелой форме, начиная с 1 — 2-месяч­ного возраста, применяются этапные гипсовые повязки, кото­рые меняют через 7 дней, в течение 4 — 5 мес. Позднее смену гипсовых повязок производят через 12 дней. Нередко достаточно 12—15 гипсовых повязок. Впоследствии (еще 3 — 4 мес) приме­няются специальные шинки, которые позволяют ребенку ходить. По истечении этого срока ребенок может носить обычную обувь. После снятия гипсовой повязки и замены ее фиксирующей съем­ной гипсовой лангетой назначают специальный массаж и уп­ражнения для стопы и голени. Сразу после их проведения поло­жение стопы фиксируют гипсовой лангетой. Эффективность кор­рекции повышается при использовании теплых ванн для ног с температурой воды — 36 — 37 °С, которые полезно применять дома, после сна.

При значительных дефектах голеностопного сустава применя­ется оперативное лечение, которое осуществляется с 3-летнего воз­раста. В этом случае производят операцию на сухожильно-связоч­ном аппарате по Т.С.Зацепину. При тяжелой типичной костной форме косолапости, по мере взросления ребенка и ходьбы с варусной постановкой стоп, развивается скручивание внутрь костей голени на границе средней и нижней третей. В этих случаях произ­водят операцию на костях стопы — в возрасте от 12 лет и старше.

Остеохондропатии: болезнь Хаглунда- Шинца, Легг- Кальве- Пертеса и Осгуд- Шлаттера.

Остеохондропатии -группа патологических процессов, характеризующихся своеобразным изменением губчатого вещества коротких и эпифизов длинных трубчатых костей, часто сочетающихся с изменениями суставного хряща и заканчивающихся деформацией пораженной кости.

 

Болезнь Хаглунда – Щинца:

 

Чаще всего поражает детей: мальчиков в возрасте 9–11 лет, девочек – 7–8 лет.

 

Болезнь Шинца – это заболевание, которое характеризуется нарушением процесса окостенения в бугре пяточной кости.

 

Основными симптомами данной патологии являются:

- боль в пятке, которая начинает усиливаться во время или после движения;

- появление припухлости в месте поражения сустава;

- затруднение процесса сгибания и разгибания стопы;

- во время пальпации припухлости больной может жаловаться на резкие болевые ощущения; - покраснение кожи и повышение местной температуры;

- хромота больной ноги во время ходьбы;

- невозможность встать на пораженную ногу без дополнительной поддержки (трость, костыль);

- могут наблюдаться болевые ощущения в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости;

- во время сна или нахождения ноги в горизонтальном положении боль немного стихает или проходит совсем;

- при движении больной опирается на передний отдел стопы, с целью ослабления болевых ощущений.

В некоторых случаях может наблюдаться атрофия и гиперестезия кожи на пятке, а также атрофия мышц голени.

Диагностика заболевания выполняется несколькими способами:

Опрос и осмотр стопы больного. По его результатам устанавливается: время появления первых болевых ощущений и других симптомов патологии, возможные причины развития заболевания (ушибы, растяжения, генетическая предрасположенность и т.д.);

Рентгеновская диагностика. При болезни Шинца на снимке будет наблюдаться пятнистость паточной кости и отсутствие гомогенности тени ее бугра. В некоторых случаях возможно наличий отложения солей, которые видны как небольшие островки.

При тяжелых формах заболевания отчетливо просматриваются такие рентгенологические признаки как отделение фрагментов краевой кости и увеличение расстояния между пяточной костью и апофизом.

Консервативное лечение:

- Фиксируют стопу в положении подошвенного сгибания;

-Физиопроцедуры (электрофорез, ультразвук с гидрокортизоном, диатермия);

- Парафиновые аппликации;

-Массаж;

- ЛФК.

 

Болезнь Легг- Кальве- Пертеса:

Это субхондральный некроз (омертвение) ядра окостенения эпифиза головки бедренной кости.

Чаще всего встречается у детей в возрасте 3-7 лет, в основном у мальчиков.

Этиология:

К развитию омертвения участков тканей головки бедренной кости приводит нарушение кровоснабжения

Клиническая картина:

На начальном этапе жалобы очень скудные: боль в области тазобедренного сустава, нередко распространяющаяся на коленный сустав или на пояснично-крестцовую область. Длится боль от нескольких дней до нескольких недель. Со временем интенсивность боли нарастает.

При ходьбе ребенок начинает прихрамывать. Подвижность больного сустава уменьшается. Иногда выявляется укорочение больной ноги.

По мере развития болезни может развиться значительное ограничение подвижности ноги в больном суставе, укорочение ноги, снижение мышечной силы и объема мышц ягодичной области, бедра и голени.

В конечной стадии заболевания на передний план выходят последствия болезни Пертеса: развивается деформирующий артроз тазобедренного сустава, который может в дальнейшем влиять на всю оставшуюся жизнь человека.

Диагностика:

Рентгенологическая

Лечение:

Начиная с первой стадии и до окончания болезненно процесса в суставе основным способом лечения является разгрузка тазобедренного сустава. Для этого применяют различные варианты вытяжения, наиболее распространенные из которых — манжеточные (только за дистальную часть бедра, только за дистальную часть голени, сочетание первого и второго) в отведенном положении больной конечности. Больной переводится на полный постельный режим. Назначается физиотерапия на область тазобедренного сустава и пояснично-крестцовый отдел.
На четвертой стадии к лечению добавляют массаж и лечебную физкультуру, которые позволяют сохранить тонус мышц и улучшить кровоснабжение тазобедренного сустава. Лечебная физкультура, кроме того, позволяет минимизировать последствия вдавленного перелома головки бедренной кости — основной причины изменения ее формы и развития деформирующего артроза тазобедренного сустава.

 

Болезнь Осгуд- Шлаттера.

Болезнь Шляттера — асептическое разрушение бугристости и ядра большеберцовой кости, возникающее на фоне их хронического травмирования в период интенсивного роста скелета.

Этиология:

Триггерными факторами в развитии болезни Шляттера могут быть прямые травмы (повреждения связок коленного сустава, переломы голени и надколенника, вывихи) и постоянная микротравматизация колена при занятиях спортом.

Клиническая картина:

Болезнь Шляттера характеризуется постепенным малосимптомным началом. Пациенты, как правило, не связывают возникновение заболевания с травмой колена. Начинается болезнь Шляттера обычно с появления неинтенсивных болей в колене при его сгибании, приседаниях, подъеме или спуске по лестнице. После повышенных физических нагрузок на коленный сустав (интенсивных тренировок, участия в соревнованиях, прыжках и приседаниях на занятиях физкультурой) происходит манифестация симптомов заболевания.

Возникают значительные боли в нижней части колена, усиливающиеся при его сгибании во время бега и ходьбы и стихающие при полном покое.

Диагностика:

Учитывают также возраст и пол пациента. Однако решающим в постановке диагноза является рентгенологическое обследование, которое для большей информативности следует проводить в динамике. Рентгенография коленного сустава производится в прямой и боковой проекции. В некоторых случаях дополнительно проводиться УЗИ коленного сустава, МРТ и КТ сустава. Применяют также денситометрию, позволяющее получить данные о структуре костной ткани. Лабораторная диагностика назначается для исключения инфекционного характера поражения коленного сустава (специфического и неспецифического артрита). Она включает клинический анализ крови, анализ крови на С-реактивный белок и ревматоидный фактор, ПЦР-исследования.

Лечение:

В первую очередь необходимо исключить физические нагрузки и обеспечить максимально возможный покой пораженного коленного сустава. В тяжелых случаях возможно наложениефиксирующей повязки на сустав. В основе медикаментозного лечения болезни Шляттера лежат противовоспалительные и обезболивающие препараты. Широко применяют также физиотерапевтические методы: грязелечение, магнитотерапию, УВЧ, ударно-волновую терапию, парафинолечение, массаж нижней конечности. Для восстановления разрушенных участков большеберцовой кости проводят электрофорез с кальцием.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.51.151 (0.011 с.)