Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды оросительных мелиорации. Регулярное и разовое орошение.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Сельскохозяйственная мелиорация — комплекс технических, организационно-хозяйственных и социально-экономических мероприятий, направленных на коренное улучшение неблагоприятных природных условий и повышение плодородия почв с целью получения высоких, устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Мелиорация активно воздействует на развитие сельского хозяйства, способствует улучшению жизни и деятельности человека. В. И. Ленин впервые указал на огромное социальное значение мелиорации. Он писал: «Орошение больше всего нужно и больше всего пересоздаст край, возродит его, похоронит прошлое, укрепит переход к социализму»*. Мелиорация, изменяя водный режим почв в необходимом для сельскохозяйственного производства направлении, одновременно воздействует на воздушный, питательный, тепловой и агробиологический режимы почв, повышает их плодородие и создает условия для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Оросительные мелиорации подразделяют на следующие виды: увлажнительные, обводнение земель, удобрительные и отеплительные. Наиболее распространены увлажнительные мелиорации. Назначение их — восполнить дефицит влаги в почве или воздухе путем искусственной подачи воды. Применяют увлажнительные мелиорации во всех зонах страны, где имеется постоянный или временный дефицит влаги в почве. Обводнение земель применяют в засушливых районах, где отсутствуют естественные водоисточники или сток воды в них кратковременный и недостаточный. Назначение обводнения земель — обеспечить водой территорию для водоснабжения населения, водопоя скота и для других хозяйственных и технических нужд. Удобрительное орошение проводят речными и сточными водами (хозяйственно-бытовыми, промышленными и животноводческими стоками) одновременно с увлажнением почвы. Отеплительное орошение применяют для согревания почв и растений, используя теплые воды ТЭЦ, ГРЭС, подземные и другие водоисточники. К отеплительным поливам относят также и специальные поливы, применяемые для борьбы с заморозками. Разовое или однократно действующее орошение осуществляют путем задержания весенних талых вод на участке (лиманное) или додачи воды на участок во время летнего паводка (паводковое). При разовом орошении для создания запасов воды на случай засухи почву увлажняют на глубину до 1,5...2 м и более. Разовое орошение не всегда отвечает требованиям сельскохозяйственных культур, метеорологическим и почвенным условиям. Его обычно применяют для орошения лугов, пастбищ и культур с коротким периодом вегетации. Разовое орошение представляет собой экстенсивный способ использования орошаемых земель и водных ресурсов. В настоящее время для регулярного увлажнения применяют следующие способы орошения: поверхностное самотечное, дождевание, внутрипочвенное (подпочвенное), капельное, мелкодисперсное. 8. Природная зональность России. Характеристика мелиоративных зон России. Зоны пустынь и полупустынь по природным условиям имеют много общего, резкой границы между ними нет. Общая площадь их составляет около 300 млн. га. Эти зоны отличаются континентальностью, сильной засушливостью, обилием света и тепла. Среднегодовое количество осадков составляет от 100 до 200...250 мм. В летние месяцы осадков выпадает очень мало. Среднегодовая испаряемость 1400... 1700 мм и более. Естественное увлажнение крайне недостаточно. Температурный режим сильно колеблется в течение года. Средняя температура июля составляет 26...32 °С, а в зимний период она снижается в отдельные периоды до —10 °С и даже —30 °С. Сумма температур воздуха более 10 °С составляет 3600...5500°. Безморозный период длится в разных районах и в разные годы примерно от 195 до 254 дней. Обилие тепла и света позволяет возделывать ценные теплолюбивые культуры — хлопчатник, рис, виноград и др. Однако выращивать эти культуры можно только при искусственном орошении. Естественное увлажнение здесь составляет от 7 до 20% водопотребления сельскохозяйственных культур. Поэтому орошение в зонах пустынь и полупустынь — главный фактор водообеспечения растений. Орошение земель в этих зонах имеет ряд особенностей. В почве не создается достаточных запасов влаги от осенних и зимних осадков, поэтому необходимы поливы до посева сельскохозяйственных культур. Иногда весна бывает неустойчивая, холодная и затяжная, ведущая к пересеву культур, то есть неустойчивому поливному режиму весной. Высокие летние температуры и низкая влажность воздуха значительно увеличивают расход воды растениями с полей. Поэтому необходимы частые поливы большими нормами. Площади орошаемых земель в Средней Азии могут быть увеличены за счет собственных водных ресурсов при более эффективном их использовании. В перспективе намечается переброска сюда воды из сибирских рек. Вновь орошаемые земли нередко требуют дренирования и промывок от солей. Освоение земель, расположенных высоко от источника орошения, возможно при условии машинного подъема воды, иногда на значительную высот}/. Эти земли обычно имеют большие уклоны, малую мощность каменистых почв, большую водопроницаемость. Орошение новых, высокорасположенных земель иногда приводит к подтоплению староорошаемых земель, расположенных ниже их. В настоящее время при проектировании и освоении новых орошаемых земель мелиорация их решается комплексно с учетом социальных факторов. Яркий пример этому — Голодная степь, районы Каракумского канала, Каршинская степь и другие объекты. Степная зона отличается континентальным климатом с теплым летом и холодной зимой. Число дней со средними температурами более 10 °С колеблется от 180 на западе до 125 на востоке. Испаряемость достигает 700...800 мм и более, значительно превышая осадки. Естественное увлажнение в степной зоне неустойчиво по годам и в течение вегетационного периода. Осадки в разные годы составляют от 40 до 90% суммарного водопотребления культур. Годовое количество осадков уменьшается в направлении с запада на восток и с севера на юг; в европейской части зоны выпадает 350...500 мм, в азиатской — 250... 400 мм. В степной зоне преобладает богарное земледелие. Однако она подвержена действию засух, которые составляют от 20 до 30% лет и более и длятся от нескольких дней до 2...3 месяцев и даже от весны до осени. Более часты и продолжительны весенние и раннелетние засухи, действующие особенно вредно на культуры весеннего сева. Поэтому для повышения урожайности сельскохозяйственных культур существенное значение имеет влагонакопление в почве за счет осенних, зимних и весенних осадков в результате проведения агротехнических и мелиоративных мероприятий. Орошение в степной зоне лишь дополняет недостающие естественные осадки. Оно также способствует более эффективному их использованию. Орошение здесь носит иногда разреженный (выборочный) характер. Распространено регулярное и одноразовое (лиманное) орошение с использованием местного весеннего стока. В последние годы стало развиваться орошение на крупных массивах с использованием стока больших1 рек — Волги, Дона, Днепра, Днестра, Терека, Кубани и др. Наиболее рационально здесь орошение садов, сахарной свеклы, овощных, бахчевых, зерновых и кормовых культур. Во многих районах степной зоны сильно развита водная эрозия почв, ведущая к быстрому заилению прудов, иссушающая почву при образовании оврагов и затрудняющая механизацию полевых работ. Лесная зона простирается от Балтийского до Охотского и Японского морей. Климат зоны в европейской части умеренно влажный, в Сибири резко континентальный, где морозы достигают —50 °С, а летние температуры могут превышать 30 °С. Среднегодовое количество осадков 450...650 мм, а на Тихоокеанском побережье — до 800 мм. Испарение с водной поверхности в восточной части СССР составляет 300... 400 мм, увеличиваясь на западе до 400...600 мм и более. Следовательно в среднем осадки примерно равны испарению, а в некоторых районах (на северо-западе зоны) превышают его. Земледелие развито во всей лесной зоне. Дальнейшее развитие земледелия должно увязываться с рациональным ведением лесного хозяйства. В районах, где имеется избыточное естественное увлажнение и не обеспечен поверхностный или грунтовый сток воды, требуются осушительные мелиорации. Однако во многих районах летом бывают периоды, когда продолжительное время не выпадают осадки и такие влаголюбивые культуры, как овощи, кормовые и травы, нуждаются в искусственном увлажнении почв. В лесной зоне обычно в почве создается достаточное количество влаги к весеннему периоду, но бывают отдельные годы, когда эти запасы недостаточны. Засушливые периоды летом бывают в разное время и различной продолжительности. Практика показывает, что даже в районе избыточного увлажнения овощные культуры испытывают недостаток влаги весной и в начале лета в среднем один раз в два года. Орошение культур в засушливые периоды значительно увеличивает их урожаи. В лесной зоне орошение носит эпизодический характер: в отдельные засушливые периоды поливают ценные влаголюбивые культуры и обычно на небольших площадях1. В последние годы орошение стало развиваться в овощеводческих и животноводческих хозяйствах вблизи крупных городов и промышленных поселков. Для орошения используют также сточные воды: бытовые, промышленных предприятий и животноводческих комплексов. Развивается орошение культурных пастбищ и лугов. В лесной зоне имеются районы с недостаточным количеством осадков в летний период, где водопотребление превышает осадки и имеющиеся запасы влаги в почве. Очевидно, орошение здесь будет развиваться в связи с быстрым ростом населения, которое необходимо обеспечивать овощами и другими продуктами за счет производства в местных условиях. Перспективно развитие в лесной зоре тепличных хозяйств. Основной способ полива в лесной зоне — дождевание.
Требования, предъявляемые к качеству оросительной воды. Качество оросительной воды К оросительной воде предъявляют требования в отношении содержания в ней наносов, растворенных солей и температуры. Наносы крупнее 0,1...0,15 мм выпадают из воды и заиливают оросительную сеть, а частицы размером от 0,1 до 0,005 мм имеют невысокие питательные свойства, но, поступая с оросительной водой на поля, они улучшают физические свойства тяжелых почв, увеличивая их водопроницаемость. Глинистые наносы с размером частиц менее 0,005 мм представляют большую питательную ценность, однако большое количество их на полях может ухудшить физические свойства почв, снизить водопроницаемость и аэрацию их. Глинистые наносы полезны на легких (песчаных и супесчаных) почвах. По химическому составу взвешенные наносы приближаются к глинам, где преобладают кремнезем, глинозем, гумус и содержатся соли кальция, магния, натрия и калия. Во многих случаях наносы обогащают почву солями кальция и органическим веществом, что способствует созданию агрегатов и комковатой структуры почв. В оросительной воде допускается содержание растворимых солей до 0,10%, то есть 1 г/л, при этом в почву поступает около 1000 г растворенных солей на каждые 1000 м3 воды. Допустимое содержание солей в оросительной воде зависит также и от химического состава ее и водно-физических свойств почв: на легких почвах оно выше, чем на тяжелых. При минерализации воды от 2 до 5 г/л необходимо учитывать химический состав солей, свойства почвы и орошаемые культуры. Оросительная вода с повышенным содержанием солей натрия может вызвать солонцеватость тяжелых почв, если в поглощающем комплексе почв недостаточно или неустойчиво содержание солей кальция. Повышенное содержание солей в воде допускается в следующих случаях: при выпадении значительных атмосферных осадков и промывке имипочв от солей, небольших оросительных и поливных нормах, соблюдении высокой агротехники и применении органических удобрений, при большой насыщенности севооборота травами. На развитие растений и урожайность сельскохозяйственных культур существенное влияние оказывает температура поливной воды. Очень холодную воду (ледниковую, подземную) при использовании для орошения теплолюбивых культур следует прогревать летом в мелких открытых бассейнах. При поливах теплой водой (более 20° С) увеличивается мощность корневой системы, быстрее развиваются растения, улучшается качество урожая, снижаются затраты воды на единицу урожая от 6 до 20% и увеличивается общий урожай на 14...20%. Равнинные реки с облесенным водосбором имеют мало наносов. Горные реки содержат много донных и взвешенных наносов. В речной воде растворенных солей содержится 0,2...0,7 г/л. Количество солей зависит от характера размываемых пород, расхода потока и климатических условий. Лишь некоторые реки, например Атрек в Туркмении, имеют повышенную минерализацию. Минерализация речных вод повышается вследствие сброса в них засоленных дренажных вод, благодаря чему многие реки Средней Азии получили недопустимое содержание солей. Речная вода, используемая для орошения, содержит обычно много мелких наносов, которые обогащают почву питательными веществами. В водохранилищах речная вода очищается от донных и крупных взвешенных наносов, что уменьшает ее удобрительные свойства. В некоторых водоемах содержание кислорода в воде понижается вследствие использования его водорослями и микроорганизмами. Подземные и грунтовые воды почти не содержат наносов. Иногда они имеют повышенную и даже недопустимо высокую минерализацию. Поэтому, прежде чем употреблять подземные воды для орошения, проводят химический анализ их. Подземные воды, имеющие низкую температуру или содержащие закисные соединения, надо улучшать с помощью мелких открытых водоемов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 1525; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.200.223 (0.01 с.) |