Глава 3. Объекты и методы исследования.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 3. Объекты и методы исследования.



Объектами исследования являются гнёзда птиц, преобладающих в орнитокомплексе среднего течения реки Луги.

 

Основные типы растительных сообществ Лужского района, исследуемые в работе:

Интразональные:

- Верховые сфагновые болота

Зональные:

- Кустарничково-сфагновые сосняки

- Лишайниково-зеленомошные сосняки

- Зеленомошные ельники

- Кисличные ельники

-Приручьёвые леса

 

Собранный нами материал насчитывает 23 гнезда следующих видов птиц:

Чечевица Carpodacus erythrinus

Крапивник Troglodytes troglodytes

Сорокопут-жулан Lanius collurio

Зяблик Fringílla coélebs

Серая мухоловка Muscicapa striata

Большая Синица Parus major

Певчий дрозд Turdus philomelos

Дрозд-рябинник Turdus pilaris

Сорока Pica pica

 

Характеристика доминирующих видов птиц

 

Зяблик(Fringilla coelebs) — обычная, местами многочисленная, перелетная в северных и центральных областях и оседлая на юге птица. Величиной зяблик с воробья, клюв его нетолстый, конический; крылья и хвост черно-бурые, по бокам хвоста и на плечах есть белые полосы. У самца весной и летом верх головы серо-синий, спина каштановая, лоб черный, нижняя сторона тела красно-коричневая (осенью верх головы буроватый) ; самка и молодые особи буровато-серые, светлее снизу.

Зяблик населяет различные типы леса, сады и парки, предпочитая негустые ельники и участки смешанного леса, сухие светлые сосновые боры; глухих зарослей избегает из-за необходимости часто спускаться на землю за кормом. Гнездо устраивает на деревьях различных пород на разной высоте от земли (до 17 метров). На лиственных деревьях (березах или осинах) помещает гнездо в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах — обычно на горизонтальной ветке в отдалении от ствола, реже вблизи главного ствола.

Гнездо зяблика представляет собой глубокую чашечку, сплетенную в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Травинки и прутики могут составлять лишь основу для стенок и дна, а вся толща при этом может быть сделана из мха; в другом случае — мха столько же, сколько и травинок с прутиками, иногда — травинки и прутики преобладают. Снаружи гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и комочками растительного пуха — облицовка хорошо маскирует гнездо. Весь строительный материал прочно скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти, иногда из плодоножек кукушкина льна. Основным строительным материалом является мох, лишайники и травинки. Очевидно, факторы, определяющие гнездование зяблика одинаковы как на территориях, описанных Е.С. Птушенко, А.А. Иноземцевым (1968 г.) и А.С. Мальчевским, Ю.Б. Пукинским (1983 г.), так и на территориях, где проводились гнездовые учеты данной работы.

Диаметр гнезда (D) 9-10 см, высота гнезда (H) 5-8 см, диаметр лотка (d) 5-7 см, глубина лотка (h) 3-5 см.

Кладка из 4-7 голубовато-зеленых с розовато-фиолетовыми крапинками яиц. Размеры яиц: (17-23) х (13-15) мм.

Прилет зябликов начинается в первых числах апреля. К постройке гнезд и откладке яиц они приступают в первой половине мая. Насиживание продолжается 13 — 14 суток, примерно столько же времени длится выкармливание птенцов в гнезде. Вылет молодых птиц наблюдается в середине июня. Зяблики делают две кладки за сезон, причем число яиц во второй кладке меньше. Выведение птенцов второго выводка происходит с июня по август. Отлет — с сентября до середины октября.

Певчий дрозд (Turdus philomelos)

Небольшой дрозд: длина тела 215-250 мм, крыла около120 мм, вес около 70г. Оливково- бурый сверху, низ беловатый с охристым оттенком на груди, испещрен темно- бурыми пятнами, горло без пястрин. Молодые птицы отличаются от взрослых более тусклой, но в, то, же время и более пестрой окраской оперения. Песня - звонкие флейтовые свисты: «фю-фю… фю-фю…фи-фу». Каждое «слово» повторяется 2-3 раза. Песня певчего дрозда в хоре поющих в апрельском лесу, пожалуй, самая замысловатая: недаром его называют соловьем леса. При некотором воображении можно услышать обращенный к кому-то в песне призыв: «Филипп! Филипп!.. Иди чай пить, чай пить… с сахаром… Скккоррей, а то остынет!..».Птицы поют почти все светлое время суток, но особенно энергично на утренних и вечерних зорях. Западный вид, проникает примерно до Байкала. В Красноярском крае отмечен к северу по Енисею до 63 0 с. ш. В 1977 г. Встречен в северной тайге у д. Бакланиха. Как и все дрозды, певчий собирает пищу на земле или склевывает ее с травяного покрова, реже он склевывает малоподвижных насекомых с деревьев и кустарников. Летом взрослые птицы питаются дождевыми червями, многоножками, проволочниками, гусеницами, личинками пилильщиков и мух, мелкими жуками; реже поедаются моллюски и пауки.

Гнездовая биология:

Фенология гнездовой жизни. Отмечен и восточнее Енисея: В 1978 г. Под Красноярск прилетает в конце апреля - начале мая, свежая кладка-24 мая, слетки- 9 июля, отлет- середина сентября. Прилетают весной певчие дрозды довольно рано, примерно в середине апреля. Насиживание продолжается около 14 дней. Птенцов кормят оба родителя, прилетая к гнезду с пищей 150- 200 раз в день. Отлет на зимовки начинается сравнительно рано, с начала октября.

Гнездовой биотоп. Придерживается темнохвойных лесов с кустарниковым ярусом и осветленными участками. Любит гнездиться в молодых еловых рощах, по зарастающим сечам. Явно тяготеет к поймам рек. В глубину неосвоенной тайги заходит мало. Гнездо певчий дрозд чаще всего устраивает на молодых елочках в развилке ветвей, иногда в кустарнике на высоте 1- 3 м от земли, редко выше.

Описание гнезда. Как и у других дроздов, оно имеет чашеобразную форму и сделано из сухих стеблей травянистых растений, тонких древесных прутиков, корешков, лишайников и мха. Изнутри стенки и основание гнезда скреплены и гладко обмазаны глиной с примесью древесной трухи. В отличие от гнезда дрозда-рябинника в гнезде у певчего дрозда отсутствует всякая подстилка.Эту смесь при постройке птица смачивает своей клейкой слюной. На постройку гнезда уходит обычно 3 дня; на его штукатурку – 1-2 .Размеры гнезда : диаметр гнезда: 10-18 см; диаметр лотка: 9- 11 см; глубина лотка 6- 7,5 см; высота гнезда: 8- 11,5 см; Толщина стенок 2- 3 см; толщина дна- 2-5 см; По характеру конструкции относится к гнездам в виде плотной чаши с плотно сплетенными или слепленными краями и дном, по месту расположения – к гнездам, опирающимся на толстые ветви развилки стволов.

Описание кладки. День гнездо просыхает, после чего самка откладывает в него первое яйцо. Кладка состоит из 5-6 голубых с мелкими черно- бурыми пятнышками яиц. Размеры яиц:25- 28 и 19- 21мм.

В коллекционных фондах Зоологического музея КГПУ хранятся экземпляры гнезд данного вида:

Чечевица (Carpodacus erythrinus)

 

Характеристика общей биологии вида:

Обыкновенная чечевица — одна из очень красивых и широко распространенных на­ших птиц. Величиной она примерно с во­робья, но потоньше и стройнее. Весит 19-26 г. Окраска оперения самца киноварно-красная, особенно яркая на зобе, груди и надхвостье. Спинная часть тела более тем­ная, густого бархатно-малинового цвета, крылья и хвост буровато-красные. Брюш­ко и подхвостье белые. Самка и молодые серовато-бурые, с более светлой нижней стороной тела и оливковым оттенком на спине и плечах. Распространена обыкновенная чечевица в Восточной Европе, Сибири, Малой, Передней, Средней и Центральной Азии. Она, по-видимому, постепенно расселяется в западном направлении. Населяет опуш­ки лесов, речные поймы, поросшие кустар­ником, сады, рощи, парки, влажные луга с разбросанными по ним кустами ольхи, ивняка. Перелетная птица. Зимует в Индии и Юго-Восточном Китае. Из Ев­ропы осенью летит на зимовки в восточном направлении. Питается чечевица семенами, ягодами, цветами и в небольшом количестве насе­комыми. Этими же кормами выкармлива­ются и птенцы.

Гнездовая биология:

Фенология гнездовой жизни.На места гнездовий чечевицы прилетают поздно, в конце апреля — первой полови­не мая. Сразу же после прилета птицы раз­биваются на пары и приступают к построй­ке гнезд. В это время самец поет целыми днями. Пение состоит из много раз повто­ряемого характерного громкого мелодич­ного свиста «ви-тю-ви-дел» или «тию-ти-тю», перемежаемого тихим щебета­нием. Гнездо строит самка, помещая его среди густых ветвей молодых елочек, кустарни­ков, деревьев невысоко над землей. В кладке 3—6 яиц бирюзового цве­та с редкими черноватыми пятнышками. Насиживает только самка в те­чение 12 дней. Птенцы находятся в гнезде 11—13 дней и покидают его, не умея еще по-настоящему летать. После вылета птенцов чечевицы держат­ся выводками и ведут малозаметный образ жизни, кочуя по кустарникам, ягод­никам и высоким зарослям сорняков. От­летать на зимовки начинают рано, в ав­густе, и к середине сентября у нас уже не встречаются.

Гнездовой биотоп.Излюбленными местами гнездования – влажные луга с группами кустарников и отдельно стоящими деревьями, где особенно пышно разрастаются черемуха и различные ивы. Встречается она и на опушках хвойных и лиственных лесов, на зарастающих порослью лесных вырубках и гарях, иногда в садах и поселках. Гнезда всегда располагаются в густых ветвях кустарника или невысоких деревьев, часто в глубине стеблей хмеля, в пучках мелких веток ольхи, отходящих от ствола, на высоте 0,5 – 2 м от земли.

Описание гнезда.Гнездо представляет собой довольно рыхлую низкую чашу из стеблей различных злаков, зонтичных растений, корешков и вьющихся побегов (всегда присутствующих в строительном материале). Характерны для него торчащие в разные стороны концы крупных стеблей в наружных стенках гнезда. Лоток выстлан тонкими стебельками, иногда растительным пухом т небольшим количеством конского волоса. Перья в подстилке отсутствуют, чем гнездо чечевицы отличается от гнезда, например коноплянки. Диаметр гнезда 90-150 мм, высота гнезда около 100 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 35-45 мм. По характеру конструкции относится к гнездам в виде чаши с плотно сплетенными или слепленными краями и дном, по месту расположения – к гнездам, опирающимся на тонкие ветви.

Описание кладки.Кладка из 5-6 голубовато-зеленых яиц, покрытых темно-бурыми и черно-фиолетовыми пятнышками и крапинками, образующими на тупом конце венчик. Размеры яиц: (19-22) Х (13-16) мм.

Методы исследования:

При сборе гнёзд использовался маршрутно-полевой метод.. При камеральной обработке гнёзда определялись по определителю Михеева и разбирались на фракции. Соотношение фракций определялось весовым методом. Строительный материал определялся визуально с последующей проверкой описания растений в определителях растений Ленинградской области. Фракционный состав определялся по видам растений. Отдельную фракцию составляли неопределяемые растения, названные в дальнейшем ветошью.

По формуле Краскеля-Уоллиса нами было проверено, зависит ли использование птицами тех или иных строительных материалов от влияние факторов внешней среды

Методом хи-квадрат нами были сравнены виды птиц с целью выявления значимых различий в избирательности стройматериалов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.016 с.)