Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Абдул Ваххаба



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Абдул Ваххаба



Достоинства Ислама

Сочинение имама-муджадида

Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Абдул Ваххаба

بسم الله الرحمن الرحيم

Глава о достоинствах Ислама

Всевышний Аллах сказал: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам[1]» , и сказал Всевышний: «Скажи: «О люди! Если вы сомневаетесь в моей религии, то ведь я не поклоняюсь тем, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Я поклоняюсь Аллаху, Который умертвит вас[2]» , и сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и веруйте в Его посланника, и тогда Он одарит вас вдвойне из Своей милости, и дарует вам свет, при котором вы будете идти, и простит вас. Аллах – Прощающий, Милосердный[3]».

И (сказано) в достоверном (хадисе) от ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «(Можно показать) ваше положение и положение людей двух Писаний (иудеев и христиан) на примере человека, нанявшем работников за плату. И сказал он: Кто будет работать от раннего утра до средины дня за один кират? И работали иудеи. Затем он сказал: Кто будет работать от средины дня до послеполуденной молитвы за один кират? И работали христиане. И затем он сказал: Кто будет работать от послеполуденной молитвы и до захода солнца за два кирата? И вы (мусульмане) - (это) они (выполнившие эту работу). Разгневались иудеи и христиане, и сказали: От чего у нас больше работы и меньшая плата? (Человек, нанимавший работников) сказал: Разве уменьшил ли я вам из того, что полагается вам по праву? (Иудеи и христиане) сказали: Нет. (Человек, нанимавший работников) сказал: Это моё достояние, и отдаю я его кому пожелаю[4]».

И об этом (передано) также от Абу Хурейры, да будет Аллах доволен им, сказавшем: Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Ввёл в заблуждение Аллах общины, бывшие до вас. И был у иудеев день субботы, и у христиан день воскресения, и пришло к нам руководство Аллаха о дне пятницы, и также следуем мы ему до Судного Дня. Мы последние (получившие руководство от Аллаха) из людей в этом мире, и первые[5] в Судный День». И разъяснил это пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказав: «Любимейшая религия перед Аллахом – возвышенная ханафия(единобожие)»[6].

Сказал Абу бин Кааб, да будет Аллах доволен им: «На вас путь (истины) и сунна. И поистине не коснётся Огонь раба на пути (истины) и сунны, поминающего Аллаха и чьи глаза слезятся от смирения перед Аллахом, и не коснётся это раба на пути (истины) и сунны, поминающего Милостивого, чьи волосы на коже от страха перед Аллахом подобны дереву с опавшими листьями, словно разъедают их жуки, подобно как жуки разъедают листья этого дерева. И поистине следование сунне лучше, чем иджтихад в противоречие пути (истины) и сунны».

Сказал Абу Дарда, да будет Аллах доволен им: «О предпочитающие сон (днём во время поста месяца Рамадана), и разговляющиеся (совершающие афтар) как бы обманывая[7] никчемное бодрствование и ваш пост! Мельчайшая частица благочестия и богобоязненности, и искренней убеждённости величественнее, превосходнее и весомее чем слепое поклонение».

 

Глава о необходимости Ислама

Всевышний Аллах сказал: «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон»[8] [9], и сказал Всевышний: «Воистину, религией у Аллаха является Ислам»[10], «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути»[11] . Сказал Муджахид: «[другие] пути» - нововведение и ложные домыслы.

Передано от Айши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если привнесёт кто-либо в наше дело то, чего в нём нет, то это будет отвергнуто»[12], и приводится это в словах: «Кто свершает нечто, на что не было нашего приказа, то это будет отвергнуто»[13].

И приведено у Бухари, от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что сказал он: Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Вся моя умма войдёт в Рай кроме того, кто отказался». И было сказано ему: «А кто тот, который отказался?». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто повинуется мне – войдёт в Рай, а кто противится мне, тот отказался»[14].

И передано в достоверном хадисе от ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наиболее ненавистны из людей пред Аллахом трое: Склоняющийся к запретному, привносящий в Ислам обычаи джахилии, и требующий крови мусульманина не имея права для пролития её»[15]. Передал хадис Бухари. (И сказал ибн Теймия о словах «обычаи джахилии»)[16]: Включены в это все проявления джахилии, как абсолютные, так и частные, не взирая на то, представлено ли это письменно, или же в виде идолопоклонства, или же иным способом, всё это то, что противоречит тому, с чем пришли посланники.

Приводится достоверной передаче слова Хузейфы, да будет доволен им Аллах: «О собрание чтецов и усердно поклоняющихся! Вас далеко опередили, если отклонитесь вы вправо или влево, то окажитесь в глубоком заблуждении».

Передано от Мухаммада бин Вадаха[17], что вошёл он (Хузейфа) в мечеть, остановился у одного из собраний людей, и напомнил ему, сказав: Сообщено нам от Айяба, от Муджалада[18], от Шуубы, от Масрука, сказавшего: Сказал Абдуллах (имеется ввиду Абдуллах ибн Масуд): «Нет ничего, отдаляющего зло кроме него. И ничьё слово не посылает дождь кроме его, и ничто не делает плодородным кроме него, и нет правления лучшего чем его правления, но однако уходят ваши учёные и ваше благо, и затем народы вершат дела по аналогии, и по их воззрениям, уничтожая Ислам и пороча его»[19].

 

Глава о разъяснении Ислама

Всевышний Аллах сказал: «Я подчинил свой лик Аллаху вместе с теми, кто последовал за мной[20]».

И передано в достоверном хадисе от Умара ибн аль-Хоттаба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ислам – это свидетельство, что нет бога кроме Аллаха и Мухаммад пророк Аллаха, выполнение молитвы, выплата закята, соблюдение поста Рамадана, и хадж к Дому, если ты в состоянии выдержать путь»[21]. И также передано от Абу Хурейры в форме марфуа: «Мусульманин – тот, от чьего языка и руки мусульмане находятся в безопасности»[22].

И передано от Бахза бин Хакима, от его отца, от его деда, что спросил он посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о Исламе, и сказал он: «Это покорить твоё сердце Аллаху, и обратить лик твой к Аллаху, и совершать предписанные молитвы, и отдавать вменённый в обязанность закят». Передал его Ахмад.

И передано от Абу Киляба, от мужчины из жителей Шама, от его отца что спросил он посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Что есть Ислам?». Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Это чтобы покорить твоё сердце Аллаху, и обезопасить мусульман от твоего языка и руки».И спросил его отец:«Что в Исламе наиболее достойно?». Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Вера». И спросил его отец: «Что есть вера?». Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Чтобы верил в Аллаха, в его ангелов, его книги, его посланников и воскрешение после смерти»[23].

Глава о словах Аллаха: «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято»[24].

Передано от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сказавшего: Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Придут Деяния в Судный День, и придёт Молитва, и скажет: «О господь! Я – Молитва!», и Всевышний Аллах скажет ей: «Поистине ты во благе»; затем придёт Садака и скажет: «О господь! Я – Садака!», и Всевышний Аллах скажет ей: «Поистине ты во благе»; затем придёт Пост и скажет: «О господь! Я – Пост!», и Всевышний Аллах скажет ему: «Поистине ты во благе»; затем придут Деяния этого, и Всевышний Аллах скажет: «Поистине вы во благе»; затем придёт Ислам и скажет: «О Господь! Ты – мир, а я – Ислам», и Всевышний Аллах скажет: «Поистине ты во благе, посредством тебя сегодня принимается, и посредством тебя даруется». Сказал всевышний Аллах в его Книге: «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон[25]». Передал Ахмад (ибн Ханбал).

Передано в достоверном хадисе от Айши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто свершает нечто, на что не было нашего приказа, то это будет отвергнуто[26]». Передал Ахмад (ибн Ханбал).

 

Глава о необходимости довольствоваться следованием Корану[27]

Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи»[28]. Передал Насаи: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел в руках Умара ибн аль-Хоттаба лист из Торы и сказал: «Из какой ты уммы, о ибн Хоттаб? Ведь уже пришёл я к вам с незапятнанной белизной (религии Ислам). Если бы Муса был жив, и вы последовали бы за ним и покинули меня, то оказались бы в заблуждении»[29]. И в другой передаче: «Если бы Муса был жив, и имел бы на то возможность, то последовал бы за мной». И сказал Умар: «Доволен я Аллахом как Господом, Исламом как религией, и Мухаммадом как пророком».

 

Достоинства Ислама

Сочинение имама-муджадида

Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Абдул Ваххаба

بسم الله الرحمن الرحيم

Глава о достоинствах Ислама

Всевышний Аллах сказал: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам[1]» , и сказал Всевышний: «Скажи: «О люди! Если вы сомневаетесь в моей религии, то ведь я не поклоняюсь тем, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Я поклоняюсь Аллаху, Который умертвит вас[2]» , и сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и веруйте в Его посланника, и тогда Он одарит вас вдвойне из Своей милости, и дарует вам свет, при котором вы будете идти, и простит вас. Аллах – Прощающий, Милосердный[3]».

И (сказано) в достоверном (хадисе) от ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «(Можно показать) ваше положение и положение людей двух Писаний (иудеев и христиан) на примере человека, нанявшем работников за плату. И сказал он: Кто будет работать от раннего утра до средины дня за один кират? И работали иудеи. Затем он сказал: Кто будет работать от средины дня до послеполуденной молитвы за один кират? И работали христиане. И затем он сказал: Кто будет работать от послеполуденной молитвы и до захода солнца за два кирата? И вы (мусульмане) - (это) они (выполнившие эту работу). Разгневались иудеи и христиане, и сказали: От чего у нас больше работы и меньшая плата? (Человек, нанимавший работников) сказал: Разве уменьшил ли я вам из того, что полагается вам по праву? (Иудеи и христиане) сказали: Нет. (Человек, нанимавший работников) сказал: Это моё достояние, и отдаю я его кому пожелаю[4]».

И об этом (передано) также от Абу Хурейры, да будет Аллах доволен им, сказавшем: Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Ввёл в заблуждение Аллах общины, бывшие до вас. И был у иудеев день субботы, и у христиан день воскресения, и пришло к нам руководство Аллаха о дне пятницы, и также следуем мы ему до Судного Дня. Мы последние (получившие руководство от Аллаха) из людей в этом мире, и первые[5] в Судный День». И разъяснил это пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказав: «Любимейшая религия перед Аллахом – возвышенная ханафия(единобожие)»[6].

Сказал Абу бин Кааб, да будет Аллах доволен им: «На вас путь (истины) и сунна. И поистине не коснётся Огонь раба на пути (истины) и сунны, поминающего Аллаха и чьи глаза слезятся от смирения перед Аллахом, и не коснётся это раба на пути (истины) и сунны, поминающего Милостивого, чьи волосы на коже от страха перед Аллахом подобны дереву с опавшими листьями, словно разъедают их жуки, подобно как жуки разъедают листья этого дерева. И поистине следование сунне лучше, чем иджтихад в противоречие пути (истины) и сунны».

Сказал Абу Дарда, да будет Аллах доволен им: «О предпочитающие сон (днём во время поста месяца Рамадана), и разговляющиеся (совершающие афтар) как бы обманывая[7] никчемное бодрствование и ваш пост! Мельчайшая частица благочестия и богобоязненности, и искренней убеждённости величественнее, превосходнее и весомее чем слепое поклонение».

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.02 с.)