Понятие субъекта преступления.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие субъекта преступления.



Субъект преступления входит в число обязательных элементов состава преступления. От­сутствие в деянии признаков субъекта преступления свидетельствует об отсутствии состава преступления.

Субъект преступления — это физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста, с которого, согласно уголовному закону, наступает уголовная ответственно­сть.

Исходя из вышесказанного, основными признаками субъекта преступления являются физическое лицо, возраст и вменяемость.

Таким образом, субъектом преступления по уголовному праву считается достигший определенного УК РФ возраста человек, который со­вершил умышленно или неосторожно общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.

Рассмотрим каждый из признаков субъекта преступления более подробно.

Достижение лицом определенного возраста является обязательным признаком субъекта преступления. Возраст субъекта преступления определяется по правилам, установленным ст. 20 УК РФ, в соответствии с которой уголовной ответственности подлежит лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. Этот возраст предусмотрен законодателем для большинства субъектов преступлений, исключением являются специальные составы преступлений, субъектами которых могут быть лица, которые достигли совершеннолетия, даже если законом это обстоятельство специально не оговорено.

К тому же, за отдельные преступления уголовная ответственность установлена с 14 лет (например, убий­ство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, изнасилова­ние, разбой, кражу, грабеж, вымогательство, терроризм и т.д.). Этот перечень включает в себя наиболее тяжкие и часто встречающиеся преступления против здоровья, собственности, общественного порядка и безопасности и является исчерпывающим.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность не в день его рождения, а с 00:00 следующего за ним дня. Возраст лица устанавливается на основе свидетельства о рождении или паспорта. При от­сутствии указанных документов возраст определяется путем проведения судебно-медицинской экспертизы. Если по результатам эксперты установлен только год рождения, то днем рождения считается 31 декабря этого года. Если экспертами указывается лишь примерный возраст, предположим, 14—16 лет, то в таком случае для установления признака субъекта пре­ступления принято брать за основу минимальный предел, т.е. считать данное лицо достигшим 14 лет.

Законодатель, при установлении минимального возраста субъекта преступления, исходил из принципа гуманизма, а также из способности лица сознавать фактический характер и общественную опасность совершенных им действий и юридических послед­ствий, которые могут при этом наступить. Именно 14-летний возраст выбран той отметкой, с достижением которой, по мнению законодателя, у лица наступает физи­ческая и социальная зрелость, позволяющая ему в полной мере осознать фактический характер и общественную опасность деяний, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК РФ. Как правило, в этом возрасте подросток уже получил определенное воспитание, знаком с существующими в обществе правилами поведения, в том числе и уголовно-правовыми запретами, а также возможными юридическими последствиями их нарушения. Сознание опас­ности таких преступлений, как убийство, хищение, изнасилование и т.д. приоб­ретается индивидуумом под воздействием воспитания в семье, школе, в процессе повседневного общения с людьми. Здесь большое значение имеет личный пример близких лиц (родственников), их отношение к таким деяниям, а также проводимая ими воспитательная работа.

В редких случаях происходит так, что в 14—16-летнем возрасте интеллектуальное развитие человека не всегда достигает такого уровня, при котором он мог бы в полной мере осознавать обществен­ную опасность всех преступлений. Такое лицо, как правило, видит связь между деянием и наступившим после него вредом (например, при краже), но отдаленные последствия обычно им не сознаются. Если лицо в возрасте от 14 до 16 лет совершает деяние, образующее по объективным признакам преступление, ответственность за которое наступает с 16 лет, то оно может понести ответственность только за фактически совершенные действия, если они обра­зуют иной состав преступления, субъектом которого оно признается в соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ (например, похищение государственного имущества, сведения о котором составляют государственную тайну, с целью передачи его иностранной агентуре, совершенное 15-летним подростком, образует не измену Родине, а преступление против собственности).

С наступлением 16-летнего возраста считается, что лицо достигает уровня развития, позволяющего ему сознавать общественную опасность всех преступлений, которые можно совершить. Именно с этого возраста наступает ответствен­ность за большинство преступлений, исключением являются лишь преступления со специальным составом.

Специальный субъект преступления – это лицо, которое, наряду с общи­ми признаками субъекта (физическое лицо, возраст уголовной ответственности и вменяе­мость), обладает также дополнительными признаками, обязательными для данного состава преступ­ления.

Обычно признаки специального субъекта преступления прямо названы (или описаны) в диспозиции уголовно-правовой нормы, либо они устанавливаются путем ее толкова­ния (например, в ст. 331 УК РФ перечислены категории лиц, которые могут нести ответственность за преступле­ния против военной службы).

Признаки специального субъекта могут касаться различных свойств личности: социальной роли, правового положения, каких-либо физических свойств, отношения субъекта с потерпевшим. Условно их можно разделить на несколько групп.

В первую группу входят: гражданство, должностное положение лица, род деятельности, профессия, характер выполняемой работы, участник уголовного процесса и т.д.

Вторая группа — возраст, пол, состояние здоровья и тру­доспособность.

Третья группа — родственные отношения субъекта с потерпевшим и другими лицами, или иные отношения (например, иждивение).

Второй обязательный признак субъекта преступления – вменяемость. Она означает, что лицо в момент совершения общественно опасного деяния было способно осознавать его общественную опасность и фактическую сторону, а также руководить своими действиями. Лицо не подлежит уголовной ответственности, если оно во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не осознавало фактический характер и общественную опасность своих действий, либо не руководило ими вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики (ч.1 ст. 21УК РФ).

В теории уголовного права выделяют два критерия невменяемости:

> медицинский (биологический);

 

> психологический (юридический).

Медицинский критерий указывает на наличие у лица различных форм болезненного состояния психики: хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Психологический критерий состоит из двух элементов: интеллектуального (невозможность осознания фактического характера и общественной опасности своего деяния), и волевого (невозможность руководить своим деянием).

Для установления состояния невменяемости необходимо чтобы имели место оба критерия.

Лицу, совершившему общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Вменяемость бывает как полной, так и ограниченной. В последнем случае лицо в силу психического расстройства, не исключающего вменяемости, во время совершения преступления не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния или руководить им. Такое состояние учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Следует отметить, что УК РФ не освобождает от ответственности лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических или других одурманивающих средств.

Уголовный закон, наряду с ограниченной вменяемостью выделяет еще одни ее вид - социальную вменяемость, т.е. неспособность в полной мере сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) вследствие отставания в психическом развитии, которое не связано с психическим расстройством (ч. 3 ст. 20 УК РФ). В этом случае имеется в виду состояние социальной инфантильности, граничащей с олигофренией, которую возможно преодолеть с течением времени. Законодатель, в случае установлении факта отставания в психическом развитии при достижении возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не признает данное лицо субъектом пре­ступления, следовательно, его уголовная ответственность за совершенное общественно опасное деяние исключается.

Третий обязательный признак субъекта преступления – физическое лицо. Он означает, что субъектами могут быть только люди. Уголовная ответственность юридических лиц исключается.

Подводя итог, не лишним будет еще раз сказать, что субъект преступления является неотъемлемым элементом состава преступления, без которого он просто не может существовать. Установление субъекта преступления – это установление наличия его признаков (возраст, вменяемость, физическое лицо) у лица, совершившего общественно опасное деяние. Лицо, не обладающее признаками субъекта преступления, уголовной ответственности не подлежит.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.009 с.)