ТОП 10:

Желчно-лимфатический темперамент



 

При этом темпераменте черты лица, не будучи угловатыми, очерчены, однако же, несколько резко; формы лица короткие и немного узловатые; глаза темно-серые, зеленоватые, блестящие и энергичные; цвет лица желтовато-белый; лицо бывает часто покрыто веснушками, волосы рыжеватые, иногда красные.

Тело у них несколько полное, мускулы довольно упругие; циркуляция крови деятельная, пульс сильный и правильный, однако же время от времени у них бывают некоторые приступы лихорадки. Люди, обладающие этим темпераментом, имеют характер, в котором много противоречий. Тут есть энергия и слабость, деятельность и безделье; они спокойны и хладнокровны, но тем не менее довольно быстро приходят в гнев, однако этот гнев у них мимолетный и скоропроходящий. У них нет недостатка в храбрости, но эта храбрость у них как бы дремлет, вследствие чего ей нужно быть пришпоренной и вызванной необходимостью. Они показывают вид, что имеют сильный характер, но они способны на это только непродолжительное время, – и для этого нужно, чтобы их поддерживало постороннее влияние. Когда дело идет об энергии и о продолжительном действии, то им не хватает воли, и они ослабевают к концу, обещая себе в то же время быть непоколебимыми.

Они быстро решаются на все, что требует немедленного действия, но все решения, требующие размышления, делают их нерешительными, так как у них время колеблет убеждения вместо того, чтобы укреплять их. Ум их испытывает поочередно приступы деятельности и апатии. Они предприимчивы, но легко отступают перед препятствиями. Пылкие в своих страстях, они способны охладевать к предметам, которые они больше всего любят. С любовью к свободе и независимости они соединяют некоторую склонность следовать рутине и делаются рабами своих привычек. Показывая отвращение к господству, они в то же время часто переносят его, сами не замечая этого. Ревность у них бывает мимолетная; способные на злопамятство и ненависть, они мстят, если только представляется случай; но настроение их скоро меняется, и они скоро перестают сердиться. Они честолюбивы и ищут славы, если только они могут приобрести ее без особого труда и хлопот. Они любят богатство и способны работать и игнорировать, чтобы достичь его; но они не бледнеют от скупости, не сохнут от честолюбия. Они любят жизнь умеренно деятельную и трудолюбивую; праздность и безделье противны им. Не будучи вполне эгоистами, они, однако же, мало слушают голоса сердца и действуют скорее по побуждению ума, чем по сердечному влечению.

 

Желчно-меланхолический темперамент

 

Желчно-меланхолики имеют худое и костлявое лицо, черты лица заостренные, глаза черные и впалые; брови черные, густые, сдвинутые; нос обыкновенно острый, губы тонкие; волосы черные, жесткие и густые. Выражение их лица суровое, энергичное, с отпечатком глубокой меланхолии; взгляд их имеет в себе что-то беспокойное и дикое. Тело у них худое, кости сильно обозначены. Кожа сухая, грубая на ощупь, покрыта волосами; мускулы тугие, твердые и натянутые; пульс сильный и резкий; циркуляция крови довольно деятельная.

Они очень подвержены засорению внутренностей; желтуха, трехдневная и четырехдневная лихорадка бывают у них довольно часто. Они обладают большой энергией как нравственной, так и физической, желчным характером, непоколебимой волей и настойчивостью. Во всех своих предприятиях они обнаруживают необыкновенное упорство и настойчивость; ничто не может заставить их отступить; никакое препятствие не может их остановить в исполнении их планов. И сопротивление, которое они испытывают, удваивают только энергию их воли.

Они одарены поразительной храбростью, которая заставляет их пренебрегать опасностями и презирать смерть. Они горды, отважны, поспешны в обидах и ударах; их большая самоуверенность заставляет их презирать других и дает им уверенность в победе. Будучи задорного, вызывающего характера, они всегда готовы оспаривать свои права. Сутяжливые до крайности, они никогда не колеблются заводить дела против более сильных и могущественных, чем они. Гнев их, быстрый и сильный, часто переходит в ярость. Непокорные, склонные к заговорам, зачинщики возмущений, они больше всего ценят независимость. Страсти их сильные и экзальтированные; они способны любить со страстью, но также и с тиранией. Они способны на жертвы для тех, кого они любят.

Ум их живой, изобретательный, глубокий и проницательный; воображение пылкое, экзальтированное, причудливое и странное. Они склонны к придирчивости и противоречию; они завистливы, ревнивы, мрачны, недоверчивы и подозрительны; они очень склонны к ненависти и способны питать тайное злопамятство до исполнения мести.

Способные на хитрость и интриги, они работают, то открыто, то тайно, для достижения своих желаний. Честолюбие снедает их, и они стремятся к почестям и власти. Ради достижения своих целей они способны на большие жертвы, и они успевают в своих намерениях вследствие пылкости своего ума и могущества своей воли.

Они умеренны, легко переносят лишения; любят беспокойную и суровую жизнь; бездействие убивает их. Они склонны к скупости. Их натура делает их способными к геройским добродетелям, но может также ввести их в большие заблуждения, заставить делать несправедливость и даже преступления.

 

Желчно-нервный темперамент

 

У людей этого темперамента лицо худое, черты острые, глаза проницательные, блестящие и подвижные; взгляд очень выразительный; цвет лица бледный, желтоватый; тело тонкое и сухое; циркуляция крови быстрая и неправильная; пульс резкий, быстрый, с содроганиями; аппетит довольно сильный, но капризный; сон непродолжительный, беспокойный, бурный, часто прерываемый внезапными пробуждениями; мускулы их сильно натянуты, а постоянное чрезмерное возбуждение их организма располагает их к спазмам и конвульсиям. Люди этого темперамента отличаются впечатлительностью и необыкновенной раздражительностью; ум у них живой и проницательный; суждения более блестящие, чем основательные; воображение пылкое, экзальтированное и находящееся в постоянном возбуждении; обороты их речи легкие, блестящие, но напыщенные и гиперболические. Неспособные к спокойствию, хладнокровию и размышлению, они часто бывают неблагоразумны; побуждаемые сильной деятельностью и властной потребностью действия, живость их часто заставляет их делать ошибки и упускать цель, к которой они стремятся.

Фанатичные и исключительные, они все делают со страстью. Пылкие и вдохновенные в своих предприятиях, они удивительно деятельно стремятся к их выполнению. Они склонны к интригам, беспрестанно заняты разными проектами, а ум их, находясь в беспрерывном беспокойстве, занят тысячами забот, причиненных им ими же самими. Они чрезвычайно резки и гневливы, в гневе они бывают бешеными и не знают себе границ. Необдуманность их храбрости делает их отважными; они охотно подвергаются большим опасностям и часто погибают жертвой своей неосторожности. Их независимый и неподчиняющийся ум делает их непокорными дисциплине и зачинщиками мятежей. Они горды, честолюбивы, жадны к славе, почестям и известности. Они имеют много врагов благодаря своему гордому, властному и деспотичному характеру. Их или очень любят, или жестоко ненавидят. Сердце их мучится завистью и ревностью; их ненависть успокаивается только тогда, когда бывает удовлетворено их желание мести; прощение обиды – самая большая жертва, которую может принести их натура.

Они любят работу и борьбу; бурная и беспокойная жизнь свойственна им. Они способны к работе, занимающей одновременно и тело и ум. Ничто им так не противно, как праздность; она раздражает их и делает молчаливыми. Бездействие приводит их душу к мрачным мыслям, к ненависти к обществу и часто побуждает их к самоубийству. Их романтический и предприимчивый ум побуждает их к необыкновенным предприятиям. Если что-нибудь для них представляет собой препятствие и невозможность исполнения, то энергия и храбрость их возрастают.

У них бывают иногда великие порывы энтузиазма и великодушия. Люди, имеющие этот темперамент, редко остаются в неизвестности; они выказывают такую громаду деятельности, обладают такими умственными качествами, замечательными по своей пылкости и оригинальности, что всегда приобретают известность; часто даже они достигают самых высших ступеней; но обычно они испытывают большие разочарования и жестокие перемены судьбы; однако же они умеют противопоставить им душу, твердую в несчастьях.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.179.0 (0.004 с.)