В. Эпоха огнестрельного оружия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В. Эпоха огнестрельного оружия.



А вот с минимально необходимым объемом тренировочной практики дело в настоящее время обстоит не слишком благополучно.

Дело в том, что по мере развития огнестрельного оружия искусство Железной Рубашки понемногу утратило свое прикладное значение. Контактное противоборство в боевой обстановке все в большей степени заменялось дистанционным, и дистанция из века в век увеличивалась.

Армия, таким образом, нуждалась в совсем иных навыках солдат — теперь уже в навыках технологических.

Однако оздоровительный, общеразвивающий и духовный потенциал древних методов интегральной тренировки от этого ничуть не уменьшился. Более того, в современных условиях нарастания стресса древние практики неожиданно приобрели поистине глобальную актуальность как единственное радикальное средство компенсации нарастающего психологического и экологического прессинга.

Кунг-фу как искусство быть Человеком — а ведь частью именно этого великого искусства является Цигун — позволяет защитить душу и укрепить дух в нынешнюю эпоху критических перемен.

2. Внутреннее давление жизненной силы Ци.

Рассматривая принципы, лежащие в основе практики искусства Цигун Железной Рубашки, можно провести такую простую аналогию: “закачивая” жизненной силой Дм ткани тела, мы создаем в них своего рода энергетическое давление, которое действует аналогично давлению воздуха в автомобильной шине. И, подобно тому, как ухабы и рытвины на дороге не вредят кузову автомобиля, колеса которого находятся в исправном состоянии и за рулем которого сидит искусный водитель, удары, наносимые по телу владеющего практикой Железной Рубашки, не причиняют никакого вреда его жизненно важным внутренним органам.

Как известно, дыхание является самой главной и жизненно необходимой из физиологических функций белкового организма. Не секрет, что без пищи человек может жить больше месяца, без воды — несколько дней, а вот без воздуха — всего лишь несколько минут.

Практика Железной Рубашки позволяет сделать дыхание максимально эффективным. Она позволяет нам реально развить огромную жизненную силу, укрепить внутренние органы и радикальнейшим образом избавиться от любых болезней за счет наполнения органов и тканей тела энергией Ци, которая под давлением заполняет каждую клетку тела, оптимизируя функции всех органов и всех систем.

а. Происхождение техники дыхания Железной Рубашки.

По наблюдениям древних даосских мастеров именно таким типом дыхания пользуется человеческий зародыш, находясь в материнском чреве. У него отсутствует легочная вентиляция, поэтому он распределяет поступающие по пуповине физиологические жидкости и энергию Ци при помощи мышечных пульсации, аналогичных тем, которые применяются для перераспределения Ци в практике Железной Рубашки.

После рождения человек переходит на легочное дыхание. Постепенно оно становится все более поверхностным, органы брюшной полости теряют подвижность, давление Ци в них падает. Они перестают оказывать сердцу заметную помощь в поддержании кровообращения. В результате токи всех физиологических жидкостей в системе организма замедляются. В теле развивается сухость, которая соответствует излишнему жару в энергетической структуре. Сообразно своим свойствам, жар, обусловленный преобладанием стихии огня, поднимается вверх, образуя зоны застойной сухости в грудной клетке и в голове. Равновесие нарушается, прохладная сила стихии воды опускается вниз к половым органам, скапливается там и рассеивается, покидая тело. Давление Ци становится еще слабее, привычка к нижнему дыханию утрачивается окончательно. Так происходит старение. Легкие вынуждены справляться с дыханием только за счет работы межреберных мышц, чего абсолютно недостаточно для нормальной жизнедеятельности, поскольку фактически используется не более трети потенциального объема легочнойвентиляции. С точки зрения энергетического обмена, такое дыхание не только неэффективно, более того, оно, так сказать, является “расходным”. Энергетическая структура теряет энергию вместо того, чтобы ее накапливать, и вследствие этого разрушается, не в силах сопротивляться внешнему давлению Ци.

Нижнее дыхание нагнетает Ци в систему, повышает внутреннее энергетическое давление, и воздействие на энергетическую структуру со стороны внешнего мира — бесконечной Вселенной энергетических полей — оказывается скомпенсированным. А специальные методы тренировки позволяют наполнить энергетическую структуру человеческого существа еще большим количеством Ци, под давлением, превосходящим внешнее. Это не только усиливает внутренний энергообмен и повышает общий энергетический потенциал всей системы, но и позволяет ей успешно противостоять концентрированным разрушительным внешним воздействиям.

Б. Принципы, лежащие в основе практики Железной Рубашки.

Внутреннее управление-

Многие из физических и физиологических изменений, происходящих в организме человека благодаря практике цигун, обусловлены способностью управлять функционированием органов и систем организма. Способность эта развивается в ходе общей энергетической тренировки.

В даосской традиции принято считать, что уровень и характер жизненной силы человека определяется в основном функциональным состоянием его эндокринной системы и, в частности, количеством и качеством половых гормонов.

Действительно, при лишении мужского организма половых желез, особенно если это происходит до достижения половой зрелости, весь характер его развития изменяется, мышцы становятся вялыми, жировые отложения приобретают женственный характер, вторичные половые признаки, такие, как голос, наличие волос на лице и сексуальное влечение претерпевают необратимые изменения. И, что самое главное, продолжительность жизни как кастрированных мужчин, так и кастрированных женщин существенно сокращается.

Повышая общий коэффициент полезного действия организма, практика Железной Рубашки позволяет развить эндокринную систему, увеличить производительность половых желез и оптимизировать режим их функционирования. В результате в организме вырабатывается дополнительное количество творческой силы, представленной сексуальной энергией. Эта сила может быть направлена на развитие и реорганизацию энергетической структуры, необходимые для преобразования Ци в энергию Духа. Когда развитие системы достигает достаточного уровня, сексуальная энергия может быть непосредственно трансформирована в духовную силу.

Один из разделов практики Железной Рубашки составлен упражнениями, которые очищают и укрепляют внутренние органы. Вряд ли нужно особо останавливаться на решающем значении состояния внутренних органов для функционирования организма в целом. Сильные, здоровые, свободные от шлаков и токсинов органы — залог нормальной работы мозга и, следовательно, всех систем человеческого существа. Железная рубашка укрепляет и развивает органы, избавляет их от токсинов, отложений и шлаков, а также трансформирует жировые отложения в чистую энергию Ци. Постепенно Ци накапливается в соединительных тканях, формируя плотные энергетические подушки вокруг всех жизненно важных органов. Эти подушки надежно защищают органы от неблагоприятных внешних воздействий. Накопленная таким образом Ци в дальнейшем становится исходным материалом, из которого образуются высшие виды энергии — сила души и сила Духа.

В общей методологической структуре искусства Цигун Железная рубашка является разделом, внимание в котором сосредоточено на работе с соединительными тканями, внутренними органами, костями и костным мозгом. Методы тренировки мускулатуры относятся к другим разделам.

а. Ци, соединительная ткань, органы и кости.

Даосские мастера выделяют в человеческом теле три основных слоя. Самый глубинный, внутренний слой представлен жизненно важными внутренними органами. Именно в этом слое продуцируется Ци, которая затем распределяется по телу, проходя сквозь второй слой — соединительные ткани, кости и сухожилия. Третий же слой является как бы рабочим объемом тела, в котором Ци используется. Этот слой — внешний, он представлен мышцами. Таким образом, второй слой тела является как бы связующим звеном между сердцевиной, в которой Ци продуцируется, и оболочкой, в которой она используется. Именно поэтому второй слой, и в частности, его соединительнотканная составляющая, играет, по мнению даосских мастеров, важнейшую роль во внутреннем энергообмене человеческого существа. Оттого-то основное внимание в практике искусства Железной Рубашки уделяется энергетической проработке соединительнотканной составляющей второго слоя тела. При этом автоматически наполняются силой Ци и внутренние органы, составляющие самый глубинный слой тела. Работа с внешним слоем — мышцами — относится к силовым разделам практики Цигун, а сухожилия, кости и костный мозг — внутренний и промежуточный слои опорно-двигательного аппарата — прорабатываются в разделе Цигун, известном под названием Нэй-гун, который представляет собой искусство тренировки, развития и омоложения костного мозга и крови.

Все полости тела окружены несколькими слоями соединительных тканей. К ним, например, относятся ткани перикарда, окружающие сердце, и плевральная ткань легких. Соединительные ткани, окружающие желудок, печень, почки и другие органы брюшной полости, обладают защитными и регенерирующими свойствами, а также выполняют функцию обеспечения питания и механической связи между органами.

Структура соединительных тканей — слоистая. В отличие от ряда специфических массажных практик, работающих послойно, начиная с внешнего слоя, в Железной Рубашке их наполнение Ци происходит, начиная с самых глубоких внутренних слоев. Застойная энергия тем самым не загоняется внутрь энергетической структуры, а последовательно и методически выжимается наружу, заменяясь свежей силой Ци. Именно соединительные ткани являются вместилищем энергетических и физико-механических последствий физических и психологических травм, поэтому усиление энергообмена в них высвобождает стрессогенные психо-энергетические блоки и снимает даже самые застарелые напряжения. Сознание за счет этого получает доступ к тем стрессогенным психоструктурам, которые соответствуют памяти тела о тех или иных событиях прожитой жизни и преджизненного развития и скрыты в бессознательном, именуемом также подсознанием.

Еще одна причина, по которой проработке соединительных тканей в системе даосского интегрального психотренинга придается столь существенное значение, — их решающая роль в распределении силы Ци по каналам энергетической структуры человека. Результаты наиболее современных приборных исследований характеристик распределения Ци в энергетической структуре человека говорят о том, что промежутки между смежными слоями соединительной ткани обладают наименьшим сопротивлением прохождению биоэнергетических потоков. Расположение цепей, обладающих наибольшей проводимостью, в точности соответствует расположению меридиональных каналов.

Работая с техниками нагнетающего дыхания, мы заполняем силой Ци внутренние органы и заставляем ее излучаться из них, накапливаясь во внутреннем слое соединительной ткани. Дальнейшее повышение в ходе практики Железной Рубашки внутреннего давления Ци в органах и внутреннем слое соединительной ткани заставляет Ци последовательно заполнять все более внешние ее слои. В конце концов все внутренние органы и эндокринные железы оказываются как бы завернутыми в мощные, под высоким давлением наполненные силой Ци соединительнотканные подушки. Они не только защищают все, что находится внутри них, от неблагоприятных внешних механических и энергетических воздействий, но в случае необходимости также обеспечивают функциональную энергетическую подпитку внутренних органов и других жизненно важных структур организма.

Дальнейшая практика Железной Рубашки повышает плотность заполнения соединительных тканей силой Дм настолько, что последняя начинает интенсивно нагнетаться из них в кости, сухожилия и, наконец, в скелетную мускулатуру.

Пища, употребляемая в избытке. — а это в настоящее время происходит сплошь и рядом — не расходуется в виде энергии, а запасается телом в виде жировых отложений во внешних слоях соединительной ткани. Кроме чисто физических и эстетических неудобств, которые эти отложения нам причиняют, они также существенно снижают плотность потоков Ци, значительно повышая сопротивление энергетической структуры. В результате практики Железной Рубашки вся запасенная организмом в виде жира полученная из пищи энергия переводится в чистую Ци. Жир сгорает, а выделившаяся в результате энергия накапливается в виде чистой Цив соединительных тканях. Кроме того, в этом процессе тело обучается осознанно трансформировать жир в энергию только за счет соответствующего волевого импульса. Таким образом принципиальная возможность образования нежелательных жировых отложений постепенно полностью исключается.

Нагнетание энергии в соединительные ткани опорно-двигательного аппарата превращает последний в единый структурно-функциональный блок. Мышцы уплотняются и стягиваются, сухожилия становятся прочными и упругими, соединения их с костями делаются очень плотными и устойчивыми к разного рода динамическим и статическим перегрузкам. Ци из соединительных тканей под давлением нагнетается в мышцы и кости. В конце концов кости наполняются Ци до самой сердцевины. Процессы деления клеток костно-мозговых тканей изменяются, наступает регенерация костного мозга, и даже у пожилых людей отмечается восстановление красного костного мозга вплоть до предельного заполнения им внутрикостных полостей — совсем как у ребенка.

В процессе работы с техниками Железной Рубашки мы используем различные виды нижнего дыхания и манипуляций с мышцами живота и области таза. За счет этого дыхание начинает оказывать неоценимую помощь сердцу и всей циркуляторной системе. Не секрет, что в органах брюшной полости постоянно находится примерно шестьдесят процентов всего количества крови. За счет этого при работе с нагнетающим дыханием брюшная полость превращается во второе сердце, производительность которого едва ли не в несколько раз выше производительности собственно сердечной мышцы. Причем, кроме чисто механического аспекта циркуляторно-регулятивной функции брюшной полости в процессе практики Железной Рубашки, здесь имеет место также аспект энергетический, который, по достижении человеком определенного уровня тренированности, по своему значению намного превосходит первый. Все это вместе оказывает настолько мощное очищающее и тренирующее воздействие, что как энергетическая структура, так и физическое тело полностью избавляются от всех видов шлаков, токсинов и загрязнений, многократно снижающих эффективность функционирования органов и систем организма обычного человека в обычном его состоянии.

Медитативные техники, применяемые в практике Железной Рубашки, позволяют под давлением нагнетать в энергетическую структуру намного больше Ци, чем в ней обычно присутствует. Попытки повысить энергетический статус организма за счет обычных физических упражнений, столь популярные нынче на Западе, ни к каким серьезным результатам не ведут, поскольку на определенном этапе повышение энергетического давления начинает разрушительно действовать на сердце. Медитативные же практики осознанной работы с Ци позволяют накопить в системе немыслимо огромное количество энергии.* В результате, по мере того как Ци начинает все свободнее течь в теле, человек осознает новые аспекты бытия, перед ним открываются все более широкие горизонты духовного самоосознания.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.191.104 (0.011 с.)