Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гбоу впо астраханская государственная

Поиск

ГБОУ ВПО АСТРАХАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ

Кафедра эпидемиологии медико-профилактического факультета

 

Тестовые задания

по дисциплине «эпидемиология» для отделения

«медико-профилактическое дело»

факультета среднего медицинского образования АГМА

(2, 3 курсы; 3, 4, 5 семестры)

Астрахань – 2012 г.

Тестовые задания

по дисциплине «эпидемиология»

Текущий уровень

Тема: Общая эпидемиология.

Учение об эпидемическом процессе.

 

 

1. Понятие "эпидемической конституции мест и лет" для объяснения

развития эпидемий в разных местах и в разное время предложил:

1) врач античной древности Клавдий Гален

2) врач древней Греции Гиппократ

3) таджикский врач средневековья Авиценна

 

2. Термин "эпидемический процесс" ввел в эпидемиологию:

1) В.А.Башенин

2) В.Д.Беляков

3) Л.В.Громашевский

4) Д.К.Заболотный

5) И.И.Елкин

6) Е.Н.Павловский

 

3. Теорию механизма передачи инфекции разработал:

1) В.А.Башенин

2) В.Д.Беляков

3) Л.В.Громашевский

4) Д.К.Заболотный

5) И.И.Елкин

6) Е.Н.Павловский

 

4. Автор теории природной очаговости трансмиссивных болезней человека:

1) В.А.Башенин

2) В.Д.Беляков

3) Л.В.Громашевский

4) Д.К.Заболотный

5) И.И.Елкин

6) Е.Н.Павловский

 

5. Теорию саморегуляции паразитарных систем разработал:

1) В.А.Башенин

2) В.Д.Беляков

3) Л.В.Громашевский

4) Д.К.Заболотный

5) И.И.Елкин

6) Е.Н.Павловский

 

6. Спорадической заболеваемостью называется:

1) распространение массовых заболеваний среди людей

2) единичная, разрозненная заболеваемость

3) распространение массовых заболеваний среди грызунов

4) заболеваемость людей, свойственная данной местности

5) заболеваемость животных, свойственная данной местности

 

7. Эндемией называется:

1) распространение массовых заболеваний среди людей

2) единичная, разрозненная заболеваемость

3) распространение массовых заболеваний среди грызунов

4) заболеваемость людей, свойственная данной местности

5) заболеваемость животных, свойственная данной местности

 

8. Энзоотией называется:

1) распространение массовых заболеваний среди людей

2) единичная, разрозненная заболеваемость

3) распространение массовых заболеваний среди грызунов

4) заболеваемость людей, свойственная данной местности

5) заболеваемость животных, свойственная данной местности

 

9. Эпидемией называется:

1) распространение массовых заболеваний среди людей

2) единичная, разрозненная заболеваемость

3) распространение массовых заболеваний среди грызунов

4) заболеваемость людей, свойственная данной местности

5) заболеваемость животных, свойственная данной местности

 

10. Эпизоотией называется:

1) распространение массовых заболеваний среди людей

2) единичная, разрозненная заболеваемость

3) распространение массовых заболеваний среди грызунов

4) заболеваемость людей, свойственная данной местности

5) заболеваемость животных, свойственная данной местности

 

11. Необычно широкое (континентальное или глобальное) распростра­нение

на высоком уровне инфекционных заболеваний называется:

1) пандемией

2) эндемией

3) энзоотией

4) эпизоотией

5) эпидемией

 

12. К антропонозам относятся:

1) грипп

2) малярия

3) сальмонеллез

4) столбняк

5) туляремия

6) шигеллез

7) ВИЧ-инфекция

 

13. К зоонозам относятся:

1) грипп

2) малярия

3) сальмонеллез

4) столбняк

5) туляремия

6) шигеллез

7) ВИЧ-инфекция

 

14. К сапронозам относятся:

1) грипп

2) малярия

3) сальмонеллез

4) столбняк

5) туляремия

 

Тема: Антропонозы с аэрозольным механизмом передачи

Возбудителя инфекции

 

1. Преобладающими формами проявлений эпидемического процесса гриппа

являются:

1) эндемическая заболеваемость

2) экзотическая заболеваемость

3) спорадическая заболеваемость

4) эпидемическая заболеваемость

5) манифестные формы заболеваний

6) бессимптомные формы заболеваний

 

2. Пандемическое распространение заболеваний характерно для:

1) ветряной оспы

2) гриппа

3) аденовирусной инфекции

4) парагриппа

 

3. Фарингоконъюнктивит является характерным проявлением:

1) гриппа

2) аденовирусной инфекции

3) парагриппа

4) риновирусной инфекции

 

4. Эпидемический паротит - это:

1) бактериальная инфекция

2) вирусная инфекция

3) грибковое заболевание

4) гельминтоз

5) природно-очаговое заболевание

 

5. Эпидемиологически значимыми путями передачи стрептококковой

инфекции являются:

1) водный

2) воздушно-капельный

3) контактно-бытовой

4) парентеральный

5) пищевой

6) трансмиссивный

 

6. Назовите возможные пути передачи возбудителя дифтерии:

1) воздушно-капельный

2) водный

3) контактно-бытовой

4) парентеральный

5) пищевой

 

7. Характерными симптомами дифтерии ротоглотки являются:

1) выраженная гиперемия слизистой оболочки ("пылающий зев")

2) застойная гиперемия (синюшность) слизистой оболочки

3) отечность миндалин и слизистой оболочки

4) наличие пленчатых образований и гнойного выпота

5) наличие на миндалинах гнойных фолликулов и пробок

 

8. Заболевание дифтерией может вызываться:

1) токсигенными штаммами возбудителя дифтерии

2) нетоксигенными штаммами возбудителя дифтерии

3) дифтероидами

 

9. Возбудитель дифтерии может вызывать поражение:

1) слизистой оболочки глаз

2) слизистой оболочки дыхательных путей

3) слизистой оболочки ротоглотки

4) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

5) слизистых оболочек гениталий

6) кожи

7) раневой поверхности

 

10. Дифтерийная пленка на месте локализации возбудителя имеет

характерные особенности:

1) тесно спаяна с подлежащими тканями

2) при попытке ее удаления легко отторгается

3) отделение пленки вызывает кровотечение

4) снятая пленка легко распадается на части

5) снятая пленка не распадается и тонет в воде

 

11. Корь - это:

1) бактериальная инфекция

2) вирусная инфекция

3) грибковое заболевание

4) микоплазменная инфекция

 

12. Назовите возможные пути передачи возбудителя кори:

1) воздушно-капельный

2) водный

3) контактно-бытовой

4) парентеральный

5) пищевой

 

13. Ранними диагностическим признаками кори являются:

1) блефароспазм

2) резкое повышение температуры тела до 38-39*С

3) пятна Бельского-Филатова-Коплика

4) пятнисто-папулезная экзантема

5) увеличение задне-шейных лимфатических узлов

6) энантема Петени

 

14. Характерными симптомами кори (триадой Стимпсона) являются:

1) бронхит

2) конъюнктивит

3) ларингит

4) ринит

5) тонзиллит

 

15. Сохранение бактерио- и вирусоносительства после перенесенного заболевания

характерно для:

1) стрептококковой ангины

2) дифтерии

3) кори

 

 

Тема: Кишечные инфекции

 

1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к:

1) энтерококкам

2) сальмонеллам

3) шигеллам

4) эшерихиям

 

2. Характерными симптомами бактериальной дизентерии

в начальном периоде болезни являются:

1) диарея

2) боли в животе

3) рвота

4) лихорадка

5) тенезмы

6) метеоризм

 

3. У лиц, переболевших бактериальной дизентерией:

1) сохраняется непродолжительный иммунитет

2) вырабатывается стойкий напряженный иммунитет

3) иммунитет не вырабатывается

 

4. Специфическая профилактика бактериальной дизентерии:

1) может проводиться антибиотиками

2) может проводиться бактериофагом

3) может проводиться вакциной

4) не разработана

 

5. Полиомиелит - это:

1) бактериальная инфекция

2) вирусная инфекция

3) грибковое заболевание

4) гельминтоз

5) природно-очаговое заболевание

 

6. Назовите возможные пути передачи возбудителя полиомиелита:

1) воздушно-капельный

2) водный

3) контактно-бытовой

4) парентеральный

5) пищевой

7. Вирусный гепатит А относится к инфекциям:

1) с аэрозольным механизмом передачи возбудителя

2) с вертикальным механизмом передачи возбудителя

3) с контактным механизмом передачи возбудителя

4) с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя

5) с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя

 

8. Больные вирусным гепатитом А являются заразными в течение:

1) желтушного периода заболевания

2) преджелтушного и желтушного периодов заболевания

3) последней трети инкубационного, преджелтушного и

желтушного периодов заболевания

4) последней трети инкубационного и преджелтушного периодов заболевания

 

9. К возбудителям бактериальных пищевых отравлений относятся:

1) клостридии ботулизма

2) клостридии перфрингенс

3) сальмонеллы

4) стафилококки

5) стрептококки

6) шигеллы Зонне

7) шигеллы Флекснера

8) энтерококки

 

10. Бактериальные токсикозы (интоксикации) могут вызывать:

1) клостридии ботулизма

2) клостридии перфрингенс

3) сальмонеллы

4) стафилококки

5) стрептококки

6) шигеллы Зонне

7) шигеллы Флекснера

8) энтерококки

 

11. Для развития ботулизма достаточно употребления пищи и

пищевых продуктов, содержащих:

1) вегетативные формы живого возбудителя

2) споровые формы живого возбудителя

3) ботулотоксин без возбудителя

 

12. Сохранение бактерио- и вирусоносительства

после перенесенного заболевания характерно для:

1) брюшного тифа

2) полиомиелита

3) шигеллеза

4) вирусного гепатита А

 

13. Источником инфекции для человека при брюшном тифе и паратифах

являются:

1) домашние животные

2) грызуны

3) больной человек

4) бактерионоситель

5) птицы

 

14. Назовите характерные осложнения, которые могут развиться

у больных брюшным тифом:

1) неукротимая рвота

2) перфорация кишечника

3) острая почечная недостаточность

4) кишечное кровотечение

5) инфекционно-токсический шок

 

15. Специфическая профилактика брюшного тифа:

1) может проводиться антибиотиками

2) может проводиться вакциной

3) может проводиться бактериофагом

4) не разработана

Паразитарных заболеваний

 

1. На человеке паразитируют:

1) 1 вид вшей

2) 2 вида вшей

3) 3 вида вшей

4) 4 вида вшей

 

2. Вши являются специфическими переносчиками возбудителей:

1) брюшного тифа

2) возвратного тифа

3) сыпного тифа

4) паратифов А и В

 

 

3. В очагах педикулеза

к эффективным противоэпидемическим мероприятиям относятся:

1) обработка инсектицидами пораженного белья и одежды

2) обработка дезинфектантами пораженного белья и одежды

3) обработка горячим паром пораженного белья и одежды

4) импрегнация инсектицидами белья и одежды

5) применение бутадиона

6) вымораживание пораженного белья и одежды

7) проведение полной санитарной обработки

 

4. Чесотка относится к заболеваниям:

1) с аэрозольным механизмом передачи

2) с вертикальным механизмом передачи

3) с контактным механизмом передачи

4) с трансмиссивным механизмом передачи

5) с фекально-оральным механизмом передачи

 

5. В очагах чесотки необходимо проводить:

1) дезинфекционные мероприятия

2) дезинсекционные мероприятия

3) дератизационные мероприятия

 

6. У человека паразититруют:

1) 1 вид малярийных плазмодиев

2) 2 вида малярийных плазмодиев

3) 3 вида малярийных плазмодиев

4) 4 вида малярийных плазмодиев

 

7. Переносчик возбудителя малярии относится к:

1) иксодовым клещам

2) гамазовым клещам

3) комарам рода Anopheles

4) комарам рода Culex

 

8. К характерным признакам малярии относятся:

1) бронхит

2) гемолитическая анемия

3) увеличение печени

4) увеличение селезенки

 

9. Малярийные приступы повторяются:

1) с определенной цикличностью

2) без определенной цикличности

3) крайне редко

 

10. Продолжительность малярийного приступа составляет:

1) 1 – 2 часа

2) 4 – 5 часов

3) от 6 часов до суток

4) 1 – 2 суток

 

 

11. Малярийный приступ начинается:

1) с озноба и повышения температуры

2) с озноба без повышения температуры

3) с повышения температуры

 

12. Лабораторная диагностика малярии основана на:

1) паразитологическом исследовании испражнений больного

2) паразитологическом исследовании мочи больного

3) паразитологическом исследовании крови больного

 

13. Дифиллоботриоз - это:

1) бактериальная инфекция

2) вирусная инфекция

3) грибковое заболевание

4) гельминтоз

5) природно-очаговое заболевание

 

14. Трихинеллёз - это:

1) бактериальная инфекция

2) вирусная инфекция

3) грибковое заболевание

4) гельминтоз

5) природно-очаговое заболевание

 

15. Возникновение у человека цистециркоза возможно в результате употребления:

1) свиного мяса, пораженного финнами

2) мяса говядины, пораженного финнами

3) строганины (свежемороженой рыбы)

 

16. Заражение трихинеллёзом возможно в результате употребления:

1) сырой или полусырой рыбы

2) сырого или полусырого мяса птицы

3) сырого или полусырого свиного мяса

4) сырого или полусырого мяса говядины

5) яиц, не прошедших достаточной термической обработки

6) сырого или полусырого сала

Инфекционным больным

 

1. Территория инфекционного стационара,

расположенного в составе многопрофильной больницы:

1) должна иметь общее с больницей ограждение

2) должна иметь ограждение по периметру участка

3) должна быть разделена на “чистую” и “грязную” зоны

полосой зеленых насаждений

 

2. Транспорт, доставивший инфекционного больного:

1) подвергается обеззараживанию владельцем транспорта

2) подвергается обеззараживанию персоналом больницы

на специально отведенной площадке

3) может не обеззараживаться по усмотрению врача-инфекциониста

 

3. Приемное отделение инфекционного стационара должно иметь:

1) изолированный смотровой кабинет

2) не менее двух смотровых кабинетов с общим наружным входом

3) не менее двух смотровых кабинетов с самостоятельным наружным

входом

 

4. Медицинский персонал при входе в бокс к инфекционному больному обязан:

1) во всех случаях надевать 4-слойную маску из марли

2) надевать второй халат, при выходе снимать его,

мыть и дезинфицировать руки

3) вытирать ноги о коврик, смоченный дезинфицирующим раствором

 

5. Смена халатов и колпаков в инфекционном стационаре должна производиться:

1) ежедневно

2) не реже 1 раза в неделю

3) не реже 2 раз в неделю

4) при загрязнении выделениями больных - немедленно

 

6. Раздачу пищи инфекционным больным производят:

1) буфетчицы

2) дежурные медсестры отделения

3) технический персонал

 

 

ГБОУ ВПО АСТРАХАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ

Кафедра эпидемиологии медико-профилактического факультета

 

Тестовые задания

по дисциплине «эпидемиология» для отделения

«медико-профилактическое дело»

факультета среднего медицинского образования АГМА

(2, 3 курсы; 3, 4, 5 семестры)

Астрахань – 2012 г.

Тестовые задания

по дисциплине «эпидемиология»

Текущий уровень

Тема: Общая эпидемиология.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.156.17 (0.011 с.)