Однако наши предки всегда ели мясо, не так ли. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Однако наши предки всегда ели мясо, не так ли.



Предисловие.

Все ли равно как питаться? Большинство людей ответит, что, конечно же, нет. Но часто ли мы задумываемся о том, откуда взялось то, что лежит у нас на тарелке, и что с этим сопряжено? Каковы последствия выбора тех или иных продуктов для нашего стола? В руках у вас книга, в которой обсуждаются эти вопросы. Из нее вы получите информацию о различных аспектах вегетарианства и не исключено, что прочитанное даст вам возможность по-новому взглянуть на некоторые стереотипные понятия и привычки.

Однако наши предки всегда ели мясо, не так ли?

Нет. Не так давно, в результате многочисленных научных исследований, ученые пришли к выводу о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов.

Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода: либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на Крайнем Севере), либо в силу традиций и невежества. Ассоциация америкаских диетологов отмечает, что «подавляющее число людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской или преимущественно вегетарианской пищей». Большая часть населения мира придерживается такой системы питания и до сих пор. Даже в самых развитых в экономическом отношении странах привычка к мясной пище широко распространилась не более ста лет назад. Причиной тому послужило появление холодильников, а также дух потребительства, воцарившийся в обществе в двадцатом веке.

Но разве мясное питание не естественно для людей?

Нет. Ученые знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. Пищеварительная система, функции органов тела и физиология человека и плотоядных животных абсолютно различны. По признаку питания позвоночных животных можно разделить на три группы: питающиеся мясом, травоядные и питающиеся фруктами. Давайте внимательно посмотрим на каждую из этих групп и попытаемся определить, к какой из них относиться человек.

Травоядные животные

Травоядные животные (слон, корова, овца, лама и др.) питаются травой и другими растениями,то есть грубой и объемистой пищей. Переваривание такого рода пищи начинается во рту с помощью фермента птиалина, содержащегося в слюне. Такая пища должна быть хорошо пережевана и перемешана с этим ферментом, который расщепляет ее и делает более усвояемой. По этой причине у травоядных животных имеется 24 коренных зуба, а движение челюстей происходит не только вверх-вниз (как у плотоядных животных), а и из стороны в сторону. У этих животных нет ни когтей, ни острых зубов; они пьют, втягивая воду ртом, в противоположность всем плотоядным животным, которые лакают воду языком. Поскольку они не едят быстропортящейся пищи (мяса), процесс пищеварения может проходить у них значительно дольше, чем у плотоядных, поэтому длина их кишечника в 6-10 раз больше длины тела. Интересно, что мясное питание оказывает исключительно вредное воздействие на этих животных. Доктор Уильямс Коллинз из Нью-Йорского Маймондского медицинского центра обнаружил у животных, питающихся мясом, «почти неограниченную способность регулировать содержание в организме насыщенных жиров и холестерина», что не свойственно растительноядным животным. Если в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу кролика, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засорятся жировыми отложениями, вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека, пищеварительная система которого также не предназначенна для переваривания мяса. И как мы увидим дальше, чем больше люди едят мясо, тем больше они болеют.

Животные, питающиеся фруктами

В основном, это человеческие обезьяны, т.е. животные, наиболее близкие к человеку. Их пища преимущественно состоит из фруктов и орехов. В коже этих животных имеются миллионы пор, через которые происходит выделение пота; у них также есть коренные зубы для пережевывания пищи; их слюна имеет щелучную реакцию и, как у травоядных животных, она содержит птиалин, облегчающий переваривание пищи. Их кишечник, также длинный и извилистый (в 6 раз больше длины тела), предназначен для переваривания фруктов и овощей, но не быстро гниющего мяса.

Люди

По всем рассмотренным выше признакам люди находятся ближе всего к животным, питающимися фруктами, имеют очень много общего с травоядными животными, но сильно отличаются от хищников. Это будет наглядно показано далее в таблице, где приводятся особенности строения пищеварительной системы, зубов и челюстей, а также функций организма хищников, травоядных животных, животных, питающихся фруктами и человека. Как и у человекообразных обезьян, длина пищеварительной системы человека в 6 раз больше длины его тела; в нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги и охлаждения тела посредством выделения пота; мы пьем воду, втягивая ее ртом, как и все вегетарианские животные, строение наших зубов и челюстей такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит птиалин, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Люди по своей природе не плотоядные существа – наша анатомия и пищеварительная система показывают, что наш организм приспособлен к питанию фруктами, орехами и овощами.

Конечно, организм человека обладает широчайшим диапазоном приспособляемости. Природа снабдила человека механизмами, которые позволяют ему в экстремальных условиях при отсутствии пищи растительной без особого вреда переходить на животную. Однако если эта способность становится основой повседневных пищевых привычек, то раньше или позже проявятся во всей полноте различные негативные последствия.

Очевидно, что естественные инстинкты человека противоположны инстинктам хищников. Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Вместо того, чтобы есть сырое мясо, как это делают все плотоядные животные, люди варят, запекают и жарят его; они пытаются приглушить его вкус с помощью всевозможных соусов и специй. Один ученый объяснил это следующим образом: «В присутствии запаха мяса у кота начинает выделяться слюна, однако тот же самый кот никак не реагирует на запах фруктов. Если бы человек испытывал удовольствие, набрасываясь на птицу и разрывая зубами ее еще теплое тело, высасывая ее кровь, то тогда можно было бы заключить, что человек по природе своей хищник. В действительности же слюноотделение у человека вызывает вид сочного винограда, и даже не будучи голодным, он съест фрукты, соблазнившись их приятным вкусом».

Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, орехами, овощами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что «внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека».

Таким образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков. Это кратко и наглядно показано в таблице.

История вегетарианства

Древние исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной для наших предков. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Такие великие греческие философы, как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали за вегетарианство. Римляне в ранний период республики также были вегетарианцами. Солдаты Цезаря питались злаками, которые размалывали на ручных мельницах. Запрещалось есть мясо жителям Древней Спарты.

Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы древнего Китая были вегетарианцами. В Библии ясно сказано: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу» (Книга Бытия, 1:29). Апостол Павел писал в Послании к Римлянам: «Ради пищи не разрушай дела Божия: все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (К Римлянам, 14:20.21). О том, что первые христиане были вегетарианцами, свидетельствуют сами отцы церкви. Климентий Александрийский (Тит Флавий Клеменс, 150-200 н.э.):

Животные, питающиеся мясом Травоядные животные Животные, питающиеся фруктами Люди
Имеют когти Нет когтей Нет когтей Нет когтей
Нет пор на коже; для охлаждения тела выделяют пот с помощью языка Тупые резцы Тупые резцы Тупые резцы
Острые длинные резцы для разрывания мяса Тупые резцы Тупые резцы Тупые резцы
Неразвитые слюнные железы (не нужны для переваривания мяса) Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания растительной пищи Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания растительной пищи Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания растительной пищи
Кислая реакция слюны; нет фермента птиалина для подготовки к перевариванию злаков Щелочная реакция слюны с большим содержанием фермента птиалина для подготовки к перевариванию злаков Щелочная реакция слюны с большим содержанием фермента птиалина для подготовки к перевариванию злаков Щелочная реакция слюны с большим содержанием фермента птиалина для подготовки к перевариванию злаков
Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи Есть плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи Есть плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи Есть плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи
Высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания мышц, костей и т.п. Концентрация соляной кислоты в 10 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом Концентрация соляной кислоты в 10 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом Концентрация соляной кислоты в 10 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом

 

Кишечник только в 3 раза длиннее тела, так что быстро разлагающееся мясо быстро может выйти из тела Кишечник в 6-10 раз длиннее тела: растительная пища не разлагается так быстро, как мясо, так что она дольше может оставаться в теле Кишечник в 6-10 раз длиннее тела: растительная пища не разлагается так быстро, как мясо, так что она дольше может оставаться в теле Кишечник в 6-10 раз длиннее тела: растительная пища не разлагается так быстро, как мясо, так что она дольше может оставаться в теле

«...Мы, христианские лидеры, воздерживаемся от мяса животных во имя самоконтроля. У противоестественного мясоедения демонические истоки». «... Так как Христос есть Альфа и Омега, мессия, восстановивший все на свои места, то более не дозволено разводиться или есть мясо... Итак, я скажу тебе: если ты желаешь быть совершенным, то не следует пить вино или есть мясо...» (Св. Иероним (340-420), давший миру Вульгату – авторизованую ланинскую Библию, которой пользуются по сей день). Помимо этого многие языческие наблюдатели сообщали, что ранние христиане воздерживались от мяса. Не так давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса. «И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю вам: тот, кто убивает, убивает себя, и тот, кто ест мясо убитых животных, ест тело смерти...» (Е.М.Секели «Евангелие мира»).

Последователям древних Вед также рекомендовалось не употреблять мясо. «Мясо невозможно получить, не причинив вреда живым существам, - говориться в «Ману-самхите», древнем своде законов Индии, - поэтому пусть каждый воздерживается от употребления мяса». В другом разделе «Ману-самхиты» дается совет: «Помня о том, каким отвратительным способом добывается мясо, и о той жестокости, с которой содержатся в неволе и убиваются живые существа, человек должен раз и навсегда отказаться от употребления в пищу мяса».

В древнеиндийской эпической поэме «Махабхарата» есть множество предписаний, запрещающих убивать животных. Вот некоторые из них: «Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился»; «Нет на свете более жестокого и эгоистичного человека, чем тот, кто поддерживает свою плоть, поедая плоть невинных животных»; «Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи».

Священная книга ислама Коран говорит: «Нет животного на земле и птицы, летающей на крыльях, которые бы не были, как и люди, подобные тебе» (Сура 6, стих 38). «Он (Аллах) повелел расти для вас хлебам, маслинам и финикам, и винограду и всем плодам. Воистину, в этом знамение для людей размышляющих» (Коран, сура 16, текст 11). «Тот, кто добр к низшим животным, тот добр и к самому себе..., жалеющий даже воробья продлевает себе жизнь. Аллах будет милостив к нему в день суда» (Пророк Мухаммед). Для тех, кто привязан к употреблению мяса и не может отказаться от этой привычки, в Коране есть предписания, разрешающие употребление мяса. Однако они носят не характер рекомендации, а являются ограничениеми, которые позволяют научиться контролировать побуждения языка. Чтобы мясо можно было употреблять в пищу, в соответствии с Кораном, животное определенного вида (овца, коза или верблюд) должно быть принесено в жертву в ходе соответствующего ритуала в определенном месте (неподалеку от мечети) определенной личностью (священнослужителем). Интересны некоторые детали ритуала жертвоприношения, в ходе которого убивается животное. Человек, который совершает этот ритуал, должен смотреть жертве в глаза от момента, когда он перерезает ножом ей горло, до того момента, пока душа не покинет тело животного, читая на протяжении этого времени определенную молитву. «Этот человек должен смотреть в глаза животного, он должен видеть его слезы, смотреть в глаза, пока оно не умрет, в таком случае есть надежда, что сердце того, кто совершает жертвоприношение, изменится» [6].

Если человек будет следовать всей этой процедуре, то его сильное желание есть плоть будет уменьшаться и он станет употреблять только чистую пищу: фрукты, злаки, овощи, которые изначально предназначены в пищу для людей Богом. Коран также не разрешает открывать бойни, на которых убиваются тысячи невинных животных просто для того, чтобы удовлетворить язык человека.

Один из первых халифов после Мухамеда, его племянник, советовал ученикам: «Не делайте свои желудки могилами для животных».

Логику священных писаний, которая более подробно рассмотрена здесь на примере Корана, можно проследить и в других писаниях, где можно найти разрешение на употребление в пищу мяса. Эти предписания не поощряют мясоедение, а наоборот, предназначены для того, чтобы помочь человеку избавиться от желания употреблять плоть.

Таким образом, мы видим, что на протяжении истории человечества многие мудрые и разумные люди строго придерживались вегетарианской диеты и заповедовали другим поступать так же.

Отравление

Непосредственно перед убийством, а также во время агонии биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом происходит болевое отравление трупа. Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди, подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях. Значительно повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела.

Даже после термической обработки в мясе сохраняются гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Употребление в пищу мяса животных приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов. Во многом по этой причине такой острой стала в наше время проблема транссексуалов.

В соответствии с данными американского Института питания, «мясо внезапно убитых животных насыщено ядовитой кровью и другими вредными боипродуктами». В то время как, согласно Британской Энциклопедии, «содержание белка в орехах, бобовых (фасоль, горох, соя и др.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе, и достигает 56%».

Рак

Исследования, проведенные среди 50000 вегетарианцев (Адвентистов Седьмого Дня), дали поразительные результаты. Обследования ясно показали, что уровень заболеваемости раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в среднем по стране.

Почему же мясоедение увеличивает риск онкологических заболеваний? Одной из причин этого может быть то, что мясо убитого животного спустя несколько дней после его смерти приобретает серо-зеленый цвет. Мясная промышленность старается тщательно скрыть это изменение цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества. Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса, однако не сохраняют здоровье. В последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными (вызывающими онкологические заболевания или способствующие их развитию).

Доктор Уильям Лиджинский, специалист в области онкологических заболеваний из Национальной лаборатории в Тенесси (США), однажды сказал: «Я никогда не кормлю своего кота продуктами, содержащими нитраты».

Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов, в присутствии пищеварительных соков продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться причиной того, что рак кишечника значительно шире распространен в странах Северной Америки и Западной Европы по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия. В США, например рак кишечника по распространяемости занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20% больше мяса, чем в Англии, заболеваемость раком кишечника одна из самых высоких в мире.

Майкл Джейхилл в своей книге «Метаболическая эпидемиология диетических факторов рака толстого кишечника» пишет: «Свидетельством неприспособленности кишечного тракта человека для переваривания мяса является подтвержденная множеством исследований взаимосвязь между раком толстого кишечника и мясоедением».

Химическая диета

Мясоедение часто называют «заключительным звеном в цепи питания». В природе существует длинная цепь питания: деревья «едят» солнечный свет, воздух и воду; травоядные едят траву и деревья; хищные животные едят травоядных. Сейчас, однако, в эту цепь питания, во все ее звенья, добавились ядовитые химикаты (удобрения и пестициды). Эти ядовитые химикаты попадают в тело животных, питающихся растениями. Например, поля опрыскивают инсектицидом ДДТ (очень сильный яд), который, как категорически утверждают ученые, вызывает рак, бесплодие и серьезные заболевания печени. ДДТ и пестициды, подобные ему, попадают в тело животных (и рыб) и накапливаются там, так как почти все ядохимикаты, съеденные животными, остаются в их телах навсегда. Таким образом, коровы едят траву, сено и вместе с ними, содержащиеся там пестициды. И когда вы едите их мясо, вы переполняете свой организм концентрированным ДДТ и другими химикатами, которые накапливались в мясе на протяжении всей жизни животного. Занимая конечное звено в цепи питания, люди становятся конечными накопителями и потребителями ядовитых пестицидов в высочайшей концентрации. Является доказанным фактом то, что мясо содержит ДДТ в 13 раз больше, чем овощи. Государственный Университет в Айове провел исследования, которые показали, что большая часть ДДТ поступает в человеческое тело вместе с мясом. Согласно статистике в США у 99 % матерей грудное молоко содержит значительный уровень ДДТ. Разительный контраст этому – всего у 8% матерей-вегетарианок молоко содержит такой уровень ДДТ. Это также показывает, что главным источником ДДТ является потребляемое матерями мясо. При сравнении содержания хлористых углеводородных пестицидов в грудном молоке обнаружено, что у женщин, питающихся мясом, концентрация этих веществ в 35 раз выше, чем у вегетарианок!

Однако этим перечень ядовитых химических веществ, содержащихся в мясе, не ограничивается. В мясе животных содержатся и многие другие химикаты, которые специально добавляют в пищу животным для того, чтобы ускорить их рост, накопление жира, улучшить цвет их мяса и т.п. С целью производства большего количества мяса животных перекармливают, вводят им в кровь гормоны, ускоряющие рост, дают им стимуляторы аппетита, антибиотики, успокаивающие средства и питательные микстуры.

«Нтю Йорк Тамйс» сообщает: «Но еще большую потенциальную опасность для здоровья потребителей представляет скрытое заражение такими бактериями, как сальмонелла; остатки пестицидов, нитратов, нитритов, гормонов, антибиотиков и других химикатов» (18 июля 1971 г.). Многие из них (этих химикатов) относятся к канцерогенам. Является фактом то, что многие животные умирают от всех этих химикатов и медикаментов, не достигнув положенного возраста.

С тех пор, как фермеры начали создавать скотофабрики, многие животные прожили жизнь неподвижно, в темных стойлах, ни разу не увидев дневного света. Кульминацией в этом круговороте страданий является жестокое и отвратительное убийство. Аналогичным образом содержаться и куры на крупных птицефабриках.

Согласно заметке в «Чикаго Трибьюн», птицы несут яйца прямо на пол; их стимулируют медикаментами, в результате чего они обжираются в своих тесных клетках, где находятся почти без движения, в духоте. По мере того, как они растут и набирают вес, их переводят на этаж ниже и, когда они достигают последнего этажа, их убивают. Такая противоестественная практика не только приводит к химическому дисбалансу в теле птиц и разрушает их природные инстинкты, но, что еще хуже, вызывает рост злокачественных опухолей и множество других уродливых заболеваний среди людей, которые питаются их мясом.

Болезни животных

Другая опасность, подстерегающая мясоедов, заключается в том, что животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и это недостаточно контролируется или просто игнорируется производителями мяса или санитарными инспекторами. Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под названием «хот догов» или под другими ярлыками. Только на территории Америки с ее громадной армией санитарных инспекторов, было продано на мясо 25000 коров с явными признаками рака! И это происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком.

Болезни сердца

Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная многочисленными исследованиями связь между мясоедением и сердечными заболеваниями. В Америке (занимающей первое место по уровню потребления мяса) один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны. Журнал Американской медицинской ассоциации еще в 1961 году опубликовал сообщение о том, что «при помощи вегетарианской диеты можно предотвратить 90-97 % сердечных заболеваний (тромбофлебиты и закупорка коронарных сосудов)»[1]. Проводимые с тех пор исследования неопровержимо доказали, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других экономически развитых странах мира [2].

Что же делает мясо столь опасным для кровеносной системы человека? Животные жиры такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жири откладываются на стенках кровеносных сосудов. С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови они способны пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае очень сильно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. В результате – высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы. Не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы невегетарианцев. Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80% американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшиеся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами.

В Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Они являются «убийцей номер один». Все больше и больше врачей (включая Американскую ассоциацию по исследованию сердца) предписывают своим пациентам отказ от мясной пищи или резкое сокращение употребления мяса. Сейчас ученые признали, что вегетарианская диета способна значительно понизить и нормализовать содержание холестерина в крови. В статье, опубликованной в английском журнале «Ланцет», Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, «могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок»[3].

Доктор У.Д.Реджистер, заведующий отделом питания Калифорнийского университета, описывает эксперименты, во время которых диета, богатая бобами и горохом, приводила к снижению содержания холестерина, несмотря на то, что лица, принимавшие участие в эксперименте, продолжали употреблять значительное количество сливочного масла.

Гниение

Сразу же после смерти животного белковые вещества в его теле начинают свертываться, происходит саморазрушения энзимов. Этот процесс разрушения белковых веществ сильно отличается от аналогичного процесса, например, медленного гниения древесины. Непосредственно после смерти животных начинает формироваться разлагающаяся субстанция, которая содержится в мясе животных и рыб, а также в яйцах. Эти продукты имеют общее свойство – максимально быстрое разложение и гниение. Через некоторое время после убоя животных помещают в холодильники на «хранение», затем перевозят в мясные магазины, продают, после чего мясо попадает домой к покупателю, хранится в холодильнике до тех пор, пока из него не приготовляется пища; но может ли покупатель представить себе, из какого мяса (на какой стадии гниения) состоит его обед?

Мясо очень медленно проходит через пищеварительную систему человека, как мы уже видели, не предназначена для его переваривания. Для того чтобы мясо полностью переварилось, а непереваренные остатки вышли из организма, требуется около 5 дней. (Тот же процесс для вегетарианской пищи занимает только полтора-два дня). В продолжении всего этого времени продукты гниения мяса, вызывающие различные заболевания, постоянно контактируют с органами пищеварения. Привычка к мясной пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Сырое мясо, которое находится в состоянии гниения, может испачкать руки повара и все вещи, с которыми оно контактирует. Британские инспекторы общественного здоровья после вспышки пищевых отравлений, источником которых являлись скотобойни, предупреждали домохозяек, что «брать руками сырое мясо, с точки зрения гигиены, равносильно тому, что брать в руки экстременты животного». Часто ядовитые бактерии гниения не разрушаются даже во время приготовления мяса, особенно если его недоваривают или недожаривают. Все это представляет серьезную угрозу инфекционных заболеваний.

Полное очищение

Поскольку наша пищеварительная система не предназначена для мясной пищи, затруднения, связанные с ее полным очищением, являются естественным печальным последствием мясоедения. В основном мясо причиняет так много вреда потому, что оно слишком медленно проходит через пищеварительный тракт (в 4 раза медленнее, чем молочные и вегетарианские продукты), в результате чего возникает хронический запор – всеобщее заболевание нашего общества.

Многие последние исследования окончательно доказали, что здоровое очищение кишечника возможно только при правильной вегетарианской диете.

Овощи, злаки и фрукты, в противоположность мясу, не только не препятствуют очищению организма, но наоборот, способствуют этому. Вегетарианская пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника. Согласно последним исследованиям, натуральные растительные волокна являются единственным средством для предупреждения аппендицита, дивертикулита, рака прямой кишки, болезни сердца и избыточного веса.

Причина голода

Согласно широко распространенному мифу о причинах голода в нашем мире наша планета стала маленькой и слишком тесной для своего населения. «Здесь просто некуда ступить. Голодные бедняки быстро размножаются, и, если мы хотим предотвратить катастрофу, мы должны направить все силы на установление контроля над приростом населения».

Однако растет число известных ученых, экономистов и экспертов сельского хозяйства, которые противостоят этому мнению. «Это неприкрытая ложь, - говорят они, - на самом деле здесь есть куда ступить и пойти дальше. Причиной возникновения голода в некоторых странах является расточительное использование ресурсов и нерациональное распределение».

Согласно Бакминстер Фуллер, имеются необходимые ресурсы для того, чтобы обеспечить пищей, одеждой, жильем и образованием каждого человека планеты на уровне среднего американца! Последние исследования Института питания и развития показали, что в мире нет страны, которая не смогла бы обеспечить свое население продуктами питания за счет своих собственных ресурсов. Эти исследования говорят о том, что нет связи между плотностью классических примеров перенаселенных стран. Однако как в Индии, так и в Китае люди не голодают. В Бангладеш на 1 акр возделываемой земли приходится вдвое меньше людей, чем в Тайване, но в Тайване нет голода, в то время как в Бангладеш самый большой процент голодающих среди всех стран мира. Фактом является то, что наиболее густонаселенными странами в мире сегодня являются не Индия или Бангладеш, а Голландия и Япония. Конечно, мир может иметь предел населения, но этот предел составляет 40 миллиардов человек (сейчас нас 6 миллиардов (2000 г.)). Сегодня почти миллиард человек населения Земли постоянно голодает. Если там «некуда ступить», то где же можно?

Давайте посмотрим, кто контролирует пищевые ресурсы и как осуществляется этот контроль. Пищевая промышленность – это крупнейший промышленный комплекс в мире, доход которого составляет около 150 миллиардов долларов в год (больше, чем в автомобильной, стальной или нефтяной промышленности). Всего несколько гигантских международных корпораций являются хозяевами почти всей этой промышленности; они сконцентрировали всю власть в своих руках. Они стали общепризнанными и получили политическое влияние, это значит, что всего несколько корпораций регулируют и контролируют поступление продуктов питания для миллиардов людей. Как это возможно?

Один из способов, дающих возможность гигантским корпорациям контролировать рынок, заключается в том, чтобы постепенно завладеть всеми фазами производства пищи. Например, одна гигантская корпорация производит сельскохозяйственные машины, продукты питания, удобрения, топливо, контейнеры для перевозки продуктов; в эту цепочку включены все звенья, начиная от выращивания растений и кончая торговым бизнесом и супермаркетами. Мелкие фермеры не могут противостоять им потому, что корпорации могут резко снизить цены на продукты и разорить мелких фермеров, а после их разорения повысить цены выше прежнего уровня на всей территории своего влияния, включая уэе и земли разорившихся фермеров. Например, со времени второй мировой войны число фермеров в США уменьшилось наполовину; каждую неделю более тысячи фермеров оставляют свои фермы. И это несмотря на то, что департамент сельского хозяйства США в результате недавних исследований доказал, что эти мелкие независимые фермы могут производить продукты питания быстрее и эффективнее, чем гигантские фермы агробизнеса!

Явная экономическая сила: в США, например, менее чем 0,1 % всех корпораций владеет более чем 50 % общего дохода; 90 % всего рынка сбыта зерна контролируется всего лишь шестью компаниями. Сила решения: корпорации агробизнеса решают, что именно они будут выращивать, сколько, какого качества и по какой цене они будут торговать. Они имеют власть удержать продукцию на огромных складах, нарушив снабжение продуктами питания, тем самым искусственно вызывая голод (все это делается для того, чтобы поднять цены).

Государственные деятели, которые пытаются противостоять корпорациям, репрессируются политикой агробизнеса. Государственные посты (например, секретаря департамента сельского хозяйства и т.п.) регулярно занимают члены администрации агробизнеса.

Международные гиганты добились больших успехов в достижении своей цели – получении максимальной прибыли. Это достигается максимальным ростом цен и придерживанием готовой продукции, что позволяет создать дефицит, а затем увеличить цены с фантастической быстротой. Международные корпорации покупают все больше и больше земли. Исследования, проведенные в 83 странах мира, показали, что всего лишь 3 % землевладельцев владеют 80 % сельскохозяйственных земель. Таким образом, это положение оказывается очень выгодным для маленькой группы людей и приносит больше несчастья всем остальным. На самом деле здесь нет «недостатка земли» или «недостатка продовольствия». Если бы целью было использовать мировые ресурсы для удовлетворения нужд человечества, эта цель могла бы быть легко достигнута.

Однако когда целью является максимальная выгода для немногих, мы становимся свидетелями трагической ситуации на планете, где половина населения голодает. Говоря прямо, стремление разбогатеть путем эксплуатации других людей является видом помешательства – болезни, которая проявляется во всех извращениях на нашей Земле.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.34.158 (0.04 с.)