СРАВНЕНИЕ ИНЕРЦИОННОСТИ ТЕЛ В РАЗНОМ АГРЕГАТНОМ СОСТОЯНИИ. СПОСОБНОСТЬ СОХРАНЯТЬ СОСТОЯНИЕ ДВИЖЕНИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СРАВНЕНИЕ ИНЕРЦИОННОСТИ ТЕЛ В РАЗНОМ АГРЕГАТНОМ СОСТОЯНИИ. СПОСОБНОСТЬ СОХРАНЯТЬ СОСТОЯНИЕ ДВИЖЕНИЯ



 

Чем плотнее тело и чем больше в его составе химических элементов, тем сложнее сдвинуть его с места и придать ему необходимую скорость.

При одинаковой Силе Удара жидкое или газообразное тело, запертое в твердой оболочке, пройдет большее расстояние, прежде чем остановится, по сравнению с более плотным телом, имеющим тот же объем. Если сравнивать тела одинаковой плотности, но разного объема, то при одинаковой Силе Удара большее расстояние пройдет тело меньшего объема. А все потому, что тело меньшего объема (при той же плотности) легче сдвинуть с места и привести в состояние движения, поскольку его суммарная Сила Притяжения к небесному телу меньше, чем у более крупного тела. И, следовательно, при одинаковой Силе Удара (Силе Давления), более легкое тело приобретет большую первоначальную скорость.

Если же телам уже придана определенная скорость, то картина будет прямо противоположной. При одинаковой первоначальной скорости более тяжелое тело (более тяжелое и имеющее в своем составе большее число химических элементов) дольше будет сохранять инерционное движение по сравнению с более легким телом. Объясняется это тем, что тяжелому телу для компенсации его большей Силы Притяжения (к небесному телу) приходится сообщать большую Силу Инерции по сравнению с более легкими телами. Т.е. частицы в составе более тяжелого тела трансформированы в большей мере – испускают эфир с большей скоростью.

Но речь здесь идет о телах разных по объему, но равных (или примерно равных) по плотности. Мы не можем сделать подобного же утверждения в отношении тел, тоже легких, но легких за счет более разреженного агрегатного состояния.

Вообще, если мы начнем разбираться, то окажется, что явление инерции в целом как следует еще и не исследовано. Мы не слышали, чтобы в научных кругах сопоставляли особенности инерционного движения различных типов жидкостей или газов. Инерция жидкостей и газов признается, но мало исследуется. Ученые в большей массе довольствуются тем, что завещали им по этому вопросу Галилей и Ньютон. А Галилей и Ньютон, как известно, изучая инерционность, экспериментировали с плотными телами. К слову сказать, эти ученые сами до конца не поняли суть явления инерции. Несмотря на наше безграничное восхищение этими великими умами, но следование их трактованию инерции без анализа, приведет нас в тупик заблуждения.

Две машины с одной скоростью движутся по дороге – тяжелый Камаз и легковушка. Перед ними на дороге кирпичная стена. Все согласятся, что Камазу куда проще пробить эту стену и продолжить путь, чем легковому автомобилю. Легковой автомобиль, если скорость его не слишком велика, скорее отскочит от стены. В то время как Камаз, пробив отверстие, поедет дальше по дороге.

Именно такое поведение тела – сохранение им прежней траектории, как раз и станут рассматривать в качестве демонстрации инерционных свойств тела. Если мы поставим знак равенства между понятиями «масса» и «инерция», тогда да, нам следует признать, что все в этом явлении понято верно. Однако мы не можем так поступить. Ведь понятие «инерция» всегда используют для того, чтобы охарактеризовать процесс, который продолжается и после того, как была удалена причина его начала. Вращается волчок, хотя его уже никто не крутит – инерция. Колеблется ветка, которую задели – инерция. Движется мячик, отскакивая от всего, что встречается на пути – инерция. Все верно. Эти явления действительно следует относить к инерционности движения тел. Но совсем иначе видели инерцию Галилей и Ньютон. И пример с машинами тому подтверждение. Для них инерционностью была способность сохранять первоначальную траекторию движения, а вовсе не способность просто сохранять состояние движения, вне зависимости от того, как меняется его траектория.

Так вот, заметьте. Если мы исследуем инерцию в понимании Галилея и Ньютона, тогда действительно, между массой тел и их инертностью можно ставить знак равенства. Чем тяжелее тело, тем сложнее сдвинуть его с места или поменять его траекторию движения. И причина – масса тела. А точнее – Сила Притяжения к небесному телу. Именно поэтому тело сложно сдвигать с места. А когда движется – останавливать – у него больше Сила Инерции.

Однако если мы будем изучать инерцию иначе – как способность просто сохранять состояние движения, тогда картина несколько изменится. И уже нельзя будет изучать инертность тела по его способности сопротивляться изменению его покоя или вектора движения. Нет, в этом случае нам надо будет суммировать весь путь, пройденный телом, от начала его движения и до полной остановки. Причем – независимо от того, как будет меняться при этом направление движения. А в случае жидких или газообразных тел вообще происходит их разрушение. Поэтому надо исследовать движение отдельных капель или потоков. В ходе своих наблюдений вы придете к неожиданным выводам. Оказывается, жидкие тела дольше сохраняют состояние движения, нежели плотные – при равной первоначальной скорости. А газообразные – дольше, чем жидкие. Причина этого – следующая.

Частицы с Полями Притяжения в составе тела поглощают эфир, испускаемый частицами с Полями Отталкивания в составе того же тела. Нет разницы – покоится тело или движется – частицы Инь поглощают эфир. В движущемся теле они постепенно забирают и тот эфир, что толкает тело, заставляет его двигаться по инерции. Тем самым, они постепенно уменьшают Силу Инерции тела, поглощают его импульс. Если процент частиц Инь в теле больше частиц Ян, тело постепенно замедляет свое движение и останавливается. Чем больше процент частиц Инь, тем быстрее остановится тело. Именно поэтому тяжелым телам с большой плотностью нужно сильно трансформировать свои частицы Ян, чтобы они испускали эфир с такой скоростью, чтобы его хватало бы на «большие аппетиты» частиц Инь, процент которых в таком теле велик, и еще оставалось, чтобы двигать тело вперед.

В составе жидкого тела частиц Инь меньше, чем в твердом и величина Полей Притяжения меньше, а частиц Ян, напротив, больше, чем в твердом теле. Если заставить двигаться с одной и той же скоростью два мяча – наполненный песком, и другой – заполненный водой, то суммарно «жидкий» дольше пробудет в состоянии движения, нежели «песочный». Причина – в жидком теле частицы Инь не так быстро поглощают эфир, необходимый для движения, по сравнению с песочным мячом.

Что касается газообразного тела, то в нем процент частиц Инь еще меньше, меньше величина их Полей Притяжения. А с частицами Ян все наоборот – их больше и величина их Полей Отталкивания меньше. Именно поэтому газообразные тела дольше находятся в состоянии инерционного движения. Если взять три мяча – заполненные песком, жидкостью и воздухом – и заставить их двигаться с одной и той же скоростью, то дольше всего будет двигаться тот, что наполнен воздухом. Движение мяча необязательно будет происходить по прямой. Он может упасть на землю, и подскакивать, подрагивать, катиться. Но он дольше всего будет находиться в этом «возбужденном», «живом» состоянии, указывающем, что воздух в нем находится в движении – его отдельные молекулы не остановились. Жидкий останется «живым» меньше времени. А песочный шмякнется на землю и почти сразу замрет.

Здесь очень важна среда, по которой или в которой происходит движение. Это касается тел в любом агрегатном состоянии. Если движение происходит по твердой поверхности – тела останавливаются быстрее. Про газы мы не можем сказать, что они движутся по твердой поверхности. Но контакт при движении с твердыми телами также замедляет их движение. А причина этого все та же – в плотных телах больше процент частиц Инь, которые поглощают эфир, необходимый для движения тела. Контакт с жидкой средой замедляет движение тел в меньшей мере, нежели контакт с твердой средой. А движение, полностью протекающее в газообразной среде, вообще, может длиться очень долго. А все потому, что газы при н.у. характеризуются мощными Полями Отталкивания. Точнее, их силовые поля – это смесь Полей Отталкивания и Притяжения. Но в целом они создают нейтральную среду, не отбирающую эфир у тел, которые двигаются сквозь них. Что касается благородных газов, то они, вообще, не отбирают эфир, а даже делятся им, так как у них Поле Отталкивания превышает Поле Притяжения. А потому инерционное движение в среде из благородных газов может протекать почти бесконечно долго. Это неплохо бы взять на вооружение тем инженерам, которые мечтают создать вечный двигатель. Ну, если не вечный двигатель, то хотя бы увеличение КПД обычного двигателя, например, турбины. Если использовать в качестве смазки гелий, то это значительно уменьшит трение. И турбина будет совершать большее число оборотов с меньшими энергозатратами. Насколько нам известно, в машиностроении уже используется этот метод. Он носит название газовая смазка подшипников.

Что касается жидких и газообразных тел без «упаковки», то они слишком легко разрушаются. Их легко приводить в движение, но путь они проходят, разбиваясь на части.

 

 

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ИМПУЛЬСА

 

Закон сохранения импульса гласит - импульс замкнутой системы сохраняется, т.е. не изменяется с течением времени. Замкнутой называется механическая система тел, на которую не действуют внешние силы.

Ранее мы уже разбирали два момента. Во-первых, все законы физики мы рассматриваем в отношении элементарных частиц, химических элементов и тел. А во-вторых, понятия «импульс» и «сила» следует считать синонимами. «Замкнутая механическая система» - это то же самое, что частица, элемент или тело, на которые не действуют «Внешние Силы» (внешние влияния, способные изменить силу).

Таким образом, закон сохранения импульса является ничем иным, как повторением первого закона механики – Закона Инерции. В отсутствии внешних воздействий, способных изменить силу, частица, элемент или тело пребывает в состоянии покоя, либо движется прямолинейно и равномерно – т.е. сохраняет неизменной величину силы, или говоря иначе, импульса.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.011 с.)