Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Что такое «сырой жир»? Нормирование сырого жира разным видам животных.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
При зоотехническом анализе в кормах определяют сырой жир, в него входят, кроме собственно жира, воск, хлорофилл, смолы, красящие вещества, органические кислоты, фосфатиды, стерины и другие соединения. Значение сырого жира для животных огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны, 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы — только 17 кДж, а белки — 24 кДж. Физиологическая роль Ca. Норма. Содержание в кормах и подкормках. Ca – 99% находится в скелете, минерализация костной ткани зависит от поступления Ca и Р, обеспеченности витамина Д. При недостатке: у молодых – процессы окостенения кости, ткани, искривление позвоночника, отставание в росте. У взрослых животных: состояние гипокальцемии, размягчение костей (остеомаляция), иммобилизация Ca и Р из костей. Ca необходим для нормальной возбудимости нервной ткани, сократительности мышц, важный компонент свертываемости крови. Ca2+ - стабильность клеточной мембраны, слипание клеток при тканеобразовании. У высокопродуктивных коров при лактации размягчение последних хвостовых позвонков, искривление ребер, состояние гипокальцемии. В процессе молокообразования потребность в Ca резко повышается. Организм некоторых животных не в состоянии получить необходимое количество путем эффективного использования из кормов, или иммобилизация скелета (Ca извлекается из мышц). Недостаток Ca – дрожание мышц, температура тела заболевших коров ниже 370С, состоянии гипокальцемии (послеродовой парез). У кур-несушек размягчение костей, клюва, конечностей, истончается скорлупа. Источники Ca: --- рыбная мука 30-65 г/кг --- костная мука 220 г/кг --- мясо-костная мука 140 г/кг --- молоко 1,3 г/кг --- зеленые корма 1,5 г/кг --- бобовые культуры 2,8 г/кг Оптимальное соотношение Ca и Р 2:1 В сыворотке крови животных содержание Ca составляет 10-25 мг/100 мл, а снижение этого уровня до 8 мг/100 мл можно связывать с патологией. Физиологическая роль Р. Норма. Содержание в кормах и подкормках. В организме животных фосфор тесно связан с кальцием. Он входит в состав костной ткани, содержится в фосфоропротеинах, нуклеиновых кислотах и фосфолипидах. Необходим фосфор для образования костной ткани, усвоения углеводов и жиров. Фосфор – незаменимый компонент клеточных белков, служит активатором ряда ферментов, участвует в создании буферности в крови и тканях. При недостатке фосфора наблюдаются признаки остеомаляции и рахита. У крупного рогатого скота при нехватке фосфора отмечается извращение аппетита, животные жуют древесину кормушек и другие несъедобные материалы. Недостаток фосфора в рационе вызывает явления мышечной слабости, нарушение плодовитости, оказывает отрицательное влияние на продуктивность коров и приросты молодняка. Микрофлора преджелудков нуждается в фосфоре. Особую роль играет фосфор в реакциях фосфорилирования, восстанавливающих израсходованную АТФ. Источником фосфора служит зерно и побочные продукты мукомольного производства. В отрубях в 2-3 раза больше фосфора, чем в зерне. Зерно содержит 3-4г на 1кг сухого вещества, шроты - 7,7, отруби - 7-10 г. Корнеклубнеплоды мало содержат фосфора - 1,4-2 г, в моркови находится 4,7г в 1 кг сухого вещества, значительно выше концентрация фосфора в обрате – 10 г, в рыбной муке 29 г на 1кг сухого вещества. Содержание фосфора в крови составляет 4-5 мг/100 мл (крупный рогатый скот, свиньи, птицы). Физиологическая роль Mg, S. Нормы. Mg – концентрация в костях 70%, 30% в тканях, жидкостях организма. Является кофактором многих ферментов углеводно-фосфорного обмена. Недостаток Mg в рационе жвачных: низкое содержание элемента в крови, костях, тетания - судороги, выделение пены изо рта. Отложение соли Ca на стенках сосудов. Источники: Содержится магний в таких кормах, как злаки - 41, бобовые - 2-2,8 г/кг сухого вещества, в зерне - 1,5 г; очень много магния в семенах масличных (шроты 3-7,5 г/кг), пшеничные отруби - 5,5 г. Высокопродуктивные коровы должны получать с кормами от 25 до 60 г/сутки в зависимости от доступности магния. S – находится в связанной форме в аминокислоте (метионин, цистин, цистеин). Входит в состав витамина H, инсулина, тиамина. S находится в шерсти, роговых обрезах, коже и мышцах. Дефицит S ведет к заболеванию конечносей. Источники: бобовые (соя, горох, чечевица), бобы, жмых. Корове требуется 3г на 100 кг + 1г на й кг молока. . . Значение Fe, источники, нормирование. Более 90% содержащегося в теле животного, железо соединено с белками, особенно с гемоглобином. Недостаток железа вызывает, прежде всего, снижение синтеза гемоглобина, что приводит к анемии, потере аппетита, замедлению роста, повышенной восприимчивости к заболеваниям. Наименьшее количество железа в сухом веществе содержится в зерновых (9-50 мг/кг) и корнеплодах (45-142 мг/кг) за исключением моркови белой (639 мг/кг). В силосе и ботве корнеклубнеплодов – 102-626 мг/кг. Потребность в железе составляет: для коров – 40 мг/кг, телок - 50-70, телят - до 50, поросят - 100, взрослых свиней - 30-60 мг/кг сухого вещества корма. Значение Cu, Co, Mn, Zn. Нормы. Содержание в кормах. Cu – совместно с железом и витамином В12 медь необходима для нормального течения процесса образования гемоглобина, отдельных ферментных систем, роста волос и их пигментации, воспроизводства и лактации. Недостаток Cu вызывает истощение, депигментацию и потерю волос, задержку роста, анемию, хрупкость и недоразвитие остяка, извращение аппетита и понос. Содержание в зерне ячменя - 5, ржи - 3,9 мг/кг в натуральном корме, тимофеевке - 1,57, вико-овсяной смеси - 4,5-7,4 мг/кг. Co – необходим микроорганизмам рубца для синтеза витамина В12. Недостаток Co ведет к авитаминозу В12 и проявляется в слабости, истощении и смертельном исходе. Другими симптомами недостаточности кобальта могут быть потеря аппетита, поедание волоса и шерсти, чешуйчатость кожи, иногда диарея. Mn – содержится в организме в незначительном количестве, нарушает строение костной ткани и функцию размножения. У телят от коров, испытывающих дефицит марганца, нередко бывают деформированные конечности, утолщение суставов, скованность, искревление, низкая интенсивность роста. У свиней наблюдается хромота. Для восполнения недостатка марганца в рацион вводят сернокислый марганец или марганцовый калий. В пастбищной траве содержание марганца в 1 кг сухого вещества составляет 40-200 мг, а в траве на кислых почвах может достигать 500-600 мг. Богатые источники этого элемента – рисовые и пшеничные отруби. Zn – содержится во всех тканях. Накапливается в большем количестве в костных тканях, чем в печени. Этот элемент необходим для нормального роста, кожи волос. Недостаток вызывает паракератоз у телят и свиней. Симптомы при недостаточности: замедленный рост, порадение кожи в виде покраснения на животе. Если в 1 кг сухого вещества корма содержится 40-60 мг цинка, то это обеспечивает потребности всех животных. . . Методы контроля минерального питания животных. Контроль минерального питания проводят по содержанию микро- и макроэлементов, сравнивая с нормами, устанавливают недостаток или избыток. Избыток Ca препятствует другим элементам. Обеспечить Fe, Cu, Co – обуславливает образование Hb, поэтому эти элементы в рационе поросят. С кормами поступает в золе элементы кислотного характера, признаки ацидоза у животных. При недостатке и для профилактики недостаточности минеральных элементов в кормах, для повышения их использования в организме животных рекомендуется применять премиксы, в состав которых входит весь набор необходимых минеральных веществ в нужном соотношении. Премиксы производятся для разных видов и половозрастных групп животных и включаются в рационы в количестве 10 г на 1 кг сухого вещества корма рациона и скармливаются в смеси с концентратами.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 2824; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.6.29 (0.006 с.) |