Есть ли какая-нибудь связь между привычкой людей к употреблению в пищу мяса и голодом в нашем мире. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Есть ли какая-нибудь связь между привычкой людей к употреблению в пищу мяса и голодом в нашем мире.



Известно ли вам, что почти миллиард человек населения Земли регулярно голодает? Знаете ли вы, что около 20 миллионов человек в год умирает на нашей планете от недоедания? Известно ли вам, что из-за голода каждые 2,3 секунды умирает один ребенок? Несмотря на то, что человечество перешло в 3-е тысячелетие, проблема голода не перестала быть глобальной.

Рассмотрим некоторые современные исследования этой проблемы. «Чтобы получить 1 кг мясного белка, животному необходимо скормить 7-8 кг растительного белка. Также чтобы произвести одну калорию в мясе, нужно затратить 7 калорий растительной пищи. Цифры, приведенные американским Департаментом сельского хозяйства показывают, что площади земли, необходимой для выращивания одного средних размеров животного, достаточно, чтобы обеспечить пищей 5 среднестатических семей» (Гопинатх Агарвал «Вегетарианство или мясная пища: выбор за вами»). «Исследования показали, что на каждые 16 фунтов затраченного зерна мы получаем всего один фунт мяса» (Служба экономических исследований конгресса США). Эти и другие исследования приводят к беспокоящему выводу: мясоедение непосредственно связано с нехваткой пищи.

Если вместо того, чтобы кормить зерном скот, мы бы сохраняли его и отдавали бедным и голодающим, мы смогли бы легко накормить всех хронически недоедающих людей в мире.

Профессор Джордж Боргстом показал, что количества зерна, которое идет на корм скоту только в США, достаточно, чтобы прокормить половину населения Земли.

Специалист по вопросам питания из Гарвардского университета Джин Мэйер подсчитала, что уменьшение производства мяса всего на 10 % позволит высвободить такое количество зерна, какое необходимо, чтобы накормить 60 миллионов человек [4].

Двенадцать лет назад на среднего американца приходилось 50 фунтов мяса в год. В этом году средний американец съест 129 фунтов только одной говядины. Америка «помешалась на мясе», большинство американцев ежедневно употребляют в пищу в 2 раза больше допустимой нормы белков. Изучение реальных фактов, стоящих за «нехваткой продуктов», является основой для понимания того, как мы можем правильно использовать мировые ресурсы.

«Чрезмерное потребление мяса богатыми означает голод для бедных» (Доклад экономиста по сельскому хозяйству Рене Дюпона, Национальный институт Франции, на международной конференции ООН по проблемам питания).

Все больше и больше ученых и экономистов рассматривают вегетарианство как средство для разрешения ужасно проблемы голода на нашей планете, поскольку, как они утверждают, употребление в пищу мяса является главной причиной нехватки продуктов питания.

Мясо – это наиболее неэкономичная и неэффективная пища, которую мы можем есть. Стоимость одного килограмма мясного белка в двенадцать раз выше, чем стоимость того же количества растительного белка. Только 10 % белка и калорий, содержащихся в мясе, может быть усвоено организмом, остальные 90 % являются бесполезным шлаком.

По затратам земельным, водных и прочих ресурсов мясо – самая дорогая и неэффективная пища, которую только можно себе представить. Всего 10 % протеина и калорий, содержащихся в злаках, идущих на корм скоту, возвращается в виде мяса. Вдобавок огромное количество пахотных земель занимается под корм для скота. Эти земли могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобовые культуры. Например, если выращивать быков, то один акр земли позволяет производить кормов для получения 250 фунтов белка (в говядине), но если эту же землю засеять соевыми бобами, то мы получим белка в 17 раз больше (4250 фунтов). Если эту площадь засеять картофелем, то можно собрать 40000 фунтов. Иными словами, для того чтобы питаться мясом, требуется в 17 раз больше земли, чем для того чтобы питаться соевыми бобами. Кроме того, соевые бобы содержат меньше жира и лишены мясных токсинов. Выращивание животных для использования их в пищу является страшной ошибкой в использовании природных ресурсов – не только земли, но и воды.

Поль и Анна Эрлих в своей книге «Население, ресурсы и окружающая среда» пишут, что для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров [5].

Это значит, что в то время как миллионы людей всего мира голодают, несколько богатых людей используют понапрасну огромные пространства плодородной земли, воду и зерно с единственной целью – питание мясом, которое постепенно разрушает здоровье людей. Американцы потребляют свыше тонны зерна на одного человека в год (благодаря выращиванию скота на мясо), в то время как в среднем в мире приходится по 400 фунтов зерна на человека в год.

Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм сказал, что основной причиной голода во всем мире является пищевая промышленность в богатых странах, и ООН настойчиво рекомендовала этим странам снизить уровень потребления мяса. По мнению многих ученых правильное решение проблемы глобального кризиса в области питания состоит в том, чтобы постепенно заменить мясную диету на вегетарианскую. «Если бы мы были вегетарианцами, то могли забыть о том, что такое голод на этой земле. Дети рождались бы, росли, хорошо питаясь, и они могли бы жить счастливой и здоровой жизнью. Животные могли бы жить на свободе, в естественных условиях, вместо того, чтобы искусственно размножаться в огромных количествах, чтобы потом попасть на бойню» (Б.Пинкус «Овощи – основной источник блага»).

«Земли вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности каждого, но недостаточно для того, чтобы удовлетворить алчность каждого» (Махатма Ганди).

Учитывая прогнозы многих ученых о том, что основу питания будут составлять растительные белки, некоторые страны Запада начали вкладывать деньги в развитие такой отличной базы растительного белка, как выращивание сои. Китайцы оказались в этой области первыми, так как они были вынуждены использовать белки тофу и других соевых на протяжении тысячелетий.

Таким образом, производство мяса является основной причиной глобального кризиса в области питания. Только в общих чертах здесь рассмотрена проблема, но причины, которые пронизывают все аспекты борьбы за осуществление основных прав каждого человека на нашей планете, остаются в тени.

Причина голода

Согласно широко распространенному мифу о причинах голода в нашем мире наша планета стала маленькой и слишком тесной для своего населения. «Здесь просто некуда ступить. Голодные бедняки быстро размножаются, и, если мы хотим предотвратить катастрофу, мы должны направить все силы на установление контроля над приростом населения».

Однако растет число известных ученых, экономистов и экспертов сельского хозяйства, которые противостоят этому мнению. «Это неприкрытая ложь, - говорят они, - на самом деле здесь есть куда ступить и пойти дальше. Причиной возникновения голода в некоторых странах является расточительное использование ресурсов и нерациональное распределение».

Согласно Бакминстер Фуллер, имеются необходимые ресурсы для того, чтобы обеспечить пищей, одеждой, жильем и образованием каждого человека планеты на уровне среднего американца! Последние исследования Института питания и развития показали, что в мире нет страны, которая не смогла бы обеспечить свое население продуктами питания за счет своих собственных ресурсов. Эти исследования говорят о том, что нет связи между плотностью классических примеров перенаселенных стран. Однако как в Индии, так и в Китае люди не голодают. В Бангладеш на 1 акр возделываемой земли приходится вдвое меньше людей, чем в Тайване, но в Тайване нет голода, в то время как в Бангладеш самый большой процент голодающих среди всех стран мира. Фактом является то, что наиболее густонаселенными странами в мире сегодня являются не Индия или Бангладеш, а Голландия и Япония. Конечно, мир может иметь предел населения, но этот предел составляет 40 миллиардов человек (сейчас нас 6 миллиардов (2000 г.)). Сегодня почти миллиард человек населения Земли постоянно голодает. Если там «некуда ступить», то где же можно?

Давайте посмотрим, кто контролирует пищевые ресурсы и как осуществляется этот контроль. Пищевая промышленность – это крупнейший промышленный комплекс в мире, доход которого составляет около 150 миллиардов долларов в год (больше, чем в автомобильной, стальной или нефтяной промышленности). Всего несколько гигантских международных корпораций являются хозяевами почти всей этой промышленности; они сконцентрировали всю власть в своих руках. Они стали общепризнанными и получили политическое влияние, это значит, что всего несколько корпораций регулируют и контролируют поступление продуктов питания для миллиардов людей. Как это возможно?

Один из способов, дающих возможность гигантским корпорациям контролировать рынок, заключается в том, чтобы постепенно завладеть всеми фазами производства пищи. Например, одна гигантская корпорация производит сельскохозяйственные машины, продукты питания, удобрения, топливо, контейнеры для перевозки продуктов; в эту цепочку включены все звенья, начиная от выращивания растений и кончая торговым бизнесом и супермаркетами. Мелкие фермеры не могут противостоять им потому, что корпорации могут резко снизить цены на продукты и разорить мелких фермеров, а после их разорения повысить цены выше прежнего уровня на всей территории своего влияния, включая уэе и земли разорившихся фермеров. Например, со времени второй мировой войны число фермеров в США уменьшилось наполовину; каждую неделю более тысячи фермеров оставляют свои фермы. И это несмотря на то, что департамент сельского хозяйства США в результате недавних исследований доказал, что эти мелкие независимые фермы могут производить продукты питания быстрее и эффективнее, чем гигантские фермы агробизнеса!

Явная экономическая сила: в США, например, менее чем 0,1 % всех корпораций владеет более чем 50 % общего дохода; 90 % всего рынка сбыта зерна контролируется всего лишь шестью компаниями. Сила решения: корпорации агробизнеса решают, что именно они будут выращивать, сколько, какого качества и по какой цене они будут торговать. Они имеют власть удержать продукцию на огромных складах, нарушив снабжение продуктами питания, тем самым искусственно вызывая голод (все это делается для того, чтобы поднять цены).

Государственные деятели, которые пытаются противостоять корпорациям, репрессируются политикой агробизнеса. Государственные посты (например, секретаря департамента сельского хозяйства и т.п.) регулярно занимают члены администрации агробизнеса.

Международные гиганты добились больших успехов в достижении своей цели – получении максимальной прибыли. Это достигается максимальным ростом цен и придерживанием готовой продукции, что позволяет создать дефицит, а затем увеличить цены с фантастической быстротой. Международные корпорации покупают все больше и больше земли. Исследования, проведенные в 83 странах мира, показали, что всего лишь 3 % землевладельцев владеют 80 % сельскохозяйственных земель. Таким образом, это положение оказывается очень выгодным для маленькой группы людей и приносит больше несчастья всем остальным. На самом деле здесь нет «недостатка земли» или «недостатка продовольствия». Если бы целью было использовать мировые ресурсы для удовлетворения нужд человечества, эта цель могла бы быть легко достигнута.

Однако когда целью является максимальная выгода для немногих, мы становимся свидетелями трагической ситуации на планете, где половина населения голодает. Говоря прямо, стремление разбогатеть путем эксплуатации других людей является видом помешательства – болезни, которая проявляется во всех извращениях на нашей Земле.

В Центральной Америке, где свыше 70 % детей голодает, 50 % земли используется для выращивания коммерческих культур (например, цветов), которые приносят стабильный и высокий доход, но являются роскошью в странах, где голодают дети. В то время как международные корпорации используют лучшие земли для выращивания коммерческих культур (кофе, чай, табак, экзотическая пища), большинство земледельцев вынуждено обрабатывать заболоченные, изъеденные оврагами земли, на которых очень трудно что-либо вырастить.

Рост капиталов позволил оросить пустыню в Сенегале: международные корпорации смогли выращивать здесь баклажаны и мандарины и при помощи авиации отправлять свою продукцию к лучшим столам Европы.

На Гаити большая часть крестьян борется за выживание, пытаясь вырастить хлеб на горных склонах крутизной 45 градусов и более. Они говорят, что они изгнанны с плодородных земель, принадлежащих им по праву рождения. Эти земли сейчас перешли в руки «элиты»; на них пасется крупный рогатый скот, который экспортируется фирмами Соединенных Штатов для привилегированных ресторанов.

В Мексике земля, которая раньше использовалась для выращивания кукурузы – основного продукта питания мексиканцев, в настоящее время используется для производства деликатесных фруктов, которые направляются жителям городов Соединенных Штатов; это приносит 20-кратную прибыль. А сотни тысяч фермеров лишились земли, не имея возможности соперничать с крупными землевладельцами. Они сначала отдали за бесценок свою землю, чтобы выручить хоть сколько-нибудь денег за нее. Следующим шагом для них была работа на больших фермах; и, наконец, они вынуждены были уехать в поисках работы, которая могла бы обеспечить существование их семьям. Такие условия привели к непрекращающимся выступлениям протеста.

В Колумбии лучшие земли используются для выращивания цветов на сумму 18 миллионов долларов. Красные гвоздики приносят доход в 80 раз больше, чем производство хлеба.

Можно ли выйти из этого порочного круга? Трудно. Хорошие земли и лучшие ресурсы используются для производства продуктов, приносящих наибольший доход. Почти во всем мире мы видим эту повторяющуюся в разных вариантах ситуацию. Сельское хозяйство, бывшее основой жизни миллионов самостоятельных фермеров, превратилось в производство высокодоходных, но не необходимых продуктов, предназначенных для удовлетворения прихотей небольшого слоя богатых людей. Вопреки широко распространенному мифу нехватка продуктов питания вызвана не недостатками плодородных земель или перенаселением, а несправедливым контролем за производством и распределением продуктов.

Мясная промышленность является моделью этой распространенной повсюду системы. «Хлеб бедняков превращается в говядину для богачей» - говорил директор группы по изучению обеспечения белковым питанием Соединенных Штатов. По мере того как увеличивается производство самого мяса, богатые страны покупают все больше и больше хлеба на корм свиньям и скоту. Хлеб, который раньше использовался в пищу людям, стали продавать по наиболее высокой цене, обрекая тем самым на гибель бесчисленное множество людей. «Богачи могут состязаться с бедняками и в питании; бедняки не могут состязаться с ними ни в чем».

В своих «Итоговых заметках для потребителей» Джон Пауэл из организации Просвещение в области питания писал: «Цены на продукты питания вероятно поднимутся этим летом, несмотря на то, что цена на зерно упала на 50 % по сравнению с 1973 годом. Пытаясь найти причину этого повышения цен, не забудьте обратить внимание на арабские страны и на цены на нефть и на бум перенаселения в странах третьего мира. Обратите внимание на международные корпорации, которые контролируют пищевую промышленность не без помощи своих друзей из правительства. И запомните: они заняты в бизнесе для того, чтобы делать деньги, а не для того, чтобы накормить людей. И в то время, когда мы пытаемся разрушить эти мифы, будем помнить, что мы не беспомощны».

Действительно, мы не беспомощны. И даже когда кажется, что перед человечеством встают непреодолимые трудности, многие люди знают, что мы находимся на пороге новой эры, когда люди повсеместно осознают простую истину, которая заключается в том, что человеческое общество Едино и Неделимо, что страдание одного вызывает страдания всех.

В дискуссии о том, как создать содружество людей, основанное на всеобщности, П.Р.Саркар объяснил: «Гармония в обществе может быть достигнута при помощи мобилизации живого духа тех, кто жаждет учреждения единого человечества,... тех, кто во главу своей святости ставит моральные ценности, при помощи лидеров, которые не стремятся к личному обогащению, не добиваются любви женщин или власти, но стремятся работать на благо всего человеческого общества».

«В современном обществе во всем мире производится достаточно зерна. Поэтому ничем нельзя оправдать открытие все новых боен. Некоторые страны производят столько лишнего зерна, что иногда его сбрасывают в море, а иногда правительство запрещает увеличивать производство зерна. Таким образом, земля производит достаточно зерна – им можно прокормить все население планеты. Однако распределение его ограничено правилами торговли и стремлением получить прибыль. Поэтому в ряде мест не хватает зерна и других необходимых продуктов. Если бы на всей Земле было единое правительство, которое взяло бы в свои руки распределение зерна, его хватило бы всем, не нужны были бы лживые теории о перенаселении» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада «Шримад Бхагаватам», 4.17.25).

«Ахимса» - ненасилие по отношению к живым существам

Все вышеперечисленные практические соображения (здоровье, экономика и т.п.) не являются единственными причинами отказа от употребления в пищу мяса. Одна из наиболее важных причин та, что мы не вправе распоряжаться чужой жизнью, даже жизнью животных, без крайней необходимости. Многие ученые и духовные группы принимают вегетарианство, потому что считают жизнь всех существ священной и неприкосновенной, и ощущают потребность жить, не причиняя страданий другим существам. Согласно их убеждениям честные люди должны видеть в животных не рабов и не продукт питания, но младших братьев и сестер, и чувствовать, что мы не имеем права причинять им страдания и смерть, отнимать у них жизнь, когда наше существование совершенно не зависит от этого. Если для нас возможно жить более здоровой жизнью без употребления мяса, разумно будет спросить, является ли мясоедение нравственной и гуманной привычкой. Ясно, что животные не хотят жертвовать своей жизнью для того, чтобы мы удовлетворяли свою прихоть в мясной пище.

Этот этический принцип ненасилия в древнеиндийском мировоззрении (которое существовало еще до буддизма) обозначается санскритским словом «ахимса». Принцип ахимсы означает, что человек не причиняет страдания другим живым существам своими поступками, словами и даже мыслями. И вегетарианство рассматривается как неотъемлемая часть этого нравственного принципа. Иногда оппоненты вегетарианства указывают, что Гитлер и некоторые его приспешники тоже были вегетарианцами, поэтому, дескать, вегетарианство и нравственность – понятия не тождественные. С этим можно согласиться лишь частично, поскольку очевидно, что Гитлер не следовал ахимсе в полном понимании этого принципа. С другой стороны, если человек не придерживается вегетарианства, то по крайней мере о следовании принципу неприменения вреда всему живому уже нельзя вести речь.

Каждый, кто побывал на бойне, может подтвердить тот факт, что животные ужасно страдают перед смертью и во время гибели. В Соединенных Штатах ежедневно убивают около 9 миллионов животных для того, чтобы обеспечить гастрономические потребности. Те из нас, кто будет плакать, если убьют его пса или кошку, будет возмущен бессмысленными убийствами миллионов животных ежедневно.

Во времена первых христиан многие из них, как и некоторые иудейские секты, отвергали мясоедение как дорогую и жестокою «роскошь». На протяжении всей истории человечества мудрецы и духовные учителя говорили о том, что мы никогда не сможем достичь высших состояний сознания и создать общество, основанное на любви, пока мы сохраняем ужасную привычку мясоедения.

«По моему мнению, вегетарианский образ жизни, благодаря своему чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, оказал бы самое благоприятное влияние на большую часть человечества» - Альберт Энштейн.

«Животные – это мои друзья... и я не ем своих друзей. Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестоким» - Джордж Бернард Шоу.

«По своей жестокости человек превосходит любых животных. Мы живем за счет смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека» - Лонардо да Винчи.

«В то время, как мы представляем собой живые могилы убитых животных, - как можем мы надеяться на какие-то улучшения условий жизни на земле?» - Лев Толстой.

«Мир на земле или любой другой мир находится в огромной зависимости от состояния ума. Вегетарианство дает правильное ментальное состояние для мира. Оно несет в себе силу лучшего пути жизни, который, если станет всеобщим, может привести к лучшему, более справедливому и более мирному сообществу наций» - У Ну, премьер-министр Бирмы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.73.35 (0.025 с.)