Диначарья — размеренный образ жизни



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Диначарья — размеренный образ жизни



 

Наряду со специальной диетой пасчаткарма предполагает размеренный образ жизни. Другими словами, пациенту настойчиво рекомендуют возвращаться к повседневной деятельности постепенно, чтобы не перенапрягать нервную систему и метаболические процессы. Уровень активности должен соответствовать уровню интенсивности метаболических процессов, иначе организм будет испытывать недостаток энергии. Кроме этого, дхату требуют времени для своего восстановления.

К несчастью, требования современного активного образа жизни идут вразрез с физиологическими потребностями, имеющими место по окончании панчакармы. Часто хочется непременно спрыгнуть с кушетки, догнать самолет и в понедельник утром приступить к работе другим человеком. Повседневные заботы крадут время и внимание, не оставляя ничего взамен. Тенденция заставлять себя и забывать о своих потребностях часто приводит к зарождению болезни. Из-за этого мы можем недооценить то глубокое влияние, которое оказала панчакарма на наш ум и тело. Мы можем также проигнорировать необходимость постепенного возвращения к активной деятельности.

Для полного успеха панчакармы мы должны придерживаться программы постепенного возвращения к деятельности, которая поддержит и усилит происходящие перемены. Такая программа — диначарья — является частью пасчаткармы.

Аюрведа настойчиво рекомендует пациентам запланировать отдых после основных процедур и не сразу возвращаться к трудовым будням. Если контраст между глубоким расслаблением во время панчакармы и динамической повседневной активностью будет слишком велик, организм испытает шок. Здесь можно провести аналогию с внезапным пробуждением от глубокого сна или резким выходом из медитации. Голова тяжелая, состояние раздраженное и растерянное.

Для получения всей пользы от панчакармы требуется время. Поэтому до тех пор, пока уровень энергии в теле пациента не вернется к норме и не станет стабильным, ему советуют воздержаться от напряженной физической деятельности, половой активности и избегать стрессовых ситуаций. Сразу после панчакармы важно избегать чрезмерного воздействия элементов — пребывания в очень жаркой, очень влажной среде или на сквозняках. Особенно не рекомендуется загорать и плавать в холодной воде в течение хотя бы одной недели после панчакармы.

Неследование этим указаниям может свести к минимуму эффект от подготовительных и очистительных процедур, помешает организму сконцентрироваться на восстановлении и омоложении. Во время этого периода и после очень полезны рекомендации по образу жизни, представленные в главе 6.

 

Расаяна — травяные и минеральные препараты для омоложения

 

Как было упомянуто, расаяна карма не относится к панчакарме. Это отдельный раздел аюрведической науки. При этом расаяна увеличивает эффективность омолаживающих процедур панчакармы. Дословно «расаяна» означает «то, что увеличивает эссенцию дхату (расы)».

Когда люди слышат об омолаживающих свойствах расаян, они хотят сразу же начать принимать их, не подготовив тело к их воздействию. Этого не следует делать по трем причинам:

— расаяны являются высокоочищенными и концентрированными травяными и минеральными препаратами, для переваривания которых требуется здоровый пищеварительный огонь;

— дисбаланс дош затрудняет, а иногда и блокирует доставку этих веществ в дхату;

— ама и малы, накопленные в дхату, блокируют усвоение органами этих веществ.

Вследствие этих трех факторов терапия расаян не достигает желаемого эффекта до проведения панчакармы. Для того чтобы расаяны сработали, необходимо укрепить пищеварение, сбалансировать доши и удалить нечистоты из дхату.

В древних текстах описано множество типов расаян, каждая из которых по-особому действует на тело и на ум. Некоторые препараты питают дхату, оживляют обмен и останавливают старение. Другие — способствуют физической выносливости, укрепляют иммунную систему, а также успокаивают и питают доши. Определенные расаяны, наподобие ваджикарана кармы, повышают физическую жизненность и сексуальную силу, способствуя рождению здорового потомства. Те же самые расаяны повышают духовную жизненность и ментальную активность.

Многие травы и травяные препараты прописывают после панчакармы для достижения того или иного эффекта, например:

— ашваганда успокаивает и балансирует вату;

— брами и манджишта успокаивают питту;

— имбирь, черный перец и пиппали балансируют капху, усиливают метаболизм всех дхату (пищеварительную способность всех агни дхату);

— амалаки увеличивает саттву, способствуя ясному мышлению, спокойствию и позитивному настрою ума: она также успокаивает питту и вату.

Приведенные мною случаи из клинической практики показывают эффективность панчакармы и расаяны в отношении конкретных болезней. Однако, как я уже неоднократно отмечал, конечной целью панчакармы является восстановление сознательной связи с целым. Следующий случай, как и многие ему подобные, убеждает, что древняя система достигает цели.

Ко мне на панчакарму пришел мужчина, у которого не было больших проблем со здоровьем. Он хотел повысить внутри себя уровень сознания атмы. Мужчина прошел шестинедельную программу очищения и омоложения панчакармы, а затем начал курс расаян. Примерно через месяц после завершения лечения он сообщил мне о том, что перешёл на совершенно новый уровень осознанности. Он отмечал, что ясность ума и восприятия стали больше, чем когда-либо. Этот мужчина сказал также, что у него неприлично увеличилось чувство юмора. Но самым большим результатом, по его словам, стало появившееся чувство легкости, осознанности и непривязанности. Он стал сильнее переживать божественное внутри себя и отказался от большей части жизненной борьбы.

Этот случай показывает, что как только мы удаляем с нашего ума и тела покровы болезненности, сквозь тонкий слой начинает сиять истинная природа — пракрити, тесно связанная с Природой Вселенной.

 

ЧТО ОЖИДАТЬ ОТ ПАНЧАКАРМЫ?

 

Очень важно, чтобы пациент правильно представлял, что он может ждать от терапии. Хотя панчакарма облегчает симптомы болезни, ее главная цель — избавиться от причин. Отсутствие симптомов само по себе не означает полного исцеления. Исцеление требует больше времени, чем избавление от симптомов.

Если человек накапливал в себе семена дегенеративного заболевания в течение 15–20 лет и страдал от симптомов еще 5 — 10 лет, вряд ли он освободится от них за 10–15 дней панчакармы. Чтобы полностью избавиться от амы, воссоздать и омолодить дхату, необходимо время и несколько курсов лечения. Длительность лечения зависит от природы и тяжести заболевания, а также от наличия побочных эффектов всех предыдущих методов. Люди по-разному реагируют на панчакарму в силу индивидуальных особенностей конституции.

 

Схемы панчакармы

 

Подробно объясняя науку омоложения, Чарака привел следующие схемы панчакармы;

 

Первый цикл.

 

Семь дней снеханы, сведаны и насьи.

На восьмой день — вамана.

Три дня после ваманы — самсараяна крама.

 

Второй цикл.

 

Семь дней снеханы, сведаны и насьи.

На восьмой день — виречана.

Три дня после виречаны — самсараяна крама.

 

Третий цикл.

 

Восемь, пятнадцать или тридцать дней снеханы, сведаны, насьи и басти.

Длительность выбирается в зависимости от природы и тяжести заболевания. Насью можно проводить отдельно от басти, но в сочетании со снеханой и сведаной.

Сушрута подтверждает эффективность этих схем панчакармы и добавляет к ним рактамокшану.

Чарака предложил вышеприведенную схему в качестве основы для разработки индивидуальной схемы в каждом конкретном случае.

Более пятнадцати лет клинического опыта и более 9000 выполненных мной курсов панчакармы подтверждают эффективность следующей программы (длительностью один месяц):

Дни 1–7:Снехана, сведана, насья (очищение) и басти (различные комбинации нирухи и анувасан)

День 8:Вамана

Дни 9 — 10:Самсараяна крама и отдых

Дни 11–15:Снехана, сведана, насья (очищение) и басти (различные комбинации нирухи и анувасан)

День 16:Виречана

Дни 17–18:Самсараяна крама и отдых

Дни 19–26:Снехана, сведана, насья (питание) и басти (брухан и анувасан)

Дни 27–28:Самсараяна крама и отдых

 

Как видите, для очищения организма, а также успокоения и питания ваты много времени отводится процедурам насья и басти. Вата — главный движитель в организме. Контролируя вату, мы контролируем здоровье.

Полная программа лечения занимает 28 дней, но по вышеуказанным причинам я советую пациентам выделить дополнительное время до ее начала и после завершения.

Однако мало кто из западных людей может оставить работу на такой длительный срок, поэтому были разработаны альтернативные короткие программы.

Короткие программы фокусируются на успокоении и питании ваты, а также на очищении зон питты и ваты.

При этих схемах подготовительные процедуры снеханы и сведаны выполняют как минимум в течение семи дней перед проведением виречаны. Это обеспечивает полное промасливание всех семи дхату. Во время подготовительного семидневного периода часто используют шодхану и очистительную басти.

Я рекомендую каждому проходить одно- или двухнедельные программы в целях профилактики один-два раза в год, например, при смене времен года. В это время доши легче всего выходят из равновесия. Однако в случае хронических дегенеративных заболеваний советую как минимум месячный курс лечения. В зависимости от природы и тяжести заболевания может потребоваться несколько таких курсов.

Люди не всегда могут, оставив семью и работу, пройти панчакарму, даже когда она необходима. Поэтому в следующей главе я приведу несколько простых процедур шаманы и шодханы, которые можно проводить в домашних условиях при возбуждении дош.

 

 

Глава 12

Самопомощь на дому

 

Все классические тексты настаивают на проведении панчакармы под наблюдением врача, который прошел полный курс обучения аюрведе. Во время панчакармы врач должен наблюдать за состоянием пациента и его реакциями, соответственно корректировать программу лечения, а также поддерживать пациента. Сам пациент не в состоянии детально оценить свое состояние. Очень жаль, что на Западе так мало квалифицированных специалистов по аюрведе. Даже в Индии очень немного врачей, которые глубоко изучили панчакарму и сделали ее своей специализацией.

Чтобы практиковать аюрведу, нужно пройти длительное обучение и получить лицензию, точно так же, как получают лицензию врачи США. Если абитуриент успешно сдает вступительные экзамены, ему предстоят пять с половиной лет обучения, интернатура и суровые лицензионные испытания. После этого новоиспечённый аюрведический врач может продолжить учебу и выбрать своей специализацией панчакарму. На это уходит еще три года образования и исследований.

К счастью, все больше молодых врачей признают целительную силу панчакармы и предпочитают ее другим специальностям. Хотя многие пациенты ищут простых и быстрых способов избавления от симптомов, все больше докторов находят радость в избавлении пациента от причин болезни и в обучении основам здоровья.

Количество исследователей панчакармы, а также людей, испытавших ее на собственном опыте, тоже растет. Узнав о панчакарме, многие люди желают использовать ее не только для лечения болезней, но для поддержания здоровья и счастья.

Хотя пациент не способен самостоятельно, безопасно и в полном объеме провести панчакарму, есть некоторые процедуры, которые можно провести для избавления от амы и мал в домашних условиях. Хотя с технической точки зрения эти процедуры не являются частью панчакармы и не приносят столь значительной пользы, по своей природе они являются шодханой (очистительными процедурам) и имеют явную профилактическую ценность.

Перед тем как предпринять шодхану на дому, вам нужно выяснить свою викрити, то есть тип дисбаланса дош. После этого вы сможете выбрать правильное питание и образ жизни, а также провести нужные процедуры шодханы.

 

Коррекция дисбаланса дош

 

Вы можете приблизительно выяснить свою викрити, воспользовавшись тестом, приведенным в пятой главе книги. Кроме того, отметьте для себя, какой у вас аппетит, пищеварение и выделение. Так как все доши проявляют себя при работе пищеварительного тракта, вы сможете получить путеводную информацию, указывающую на то, где искать дисбаланс.

Если сильный аппетит у вас появляется редко, пищеварение — вялое, после еды появляется ощущение сонливости и тяжести во всем теле, вы чихаете или страдаете аллергией, из носа часто текут сопли — все это указывает на возможный избыток капхи. Если вас мучит изжога, вздутие живота, кислая отрыжка, чувство внутреннего жара; если после еды у вас возникает сильная жажда, — это указывает на возбужденную питту. Если вы страдаете частыми запорами, эвакуация вялая, стул твердый; если по ночам вам трудно заснуть, вы часто мерзнете или у вас сохнет кожа; если вы подвержены тревогам и депрессии, — у вас избыток ваты, либо существуют препятствия на пути ее перемещения. При дисбалансе дош уровень энергии в организме низкий или изменчивый. Хотя предлагаемые меры полностью не избавят ваш организм от токсинов, ваше самочувствие улучшится.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.02 с.)